
В норме крестец представляет собой единую костную структуру. Однако в некоторых случаях первый крестцовый позвонок утрачивает связь со вторым, в результате чего формируется патологический сустав.
Общие сведения
Крестец — массивная нижняя часть позвоночного столба, состоящая из соединенных прочной соединительной тканью позвонков. Функции крестца крайне важны: именно к нему прикрепляются мышцы, которые поддерживают прямое положение тела человека. К тому же к крестцу крепятся кости таза.
В детстве и подростковом возрасте позвонки, формирующие крестец, еще не соединены между собой. Сращивание их начинается в 13-14 лет и заканчивается к 20 годам. Иногда один крестцовый позвонок не срастается с остальными. Это процесс носит название люмбализация. В результате формируется дополнительный сустав. Люмбализация сопровождается острыми болями, которые возникают во время физических нагрузок или спонтанно. К тому же последствием люмбализации может стать сколиоз.

Слева — фото нормального крестца. Все формирующие его позвонки составляют единое анатомическое образование. Справа — крестец, в котором верхний позвонок отделен от остальных
Причины
Ученым не удалось точно определить, по каким причинам в крестце может сформироваться дополнительный сустав. Однако описаны факторы, которые могут стать причиной развития патологии:
- нарушение окостенения крестца происходит из-за того, что мать во время беременности перенесла инфекционные заболевания, например, корь или краснуху;
- генетическая предрасположенность. Обнаружено, что склонность к люмбализации передается по наследству;
- злоупотребление матерью алкоголем и наркотическими препаратами во время беременности;
- сильные стрессы и потрясения, перенесенные матерью в первые месяцы беременности;
- возраст матери более 30 лет;
- многоплодная беременность;
- наличие у матери заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гипер- или гипотиреоз и т.д.).
Симптомы
В ряде случаев патология протекает без каких-либо ощутимых симптомов. Поэтому лишний позвонок у многих пациентов выявляется случайно во время рентгенологического обследования или при проведении МРТ. Нередко люмбализация s1 выявляется у пациентов старше 40 лет: в это время начинается старение организма, в результате чего хрящевая ткань теряет свою упругость.
Однако иногда люмбализация становится причиной выраженных болей в спине. Обычно боль усиливается при физических нагрузках, а также при подъеме по лестнице. Другим симптомом, указывающим на наличие патологии, является выраженное искривление позвоночника, отмечающееся примерно у 60% пациентов с люмбализацией.
Симптомы люмбализации зависят от формы патологии:
- поясничная. Боль ощущается преимущественно в области поясницы, иррадиируя в другие отделы позвоночника. Болевые ощущения могут купироваться приемом обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов. В случае травмы крестца позвонок смещается, в результате чего усиливается дискомфорт в области дополнительного позвонка;
- седалищная. Возникает в том случае, если патологический процесс затрагивает седалищный нерв. В этом случае боль распространяется на ягодицу. Седалищная форма люмбализации нередко сопровождается нарушением чувствительности кожи в области поясницы, бедер и в ягодичной области. Другим характерным симптомом седалищной формы люмбализации является невозможность поднять вверх прямую ногу из положения «лежа на спине».
Люмбализация может осложняться корешковым синдромом: комплексом проявлений, развивающихся в результате сдавливания нервных окончаний нервов, отходящих от спинного мозга. Корешковый синдром характеризуется резкой, стреляющей болью в пораженной области (люмбаго). Болевые ощущения при корешковом синдроме могут принимать хронический характер, усиливаясь во время обострений и стихая при рецидивах.
Формы
Выделяют две формы люмбализации:
- полная люмбализация. Первый позвонок крестца полностью теряет связь с остальными позвонками, формируя дополнительную анатомическую структуру. На рентгенологических снимках «отделившийся» от крестца позвонок выглядит как позвонок поясничного отдела позвоночника;
- неполная люмбализация. Частично первый позвонок связан с крестцом. При этой форме люмбализации со временем может быть утрачена подвижность поясничного отдела, что связано с появлением костных разрастаний.
По морфологии отделившегося от крестца позвонка выделяют две формы люмбализации:
- односторонняя. При этом позвонок имеет признаки и первого крестцового, и пятого поясничного;
- двусторонняя. Отделившийся позвонок по форме похож либо на первый крестцовый, либо на пятый поясничный.

