
- Влияние наследственности и других факторов
- О роли свертываемости в геморрагических проявлениях
- Что вызывает низкую свертываемость и кровоточивость?
- Какие изменения тромбоцитов влияют на геморрагические проявления?
- Как поражение сосудов способствует геморрагическим проявлениям?
- Типы кровоточивости
- Почему возникает геморрагический синдром у новорожденных?
- Диагностика
- Лечение
Геморрагический синдром — это не диагноз, а комбинация патологических симптомов, связанных с нарушенной свертываемостью крови, увеличением проницаемости сосудов, любыми структурными и количественными изменениями клеток крови. Итогом обязательно должны быть кровоизлияния менее или более тяжело выраженной формы, от мелкопятнистой кожной сыпи до массивного кровотечения.
Собрать клинические проявления в одну нозологическую форму Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) не удалось. Они слишком отличаются по происхождению причины геморрагических проявлений. Поэтому при кодировании используют тот класс заболеваний, который определен как основное. Например, при геморрагическом васкулите D 69.0 (аллергическая пурпура), при синдроме Маллори-Вейсса K22.6 (разрывно-геморрагический синдром, относящийся к классу болезней желудка и пищевода).
Виды патологии классифицируют в зависимости от клинических признаков, патогенетических факторов заболевания.
Влияние наследственности и других факторов
В зависимости от влияния генетической передачи выделяют геморрагический синдром:
- наследственный — включает тромбоцитопатии, гемофилию А и В, болезнь Виллебранда, телеангиоэктазии, выявляются у новорожденных или в раннем детском возрасте;
- приобретенный — развивается при синдроме диссеминированного сосудистого свертывания, вторичных тромбоцитопатиях, геморрагическом васкулите, дефиците белкового метаболизма с изменениями содержания протромбина.
По принципу основных «виновников» в патогенезе образования геморрагического синдрома и для составления рационального плана лечебных мероприятий в практической деятельности врача удобнее рассматривать патологию в связи с тремя наиболее важными факторами:
- свертываемостью крови;
- достаточным числом тромбоцитов;
- состоянием сосудистой стенки.
О роли свертываемости в геморрагических проявлениях
Свертывание крови и образование тромба из фибринного сгустка и клеток — защитная реакция на повреждение сосуда. При травме возникают:
- сокращение раненого сосуда;
- скопление тромбоцитов в месте травмирования;
- стимуляция факторов свертывания;
- активация реакции фибринолиза.
Для обеспечения всех этапов свертывания в организме необходимы:
- протромбин и ферменты, отвечающие за его превращение в тромбин;
- переход фибриногена в фибрин;
- участие тканевых факторов свертывания при достаточном количестве коллагена, ионов кальция и фосфолипидов;
- отлаженное действие цепочки по активации необходимых факторов свертывания.
В результате всех биохимических реакций образуются плотные нити фибрина, уплотняющиеся с выделением сыворотки.
Для дальнейшего образования тромба необходимы тромбоциты, поскольку только в них содержится необходимый белок (тромбостенин). В условиях тромбоцитопении (недостатка тромбоцитов) плотный тромб не образуется, сосуд кровоточит.
Растворением сгустка и прекращением свертывания в норме «занимается» система фибринолиза. Она необходима для предотвращения чрезмерного тромбообразования, поддержания достаточного уровня микроциркуляции.

Кроме того, в процессе участвуют природные факторы, тормозящие тромбообразование (гепарин, антитромбопластин, антитромбин)
Что вызывает низкую свертываемость и кровоточивость?
Процесс свертывания замедляется при:
- недостатке витамина К в продуктах питания (снижается синтез протромбина);
- тромбоцитопении;
- заболеваниях печени, нарушающих производство белков, факторов свертывания и необходимых ферментов (например, цирроз печени, гепатиты);
- генетических нарушениях, приводящих к дефициту некоторых факторов;
- повышенном содержании фибринолизина.
Для исключения наследственной предрасположенности рекомендуется расспросить членов семьи.
Патологию свертываемости называют коагулопатией. К этой группе геморрагических проявлений относятся:
- гемофилии — типа А и В, вызванные наследственным отсутствием VIII и IX факторов свертывания, выявляются у новорожденных;
- псевдогемофилия — группа дефицитных состояний, вызывающих нарушение свертываемости при отсутствии белков и ферментов;
- заболевания, при которых геморрагический синдром вызван излишком антикоагулянтов.
Особенности клиники:
- отсроченный характер кровотечения (спустя 2 часа после травмы);
- неадекватность характеру ранения;
- большая длительность;
- поражение мышц, суставов и внутренних органов.
Врожденный дефицит фибриногена, протромбина замечается у новорожденного с повышенной кровоточивостью из пуповины.
Какие изменения тромбоцитов влияют на геморрагические проявления?
В гематологии выделяют 2 типа нарушений в системе тромбоцитообразования:
- тромбоцитопении — уменьшение количества тромбоцитов;
- тромбоцитопатии — нарушение функций тромбоцитов.
В группе тромбоцитопений наиболее распространенное заболевание — идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Возможны как наследственные, так и приобретенные формы. Чаще встречается у взрослых женщин. Дети разного пола болеют с одинаковой частотой. Выявляется при:
- хроническом лимфоцитарном лейкозе;
- лимфогранулематозе;
- бронхиальной астме;
- аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке).
Во всех случаях причиной снижения тромбоцитов и геморрагического синдрома является угнетение ростка мегакариоцитов в костном мозге и разрушение «некачественных» клеток антителами селезенки или лимфоузлов.
При гетероиммунных тромбоцитопениях антитела вырабатываются на чужеродные лекарства, антигены вирусов, распадающиеся ткани опухоли. Подобные виды отличаются благополучным выздоровлением после выявления антигена, прекращения контакта с ним или отмены лекарственного препарата.
Тромбоцитопатии характеризуются потерей способности тромбоцитов к склеиванию. Патология встречается как у мужчин, так и у женщин. Самым опасным считается кровоизлияние в головной мозг (разновидность инсульта). Последствия более выражены в женском организме.
Врожденные аномалии строения тромбоцитарного белка проявляются при таких наследственных патологиях, как синдромы Бернара-Сулье, Гланцмана, Пирсона-Стоба.
Приобретенные тромбоцитопатии возникают при:
- заболеваниях крови (остром и хроническом лейкозах, В12-дефицитной анемии, маточных кровотечениях у женщин при миоме, недостатке факторов свертывания);
- болезнях печени;
- патологии почек в тяжелой стадии недостаточности;
- массивных переливаниях крови и плазмы;
- сниженной функции щитовидки (гипотиреозе);
- негативных проявлениях или передозировке лекарственных препаратов (группа Аспирина, Индометацин, Трентал, Аминазин, Курантил).
Степень выраженности геморрагического синдрома индивидуальна у каждого больного.
Как поражение сосудов способствует геморрагическим проявлениям?
Поражение стенки мелких сосудов вызывает нарушение проницаемости для клеток крови. Эритроциты выходят в окружающую ткань. Геморрагии появляются в коже, во внутренних органах, в слизистых оболочках глаза, желудка и кишечника, в почечной ткани, легких, миокарде.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом избирательно поражает сосуды клубочков и нарушает фильтрацию первичной мочи. В результате появляется функциональная недостаточность органа.
Не менее опасные последствия вызывают другие инфекционные лихорадки: разрушение печени, инсульт. К геморрагическим проявлениям добавляется тяжелая интоксикация.
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) отличается иммунным механизмом повреждения сосудистой стенки, наследуется от родителей. Чаще болеют дети в дошкольном и младшем школьном возрасте. Проявляется локальными или системными формами:
- кожной — сыпь и зуд на поверхности разгибательных мышц, ягодицах, ногах;
- суставной — кровоизлияния в крупные суставы, отек, сильные боли;
- абдоминальной — через слизистые оболочки кровь из сосудов попадает в брюшную полость, развивается картина перитонита;
- мозговой — картина инсульта с очаговыми неврологическими проявлениями (парезами, параличами, судорогами), клиника зависит от локализации очага, его близости к жизненно важным центрам, осложнения наблюдаются при тяжелом течении (полный паралич, остановка дыхания и сердца);
- кардиальной — сердце увеличивается в размерах, формируется ранняя недостаточность кровообращения, гипотония.
При болезни Рандю-Ослера из пораженных сосудов образуются гемангиомы, которые легко травмируются и кровоточат. Выявляются в полости рта, на коже, на лице, губах. Образования бледнеют при надавливании.
Типы кровоточивости
Выделение в клинике типа кровоточивости необходимо в проведении диагностики геморрагического синдрома, определении его связи с основным заболеванием. Различают следующие.
Гематомный
Обычно формируется после травм, проявляется распространенными гематомами (синяками) в коже, мышцах, полости суставов, после них образуются деформации, контрактуры, тугоподвижность, патологические переломы. Кровотечения отличаются длительным характером, связью с травмированием, хирургическим вмешательством. Наблюдается при гемофилиях.
Петехиально-пятнистый
Проявляется мелкими петехиями, сливающимися в пятна на коже и слизистых, несимметричными по расположению. Образуются ночью. Крупные гематомы возникают редко, чаще — носовые кровотечения, из десен, маточные у женщин, кровь в моче. Не характерно поражение суставов, послеоперационное кровотечение, однако возможны инсульты. Подобные нарушения микроциркуляции типичны для тромбоцитопенических состояний, тромбоцитопатий, недостатка фибриногена и некоторых факторов свертывания.
Смешанный
Включает симптомы двух вышеперечисленных типов с преобладанием одного из них. Характерен для наследственных нарушений свертываемости, передозировке антикоагулянтов и фибринолитиков.
Васкулитно-пурпурный
Развивается при воспалении мелких сосудов инфекционной природы и аутоиммунном сбое системы защиты. Наблюдается при инфекционных геморрагических лихорадках, болезни Шенлейна-Геноха. Представлен яркими папулезными высыпаниями по всему телу, пузырьками, переходящими в корочки, «цветущими» разнокалиберными пятнами с последующим шелушением кожи. При локализации в брюшине и на слизистой желудка (кишечника) вызывает тяжелые кровотечения в виде кризов. Более часто переходит в ДВС-синдром.
Ангиоматозный
Возникает при различных локализациях телеангиэктазий, ангиомах, наследственных многочисленных артериовенозных шунтах.
Почему возникает геморрагический синдром у новорожденных?
Для периода новорожденности невозможны какие-либо приобретенные заболевания. Все геморрагические нарушения вызваны врожденными изменениями сосудов или системы свертываемости.
К этому приводит:
- нарушение режима беременной женщиной (недостаток витаминов в питании, прием алкоголя, курение);
- применение во время беременности обезболивающих лекарств, антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, антикоагулянтов.
Вредные вещества накапливаются в крови будущей матери, проникают сквозь плацентарный барьер и вызывают различную патологию плода (кислородную недостаточность, нарушение кроветворения, недоношенность).

Чаще признаки геморрагического синдрома проявляются с пятого дня жизни
Максимально присущей новорожденным и детям до года причиной геморрагий считается неадекватное искусственное вскармливание, вакцинация.
При лечении малышей врач должен учитывать склонность к возникновению синдрома мальабсорбции (нарушенного всасывания из кишечника) под действием антибиотиков и других лекарств.
Диагностика
Диагностика геморрагического синдрома при наружных проявлениях несложна. Гораздо труднее провести дифференциацию по возможным причинам и выявить основную из них.
При любых кровоизлияниях проверяется анализ крови и мочи, коагулограмма, устойчивость плазмы к гепарину. В крови могут обнаруживать снижение:
- количества тромбоцитов, эритроцитов,
- гемоглобина,
- цветного показателя (при образовании анемии),
- лейкоцитоз или лейкопению (при аутоиммунном процессе),
- белка и фибриногена,
- факторов свертывания (до полного отсутствия).
Под микроскопом видны изменения размеров и формы эритроцитов, тромбоцитов, появление ранних клеток (мегакариоцитов), рост ретикулоцитов.
Изменяются белковые фракции крови, растут трансаминазы печени (при нарушении ее функции и кровоизлиянии в паренхиму), креатинин и остаточный азот (при поражении почек).
Увеличивается длительность кровотечения.
При необходимости проводят исследование пунктата костного мозга, где обнаруживают нарушение кроветворения тромбоцитарного ростка с задержкой мегакариоцитов.
Примесь крови можно выявить в мокроте при кашле, в моче, в рвотных массах, в кале.

О повышенном содержании эритроцитов в моче можно судить по ее внешнему виду
Для диагностики аутоаллергических заболеваний применяются иммунные реакции, основанные на выявлении количества антител в крови пациента.
Специфичность бактериальной или вирусной инфекции подтверждается:
- микроскопией;
- выделением культуры при посеве на среды;
- заражением опытных животных;
- исследованием иммунных свойств крови.
Лечение
Лечение больного с геморрагическим синдромом должно проводиться в стационаре. В домашних условиях возможно только оказание неотложной помощи при наружных кровотечениях. К мерам относятся:
- прикладывание холодного компресса на переносицу, тампонада носовых ходов — при кровотечении из носа;
- тугое бинтование и прикладывание льда при гематомах и распухании суставов;
- обеспечение покоя пациенту;
- вызов «Скорой помощи».

Новорожденным вводится внутримышечно витамин К
В стационарном отделении пациентам назначают введение:
- препаратов, усиливающих агрегационные способности тромбоцитов (аминокапроновая кислота, хлористый кальций, ПАМБА), Дицинон;
- при массивных кровотечениях необходимо возмещение необходимого количества тромбоцитов и эритроцитов за счет переливания свежей крови и тромбоцитарной массы, криопреципитата, плазмы;
- при гемофилии капельно вводят концентрат отсутствующего фактора свертывания;
- при васкулите необходимы повышенные дозировки гормонов противовоспалительного действия;
- цитостатики показаны для снятия чрезмерной аутоаллергической реакции;
- присоединение ДВС-синдрома требует введения гепарина, Трентала;
- для выведения шлаков и антител используют гемо- и плазмоферез.
При поражении почек с развитием недостаточности рекомендуется гемодиализ.
Для профилактики контрактур сустава при гемартрозе делают пункцию и выводят из суставной сумки кровь.
Детям и взрослым при геморрагическом диатезе показаны витамины, улучшающие структуру сосудистой стенки: С, Е, А.
Геморрагический синдром достаточно изучен, но с каждым годом открываются все новые факты и предлагаются более современные способы лечения. От населения требуется настороженное отношение к кровоточивости и внезапным кровотечениям. Своевременное обследование поможет выявить причину и предотвратить дальнейшие серьезные нарушения.