
Анемию в народе называют малокровием. Она не является самостоятельной болезнью. Этот термин обозначает патологическое состояние, которое определяется лабораторным способом и требует дальнейшего обследования и диагностики. При анемии в крови наблюдается пониженная концентрация красных клеток или гемоглобина, который в них содержится. Обычно содержание гемоглобина в единице объема крови снижается одновременно с уменьшением уровня эритроцитов. Чаще встречается анемия у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, у детей, беременных, девушек от 14 до 18 лет.
Главная роль красных кровяных клеток – транспортировка к органам кислорода. При анемиях развивается дефицит кислорода, что обусловлено понижением объема эритроцитов. Поэтому основное проявление малокровия – это гипоксия, для которой характерны следующие симптомы:
- сердцебиение;
- ощущение усталости;
- быстро наступающая утомляемость;
- одышка;
- общая слабость;
- низкая работоспособность.
Такая же симптоматика наблюдается при легочных и сердечных патологиях. В первом случае причина нехватки кислорода – нарушение газового обмена, во втором она обусловлена тем, что эритроциты не попадают к тканям. Если появились признаки гипоксии, в первую очередь необходим общий анализ крови. Таким образом, сначала обнаруживается наличие анемии во время лабораторных исследований, затем уже следует выяснение ее причин.
Железодефицитная анемия
Малокровие – распространенное явление, и в подавляющем большинстве это железодефицитная анемия. У женщин, как уже говорилось выше, наблюдается чаще, чем у мужчин. Нередко страдают беременные, которые делятся железом с плодом. По статистике, более 15 % всех женщин страдают анемией, среди беременных это количество превышает 30 %. Железодефицитная анемия обусловлена нехваткой железа. В группе риска находятся женщины, у которых бывают обильные месячные.
Классификация анемий достаточно трудна и единой до сих пор не существует. Железодефицитная имеет несколько разновидностей, обусловленных такими причинами:
- значительные кровопотери (постгеморрагическая хроническая анемия);
- беременность;
- недостаточное поступление железа с продуктами питания;
- нарушение его всасывания в кишечнике;
- нарушение переноса железа;
- повышенная потребность в железе.
Существует классификация по клиническим признакам. По степеням тяжести принято выделять пять форм:
- бессимптомная;
- с умеренными проявлениями;
- выраженная симптоматика;
- прекома;
- кома анемическая.
Симптомы
Проявления железодефицитной анемии могут быть общими для всех форм и специфическими. Среди них следующие:
- одышка, боль в груди, сердцебиение;
- головная боль, головокруженияе;
- быстро наступающая усталость, слабость, снижение работоспособности;
- искажение вкуса, желание есть несъедобное: мел, глину, известь, сырую крупу, зубную пасту, лед;
- становится приятен запах мазута, бензина, ацетона и т.д.;
- затруднения при проглатывании пищи, чувство постороннего предмета в горле;
- недержание мочи;
- потемнение в глазах;
- бледные слизистые оболочки и кожные покровы, кожа становится дряблой и сухой, шелушится, приобретает зеленоватый оттенок;
- нарушения цикла месячных;
- изменения на языке трофического характера и боль при употреблении острой пищи;
- изменения ногтевой пластины: она становится плоской или вогнутой, отмечается ломкость;
- изменение волос: сухость, выпадение, ломкость, тусклость;
- парастезии;
- мышечная слабость (этот признак отсутствует при других видах анемий);
- холодные пальцы;
- ухудшение аппетита, желание есть соленую, кислую, острую пищу;
- иногда потеря сознания;
- низкий уровень гемоглобина в анализах крови.
Диагностика
Диагностика железодефицитной анемии достаточно проста. О ее наличии говорят в первую очередь лабораторные исследования и характерные симптомы. В анализе крови эритроциты часто имеют уменьшенный размер и слабую окраску в центре. Врач подробно расспрашивает больного о том, как давно появилась слабость, головокружение, с чем он их связывает, какие есть хронические и наследственные заболевания, затем делает запись и анализирует анамнез. Пациента осматривают, оценивают кожные покровы, проверяют пульс и давление. При обнаружении низкого гемоглобина в крови назначают дополнительные анализы с целью определения вида анемии. Кроме этого, проводят аппаратные исследования для уточнения причины патологического состояния. Обязательно проводят дифференциальную диагностику с другими анемиями.
Лечение
При железодефицитной анемии проводится комплексное лечение под контролем врача. Большое значение имеет питание, общий режим дня и профилактика. Устраняется заболевание, ставшее причиной анемии. Цель врача – ликвидация дефицита железа и симптоматики.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа – залог успешного лечения железодефицитной анемии
Основное лечение заключается в приеме препаратов железа на протяжении длительного времени. Курс может продолжаться от четырех до шести месяцев, в зависимости от степени тяжести. Терапия включает витамины, а именно: аскорбиновую кислоту, усиливающую усвоение железа в два-три раза, витамины A, E, B6, B1, B2, а также антиоксиданты, цитопротекторы, мембраностабилизаторы и другие. При тяжелых формах анемии, а также при непереносимости лекарств и при заболеваниях ЖКТ (энтерит, язвенный колит) назначают инъекции.
В наши дни для лечения железодефицитной анемии имеется много препаратов, различающихся по своему составу и действию. Предпочтение чаще всего отдается средствам с железом двухвалентным. Препарат подбирается индивидуально, с учетом противопоказаний. Лекарство должно иметь как можно меньше побочных действий, иметь оптимальное содержание железа. Кроме того, в препарате должны присутствовать дополнительные компоненты, усиливающие усвоение железа. Об эффективности медикаментов судят по изменениям в общем анализе крови после их приема. Как правило, через десять дней происходит повышение уровня гемоглобина. Из препаратов, содержащих железо, можно назвать следующие:
- Ферамид,
- Жектофер,
- Тотема,
- Феррум лек,
- Конферон,
- Сорбифер дурулес,
- Ферроплекс,
- Мальтофер.
Лечение железодефицитной анемии предполагает специальное питание. Меню должно включать больше мясной пищи, в то же время придется ограничить молочные продукты, поскольку содержащийся в них кальций препятствует усвоению железа. Лечебное питание состоит из следующих продуктов:
- мясо (печень говяжья и свиная, телятина, почки, индейка, кролик);
- рыба;
- яичный белок;
- изделия из крупы (пудинги, каши);
- растительная пища (хлеб, бобы, горох, соя, шпинат, петрушка, чернослив, изюм, абрикосы сушеные, рис, греча).
Осложнения и прогноз
Железодефицитная анемия может иметь следующие последствия:
- снижение памяти и внимания;
- раздражительность;
- ухудшение состояния при имеющихся заболеваниях внутренних органов;
- кома в результате недостаточного поступления к мозгу кислорода.
Прогноз зависит от разных факторов: степени тяжести, действий врача, самого пациента. В целом при своевременной постановке диагноза и правильной терапии прогноз благоприятный.
Заключение
Железодефицитная анемия – серьезное патологическое состояние, требующее постоянного наблюдения врача. Самостоятельное лечение в этом случае не допускается. С целью профилактики необходимо следить за состоянием крови, употреблять больше печени и красного мяса, принимать препараты с железом, предотвращать сильные кровотечения.