Долихосигма у детей

Долихосигма у ребенка

Проблема запоров у детей в раннем возрасте беспокоит родителей и педиатров. Малыши бесцельно тужатся, кричат от боли и раздувшегося живота, отказываются от еды. Чаще всего они вызваны питанием ребенка.

Но при постоянной склонности к задержке стула возникает подозрение на патологию толстого кишечника. Долихосигма у детей — болезнь, вызванная слишком длинной сигмовидной кишкой. При этом толщина стенок остается нормальной, поэтому диаметр просвета может измениться только при перекручивании, изгибе «лишних» подвижных петель.

Механизм формирования

Врачи считают, что аномалия длинны сигмовидного отдела кишечника довольно часто распространена у детей. Ее при обследовании обнаруживают у 25% новорожденных. В большинстве случаев ребенок не ощущает патологии, поэтому она признается индивидуальным физиологическим отклонением.

Патологической долихосигмой изменения кишечника считаются при возникновении нарушений в образовании каловых масс и моторной функции по доставке их к анусу. До 30% случаев признаются врожденными аномалиями в формировании кишечной трубки плода. Остальные могут возникнуть у ребенка в приобретенном порядке из-за нарушенного пищеварения, гнилостного брожения в сигмовидной кишке, ее растяжения газами и каловыми массами, образования новых петель.

Не все педиатры согласны с такой трактовкой. Некоторые считают, что в детском возрасте не может быть достаточно причин для приобретенной болезни. Патология имеется с рождения, но не сразу проявляется. Провоцируется неправильным питанием кормящей матери и малыша, отсутствием достаточного ухода за ребенком.

Главные причины возникновения

С точностью указать причину возникновения долихосигмы у детей пока невозможно. Изучены предрасполагающие факторы и условия заболевания. К ним относятся:

  • осложненная беременность будущей матери;
  • влияние на плод перенесенных беременной женщиной инфекционных заболеваний, токсических медикаментов;
  • недостаток в витаминах и белковых продуктах в рационе матери;
  • воздействие на плод условий внешней среды (загазованность, повышенная радиация, некачественный состав питьевой воды);
  • неблагополучная наследственность.
Прием лекарств при беременности
Будущая мама не должна полагаться на самостоятельный выбор лекарства

Как проявляются симптомы?

Симптоматика заболевания развивается у ребенка постепенно. Насколько выражены проявления зависит от степени удлинения кишки, возможности организма компенсировать перистальтику за счет других участков. В 2/3 случаев страдают дети до года. Главный симптом — запоры. Они появляются при переходе к прикорму, прекращении грудного вскармливания. Провоцируются изменением состава каловых масс, увеличением объема.

У 30% детей нарушения дефекации возникают в возрасте 3–6 лет. Постепенно для ребенка становится проблемой очищение кишечника, стула не бывает по 3–4 дня. Кроме того, наблюдаются:

  • боли в животе, малыши остро реагируют на пальпацию подвздошной области слева и ближе к пупку;
  • вздутие живота из-за скопившихся газов в кишечнике;
  • повышение твердости консистенции кала, сравнительно большой диаметр выделений;
  • примеси крови в связи с повреждением каменистыми массами сосудов слизистой оболочки кишечника;
  • запах изо рта ребенка;
  • признаки недостатка витаминов (ломкие ногти, заеды в уголках рта);
  • малокровие (анемия), бледность кожи, синюшность губ.

Старшие дети жалуются на повышенную усталость, сердцебиение, отказываются от еды, подвижных игр, плохо набирают вес. Возможно присоединение воспалительных заболеваний желудка (гастрита) с тошнотой, рвотой, поражения желчевыводящей системы, поджелудочной железы.

Долихосигма кишечника у ребенка вызывает нарушение баланса в микрофлоре толстого кишечника. Именно потеря здоровых бактерий способствует авитаминозу. Дети склонны к раздражительности, плаксивости, часто болеют простудными заболеваниями. Снижение местного иммунитета сопровождается кожными проявлениями в виде мелких гнойничков.

Шелушение кожи на пальцах
Один из признаков авитаминоза — шелушения кожи на пальцах

Течение заболевания

Развитие долихосигмы у ребенка проходит 3 стадии. Некоторые педиатры называют их формами. Они отличаются по выраженности симптомов, реакции на лечебные мероприятия.

  • I (стадия компенсации) — наиболее легкая, запоры у ребенка непостоянны, держатся по 2–3 дня, боли несильные, исчезают после дефекации. Общее состояние хорошее, активность и развитие малыша не страдают. Хорошо поддается лечению диетой и легкими слабительными средствами.
  • II (стадия субкомпенсации) — запоры становятся привычными, стул отсутствует более трех дней. Появляется вздутие живота, болевой синдром. Ребенок раздражителен, плохо ест, отстает в весе. Для очищения кишечника приходится использовать клизмы, диеты и слабительных препаратов недостаточно.
  • III (стадия декомпенсации) — картина заболевания ярко выражена, симптомы запущены. Ребенок страдает от длительных запоров, имеются признаки интоксикации (головные боли, вялость, тошнота, рвота), анемии и авитаминоза. Боли в животе и вздутие держатся постоянно. Возникают приступы частичной непроходимости кишечника. Очистить кишечник ребенка помогают только сифонные клизмы. Такое состояние результативно лечить можно только хирургическим методом.

Какие способы диагностики долихосигмы применяются в детской практике?

Врач осторожно проводит пальцевое исследование прямой кишки. При запоре, вызванном долихосигмой она оказывается пустой. Пальпация живота указывает на поражение в нисходящей зоне толстого кишечника. Иногда возможно через тонкую брюшную стенку ребенка ощутить твердые каловые камни.

Диагностические исследования крови, мочи и кала в данном случае не являются определяющими. Но они необходимы для выявления осложнений, присоединения воспаления кишечника, мочевыделительных органов, заболеваний.

Поэтому обязательно назначаются:

  • анализ крови (имеет значение лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, уровень гемоглобина, количество эритроцитов);
  • кала (слизь, скрытая и явная кровь, гнойные примеси, лейкоциты, непереваренные частицы), проверяется на наличие паразитарного заражения;
  • в моче возможны признаки, указывающие на переход воспаления с кишечника (слизь, лейкоцитоз, бактерии, эритроциты).

Выявить удлинение сигмы у маленьких детей можно только с помощью ирригографии после введения с клизмой бариевой взвеси. Для старших детей подходит прием бария в растворе с последующей серией снимков желудка, кишечника.

Долихосигма на рентгене
Разная рентгеновская картина позволяет отличить долихосигму от похожих заболеваний

УЗИ позволяет рассмотреть забитую плотным калом кишку. Компьютерная томография в детском возрасте невозможна, поскольку требует спокойного неподвижного состояния пациента. При необходимости дифференциальной диагностики под коротким наркозом проводят колоноскопию тонким детским зондом. Введение через прямую кишку дает возможность осмотреть толстый кишечник, оценить повреждение слизистой

К исследованию ребенка готовят очистительными клизмами и слабительными препаратами.

Консервативное лечение

На любой стадии заболевания лечение начинают с терапевтических методов. Только при отсутствии результатов решается вопрос о показаниях к хирургическому вмешательству.

Рекомендации по питанию

Важное значение в терапии придается характеру питания. Для этого родителям нужно запомнить некоторые правила. Малышу полезно много пить воды, лучше слегка подкисленной лимонным соком. Жидкость позволяет размягчить каловые массы. Категорически запрещаются любые газированные напитки, квас. Они способствуют склеиванию кала в комки.

Хорошо действуют минеральные воды с выпущенным газом и в теплом состоянии. Необходимо выбирать те, что содержат соли сульфаты. Сколько воды пить конкретному пациенту подскажет врач.Кормление проводится небольшими порциями, не реже шести раз в день. Необходимо готовить блюда только отварными, на пару. Запрещены все, что покрыты корками, жареные, острые, копченые.

Из рациона исключаются продукты, затрудняющие прохождение пищи по кишечнику:

  • крупы (рис, манка, пшено);
  • изделия из муки (макароны, свежая выпечка, торты, печенье);
  • мясные блюда и животные жиры (усиливают процессы брожения, «застревают» в кишечнике, плохо усваиваются);
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • крепкий чай, какао, кофе.

Можно кормить ребенка:

  • отварной рыбой и супами из нее;
  • творогом;
  • кефиром, йогуртом;
  • гречневой разваристой кашей;
  • овощными блюдами (вегетарианский суп, солянка, салаты);
  • для заправки используются растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное).

Рекомендуется добавка отрубей. Полезны овощи и фрукты, содержащие много клетчатки. Она способствует послаблению стула (отварная морковь и свекла, тыква, яблоки, сливы, чернослив, курага, абрикосы). Их используют в салатах, соках, запекают в духовке на полдник, готовят отвар или компот. Из сладостей можно немного меда, мармелад (содержит пектины). Не рекомендуется в питание добавлять: бананы, груши, виноград.

Медикаментозное лечение

В связи с нарушением выработки собственных витаминов в кишечнике, ребенку показаны витаминные комплексы, включающие витамины С, А, Е, группу В, D. Они помогут предотвратить развитие малокровия, снижение иммунитета.

Врач определяет нужны ли маленькому пациенту спазмолитики, ведь боли вызваны не спазмом, а растяжением и атонией. Бесконтрольный прием Но-шпы, Дротаверина только ухудшает ситуацию. Очень важно восстановить кишечную флору, поэтому назначают повторные курсы пробиотиков типа Бифидумбактерина, Лактобактерина, молочные продукты с бактериями для кишечника.

