Стоматитом в стоматологии называют заболевание инфекционно-воспалительной природы, поражающее ротовую слизистую. В большинстве случаев симптомы стоматита – не что иное, как местная реакция организма на внешние раздражители. Высокий риск развития этого неприятного недуга у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых пациентов. Гнойный стоматит (далее – ГС) – одна из форм заболевания – является следствием инфекционного поражения мягких тканей носоглотки и (или) полости рта.
Причины
Инфекционно-воспалительные поражения носовых пазух, миндалин, горла (гайморит, гнойная ангина и т. д.) на фоне иммунного сбоя нередко оборачиваются появлением на слизистой рта множественных мелких и довольно болезненных гнойничков. Но не только респираторные заболевания могут играть роль «пускового механизма» в развитии стоматита гнойной формы.
Так, обуславливающими факторами в том числе являются:
- стоматологические проблемы (большое количество кариозных очагов, воспаление десен и т. д.);
- несвоевременное лечение других разновидностей стоматита у детей и взрослых пациентов (афтозного, катарального и т. д.);
- механические травмы мягких тканей ротовой полости (протезами, пломбами) на фоне иммунного сбоя могут обернуться появлением нагноений на слизистой.
Стоматологи в список причин, которые чаще всего приводят к развитию ГС, включают:
- нерациональное питание (дефицит железа, цинка, витаминов группы В в организме);
- травматизация слизистой (механическая, химическая, температурная);
- несоблюдение элементарных правил личной гигиены (употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ненадлежащий уход за полостью рта);
- применение зубных паст с лаурилом сульфатом натрия – это приводит к снижению слюноотделения, местному обезвоживанию, слизистая рта становится восприимчивой к кислотам и другим вредоносным агентам;
- прием диуретиков и других препаратов, обуславливающих уменьшение количества вырабатываемой слюны;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- химиотерапия, облучения (влияют на иммунитет);
- сопутствующие стоматологические заболевания или сбои в работе органов пищеварительного тракта;
- обезвоживание;
- гормональный сбой при беременности или во время менопаузы;
- сахарный диабет;
- анемия (малокровие);
- ГС может быть осложнением удаления зуба.
ГС – следствие не только иммунного сбоя и системных инфекционно-воспалительных заболеваний, но и результат некачественного ухода за ротовой полостью
Симптомы
Начинается стоматит у взрослых не остро. Присутствуют локальные незначительные покраснения на слизистой, далее появляется отечность, возникает боль, жжение. Далее течение ГС сопровождается общей слабостью, апатией, ухудшением самочувствия, иногда – незначительным повышением температуры тела. Пациенты сталкиваются с болезненными ощущениями при жевании и глотании, во время разговора. Использование местных антисептиков для полоскания рта в данном случае дает лишь кратковременный обезболивающий эффект.
Визуально «узнать» ГС можно по гиперемированной слизистой рта, на которой обнаруживаются небольшие по размеру болезненные при пальпации образования, заполненные гнойным экссудатом (пустулы). В редких случаях гнойники на слизистой саморазрешаются (лопаются), на их месте возникают рубцы.
Важно! Острая форма ГС приводит к резким скачкам температуры тела, сопровождается другими типичными признаками, указывающими на общую интоксикацию организма (тошноту, головокружения, головные боли). Могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы, кровоточить десна. Примечательно, что при тяжелом течении заболевания гнойники локализуются не только на внутренней и внешней стороне губ, но и так же покрывают миндалины, небо, язык (с обеих сторон).
Виды ГС
Стоматологи выделяют несколько разновидностей заболевания (с учетом характера высыпаний, тяжести течения и клинических проявлений). Так, вегетирующий ГС отличается появлением на слизистой рта мелких пузырьков, визуально напоминающих абсцесс. Со временем такие образования саморазрешаются, «оставляя после себя» болезненные язвы и рубцовые изменения.
Травматический стоматит гнойной формы развивается в результате инфицирования ран и трещин на ротовой слизистой. Гноеродные бактерии, попадая в такие «входные ворота», обуславливают нагноение. Примечательно, что данному виду ГС подвержены пациенты любого пола и возраста. Афтозный и бактериальный стоматит при неправильном лечении также может осложняться нагноением (при вторичном инфицировании образовавшихся язв).
Как бороться с заболеванием
Комплексное лечение гнойного стоматита направлено на решение двух основных задач:
- устранение патогенных микроорганизмов – возбудителей воспаления и «провокаторов» нагноения;
- заживление «пострадавшей» слизистой рта.
Терапия ГС предполагает прием антибиотиков в виде таблеток (альтернатива – инъекции). Кроме этого, пациентам назначают системные противовоспалительные препараты, а также местные антисептики. Для борьбы с неприятными симптомами заболевания используются обезболивающие составы (аппликации, полоскания, гели).
Комплексное лечение ГС включает применение местных средств (полосканий, аппликаций) с антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также комплексную антибактериальную и симптоматическую терапию
Традиционное лечение
При назначении тех или иных лекарственных средств учитываются причины развития ГС. Так, взрослым пациентам назначают «ударную» местную терапию, включающую гели, мази, аппликации, спреи. При выраженном болевом синдроме можно принимать системные обезболивающие препараты (по рекомендации врача). Так, среди анестетиков предпочтение отдают порошку Анестезин, таблеткам Гексорал Табс, растворам Бензокаин и Хлоргексидин.
Рекомендованные спреи:
- Люголь.
- Гексорал.
- Винилин.
- Ингалипт.
Полоскания рта проводят растворами Фурацилина, Марганцовки, экстрактом алоэ, отварами ромашки аптечной и календулы. Симптоматическая терапия ГС предполагает прием антигистаминных, успокоительных средств и поливитаминных комплексов для поддержания иммунитета. При вторичной форме гнойного стоматита, прежде всего, проводят лечение основного заболевания.
Народные методы
Снять боль и улучшить общее самочувствие у ребенка или взрослого пациента, страдающего ГС, в домашних условиях помогут проверенные натуральные составы. Важно понимать, что применение отваров, сборов трав – лишь временная мера, а не полноценное лечение данного заболевания.
Хорошими противовоспалительными и обезболивающими свойствами обладает настойка корня алтея и тимьяна. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, запаривают 500 мл крутого кипятка, варят на среднем огне не менее 10 минут. По готовности лекарство остужают, процеживают через марлю, используют для полосканий (процедуру проводят 3–4 раза в день после еды).
Так, 1 ст. л. сухих измельченных плодов инжира необходимо залить стаканом кипяченой воды, отправить на медленный огонь на 6–8 минут. Готовый отвар процеживают через марлю, принимают 4 раза в день по 100 мл за один раз.
Важно! Такое народное средство можно использовать не только при комплексном лечении стоматита, но и при других гнойно-воспалительных заболеваниях ротовой полости. Инжир обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает обменные процессы, способствует скорейшей регенерации мягких тканей. Полезно наносить на гнойники аптечную настойку прополиса (после процедуры на болезненных образованиях формируется своеобразная пленка). Манипуляции проводят несколько раз в день.
Возможные осложнения
Несвоевременное лечение (либо отсутствие такового) ГС может обернуться широким спектром неприятных последствий:
- количество гнойников постепенно увеличивается, патологический процесс «захватывает» слизистую рта, может распространяться на миндалины, носоглотку;
- активный воспалительный процесс – «провокатор» повышенного слюноотделения и изменения состава секрета;
- саморазрешившиеся гнойники «оставляют после себя» болезненные кровоточащие язвы, которые очень плохо и медленно заживают, к тому же являются «входными воротами» для болезнетворных бактерий. Так, ГС может перейти из острой в хроническую форму.
Важно понимать, что воспаление и присутствие очагов нагноений во рту «бьет» по иммунитету, пациенты с ГС становятся более подверженными «атакам» возбудителей инфекционных, вирусных заболеваний. Кроме этого, они сталкиваются с постоянной болью, дискомфортом во время еды, разговора, неприятным гнилостным запахом изо рта – теми факторами, которые не могут не сказываться на качестве жизни.
Профилактика
Чтобы предотвратить ГС, рекомендуется своевременно лечить любые заболевания инфекционно-воспалительной природы, следить за состоянием ротовой полости, укреплять иммунитет. Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от стрессов – важные компоненты профилактики гнойного стоматита.
Как видим, ГС – неприятное и довольно опасное заболевание ротовой полости, течение которого сопровождается появлением множественных болезненных гнойничков на губах, с внутренней стороны щек, небе. Патологический процесс может быть первичным (обуславливается плохой местной гигиеной, травмами слизистой с последующим инфицированием) либо вторичным (осложнение системных инфекционно-воспалительных заболеваний).
Лечение ГС комплексное и продолжительное, предполагает прием антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и других препаратов, а также применение местных средств (гелей, мазей, спреев) с антисептическими, ранозаживляющими, успокаивающими и регенерирующими свойствами. Традиционную терапию ГС можно дополнить народными методами (полосканиями отварами, настоями лекарственных трав).
Видео по теме: