
Аллергический васкулит – это не отдельная болезнь, а целая группа заболеваний, связанная с поражением кровеносных артерий. Воспалительный процесс, вызванный аллергеном, приводит к тому, что сосуды становятся менее упругими. Расширение и сужение артерий может привести к полному их закрытию.
Сложно выделить, какая возрастная категория наиболее подвержена риску. Болезнь может проявляться как у детей, так и у людей преклонного возраста. По статистике, самый большой процент заболевших приходится на мужчин в возрасте от 30 до 40 лет.
Причины возникновения
Даже опытные специалисты часто бывают бессильны в установлении точной причины возникновения васкулитов. Не всегда помогает и тщательное изучение анамнеза пациента.

Синдром Шегрена – это системное аутоиммунное заболевание, поражающее чаще всего соединительные ткани слюнных и слезных желез
Самыми часто встречающимися факторами, которые приводят к заражению, считаются:
- аллергия на составляющие медикаментов, которые принимал пациент;
- недавно перенесенные заболевания, вызванные инфекциями или вирусами;
- специфическая реакция иммунитета на внешний раздражитель;
- появление осложнений у больных синдромом Шегрена;
- поражение герпесом слизистой оболочки глаз и рта;
- нарушение функций печени, гепатиты, цирроз;
- кожный туберкулез;
- сердечная недостаточность;
- процессы, приводящие к нарушению обмена веществ;
- артриты;
- хронический тонзиллит, кариес зубов и другие инфекционные недуги;
- отравление алкоголем, наркотическими веществами или никотином;
- длительное воздействие на организм прямых солнечных лучей;
- ушибы и травмы;
- температурный шок и длительное переохлаждение.
Опасность болезни для здоровья
Ослабление сосудов приводит к выпячиванию их стенок. Аллергия сильно изнашивает артерии, истончая их стенки, что может вылиться во внутреннее кровотечение с возможным летальным исходом.
Если был обнаружен аллергический васкулит у детей, то количество препаратов для поддержания иммунитета должно быть увеличено, поскольку неокрепший организм часто неспособен самостоятельно справиться с недугом.

Аллергический васкулит весьма опасен для иммунитета неокрепшего организма ребенка
Сужение кровяных путей может стать причиной блокировки их отдельных частей и причиной развития некроза.
Симптомы аллергического васкулита
Проявление реакции на зараженном участке зависит от степени и глубины его поражения, изменений в тканях и цикличности процесса.
В большинстве случаев можно наблюдать следующие признаки:
- сильные, непрекращающиеся зуд и жжение;
- обнаружение пузырей на коже;
- появление сыпи;
- пятна на теле окрашиваются в темно-фиолетовый цвет;
- язвы, окруженные отмершими участками тканей;
- повышение температуры тела и общая слабость.
Симптомы при поражении внутренних органов:
- Болезненные ощущения в области припухлости, появление гематом.
- Боли в животе и органах пищеварения, приводящие в тошноте и рвотным реакциям.
- Появление элементов крови в кале, особенно этот симптом распространен среди детей до 16 лет.
- Поражение ЦНС, связанное с внутренним кровоизлиянием.
- Нарушение функции сердечной мышцы, приводящее к аритмии, стенокардии и даже инфаркту.
- Снижение аппетита, озноб и общая слабость.
Диагностика
После тщательного общего осмотра и подробного изучения истории болезни врач назначает нужные заболевшему обследования:
- анализы мочи, крови, биохимия кровяной сыворотки;
- исследование сыворотки крови и определение в ней количества иммуноглобулинов;
- кардиограмма сердца;
- рентген внутренних органов;
- определение общего состояния иммунитета;
- ангиография органов и артерий.
Виды
Обнаружено несколько разновидностей болезни, которые специалисты объединяют в следующие виды васкулитов.
Инфекционно-аллергический
Является следствием недавно перенесенного инфекционного заболевания и выделения токсинов вредными микроорганизмами. При деформации стенок сосудов у больного наблюдается быстрое ухудшение самочувствия и на отдельных участках кожи появляется полиморфная сыпь. Чаще всего причиной патологии являются стафилококки и стрептококки. В особой группе риска находятся люди, зараженные туберкулезами, гепатитами и ОРВ.
Аллергический геморрагический (болезнь Шенлейна-Геноха)
В этом случае, кроме деформации сосудов, присутствует поражение тканей почек, желудка и кишечника. Внешним проявлением болезни Шнелейна-Геноха является образование симметричной эритемы около крупных суставов ног, которая быстро распространяется на бедра, голеностоп и ягодицы и часто приводит к локальным кровоизлияниям. Подавляющее большинство заболевших – дети и подростки.
Токсико-аллергический васкулит
Воздействует не только на кожный покров, но и на слизистые оболочки. Аллергический васкулит является реакцией иммунитета на прием красителей, медикаментозных препаратов или попадание в организм химических веществ. Аллерген проникает в кровеносную систему через кожу, дыхательные пути или пищеварительную систему.
Тупые боли в суставах и лихорадка сопровождаются сильным зудом и высыпаниями. Без своевременного лечения инфекционный процесс поражает остальные сосуды и может затронуть функционирование ЦНС. При повторном попадании аллергена в тело заболевшего наблюдается рецидивная реакция.
Стадии течения болезни:
- Продромальный период. Начальная стадия васкулита, которая может длиться десятилетиями и выражаться периодическими приступами ринита, поллиноза, астмы и т.д.
- Перемещение эозинофилов в ткани больного и развитие синдрома Леффлера.
- Последняя стадия характеризуется всеми симптомами запущенного системного васкулита.
Лечение аллергического васкулита
Первостепенной задачей при начале лечения должно стать определение стадии развития болезни и текущая активность аллергена. Во избежание угнетения иммунитета стоит отказаться от терапии, основанной на применении иммуносупрессоров. Тщательное изучение состава препаратов и их возможных побочных эффектов позволит уберечься от дальнейших аллергических реакций.
Прием определенных медикаментов зависит от вида и степени развития заболевания. Могут применяться следующие методы и лекарства:
- антимикробная терапия;
- циклофосфамид и преднизолон;
- никотиновая кислота;
- преднизолон и другие глюкокортикоиды;
- циклофосфамид и другие иммунодепрессанты;
- переливание пациенту донорской плазмы.
Для улучшения общего состояния здоровья при васкулитах существуют и народные методы:
- отвар из бадана толстолистного и горьких трав позволит очистить кишечник и кровь;
- сосновая канифоль и крапива поспособствуют быстрейшему заживлению язв на теле и гениталиях;
- для улучшения кровотворения рекомендуют пристраститься к зеленому чаю;
- ускорить процесс кровотворения поможет лечение пиявками;
- поступлению в организм недостающего витамина К помогут такие растения, как зверобой, черная смородина, шиповник, горец, тысячелистник и крапива.
При появлении первых симптомов ни в коем случае не нужно прибегать к самолечению. Качественную консультацию и вид лечения может назначить только специалист-ревматолог.
Восстановление функций организма после перенесенного заболевания
Загрязнение окружающей среды и применение в производстве продуктов питания химических составляющих приводит к тому, что сегодня васкулиты встречаются намного чаще, чем несколько десятилетий назад. Чтобы избежать повторного заражения, нужно тщательно выбирать продукты и лекарства и как можно меньше контактировать с аллергеном. Диетологи помогут определить набор продуктов для каждого конкретного человека, который позволит не заразиться вновь. Особое внимание в рационе стоит обратить на достаточное для организма количество овощей и фруктов. Заболевание не передается при прямом контакте с зараженным человеком.
Невылеченная болезнь может привести к образованию тромбов, внутренним кровотечениям, развитию гипертензии и нефротического синдрома.
Отказ от медицинских препаратов, подавляющих иммунную систему, позволит в более короткие сроки восстановить защитные реакции организма и вернуться к нормальной жизни. Рекомендуется раз в несколько месяцев посещать врача и проводить диагностику текущих анализов крови и мочи. Чаще всего врачи рекомендуют также принимать антиагрегантные и антигистаминные средства, сосудистые протекторы и комплексы, содержащие большое количество витаминов С и Р.
После излечения пациенту прописано соблюдать постельный режим еще в течение недели. Повысить иммунитет помогут контрастный душ, закаливание, регулярное выполнение физических упражнений и длительные прогулки на свежем воздухе.
Главный совет – тщательно следите за собственным здоровьем и помните, что лучше лишний раз обратиться к специалисту, чем всю жизнь страдать от своей беспечности.