Гастрит у детей

Врач и пациент

Воспаление внутренней оболочки желудка (гастрит) относится к частой патологии органов пищеварения, встречающейся в педиатрической практике. Заболеваемость имеет «пики» подъема в 5–6 лет и у подростков 14–15 лет. В эти периоды детский организм растет наиболее интенсивно. Некоторые авторы еще выделяют «волну» раннего школьного возраста от 6 до 8 лет.

Гастрит у детей также, как у взрослых, имеет острое и хроническое течение, сопровождается морфологическими изменениями слизистой оболочки и разной степенью нарушения функций с гипер- или гипоацидным состоянием желудка.

Какие особенности детей влияют на заболеваемость гастритом?

Важно учитывать физиологические особенности детей, которые связаны с недоразвитостью системы пищеварения до семилетнего возраста:

  • сниженная концентрация соляной кислоты в желудочном соке;
  • недостаточная активность ферментов;
  • длительное перемещение пищи из желудка в кишечник в связи со слабым тонусом мышечного слоя.

Эти условия очень выгодны для инфицирования микроорганизмами, негативного воздействия любой пищи. Поэтому у дошкольников так часто возникают признаки пищевого отравления, а лечение гастрита у детей начинается с проверки на бактерии и паразиты.

Неподготовленная к перегрузкам нервная система ребенка гораздо более интенсивно реагирует на перегрузки в школе, дополнительные занятия. Для нее стрессом является любое изменение режима и обстановки. Срыв пищеварения возникает из-за несогласованного синтеза ферментов.

Острый гастрит у ребенка может возникнуть в ответ на кратковременное воздействие на желудок раздражителей, которые расцениваются как сильные.

Хроническое течение чаще приобретает недолеченный острый процесс. Клетки эпителия желудка подвергаются постепенному разрушению, секреторные железы атрофируются. Детский гастрит быстро вызывает нарушения всей системы пищеварения, обмена веществ.

Причины

С учетом возрастной физиологии можно сформировать группу риска, в которую входят дети, имеющие высокую вероятность заболеть гастритом. Наиболее частой причиной являются нарушения в питании:

  • нерегулярное кормление, возрастание промежутков между приемом пищи до 5 и более часов;
  • отсутствие должного контроля, разрешение есть вредные изделия фаст-фуда, приготовленные в сомнительных условиях путем жарения или копчения (гамбургеры, картошка фри, чипсы), запивание сухариков с пряностями сладкими газированными напитками, в которых используются вредные красители;
  • употребление недоброкачественной пищи, купленной в киосках, в магазинах с нарушенным сроком хранения;
  • питание инфицированными блюдами в общественных столовых, если процесс кулинарной обработки и хранения продуктов поставлен ненадлежащим образом.
Фаст-фуд
Дети не осознают, что вкусное может быть опасным

Это доказывает, что по мере взросления ребенок нуждается в контроле за питанием, обучении правилам самостоятельного выбора и гигиены. Психоэмоциональные перегрузки с началом школьных занятий способствуют повышению чувствительности детей к агрессии окружающие среды. Нарушается регулирующая функция нервной системы выработки желудочного сока, аппетит.

Последствием может быть воспаление в желудке. Одинаково вредны как повышенная физическая нагрузка, так и недостаточная подвижность. Они нарушают кровообращение, срывают иммунную защиту. Инфицирование хеликобактерией имеет значение в возникновении хронического гастрита.

Микроорганизм достаточно хорошо размножается в условиях повышенной кислотности. Наиболее чувствительны дети с гиперсекрецией желудочного сока. Причиной острого гастрита могут стать:

  • любые пищевые продукты, питательные смеси в грудничковом периоде;
  • инфицированные блюда для старших детей;
  • случайное проглатывание маленьким ребенком лекарств, чистящих средств, ядохимикатов.

Организм детей тяжело воспринимает встречи с токсическими веществами, инфекцией. Он не способен ограничиться локальной ответной реакцией. Вызывает выраженное аутоиммунное воспаление, при котором собственные клетки принимаются за чужеродные и уничтожаются. Таким образом развивается хронический атрофический гастрит у детей.

Среди причин хронического гастрита нельзя забывать о возможности первичного поражения у ребенка печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (гепатиты, холециститы, панкреатит), кишечника. К вялотекущему гастриту ведут:

  • аллергия на пищевые продукты;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции (тонзиллит);
  • длительное применение лекарств;
  • заражение гельминтами.

Как проявляются симптомы гастрита в детском возрасте?

Симптомы гастрита у детей зависят от формы и стадии заболевания. Первыми признаками часто становится неясный дискомфорт в животе. Ребенок не может точно описать, что его беспокоит. По наводящим вопросам выясняется, что он постоянно чувствует усталость, хочет спать, в животе — тяжесть и распирание после любой еды, нет аппетита.

Боль в животе у ребенка
Обычно неприятные ощущения появляется спустя 30 минут или час после еды

Болевой синдром ощущается в подложечной области, интенсивность может колебаться от ноющей боли до сильной схваткообразной. Дети отказываются от приема пищи из-за нежелания ухудшить свое состояние. Изжога описывается пациентами как чувство жжения «в горле и ниже» при наклоне вперед, физических упражнениях. Во рту ощущается кислота.

Отрыжка — показатель усиленного брожения и застоя в желудке, появляется с неприятным запахом или давно съеденной пищей.Тошнота возникает из-за раздражения рвотного центра мозга сигналами с воспаленной поверхности желудка. Беспокоит постоянно или сопровождается усиленным выделением слюны и рвотой.

У старших детей при повышенной кислотности после рвоты наступает улучшение. Признаками гастрита становятся нарушения общего пищеварения: вздутие живота, диарея или запор, малокровие (анемия), вызванное нарушением всасывания витамина В12, другие симптомы авитаминоза (ломкость волос, бледность, угревая сыпь у подростков, слабые мышцы, снижение зрения).

Малыши плохо растут и не набирают вес. При осмотре врач отмечает обложенность языка, пальпаторно иногда определяется спазмированный болезненный желудок.

Способы диагностики

Важно выяснить причины жалоб ребенка путем обследования. Под гастрит иногда маскируются другие заболевания. Фиброгастродуоденоскопия — оптимальный способ осмотреть слизистую желудка, оценить ее состояние, но в педиатрии используется тяжело, только для детей старшего возраста.

Малышам провести ее технически сложно. Поэтому им сначала назначается стандартное лечение по схеме и проводится наблюдение за состоянием. Если признаки болезни не снижаются, то фиброгастродуоденоскопия считается абсолютно показанной. УЗИ и рентгенологическое исследование у детей не используются из-за малой информативности.

Они могут понадобиться для исключения хронического панкреатита, гепатита, желчекаменной болезни. Лабораторным способом у ребенка проверяют признаки анемии (гемоглобин, количество эритроцитов в общем анализе крови), диастазу в моче, тесты на печеночные биохимические показатели в сыворотке крови.

Анализ кала
Обязательно назначают исследование кала на копрологию, скрытую кровь и выявление заражения глистами

Как протекает острое воспаление у детей?

Слизистая оболочка желудка при остром гастрите вступает в контакт с раздражающим веществом и получает раздражение или ожог. Повреждения носят различный характер:

  • поверхностное воспаление;
  • глубокий процесс с захватом слизистой оболочки по всей толщине;
  • образование эрозий (трещин, царапин) на фоне воспаленной слизистой;
  • деструктивные изменения с разрушением клеток оболочки желудка.

Острый гастрит отличается:

  • частой рвотой, которая редко становится неукротимой (при деструктивных изменениях);
  • постоянными болевыми ощущениями в верхней части живота;
  • повышением температуры при бактериальном заражении;
  • слабостью и вялостью ребенка, вызванными потерей жидкости и электролитов.

При своевременном правильном лечении поверхностный гастрит заканчивается полным выздоровлением пациента. В случае грубых деструктивных нарушений ребенку угрожает желудочное кровотечение, воспаление переходит в хроническое, лечить его необходимо длительно.

Течение хронической формы у детей

Хроническое воспаление желудка – для детского возраста довольно редкий диагноз. Чтобы он развился, требуется время. Это значит, что к моменту появления симптомов маленький ребенок станет подростком. Все изменения секреторной функции и моторики желудка происходят на фоне сниженного местного иммунитета.

Если синтезируется лишнее количество желудочного сока, незащищенная слизистая оболочка не имеет возможности противостоять выраженной агрессии. Воспалительный процесс провоцируется разрушением эпителиальных клеток. Заболевание обостряется при каждой погрешности в диете, волнениях, физической нагрузке.

Для обострения хронического гиперацидного гастрита характерны:

  • выраженная локальная боль в эпигастрии, которая усиливается после еды или двигательной активности;
  • отрыжка кислым и изжога.
Аппетит и общее состояние не страдают. Но возможно отвращение к отдельным блюдам. Ребенок склонен к запорам.
Отказ от молочной каши
Отказ от молочной каши нельзя рассматривать как каприз

При хроническом атрофическом гастрите (редкая форма у детей) основной проблемой становится не боль в области желудка, а выраженный диспепсический синдром, проявляющийся нарушенным пищеварением, неполным всасыванием питательных веществ из кишечника, диареей. Значительно нарушается общее состояние ребенка из-за малокровия и гиповитаминоза.

Заранее определить, как будет протекать болезнь у ребенка, невозможно. Дети нуждаются в наблюдении гастроэнтеролога, неукоснительном выполнении рекомендаций по питанию и лечению. Тактика терапии гастрита у ребенка зависит от формы заболевания.

Лечение при остром гастрите

Лечение гастрита у детей при остром течении предполагает скорейший вывод раздражающего вещества и инфекционного агента из пищеварительного тракта. Для этого применяют:

  • промывание желудка зондом, реже дают обильное питье слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту нажатием на корень языка;
  • внутрь назначаются энтеросорбенты (Смекта, Сорбекс атоксил, активированный уголь, Энтеросгель).

В первый день разрешается только обильное питье кипяченой воды, отвара шиповника. Со второго дня ребенку позволяют есть жидкую кашу на воде, слизистый суп с размоченными белыми сухариками. Далее расширение диеты зависит от состояния пищеварения.

При затяжном течении, возможно, понадобятся:

  • спазмолитики внутримышечно (Но-шпа, Папаверин) для снятия болей;
  • препараты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс);
  • при повышении секреции – лекарства, блокирующие работу желез (Ранитидин, Фамотидин);
  • антибактериальные средства, если выявлена связь гастрита с инфекцией.

Как лечат хроническую форму?

Дети с хроническим течение гастрита должны длительно находиться на диетическом питании с целью максимального исключения поступления раздражающих веществ в желудок. Разумеется, для работающих родителей очень сложно наладить правильное питание и контроль за ребенком, поэтому они часто спрашивают педиатра о том, сколько нужно сидеть на диете.

Теоретически можно предположить, что после 16–17 лет пищеварительная система будет подготовлена к влиянию взрослой жизни. Но кто поручится, что, порвав связь с педиатром, повзрослевший человек полностью излечится?

Правильная пища и фаст-фуд
Зная о склонности желудка ребенка к срыву, лучше заранее рассказывать ему об ограничениях в питании и приучать к ним

При гастрите с повышенной кислотностью назначается следующее медикаментозное лечение:

  • Препараты, подавляющие функцию секретирующих желез (Фамотидин, Ранитидин, Квамател). Детям противопоказаны ингибиторы протонной помпы. Лучше действуют протекторные средства (Фосфалюгель, Гастромакс, Маалокс, Алмагель).
  • При сниженной секреции рекомендуются Плантаглюцид, Ацидин пепсин, желудочный сок.
  • Курс эрадикации против хеликобактерной инфекции включает комбинацию антибиотиков и препараты висмута.
  • Из спазмолитиков чаще назначают Но-шпу, Риабал.

При атрофической форме гастрита для устранения гиповитаминоза и укрепления иммунитета показаны витамины группы В, при наличии железодефицитной анемии препараты Тотема, Феррум-лек, Алоэ в инъекциях, Актовегин. Для компенсации потери выработки ферментов поджелудочной железы применяют Креон, Мезим, Панкреатин.

Санаторно-курортное лечение ребенка лучше проводить на территориях с природными активными источниками (Кисловодск, Ессентуки, Трускавец).
Фамотидин
Препарат подавляет стимулирующее влияние гистамина, гастрина на выработку кислоты

Чем можно кормить ребенка?

Диета при гастрите для детей не менее важна, чем лекарственные препараты. Она позволяет защитить поверхность желудка от дополнительного раздражения, облегчить переваривание, добиться длительного периода ремиссии при хроническом процессе.

Основные требования к питанию:

  • Регулярное кормление 5–6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение режима позволит «приучить» секреторные железы желудка работать активно.
  • Все продукты должны быть доброкачественными, щадить слизистую оболочку желудка. Блюда намеченного меню рекомендуется готовить перед едой, не хранить длительно в холодильнике. Категорически противопоказаны острые, жирные мясные изделия и выпечка, копченые колбасы, консервы, маринады, свежий хлеб, соусы и специи, сладости (шоколад, варенье, конфеты, пирожные и торт), бобовые, салаты из сырых овощей.
  • Необходимо соблюдать технологию приготовления блюд. Не допускается жарить, можно тушить, отваривать, запекать или использовать пароварку. Подходят блюда кашицеобразные, размельченные, не горячие.
  • Рекомендуются овощные или картофельные пюре, супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, каши со сливочным маслом (овсяная, гречневая, рисовая), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, запеканка с творогом. Из напитков показан некрепкий чай, кофе с молоком, отвары из сухофруктов. Для подслащивания можно добавить мед.

Можно ли применять лечение народными средствами?

Применяя лекарственные растения в отварах для лечения гастрита у детей, нужно точно знать их действие на кислотность и тип нарушения у ребенка. Наиболее безопасными считаются травяные чаи с ромашкой, календулой, плодами шиповника (противовоспалительное и успокаивающее действие), отвар семян льна (обволакивает и защищает слизистую).

Настойка прополиса
Настойка прополиса, мята и подорожник повышают кислотность, поэтому их используют строго по показаниям

Ребенок чаще взрослых подвергается опасности бактериального заражения с последующим воспалением желудка. Отсутствие контроля взрослых за питанием и привычками детей приводит к выявлению хронического гастрита у школьников. Каким вырастет следующее поколение? Будут ли наши дети страдать от последствий недосмотра взрослых? Пусть каждый задаст себе этот вопрос.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий