
Под гландулярным хейлитом в стоматологии понимают врожденные или приобретенные патологические изменения в структуре слюнных желез в зоне Клейна, которые обуславливают беспрерывное выделение секрета. Аномальный процесс в большинстве случаев затрагивает нижнюю губу, железистая ткань верхней губы поражается значительно реже. Гландулярный хейлит протекает в хронической форме, диагностируется в основном у пациентов в возрасте от 50 до 60 лет.
Мужчины страдают от данной патологии в два раза чаще, чем представительницы женского пола. Риск развития гландулярного хейлита повышается при некачественном ежедневном уходе за ротовой полостью, активных очагах воспаления на слизистой рта, а также у курильщиков. Гландулярный хейлит (далее – ГХ) при несвоевременном лечении может стать «пусковым механизмом» озлокачествления воспаленного эпителия.
Причины заболевания
Первичный ГХ – следствие врожденной патологии слюнных желез. Так, если родители столкнулись с такой проблемой, вероятность того, что ГХ возникнет и у детей практически равна 100%. Примечательно, что начальные симптомы врожденного гландулярного хейлита проявляются только после 20 лет (слюнные железы увеличиваются в размерах, повышается количество вырабатываемого ними секрета).
Вторичный ГХ – осложнение следующих заболеваний:
- красная волчанка;
- лейкоплакия;
- плоский лишай.
Постоянное раздражение «местной» слизистой, сопутствующее течению указанных недугов, приводит к разрастанию железистой ткани и повышению выработки секрета. Риск возникновения вторичного хейлита возрастает при хронических заболеваниях кожи и слизистой рта – пародонтита, пародонтоза, воспалении слизистой губ. К ГХ может привести наличие больных зубов с острыми краями или неправильно зафиксированные (подобранные по размеру) протезы.
Как проявляется проблема
ГХ «заявляет о себе» классическими симптомами – на кайме губ появляются характерные красные точки (видно на фото выше). Это не что иное, как устья пораженных болезнью слюнных желез. Если промокнуть губы, через короткий промежуток времени на них вновь появятся капельки секрета. Из-за того, что слюны вырабатывается сверх нормы, поверхность губ постоянно увлажняется. Но вследствие постоянного испарения жидкости привыкшая к «влажности» кожа трескается, шелушится.

Вторичный ГХ – осложнение кожных заболеваний, патологических процессов в ротовой полости, результат курения и пренебрежения правилами ухода за зубами и деснами
У некоторых пациентов течение ГХ сопряжено с постоянным зудом в пораженной области. При этом «пострадавшая» кожа выглядит грубой, нездоровой, эпителий становится ороговевшим, сухим. Вокруг устьев слюнных желез нередко появляются кольцевидные образования белого цвета – это очаги лейкоплакии. Наиболее типично проявляет себя гнойная форма хейлита. Так, губы набухают, становятся крайне чувствительными к любым механическим повреждениям, сильно болят.
При осмотре кожа выглядит красной, отечной, истонченной, шелушащейся, эпителий покрыт множественными гнойными корками. При пальпации определяются увеличенные уплотненные слюнные железы, при нажатии на которых выделяется секрет с примесью гнойного экссудата. При осложненном течении хейлита Фолькмана к местным признакам воспаления присоединяются симптомы общей интоксикации организма, увеличение подчелюстных лимфоузлов, а также абсцедирование губ.
Диагностика
ГХ имеет вполне «информативные» симптомы, но для уточнения диагноза требуется биопсия слюнных желез с последующей гистологией полученного образца. Дифференциальная диагностика гландулярной формы заболевания осуществляется с экссудативным и актиническим хейлитом, а также с изменениями структуры эпителия губ инфекционного происхождения при вторичном сифилисе, вирусе простого герпеса.
Решение проблемы
Лечение гландулярного хейлита предполагает как местную медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство, так и системные меры, направленные на борьбу с патологическими изменениями в структуре слюнных желез.
Так, пациентам назначают:
- местные противовоспалительные средства (преднизолоновую и синтомициновую мази);
- ферментные препараты (лизоцим, трипсин);
- репаративные медикаменты (адгезивные пасты, декспантенол).
Комплексное лечение ГХ предполагает полный отказ от курения и качественный уход за ротовой полостью. При стоматологической природе заболевания требуется терапия первичных проблем с зубами и деснами. Для улучшения общего самочувствия больных, страдающих хроническим ГХ, используют транквилизаторы и седативные препараты (Феназепам, настойку валерианы), сосудистые лекарства (Винпоцетин), подбирают подходящие витаминно-минеральные комплексы.
Хирургическое лечение заболевания предполагает проведение электрокоагуляции пораженных слюнных желез. Когда присутствует большое количество гипертрофированной железистой ткани, железу удаляют полностью. Операция включает следующие этапы:
- стоматолог-хирург делает местную инфильтрационную анестезию;
- далее рассекает слюнную железу по линии Клейна;
- иссекает разросшиеся участки тканей;
- накладывает швы кетгутовыми нитками.
Профилактика и прогноз
Предотвратить первичный ГХ невозможно, так как ребенок уже рождается с видоизмененными слюнными железами, а симптомы данной формы заболевания, как говорилось выше, дают о себе знать не ранее 20-летнего возраста. Профилактика вторичного ГХ предполагает своевременное устранение любых стоматологических проблем, грамотный ежедневный уход за полостью рта, отказ от курения. При своевременно проведенной диагностике и правильно подобранной лечебной стратегии прогноз для пациентов с ГХ благоприятный. В ином случае существует риск озлокачествления клеток воспаленного эпителия губ.
Итак, ГХ – патологическое изменение в структуре и функциях слюнных желез (заболевание может быть генетически обусловленным либо приобретенным), сопровождающееся повышенным выделением секрета и массой других неприятных симптомов. При отсутствии своевременного лечения недуг может привести к развитию злокачественных процессов. Борьба с ГХ в зависимости от тяжести течения, стадии может быть медикаментозной и хирургической.
Видео по теме: