
Остеохондроз позвоночника – это заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, возникающими вследствие нарушения питания хрящей и выведения продуктов обмена веществ. По статистике, такие изменения выявляются у половины людей старше 40 лет, и у 2/3 людей старше 50 лет. Остеохондроз позвоночника является самой частой причиной возникновения болей в спине и шее.
Виды и степени заболевания
По сегменту поражения поясничного столба остеохондроз может быть:
- шейным,
- грудным,
- поясничным,
- крестцовым.
- полисегментарным. В данном случае поражается более одного отдела позвоночника. Например, шейно-грудной или пояснично-крестцовый остеохондроз.
Наиболее часто остеохондроз встречается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Это связано с тем, что поясничный отдел несет максимальную статическую нагрузку, а шейный отдел является самым подвижным. Вследствие этого процессы старения развиваются там быстрее.
Также выделяют четыре стадии дегенеративного процесса в дисках:
- 1 стадия. Возможны надрывы внутренних кольцевых пластин, не превышающие одной трети фиброзного кольца.
- 2 стадия. Значительные дегенеративные изменения (разрывы, трещины), но наружная фиброзная капсула сохранена. Возникает нестабильность пораженного сегмента позвоночника.
- 3 стадия. Разрыв фиброзного кольца с образованием грыжи, возникновением воспалительного процесса и компрессии (сдавления) нервных корешков.
- 4 стадия. Выраженные дегенеративные изменения всех анатомических структур межпозвоночного сустава. Развитие спондилеза, спондилоартроза и других компенсаторных изменений.
Причины развития
В основе дегенеративных изменений лежит нарушение питания (доставки питательных веществ) к межпозвоночному диску. Дело в том, что сам диск не содержит кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому доставка необходимых веществ осуществляется посредством процесса диффузии от позвонков к ядру диска.
Так как этот процесс происходит по принципу действия насоса, то он идет во время динамических нагрузок. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, не занимается гимнастикой и мало ходит пешком, то процесс доставки воды, питательных веществ и кислорода, а также выведение токсичных продуктов обмена нарушается.
В таких условиях в первую очередь возникает обезвоживание ядра диска и снижение амортизирующих свойств, что ведет к увеличению нагрузки на фиброзное кольцо и появлению микротравм (надрывов). Если на этой стадии не предприняты никакие меры, то остеохондроз переходит в 3-ю стадию, когда возникает разрыв фиброзного кольца с формированием межпозвоночной грыжи.
Нестабильность пораженного сегмента позвоночника и снижение амортизации также приводят к постоянным микротравмам, что влечет за собой формирование остеофитов (костных наростов), которые, в свою очередь, еще больше травмируют межпозвоночные диски и связки.
Факторы риска
К факторам, способствующим более быстрому развитию дегенеративных изменений, относятся:
- Несбалансированное питание с дефицитом минералов и избытком быстрых углеводов.
- Травмы позвоночника.
- Врожденные аномалии развития позвонков.
- Гормональные нарушения (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы и яичников).
- Избыточная масса тела.
- Нарушение осанки.
- Инфекционные заболевания позвоночника.
- Отсутствие регулярных и адекватных физических нагрузок.
Эти факторы способствуют развитию дегенеративных процессов не только в хрящах позвоночника, но и в суставах. Наиболее часто возникает остеоартроз тазобедренного и коленного сустава, так как они несут наибольшую нагрузку.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 степени
В повседневной жизни шейный отдел позвоночника является самым подвижным, так как отвечает за наклоны и повороты головы. Как было сказано выше, питание осуществляется во время чередования напряжения и расслабления мышечных волокон.

Если большую часть дня человек вынужден проводить в одной позе, например, работая за компьютером, то шейный остеохондроз 2 степени возникает довольно быстро
Признаки
Спазмированные мышцы шеи затрудняют кровообращение не только в позвоночнике, но и в головном мозге, а также в органах зрения и слуха. Остеохондроз 2 степени шейного отдела может давать следующие симптомы:
- Боли в шее, усиливающиеся при поворотах или наклонах головы.
- Частые головные боли.
- Головокружение.
- Снижение памяти, концентрации внимания, быстрая утомляемость.
- Ухудшение остроты зрения.
- Трудности с засыпанием, поверхностный сон.
Остеохондроз 2 степени грудного отдела
Грудной остеохондроз чаще развивается у женщин, чем у мужчин. При второй степени возникают боли при повороте туловища или при нахождении длительное время в одном положении. Кроме того, при грудном остеохондрозе могут возникать нарушения в работе внутренних органов из-за изменений в процессах их иннервации.
Возможны такие симптомы:
- Дискомфорт в верхней части живота.
- Отрыжка, подташнивание.
- Периодическое ощущение жжения или онемения кожи туловища.
- Межреберная невралгия.
- Чувство мышечного напряжения в спине или в области груди.
Патология поясничного отдела
Поясничный отдел является наиболее частой локализацией развития дегенеративных изменений как у женщин, так и у мужчин. Особенно быстро изменения наступают у людей с избыточным весом или у тех, чья профессия связана с нагрузкой на поясницу (профессиональные водители, спортсмены, грузчики).
При 2 степени заболевания возможны следующие проявления: тяжесть или скованность в области поясницы при длительном нахождении в положении стоя или сидя, боли при наклоне тела или поднятии тяжелых предметов, иррадиация болевых ощущений в ягодицу, бедро, паховую область, нарушение чувствительности в зоне поясницы и бедра (покалывание, онемение, жжение).
Диагностика
Диагноз ставит терапевт, невролог или вертебролог. Для этого врач проведет опрос, осмотрит пациента и назначит неврологические тесты. Для того чтобы точно оценить стадию развития заболевания, а также исключить другие поражения позвоночника со сходной симптоматикой, в обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование позвоночного столба в 2 проекциях.
Типичными для остеохондроза являются следующие проявления: умеренное сужение межпозвонковой щели, образование небольших краевых остеофитов, небольшое смещение смежных позвонков, особенно заметное на боковых снимках. При необходимости дифференциальной диагностики с другими поражениями позвоночника может быть назначена компьютерная томография (КТ) или магнитно-ядерная томография (МРТ).
Лечение
Остеохондроз 2 степени является обратимым состоянием, однако для коррекции изменений требуется самодисциплина и время. Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, чтобы снять обострение, но для того чтобы устранить причины, приведшие к развитию дегенеративных процессов, необходимо изменение образа жизни.
Питание
Для того чтобы предотвратить дегенеративные процессы или их значительно замедлить, в питании необходимо придерживаться следующих принципов:
- Следить за весом, не допускать развития избыточной массы тела. Это значит, что поступление калорий не должно превышать их расход.
- Поддерживать водный баланс. В день употреблять 1,5–2 литра чистой воды, преимущественно в первую половину дня.
- В питании должно быть достаточно продуктов, содержащих витамины, минералы, белок.
Рекомендуются:
- Молочные продукты (сыр, творог, молоко).
- Рыба и морепродукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
- Свежие овощи, фрукты, зелень.
- Нерафинированные злаки.
- Холодец, фруктовое и молочное желе.
Исключить или максимально ограничить быстрые углеводы (все кондитерские изделия, белый рис, манку, белый хлеб), майонез и кетчуп, жирное мясо, копчения и соления, соки в пакетах, алкоголь. В каждый прием пищи необходимо включать продукты, богатые клетчаткой.
Двигательная активность
Без достаточной физической активности невозможно замедлить дегенеративные процессы. Мышцы спины и пресса, образующие мышечный корсет для поддержки позвоночника, в повседневной жизни задействованы мало. Поэтому необходимо предпринимать специальные меры для гармоничного развития всех групп мышц.
Наиболее благоприятны следующие виды физической нагрузки:
- Пешая ходьба в быстром темпе.
- Скандинавская ходьба.
- Плавание.
- Езда на велосипеде.
- Лыжи.
- Йога.
- Кинезитерапия.
- Гимнастика по Норбекову.

Такая физическая активность позволяет улучшить питание не только позвоночника, но и крупных сочленений – колена, плечевого и тазобедренного сустава, предотвращая развитие артрозов
Также необходимо выполнять комплекс лечебной физкультуры для пораженного сегмента позвоночника. Перед тем как приступить к занятиям, необходимо посетить специалиста для подбора индивидуального комплекса упражнений.
Лекарственные препараты
В период обострения необходимо в первую очередь купировать болевой синдром. Для этого применяются обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. К ним относятся Нимесулид (Найз), Ибупрофен, Вольтарен, Ортофен.
Обычно они назначаются в таблетках курсом продолжительностью 3–5 дней. Иногда достаточно применять эти препараты местно, в виде мазей. Если болевой синдром выражен сильно, то врач может назначить внутримышечные инъекции препарата.
Физиотерапевтические методы
Физиотерапию используют в фазе затихающего обострения или в период ремиссии строго по направлению врача. Наиболее эффективными считаются:
- Магнитотерапия.
- Лазеротерапия.
- Фонофорез с лекарственными препаратами.
- Парафинотерапия.
- Грязелечение.
Дегенеративное поражение позвоночника является следствием нарушения питания межпозвоночных хрящей. Это заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому рекомендуется с молодости вести активный образ жизни и правильно питаться. При возникновении болей в шее или спине необходимо как можно быстрее посетить врача для установления причины болезни и комплексного лечения. Чем в более раннем периоде заболевания начата терапия, тем эффективнее она будет.
Видео по теме: