![Желудок Желудок](https://med-ram.com/files/styles/inpost/public/field/image/diab-gastroparez.jpg?itok=FzsRD9Sy)
При сахарном диабете человек подвергается риску многочисленных заболеваний, которые представляют опасность для его здоровья и жизни. Так, поражение мышечного аппарата желудка, при котором нарушается сокращение мышц на фоне сахарного диабета, называется диабетический гастропарез.
Причины
Нервная система человека, в том числе и блуждающий нерв, подвергается негативным изменениям из-за постоянного повышения глюкозы при сахарном диабете. Ферменты, гормоны и кислоты, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, перестают синтезироваться в необходимых количествах. Данные патологические изменения приводят к парезу (неполному параличу) желудка и, как следствие, диабетическому гастропарезу. Нарушения могут касаться не только желудка, но кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
![Сахарный диабет](https://med-ram.com/files/resize/2017/diab-gastroparez-2-600x450.jpg)
Нарушение обмена веществ при сахарном диабете приводит к возникновению многочисленных осложнений, которые, в свою очередь, порождают новые патологии
Гастропарез может развиться вне зависимости от уровня глюкозы в крови вследствие:
- неизвестных причин (имеется вероятность вирусного происхождения патологии, но на данный момент точных подтверждений этому нет);
- заболеваний и травм ЖКТ;
- язвенной болезни желудка;
- гипотиреоза (снижения уровня гормонов щитовидной железы);
- склеродермии;
- сосудистых заболеваний;
- приема лекарственных средств (опиоидных препаратов, агонистов допамина и др.);
- нервной анорексии, стрессового состояния;
- оперативных вмешательств на органах ЖКТ;
- болезни Паркинсона.
В некоторых случаях в роли пускового механизма развития патологии может выступать несколько факторов, которые подлежат выявлению при обследовании пациента.
По данным специалистов, около 29% пациентов, подверженных гастропарезу, являются диабетиками.
Симптоматика
Развитие диабетического гастропареза происходит в течение нескольких лет и проявляется постоянным чувством насыщения, которое не зависит от количества съеденной пациентом пищи, а также:
- метеоризмом, связанным с нарушенной моторикой желудка. Замедленное сокращение мышц способствует повышенному газообразованию и, как следствие, вздутию;
- кислым привкусом во рту, изжогой. Нарушенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке, а также затрудненный выход пищи из желудка и возвращение ее в пищевод приводит к появлению данного симптома;
- нежеланием употреблять пищу вследствие медленного расщепления и низкой скорости ее усвоения, что приводит к ложному чувству сытости;
- болевыми ощущениями в области живота, связанными с застоем пищи в желудке;
- потерей веса пациента из-за нарушенного режима питания;
- плохо контролируемым уровнем сахара в организме, несмотря на соблюдение всех предписаний врача.
После каждого приема пищи пациент ощущает сильную тошноту, в некоторых случаях сопровождающуюся рвотой, которая не приводит к облегчению. Данные приступы приводят к значительному ухудшению состояния больного и электролитным нарушениям.
И без того ослабленный организм диабетика при гастропарезе подвергается дополнительным патологическим изменениям. Пациент постоянно ощущает усталость, слабость, раздражительность, подвергается депрессивному состоянию и нервным срывам.
По выраженности симптоматики заболевание подразделяется на:
- Легкую степень. Пациент незначительно теряет в весе, клиническая картина не носит яркий характер. Коррекция состояния больного происходит с помощью лекарственной терапии без существенных ограничений в питании.
- Среднюю степень. Проявления гастропареза купируются с помощью лекарственных средств лишь отчасти. Необходима строгая диета.
- Тяжелую степень. Лекарственная терапия не может устранить симптоматику заболевания при помощи лекарств и диеты. Медицинская помощь должна оказываться пациенту постоянно, не исключено частое нахождение человека в больнице.
Особенности заболевания при диабете
Нарушение нормального функционирования желудка приводит к замедленному попаданию пищи в кишечник. Период задержки непредсказуем и может длиться до нескольких дней.
Сбои в процессе, при вводе инсулина или препаратов его заменяющих, чреваты критическим снижением уровня сахара в организме по истечении 1–2 часов после еды, с дальнейшим его повышением после попадания пищи в кишечник. Контролировать уровень глюкозы в организме становится практически невозможно.
В большей степени риску гипогликемии подвержены диабетики 1-го типа в связи с полным отсутствием выработки собственного инсулина.
У диабетиков 2-го типа, которые соблюдают низкоуглеводную диету и применяют инсулин в незначительных дозировках (или не используют вообще), гипогликемия наблюдается в редких случаях.
Попадание пищи в кишечник при гастропарезе ночью приводит к «синдрому утренней зари» – утреннему повышению уровня глюкозы на голодный желудок.
Диагностика
Подозрение на заболевание должно возникнуть при следующих моментах:
- показатели уровня сахара нормальные по истечении 1–3 часов после еды с дальнейшим повышением при отсутствии какой-либо причины;
- в утренние часы до еды показатели глюкозы высокие даже без нарушения режима питания (основной симптом заболевания);
- показатели глюкозы каждое утро отличаются и носят непредсказуемый характер.
![Дневник диабетика](https://med-ram.com/files/resize/2017/diab-gastroparez-5-500x348.jpg)
Наличие у диабетика дневника с содержанием каждодневных данных об уровне сахара позволит выявить заболевание на ранних стадиях
При возникновении даже одного из вышеперечисленных проявлений необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования, уточнения диагноза и исключения других заболеваний.
Кроме анализа гастроэнтерологом симптоматики диабетического гастропареза, прибегают к лабораторным и инструментальным методам:
- Анализам крови, позволяющим выявить наличие иных патологий у пациента, а также определить уровень глюкозы.
- Рентгенографическому обследованию с использованием бариевой взвеси. Замедление скорости выхода вещества из желудка свидетельствует о наличии патологии.
- Фиброгастродуоденоскопия. Применяется для обнаружения любых структурных нарушений и проведения, в случае необходимости, биопсии.
- Радиоизотопного исследования. Безопасное радиоактивное вещество, содержащееся в специальной пище, съедаемой пациентом, должно за 4 часа покинуть желудок. Если по истечении данного времени при сканировании его остаток в желудке составляет больше 10%, диагностируется гастропарез.
- Дыхательного теста с использованием нерадиоактивного изотопа в пище. С помощью определения количества вещества при выдохе, после его попадания в легкие, возможно определение скорости опустошения желудка.
- Андродуоденальной манометрии. Измеряя давление при сокращении мышц желудка и двенадцатиперстной кишки во время переваривания еды, выявляют их нарушенную перистальтику. При редких или слабых мышечных сокращениях не исключена диагностика гастропареза.
- Электрогастрографии. Определение электрической активности желудка с применением электродов, прикрепленных к коже на животе пациента. Заболевание выявляется, если повышение электрического ритма желудка после еды не происходит.
- Ультразвукового обследования для определения структурных и функциональных нарушений ЖКТ и сопутствующих заболеваний.
Пациент также может быть направлен на консультацию к хирургу, эндокринологу и неврологу.
Тактика лечения
Гастропарез при сахарном диабете полному излечению не поддается. Лечебная терапия должна носить комплексный характер.
Контроль уровня глюкозы
Постоянный контроль уровня глюкозы в организме при помощи глюкометра – важнейшее условие стабилизации состояния пациента.
Инсулин желательно вводить после еды, т.к. это замедлит эффект препарата и предотвратит нежелательные скачки глюкозы.
Правильное питание
При диабетическом гастропарезе необходимо исключить продукты, содержащие клетчатку. Употребление орехов, капусты, апельсинов, семечек, фасоли замедляет опорожнение желудка и вызывает чувство насыщения на длительное время.
Жирные продукты, а также твердоперевариваемые сорта мяса также не должны быть в рационе заболевшего из-за их длительного усваивания, что крайне нежелательно при гастропарезе.
Следует учесть, что нарушенная перистальтика кишечника вызывает необходимость в дробном питании и тщательном пережевывании пищи, а в тяжелых случаях – в употреблении только жидких или полужидких блюд.
На последних стадиях патологии для кормления пациента не исключено применение зондового или парентерального питания.
Применение лекарственных препаратов
Медикаментозная терапия с применением препаратов, ускоряющих переваривание пищи, может быть назначена только специалистом.
Хороший эффект вызывает применение Мотилиума, Метоклопрамида, Ацидин-пепсина.
Физические упражнения
Простые физические упражнения обладают не меньшей эффективностью по сравнению с лекарственной терапией. Необходимо:
- после приема пищи принять на некоторое время вертикальное положение;
- гулять пешком;
- после еды втягивать живот в течение нескольких минут, но не менее 100 раз;
- наклоняться вперед и назад 20 раз.
Операция
К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Данный тип лечения предполагает:
- энтеростомию – наложение наружного свища на тонкую кишку для нормализации опорожнения кишечника;
- гастроэктомию – удаление желудка.
Кроме опасных для здоровья скачков сахара, гасропорез может привести к тяжелому обезвоживанию, истощению организма, ухудшению состояния здоровья пациента в целом.
Предотвращение гастропареза при диабете не представляется возможным. Тщательный контроль уровня сахара в организме, соблюдение предписаний врача, а также систематические обследования значительно уменьшают риск возникновения патологии.
Видео по теме:
Комментарии
Грегори 05/08/22
Прекрасный сайт!!! Уже в закладках лет 10. Но сейчас вернулся снова. Жалею, что не раньше.