Регулакс
Слабительные средства врачом назначаются с минимальных доз, если не помогает диета

В лечении детей применяются: Дюфалак, Мукофальк, Дюспаталин, Фестал. Препараты имеют способность повышать тонус кишечной стенки, разжижать каловые массы, усиливать моторику мышц.

Методы физиотерапии

Для физиотерапевтического лечения эффективны:

  • электростимуляция кишечника;
  • воздействие лазером;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез с тонизирующими веществами.

Очень осторожное отношение сложилось к гидроколонотерапии (промывание кишечника минеральными водами, травяными отварами). Ее стараются не назначать даже взрослым пациентам в связи с большим числом осложнений.

Клизмы

Введение воды или солевого раствора с клизмой оказывает местное раздражающее действие на прямую кишку. Рефлекторно вызывается позыв к дефекации. Объем воды для клизмы определяется возрастом ребенка. Малыша кладут на правый бок, приподнимают ягодичку и вводят наконечник клизмы, смазанный вазелином.

Раствор должен по температуре не отличаться от тела. Слишком горячий или холодный болезненно переносится ребенком. После введения нужно сжать ягодицы и посидеть или поносить малыша на руках 10–15 минут. Затем высаживать на горшок.

Массаж

Единственным противопоказанием к проведению массажа является присутствие крови в кале и неясный источник кровотечения. Грудничкам необходимо ежедневное проведение массажа спины и живота для укрепления мышц. В положении на животе двумя пальцами делаются спиралевидные движения вдоль позвоночной зоны от поясницы до копчика. Таким образом, удается стимулировать вызов позыва на дефекацию.

Живот массируют круговыми движениями по часовой стрелке. Нужно, чтобы массаж был приятен ребенку. Нельзя допускать окриков, резких надавливаний. Начало процедуры всегда проводится поглаживанием и растиранием кожи. Затем приступают к мягким медленным надавливающим движениям. В обратном порядке заканчивают постукиванием фалангами пальцев. На всю процедуру уходит 20 минут.

Проводить массаж рекомендуется ежедневно по утрам до кормления.

Лечебная физкультура

Показана детям старшего возраста. Лучше водить ребенка на групповые занятия в поликлинику. Здесь они смотрят друг на друга и быстрее учат упражнения. Для стимуляции работы кишечника показаны:

  • бег;
  • прыжки на месте;
  • движения, укрепляющие мышцы брюшного пресса;
  • верчение обруча.
Ребенок прыгает на скакалке
Прыжки со скакалкой способствуют двигательной активности кишечника

Народные средства

Рекомендации народной медицины помогают в комплексном консервативном воздействии. Возможность использования необходимо проговорить с педиатром, поскольку в разном возрасте могут быть противопоказания.

Среди растительных средств предлагается использовать:

  • сироп из чистотела — одинаковое количество травы чистотела и сахара после смешения завязывается в марлевом узелке и помещается для настаивания на 2 недели в молочную сыворотку;
  • растительное масло (лучше льняное или подсолнечное) — дается перед едой по чайной ложке, необходимо предусмотреть предварительную стерилизацию методом кипячения в бутылочке на водяной бане;
  • комбинация крушины и чернослива в отваре улучшает вкусовые качества, ребенку полезна в качестве компота после обеда;
  • из семян льна готовят водный настой (1:30) в течение часа, процеживают и пьют натощак, можно размельчить в кофемолке и давать ребенку в виде порошка по ½ чайной ложки;
  • в салаты и кашу следует добавлять проростки пшеницы;
  • сок капусты готовится свежим, лечение рекомендуется проводить 2 недели.

Хирургическое лечение

Показанием является отсутствие у ребенка результатов от примененной диеты, лекарств, массажа, привыкание к клизмам, выраженные признаки интоксикации. Операция проводится под общим наркозом. Хирург отсекает ненужные петли сигмовидной кишки, сшивает нижний и верхний концы.

При подозрении на непроходимость ребенка оперируют по жизненным показаниям. Врач должен осмотреть весь кишечник на предмет жизнеспособности тканей. Скручивание подвижных петель может сдавливать и нарушать питание кишечной стенки приводя к некрозу. Тогда, кроме сигмовидного участка, приходится удалять и другие отделы.

К каким осложнениям приводит нелеченная долихосигма?

При невнимательном отношении к признакам болезни у ребенка возникают:

  • отставание в физическом развитии, истощение;
  • малокровие;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • каловые камни, способные вызвать непроходимость кишечника;
  • хроническое отравление шлаками — каловая интоксикация.

Легкомысленное отношение к течению беременности, запорам родившегося малыша, отсутствие должного внимательного ухода со стороны взрослых способствует возникновению у ребенка долихосигмы и тяжелых последствий. Обращение в запущенной стадии, отказ от своевременного обследования приводят к необходимости оперативного метода лечения. Чем раньше выявить заболевание у малыша, тем больше гарантий его полного излечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий