Сколиоз – заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника вправо или влево по отношению к его оси. Грудопоясничный сколиоз наиболее распространен. Патология распространяется с 11 грудного и первого поясничного позвонка. Наиболее часто заболевание встречается среди девочек, возраст которых варьируется от 8–10 лет.
Классификация и виды патологии
В детском возрасте, когда можно увидеть первые отклонения в осанке, проводить лечение можно с достижением максимального эффекта. Если этого не делать, то с каждым годом уменьшается риск полностью избавиться от этого заболевания. По клиническим проявлениям сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника делиться на 3 группы:
- Наследственный или врожденный сколиоз возникает в результате внутриутробного недоразвития позвонков или сращивания отдельных их сегментов. Причиной таких отклонений могут стать травмы при беременности, нарушение плацентарного кровообращения, вредные привычки.
- Механический или приобретенный сколиоз можно встретить чаще всех. Он подразделяется на правосторонний и левосторонний. Возникает при неправильном положении тела, питании, недостаточно богатом витаминами и минеральными веществами, в результате малоподвижности или дегенеративно-дистрофических изменений у пожилых людей.
- Идиопатический или диспластический сколиоз не имеет причины. Принято полагать, что он появляется в результате неблагоприятного влияния нескольких провоцирующих факторов на костный и связочно-суставной аппарат.
Грудопоясничный сколиоз подразделяют на формы, которые зависят от количества сколиотических дуг:
- s-образная форма имеет две дуги и встречается, примерно, у 45% больных;
- с-образная форма имеет одну сколиотическую дугу и распространяется среди 55% больного населения;
- z-образная форма имеет 3 дуги и встречается очень редко (только 5% пациентов).
Степени развития и симптоматика
Грудопоясничный сколиоз имеет еще одно название s-образный.
- Грудопоясничный сколиоз 1 степени проявляется небольшим отклонением, угол которого равен 5-10 градусам. Определить его можно с помощью рентгена нужных отделов позвоночника. В положении стоя можно наблюдать, что одно плечо немного выше другого. Лопатки находятся на разном расстоянии по отношению к позвоночному столбу, при наклоне вперед искривление видно очень четко. Физическая активность на протяжении длительного времени и неудобные позы приводят к появлению болезненности в спине.
- Грудопоясничный сколиоз 2 степени характеризуется более выраженным скручиванием (угол равен 11–25 градусам). При патологии можно визуализировать небольшую сутулость и значительное искривление позвоночного столба. При наклоне вперед можно наблюдать заметное выпячивание грудной клетки, так называемого реберного горба. Появлению боли в области спины способствуют даже небольшие физические нагрузки. При 2 степени внутренние органы начинают смещаться;
- Грудопоясничный сколиоз 3 степени проявляется искривлением позвоночника, угол которого равен 26–40 градусам. Изменения строения позвоночного столба очень заметны. Происходит деформация грудной клетки, в результате которой реберный горб становится еще больше, на рентгенографии отчетливо видно, что позвонки приобрели клиновидную форму в верхней части скелета;
- Грудопоясничный сколиоз 4 степени является самой формой и приводит тело в безобразное состояние. Угол искривления превышает 40 градусов. В результате кифосколиоза грудного отдела позвоночника грудная клетка и диафрагма теряют подвижность. Как итог, появляется легочная недостаточность. Реберный горб спереди и сзади появляется из-за деформации грудной клетки и таза. Клиновидную форму приобретают позвонки и грудного отдела. Между позвонками откладываются соли кальция, которые обызвестляются, не дают нормально двигаться и вызывают сильную боль.
При 3 и 4 стадии заболевания общее состояние организма значительно ухудшается и могут появиться другие неприятные симптомы: одышка и сильная утомляемость при небольших физических нагрузках, цвет кожи лица приобретает сероватый оттенок, появляется сильная боль в спине, туловище становится укороченным в результате деформации, происходит смещение и нарушение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы.
Опасность искривления позвоночника
После того как человек узнал о наличие заболевания, не стоит оставлять этот факт без внимания. Несмотря на отсутствие неприятных симптомов на ранних стадиях, сколиоз может нанести непоправимый вред организму. Очень часто у таких лиц можно диагностировать следующее:
- различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии легких и других органов дыхания;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- нарушение амплитуды при ходьбе.
Все последствия, которые могут появиться при отсутствии лечения сколиоза, являются результатом смещения всех внутренних органов в сторону позвоночного столба. Кроме вышеперечисленных отклонений, можно также наблюдать проблемы с мочеполовой системой, так как почки и другие органы малого таза будут подвержены смещению.
Лечение
При искривлении позвоночного столба первой и второй степени используется консервативное лечение. При этом после него практически в 95% случаев наступает полное выздоровление. Такая терапия включает в себя несколько методик по борьбе с патологией:
- выполнение специальных упражнений из комплекса ЛФК;
- сон на твердой поверхности без использования подушек;
- различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез);
- регулярная утренняя гимнастика не менее 20 минут после пробуждения;
- массаж спины (классический и мануальный с рекомендаций врача);
- ношение специальных ортопедических корсетов и бандажей;
- при необходимости прием нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих средств;
- занятие незапрещенными видами спорта (плавание в бассейне, футбол, волейбол и т. д.).
При сколиозе 3–4 степени необходимо проведение хирургического вмешательства, так как все мероприятия неоперационного характера никакого воздействия на патологический очаг не имеют. Единственным вариантом на пути к выздоровлению является выпрямление позвоночного столба оперативным путем и имплантирование металлических штифтов для того, чтобы позвоночник находился в правильном положении.
Таким образом, удается убрать деформацию позвоночного столба и туловища в целом. Единственным неприятным моментом является то, что тот участок позвоночника, на котором установлены штифты останется неподвижен и это может стать причиной инвалидности без проявлений сколиоза.
Комплекс упражнений
Для того чтобы укрепить мышцы спины и поддерживать нормальную осанку, необходимо выполнять несложные упражнения лечебной гимнастики. Исходное положение лежа на спине, руки выпрямлены перед собой, кисти смотрят вниз.
Корпус тела поднимается вверх и удерживается в таком положении 6–8 секунд. Необходимо выполнить прогиб настолько сильно, на сколько возможно. С каждым днем время упражнения увеличивать на 1 секунду.
Следующие упражнения аналогичны первому, только будут небольшие различия в положении рук:
- Руки цепляются за головой в замок.
- Руки впереди себя, а при подъеме корпуса отводятся в стороны и на пояс.
- Руки отводятся вбок, при этом кулаки необходимо сжимать и разжимать.
- Можно добавить медленные круговые движения руками.
Исходное положение стоя на коленях и руках. На вдохе максимально сильно выгибаем спину, словно кошка, удерживаем так тело в течение 5 секунд. На выдохе прогибаем ее в противоположную сторону и остаемся так еще на 7 секунд. Упражнение повторяется 10 раз по 3 подхода. Делать все упражнения рекомендуется плавно, чтобы растянуть мышцы спины, без резких движений. В противном случае может появиться стойкая болезненность в области позвоночника
Видео по теме: