Любой абсцесс — это полость, заполненная гноем. Абсцесс печени тоже подходит под это классическое определение. Особенность болезни заключается в источнике воспаления. Перед врачом возникают вопросы: откуда занесена инфекция в стерильную печень? Как она возникла на месте? Найдя ответы, можно подобрать правильное лечение и добиться благоприятного исхода болезни.
Заболевание больше распространено среди мужчин молодого и среднего возраста. Регистрируется болезнь у мужчин в 7 раз чаще, чем у женщин. По статистическим данным, непаразитарные абсцессы составляют 4,9–5,1 на 10 тыс. госпитализированных. В общем хирургическом отделении многопрофильной больнице доля больных с этим заболеванием доходит до 0,5 %.
Причины
Причины абсцесса печени в каждом десятом случае остаются неизвестными. Наибольший интерес проявляют к первичному абсцедированию. Сюда включают возникновение очага непосредственно в печеночной ткани на фоне прежде неизмененных структур органа.
Вторичные абсцессы печени подразумевают пути распространения инфекции. Чаще всего заражение происходит по:
- желчевыносящим протокам (30–40% всех абсцессов) — при воспалении (холангите), желчекаменной болезни, злокачественном новообразовании, их называют холангиогенными абсцессами;
- крови (до 20%) — из сосудов брюшной полости по воротной вене и печеночной артерии (аппендицит, перитонит, дивертикулиты, язвенная болезнь толстого кишечника, энтероколиты, сепсис);
- тканям контактным путем — при прорыве в печень эмпиемы из желчного пузыря, поддиафрагмального абсцесса, пенетрации язвы желудка;
- разрушениям при травме, оперативном вмешательстве на печени, гнойный очаг в печени способен развиться не только при непосредственном ранении паренхимы органа, но и вследствие закрытых повреждений, полученных при дорожных транспортных происшествиях, падении, избиении из-за нагноения гематом, обычно возникает спустя 3–4 недели после травмы.
На абсцесс печени после оперативных вмешательств приходится до 30% всех случаев. Абсцессы с неустановленной причиной называются криптогенными. Разные авторы указывают их долю в численности от 10 до 20%.
Абсцесс также возникает:
- при распаде опухоли и специфических гранулем (туберкулез) в печени;
- заражении различных кист (паразитарных и прочих).
Основными возбудителями очага воспаления являются:
- гемолитический стрептококк;
- энтеробактерии;
- золотистый стафилококк;
- кишечная палочка;
- клебсиелла;
- простейшие (амебы).
Реже — протей и синегнойная палочка. Значительно распространена смешанная инфекция. Абсцедирование в печени может вызвать заражение:
- глистами (чаще аскаридами);
- альвеококком;
- эхинококком.
Для амебного и паразитарного происхождения типично попадание в организм через рот, внедрение в стенку тонкого кишечника, транспортировка в печеночную паренхиму и формирование в течение трех месяцев кисты-очага, наполненного инфекционными агентами и некротическими массами. Постепенное разрастание приводит к разрыву.
Главным фактором риска для абсцесса печени служит резкое падение иммунитета. Подобное состояние приводит к развитию гнойного очага в печени, как осложнения других болезней. Такое течение заболевания наблюдается в 3–5% случаев.
Частота распространения разных форм
Статистический учет и исследования этиологии абсцессов печени позволили выявить следующую распространенность среди пациентов:
- амебные — 64,7% больных;
- эхинококковые — 12,5%;
- бактериальные — 6,5% (включая последствия дизентерии, флегмонозного аппендицита, гнилостного колита, холецистита);
- холангиогенные — 5,2%;
- травматические — 1,8%;
- лямблиозные — 0,4%.
По другим данным, доля абсцессов печени аппендикулярной этиологии составляет до 32%, а холангиогенных — 39%. Выявлены редкие случаи первичного туберкулезного абсцедирования печени, описано всего около 100 подобных случаев.
Классификация
Кроме уже приведенных первичных и вторичных видов, а также классификации по путям заражения, различают абсцессы по этиологии :
- паразитарные;
- бактериальные — чаще встречаются у женщин 30–60 лет.
По численности:
- единичные — 87,5% пациентов;
- множественные — 12,5%.
По размерам:
- крупные;
- мелкие.
По локализации:
- правой доли (80,2%),
- левой (14,7%);
- в обеих (5,1%).
В зависимости от сопутствующего осложняющего фактора:
- осложненные;
- неосложненные.
Осложненными считаются вторичные процессы на фоне:
- плеврита;
- печеночной недостаточности.
В этих случаях течению заболевания угрожает разрыв абсцесса и общий сепсис. По международной классификации все виды абсцессов печени кодируются К 75.0, кроме амебного, он включен в класс инфекционных заболеваний с кодом А 06.4.
Патолого-анатомические признаки
Очаг инфекции окружается расширенными венами, валом воспаленных отечных клеток паренхимы. В центре образуется полость. Сначала абсцесс отграничивается от окружающих тканей мембраной серовато-красного цвета. Затем она становится толще и образует плотную капсулу. Холангиогенные абсцессы располагаются по веткам желчных протоков. Одновременно в стенках образуется воспаление, в просвете протоков — застой желчи.
Если гнойник исходит непосредственно из желчного пузыря, то чаще он имеет одиночный характер, находится поблизости к ложу пузыря. Чем длительнее болезнь, тем больше шансов на проникновение инфекции вовнутрь печеночной ткани, образование толстостенных многокамерных структур.
Симптомы абсцесса печени
Начальные клинические проявления абсцесса печени мало специфичны. Человек чувствует несколько дней:
- общее недомогание;
- познабливание;
- небольшое повышение температуры;
- головокружение;
- сонливость, слабость;
- ломоту в суставах;
- тошноту.
Обычно пациенты связывают симптомы с простудой. Длительность этого периода обусловлена состоянием защитных сил организма: чем выше иммунитет, тем активнее и дольше человек сопротивляется инфекции.
Дальнейшее течение болезни выражается:
- в значительном повышении температуры (до 39–40 градусов);
- постоянном ознобе с обильным липким холодным потом на теле;
- заторможенности;
- головной боли;
- тахикардии;
- тошноте и рвоте;
- галлюцинациях;
- снижении памяти.
К признакам поражения печени относятся:
- интенсивная боль в подреберье справа с точной локализацией — носит тупой, ноющий постоянный характер, отдает в правое плечо и лопатку, пациенты отмечают усиление в положении лежа на левом боку, при движениях, глубоком дыхании и снижение, если свернуться «калачиком» на правом боку;
- чувство тяжести;
- сильная болезненность при надавливании на нижние ребра и зону подреберья справа;
- появление асцита (большого живота за счет скопления жидкости в брюшной полости) — связано со сдавливанием сосудов печени, тромбозом;
- пальпаторное увеличение печени и селезенки, край болезненный на ощупь;
- снижение веса — затрудняет диагностику в плане подозрения на злокачественную опухоль;
- темная моча и появление обесцвеченного кала;
- наличие кровянистых выделений в испражнениях;
- признаки пищеводного или кишечного кровотечения (появляется рвота коричневым содержимым, называется «кофейной гущей», жидкого черного стула);
- вздутие живота;
- диарея;
- обострение хронического геморроя;
- отсутствие аппетита.
Желтушность кожи, склер, слизистых присоединяется на поздних стадиях болезни
Особенностью течения вторичных абсцессов печени является длительное преобладание клинической симптоматики основного заболевания. Это затрудняет и увеличивает срок диагностики.
Некоторые авторы выделяют в течение болезни три типа:
- I — проявляются все классические симптомы;
- II — признаки абсцесса «маскируются» клиникой заболеваний органов пищеварения;
- III — проявления развиваются постепенно при отсутствии четкой симптоматики, наиболее вероятны при иммунодефицитных состояниях.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз врачу необходимо найти главный очаг инфекции и выяснить пути заражения печени. При расспросе пациента уделяется внимание:
- длительности симптоматики;
- перенесенным ранее септическим заболеваниям (эндокардит, остеомиелит, фурункулез), воспалительным болезням органов пищеварения (энтероколит, амебная дизентерия);
- проживанию на территориях с эндемической распространенностью эхинококка, альвеококка, амебиаза;
- профессиональному и домашнему контакту с животными, разделкой туш, переработкой шкур и кожи;
- выяснению алкогольного анамнеза для исключения хронического алкогольного гепатита, цирроза печени.
При перкуссии определяются увеличенные границы печени, метеоризм за счет вздутия кишечника. Пальпаторно определяется болезненный мягкий край увеличенной печени, в левом подреберье возможно выявление селезенки.
Лабораторные исследования
Результаты лабораторных анализов указывают на выраженную воспалительную реакцию и интоксикацию организма:
- лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
- появление в крови ретикулоцитов;
- рост СОЭ;
- падение эритроцитов и гемоглобина.
В моче обнаруживают рост пигмента билирубина. В анализе кала — множество непереваренных остатков пищи, кровь.
Рентгенологическими признаками абсцесса печени являются:
- участки просветления ткани или одно большое образование с уровнем жидкости;
- ограниченная подвижность правого купола диафрагмы;
- реактивный плеврит (жидкость в плевральной полости справа).
Наиболее удобное для диагностических целей ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно проводится пациентам по экстренным показаниям, позволяет выявить:
- увеличенные размеры печени и отдельных ее участков;
- наличие мелких и крупных полостей, заполненных жидкостью и гноем;
- диаметр и локализацию гнойников.
Абсцесс имеет вид гипоэхогенного образования с округлыми ровными контурами. Под контролем УЗИ в хирургическом отделении проводят взятие материала из предполагаемого абсцесса тонкой иглой для биопсии и бактериологического исследования.
Последующий бак. анализ позволяет точно установить патологическую флору, ее чувствительность к антибиотикам. Специалисты считают обязательным исследование на гистологию капсулы абсцесса. От результата зависит диагностика туберкулезного абсцесса и выявление распада опухоли.
При необходимости уточнения и в ходе подготовки к операции проводятся магниторезонансная и компьютерная томография. Они выявляют даже мелкие очаги. Методы ангиографии и радиоизотопного сканирования требуются для выяснения особенностей кровоснабжения, подтверждения функционального состояния клеток печени в зоне абсцесса.
Диагностическая лапароскопия — введение эндоскопа через разрез в брюшной стенке. Проводится под наркозом. Необходим для дифференциальной диагностики с раком печени, поддиафрагмальным абсцессом, гнойным плевритом и холециститом. Позволяет также провести дренирование абсцесса и взять материал для анализа.
В дифференциальной диагностике с паразитарными абсцессами применяется анализ крови на серологические пробы. Он положителен в случае наличия в организме больного антител к предполагаемым паразитам (при амебиазе, эхинококкозе, альвеококкозе). Используются:
- реакция непрямой гемагглютинации;
- тест на преципитацию;
- латекс-тест.
Консервативное лечение
Лечить больных с подозрением на абсцесс печени необходимо только в условиях хирургического стационара. Схема лечебных мероприятий вырабатывается индивидуально для каждого пациента. Если выявляется мелкий единичный или множественные очаги, то применяют консервативные средства. Из антибиотиков предпочтение отдается препаратам с широким спектром воздействия:
- цефалоспоринам третьего поколения;
- аминогликозидам;
- макролидам.
Препарат вводят внутривенно капельно
Паразитарный абсцесс требует обязательного назначения специфических противопаразитарных средств:
- при амебной этиологии — по показаниям применяют Ятрен, Эметин, Дийодохин, Хингамин, Хлорохин, Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол;
- если выявлен альвеококкоз — Альбендазол, Мебендазол;
- при эхинококкозе — группу бензолимидазолов.
При возможности дренирования печеночного абсцесса после процедуры устанавливается трубка, через которую несколько дней вводятся антибиотики непосредственно в полость, проводится промывание антисептическим раствором.
Консервативное лечение должно обязательно сопровождаться:
- назначением витаминов для улучшения иммунитета и поддержки функций печени;
- средствами, снимающими интоксикацию (Гемодез, раствор Рингера, глюкозы);
- сердечными препаратами и мочегонными при асците;
- кровоостанавливающей терапией при склонности к кровотечениям;
- назначением жаропонижающих средств;
- достаточным обезболиванием;
- курсом энтеросорбентов для вывода шлаков и токсинов через кишечник (Смекта, Энтеросгель);
- по необходимости — противорвотными средствами.
Имеются ли специальные диетические требования?
Пациентам рекомендуется придерживаться диетического стола №5. Он запрещает прием:
- жирной пищи (мясо, наваристые бульоны, кондитерские изделия, сметана, крем);
- любых консервов и копченостей;
- солений и маринадов;
- острых соусов, приправ;
- цельного молока;
- жареных блюд;
- яиц;
- свежей выпечки;
- газированных напитков;
- крепкого кофе и чая.
Необходимо строить рацион:
- из нежирных кисломолочных изделий (творог, кефир);
- отварного и тушеного мяса птицы;
- проваренной рыбы;
- подсушенного хлеба;
- овощей, приготовленных способом тушения;
- свежих соков;
- фруктов;
- каш с умеренным добавлением масла.
Для облегчения процесса пищеварения питаться следует малыми порциями и чаще обычного (6–7 раз в день). Диеты необходимо придерживаться на фоне лечения и после перенесенного абсцесса печени не менее года. А пациентам с болезнями органов пищеварения — всю жизнь.
Хирургические методы
Хирургическому лечению предшествует пункция абсцесса под контролем УЗИ аппаратуры. Пункцию печени выполняют в зависимости от локализации через межреберные промежутки.
При вязком гное в полость сначала вводят раствор натрия хлорида, затем отсасывают аспиратором
Процедура заканчивается вставлением в иглу струны-проводника, извлечением иглы и установкой по проводнику дренажной трубки с боковыми отверстиями. Дренаж прикрепляют к коже отдельными швами. Через трубку можно не только промывать полость, но и ввести контрастное вещество. А по снимкам оценить размеры и качество дренирования.
Развитие эндоскопической хирургии позволило удалять небольшие абсцессы. Но крупные образования и очаги, расположенные в неудобной для обозрения зоне, иссекают после разреза брюшной стенки (лапаротомии). Каждый абсцесс осторожно вскрывают, аспиратором удаляют гной или другое содержимое. Опустевшую оболочку промывают раствором антисептика, затем удаляют в пределах здоровых тканей печени.
При такой операции увеличивается риск выделения гноя из абсцесса при его вскрытии в брюшную полость, затекания между кишечных петель. Поэтому требуются особые навыки и опыт хирурга. От них зависит жизнь больного. При холангиогенных абсцессах после вскрытия гнойника обязательно дренируют общий желчный проток для промывания и последующей санации его воспаления (холангита).
Осложнения
Несвоевременное лечение абсцесса печени может привести к серьезным осложнениям, связанным с прорывом гноя:
- в брюшную полость (перитонит);
- в плевральные листки (гнойный плеврит или эмпиема плевры);
- в перикард (перикардит);
- под диафрагму (поддиафрагмальная локализация абсцесса);
- в кишечник или желудок.
Ослабленный организм не способен локализовать инфекцию в одном месте, поэтому при контакте гноя с кровью возможен сепсис и образование гнойников в разных органах (почки, легкие, головной мозг). Разъедание стенок сосудов воспалительным инфильтратом сопровождается массивным внутренним кровотечением с падением давления, угнетением сердечной деятельности, развитием анемии.
Прогноз и профилактика
Наиболее неблагоприятны в прогностическом отношении холангиогенные множественные абсцессы. Тяжелое состояние пациента приводит к летальному исходу до 50% случаев. Если абсцесс одиночный и лечение начато вовремя, то у 90% пациентов удается добиться полного выздоровления.
Мытье рук с мылом перед едой, после контакта с животными, условно зараженными объектами — простой способ профилактики
Мерами профилактики нужно считать:
- личную гигиену;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний органов пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- соблюдение сбалансированного пищевого режима;
- настороженное отношение к всяким народным методам терапии.
От органов здравоохранения требуется соблюдение мер по выявлению людей-носителей амеб (у которых заболевание не развивается, несмотря на наличие возбудителя в кишечнике). К раннему выявлению, привлечению к лечению и недопущению в профессии, имеющие отношение к общественному питанию, медицине, работе с детьми причастны учреждения эпидемиологического надзора за территорией.
Поддержка санитарной охраны водоемов, где расположены водозаборные станции, бассейнов от контакта с зараженными испражнениями человека помогает снизить распространенность паразитарных болезней.
Пациентам с заболеваниями органов пищеварения необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога, не реже двух раз в год сдавать анализы. Контроль за хроническими болезнями помогает не допустить такого тяжелого осложнения, как абсцесс печени.
Видео по теме: