
Один из классов инфекционных болезней состоит из группы заболеваний, вызванных разными вирусами, но объединенных в единую группу — это геморрагические лихорадки. Их соединяет одно свойство — способность поражать внутреннюю стенку сосудов и вызывать острый геморрагический синдром.
Распространенность среди населения зависит от принятых мер местными властями и работниками здравоохранения. Но существенную роль играет способность вирусов изменяться (мутировать), сохраняя свои патогенные свойства. Получается, что эффективное лечение, применяемое сегодня, завтра может быть бесполезным.
Ограничить вспышку заболевания удается с помощью изучения возбудителей, переносчиков инфекции, способов заражения людей. Выяснено, что некоторые виды лихорадок распространены только на определенных территориях, связаны с проживающими там животными, насекомыми.
Заболевают чаще люди, которые по характеру своей профессии больше связаны с природой, неопытные туристы, а в городской местности — работники очистных организаций, БОМЖи. Отмечаются случаи внутрилабораторной и больничной инфекции в медицинских учреждениях.
Разновидности лихорадки
Названия лихорадки получили по месту первого обнаружения при изучении вспышки инфекции, в зависимости от целенаправленного поражения органов (например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Наиболее важна для практической деятельности и проведения плана предупредительных мероприятий классификация по способам заражения человека.
Все вирусные лихорадки делят на:
- клещевые — передаются клещами, в группу входят Омская геморрагическая лихорадка, Крымская-Конго и Кьясанурского леса;
- комариные — инфекция передается комарами, к этому виду относятся желтая лихорадка, долины Рифт, Денге и Чукунгунья;
- контагиозные — передается от больного человека здоровому, группа включает Аргентинскую геморрагическую лихорадку, лихорадку Лаоса, Боливийскую, Эбола, Марбург.
Каждый вид вирусов имеет свою преимущественную территорию проживания, приспособился к оптимальным объектам поражения.
Омская геморрагическая лихорадка — область распространения простирается от южных районов центра России до северных областей Румынии. Передается клещами, но доказана возможность инфицирования через кротов и ондатр. Сезонность совпадает с активностью клещей (весна, лето, осень). Омская геморрагическая лихорадка встречается среди людей, проживающих и работающих в лесополосе (лесники, дачники, путешественники). Имелись случаи заражения внутри лабораторий.
Болезнь Кьясанурского леса — выявлена в Индии, в штате Майсур, переносится иксодовыми клещами, но носительство возможно у обезьян и грызунов. Лабораторное заражение регистрируется часто.
Лихорадка долины Рифт — выявлена на африканском континенте. Накопителями инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, антилопы, буйволы, грызуны. Комарами вирус передается домашним животным. Среди людей страдают фермеры, ветеринары, лаборанты. Последняя крупная вспышка в несколько тысяч заболевших наблюдалась в 1978 году в Египте.
Аргентинская геморрагическая лихорадка — главный очаг инфекции расположен в местах кукурузных плантаций в Аргентине. До использования специальной профилактической вакцины аргентинской геморрагической лихорадкой ежегодно заболевали весной и летом тысячи наемных работников-мигрантов, которые специально едут в эти области для уборки урожая и проживают в малоизолированных помещениях с грызунами.
Боливийская геморрагическая лихорадка — распространена в бассейне реки Амазонки, передается грызунами, встречается в семьях фермеров, выращивающих кукурузу, бобовые культуры, рис, юкку. Обычно случаи заболевания не носят характер вспышки или эпидемии.
Венесуэльская геморрагическая лихорадка — известна тяжелым поражением сельскохозяйственной коммуны в районе Гуанарито в 1991 году, 1/5 больных скончались. Резервуаром инфекции считаются хомяки, обитающие на хлопковых посадках.
Лихорадка Ласса — от предыдущих отличается большими заразными способностями (контагиозностью) и передачей от заболевшего человека. Регистрируется среди населения в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, у медицинских работников в Африке и США. В природе инфекция поддерживается грызунами. Известны случаи «вывоза» лихорадки заболевшими пассажирами с помощью авиасообщения. В странах проводится эпидемиологический надзор за международными рейсами.
Лихорадка Марбург — число выявленных случаев ограничено небольшими вспышками в Германии, Зимбабве и крупной вспышкой в Конго. Путь передачи достоверно не установлен. Известно, что вирус обнаружен в крови африканской мартышки.
Геморрагическая лихорадка Эбола — выделение вируса произошло при распространенной эпидемии в Судане, начиналось инфицирование с внутрибольничных вспышек. Больше всего подвержены дети. Серьезные вспышки зарегистрированы в Заире, Уганде. Точный резервуар инфекции не установлен. Имеются доказательства носительства вируса обезьянами и передачи бессимптомно протекающей инфекции геморрагической лихорадки Эбола (возможно, в форме носительства) рабочим, обезьяньего питомника.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет другие названия – «эпидемическая лихорадка» и «корейская геморрагическая лихорадка». Распространена на обширной территории Японии, Кореи, Дальнего Востока, Сибири, в северной и центральной части Китая, по европейской и азиатской территории России, в скандинавских странах, Чехии, Румынии, Словакии, Греции, Болгарии, Сербии.
В европейских странах заболеваемость ниже, чем в азиатских. Традиционно меньше смертельных исходов. Но клинические проявления совершенно одинаковы. Источником заражения является мышь-полевка. Вспышки инфекции наблюдаются весной и летом. На территориях, пораженных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, наблюдается массовая гибель грызунов. Предполагаемый путь передачи вируса — респираторный (через органы дыхания).
Общие клинические проявления
Симптомы геморрагической лихорадки при всех видах вирусного заражения объединяются характерным течением с чередованием периодов:
- инкубации вируса (размножения и накопления);
- начальных проявлений;
- разгара болезни;
- выздоровления (реконвалесценции).
Для начального периода характерны острые, интенсивно нарастающие признаки интоксикации:
- высокая температура (свыше 40);
- слабость;
- потеря аппетита, рвота;
- мышечные боли;
- падение артериального давления;
- расстройство сознания (бред, галлюцинации);
- тахикардия, сменяющаяся на брадиаритмию.

Кровоизлияния в склеру носят характер «кровавых слез»
Геморрагический синдром проявляется капилляротоксикозом: на фоне гиперемии кожи лица, шеи, конъюнктивы и склеры глаз появляются мелкоточечные кровоизлияния на слизистой неба. Проверка симптома «щипка» дает положительный результат. Типичны:
- кровоточивость десен,
- маточные кровопотери у женщин,
- носовые кровотечения,
- рвота с примесью крови,
- возможен кровавый стул.
В периферической крови снижается количество лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения), формула сдвигается влево.
В период разгара сначала наблюдается кратковременное улучшение состояния, после чего интоксикация резко нарастает, сопровождается нарушением гемодинамики, функции органов и систем.
Восстановление идет постепенно с исчезновением признаков интоксикации.
Особенности клиники разных видов лихорадки
Сроки и особенности течения каждый вид лихорадки имеет свои, наиболее типичные. Это определяется свойствами вируса, проявляется уже в периоде инкубации.
При Омской геморрагической лихорадке отмечается доброкачественное течение и менее тяжелый геморрагический синдром (без кровотечений), но она часто сопровождается клиникой бронхопневмонии. Период повышения температуры протекает волнообразно с подъемами до 39 градусов и спадами. Длится от 3 до 10 дней.
Геморрагическая лихорадка Денге имеет инкубационный период до 15 дней. Отличается сравнительно легким течением у европейцев и более тяжелым у жителей Азии. Сыпь держится до трех дней, типичен папулезно-пятнистый вид, проходит бесследно.
Подробности о крымской геморрагической лихорадке можно прочитать в этой статье.
Лихорадкой долины Рифт болеют в основном взрослые. Начинается с подъема температуры, резкой слабости, головной боли, рвоты, мышечных болей. Возможно припухание лимфоузлов, конъюнктивит. Отличается среднетяжелым течением и длительным периодом реконвалесценции.
Аргентинская геморрагическая лихорадка по клинике мало отличается от Боливийской, Ласса. Обычно инкубация и острая фаза продолжаются до двух недель. Наиболее тяжелые проявления вызываются вирусом лихорадки Ласса, которой подвержено белое население:
- интоксикация выражена;
- температура крайне высокая;
- отек лица и шеи;
- кровотечения носят обильный характер при рвоте, из носа, кишечника, десен, матки;
- развивается клиника гиповолемического шокового состояния с почечной недостаточностью;
- возможен плевральный выпот жидкости;
- у 1/5 пациентов имеются неврологические симптомы (дрожание языка, нарушения речи, тремор конечностей, приступы эпилепсии);
- течение осложняется сердечной недостаточностью.
Характерны изменения в период выздоровления: выпадение волос, потеря слуха.
Боливийская и Аргентинская лихорадки в периоде реконвалесценции дают артериальную гипотонию, приступы потливости, внезапное покраснение или побледнение кожи.
В анализах крови обнаруживают, кроме лейкопении и тромбоцитопении, умеренное нарушение свертываемости, рост трансаминаз, распад фибриногена. В моче — эритроциты, белок.
Геморрагическая лихорадка Эбола и Марбург имеют короткий инкубационный период (от 4 до 7 дней). Начальные проявления:
- тошнота и рвота,
- интенсивная головная боль,
- сонливость,
- слабость,
- понос.
На 5–7 сутки на коже туловища и рук проявляется пятнисто-папулезная сыпь, затем она распространяется по всему телу, кровоточит. Одновременно высыпания отмечаются на небе, конъюнктиве, происходит отек наружных половых органов. Типичны кишечные кровотечения, депрессивные состояния, гипотония.
В периоде выздоровления кожа в месте высыпаний шелушится, выпадают волосы на голове, имеются парестезии на разных участках тела. Тяжелые случаи заканчиваются комой.
При болезни Кьясанурского леса возможно развитие тяжелых осложнений в виде острого некроза почечных канальцев и очагового поражения печеночных клеток. Часто после улучшения следует рецидив с более тяжелой клиникой, включая проявления менингоэнцефалита.
Как протекает геморрагическая лихорадка с почечным поражением?
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом наиболее известна в средней полосе России. Ежегодно отмечаются случаи заболевания весной. Особенно страдают дачники, сельскохозяйственные работники. Типичный период инкубации – 14 дней, но может варьировать от 11 до 23 суток. Продромальные симптомы в виде общего недомогания, потери аппетита наблюдаются в начале болезни в течение 2–3 дней.
После чего:
- резко повышается температура до 40 градусов;
- появляются геморрагические высыпания на коже и слизистых, кровотечения из десен и носа;
- возможны менингеальные проявления (ригидность мышц затылка), неврологические симптомы;
- в тяжелой фазе развивается бред с галлюцинациями.
Для органного поражения «избираются» почки. Геморрагические явления распространяются на эндотелий сосудистых клубочков почечной ткани. Пациент чувствует боли в пояснице. В анализах мочи появляются цилиндры, эритроциты (моча принимает цвет «мясных помоев» из-за видимого кровотечения). Снижается объем выделяемой мочи до полной анурии. Повышается артериальное давление, накапливаются продукты распада белка. Возникает острая почечная недостаточность.
Улучшение состояния наблюдается спустя 8–10 дней: прекращается лихорадка, интоксикация. Но почечные нарушения еще остаются. Для периода выздоровления характерно обильное выделение мочи (полиурия) с потерей калия, натрия.
Как проводят точную диагностику?
Диагностика геморрагических лихорадок основывается на сопоставлении:
- клинических проявлений;
- лабораторных данных;
- эпизоотической опасности местности;
- установленных контактов с больными;
- информации о поездках в зараженную территорию.
В общем анализе крови обычно находят:
- эритропению и снижение тромбоцитов;
- лейкопению;
- при массивных кровотечениях — падение гемоглобина, признаки анемии.
О поражении почек говорит:
- низкий удельный вес мочи;
- большое количество белка и цилиндров;
- эритроциты (микрогематурия).
При этом в крови можно обнаружить последствия нарушения выделительной функции: рост креатинина и остаточного азота.
Материал для диагностических исследований получают у больного путем забора крови из вены в острой фазе заболевания, смывов из горла. Затем сыворотку добавляют к особой культуре клеток или заражают подопытных животных (мышей).
Для выявления и идентификации видовой принадлежности вируса в специализированных лабораторных условиях проводят специфические реакции связывания комплемента, полимеразной цепной реакции, иммуноферментный анализ. Многие основаны на выявлении типичных антигенных свойств.
Современная диагностика требует подтверждения иммунной роли в поражении внутренних органов при лихорадках. Для этого используют показатели изменения цитокинового статуса пациента. Цитокины — белковые вещества, которые выделяют иммунные клетки в ходе реакции. При почечном синдроме внимание уделяется содержанию фактора некроза опухоли, интерлейкинам, α- и γ-интерферонам.
Лечение
Лечение проводится только в условиях стационара. Основные задачи лечения геморрагических лихорадок:
- борьба с интоксикацией;
- предотвращение обезвоживания и кровопотери;
- предупреждение почечной недостаточности;
- пополнение потерянного белка и электролитов.
Пациенты в острой стадии нуждаются в индивидуальном уходе. Питание рекомендуется полужидкое с использованием бульона, соков, протертой пищи.
В качестве противовирусного препарата хорошую результативность показал Рибаверин (в случаях лихорадки Ласса, выраженного почечного синдрома).
Применяются переливания раствора глюкозы, тромбоцитарной массы и свежей крови, при выраженных кровотечениях используются концентраты из факторов свертывания.
Назначаются витамины С, Р и К для укрепления сосудистой стенки, снятия интоксикации, противогистаминные средства.
Течение геморрагической лихорадки с почечным синдромом возможно потребует гемодиализа.
Прогноз
Период восстановления требует учета поражения почек и печени, токсичности применяемых лекарств.
Профилактика
Для борьбы с геморрагическими лихорадками в целях профилактики применяют вакцинацию людей, проживающих на эпидемически опасных территориях, выезжающих в туристические поездки, работающих с животными. Так, туристические фирмы не оформляют страхование без согласия человека на введение вакцины и справки из поликлиники.
Существуют эффективные вакцины от Аргентинской, Омской лихорадок. Получена лицензия на применение в Корее и Китае вакцины от геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Вакцинации подвергают и домашний скот. Оказалось, что эффективными могут быть известные вакцины против вируса коровьей оспы, аденовирусов. Они дают перекрестную защитную реакцию против возбудителей лихорадки.
Для исключения укусов комаров и клещей рекомендуются специальные препараты (репелленты), ношение защитной одежды. Органами эпидемиологического надзора проводится уничтожение грызунов.
От жителей требуется соблюдать условия сбора и вывоза мусора.
Медицинские работники инфекционных стационаров обязаны позаботиться о личной безопасности с помощью:
- ношения масок;
- смены рабочей одежды;
- обязательного надевания перчаток при работе с зараженными материалами;
- использования дезинфицирующих средств необходимой концентрации.
Перевозка в вирусологическую лабораторию взятых проб для исследований проводится при обеспечении высокой степени биологической защиты (специальные контейнеры, опечатанные биксы).
Кроме того, в лечебном учреждении существуют внутренние правила, направленные на предотвращение внутрибольничного заражения пациентов.
Распространение геморрагических лихорадок в мире требует участия в изучении и создании методов лечения специалистов разных стран и Всемирной организации здравоохранения. Ежегодная работа в очагах врачей (инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов), накопленный опыт позволили сократить смертность среди населения.