Стреляющие боли в пояснично-крестцовом отделе в сочетании с искривлением позвоночника и ограничением подвижности могут сигнализировать о люмбализации s1
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо пройти ряд обследований:
- внешний осмотр. Врачу необходимо определить, имеется ли в области поясницы лордоз, сопутствующий люмбализации. Также важно определить, имеются ли ограничения движений в поясничной области;
- рентгенологическое исследование. Этот метод является наиболее точным. Для постановки диагноза необходимо сделать снимок в двух проекциях;
- СКТ, МРТ. Эти методы требуются для выявления поражения мягких тканей, окружающих позвоночный столб.
Последствия
Наличие дополнительного крестцового позвонка вызывает следующие последствия:
- поясница становится менее подвижной, в результате чего движения человека делаются скованными;
- крестец смещается кзади, что сказывается на осанке и приводит к развитию лордоза;
- центр тяжести тела изменяется.
Лечение
Для лечения люмбализации применяются обезболивающие препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен). Дополнительно могут назначаться миорелаксанты и витамины группы В. Важно помнить, что подбирать лекарственные средства может только врач, учитывая клиническую картину и состояние здоровья пациента. Самолечение при заболеваниях позвоночника недопустимо.
В случае, если патология сопровождается нарушениями осанки, может быть рекомендовано ношение ортопедического корсета: с зафиксированным позвоночником пациенту значительно проще двигаться, не испытывая при этом боли.
Применяются методы физиотерапии: массаж, магнитотерапия, иглорефлексотерапия. Физиотерапия позволяет улучшить регенеративные процессы в пораженной области, способствует усилению клеточного метаболизма, а также помогает избавиться от болевых ощущений.
При люмбализации крайне важна лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен подбирать врач-ортопед: пациенту важно отказаться от повышенных нагрузок, прыжков (особенно с высоты), а также резкого сгибания и разгибания спины. Допустимы повороты туловища с небольшой амплитудой, плавные наклоны, а также щадящие упражнения для спины, позволяющие укрепить мышечный корсет.
При выраженном болевом синдроме может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Врач закрепляет дополнительный позвонок, что позволяет предотвратить его последующее смещение. Позвонок фиксируется к крестцовой кости при помощи искусственного межпозвоночного диска.

Регулярные занятия лечебной гимнастикой при люмбализации s1 позволяют полностью избавиться от вызванного патологией дискомфорта. Важно, чтобы комплекс упражнений подбирал специалист по ЛФК. В противном случае есть риск причинить своему здоровью серьезный вред
Профилактика
Люмбализация — врожденное состояние. Поэтому приведенные ниже рекомендации направлены на предотвращение болевого синдрома и облегчение состояния пациента.
При наличии дополнительного позвонка в области крестца рекомендуется:
- отказ от вредных привычек;
- регулярные физические нагрузки. Заниматься спортом следует аккуратно, категорически запрещены подъем тяжестей и прыжки с высоты. Оптимальным решением будут занятия лечебной физкультурой с использованием комплекса упражнений, разработанного врачом-ортопедом;
- для профилактики развития люмбализации и других дефектов развития у плода в период беременности следует соблюдать все рекомендации врачей: не принимать медикаменты, способные оказывать влияние на ребенка, соблюдать диету, не посещать людные места в период сезонных эпидемий.
Люмбализация s1 позвонка — патология, обусловленная формированием сустава между крестцом и первым крестцовым позвонком. Люмбализация может снижать качество жизни пациента: она приводит к приступам боли, возникающим как во время нагрузок, так и спонтанно. Полностью избавиться от патологии можно только путем хирургического вмешательства. Однако, если вовремя обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации, а также регулярно заниматься лечебной физкультурой, можно свести дискомфорт к минимуму.
Видео по теме: