
Абсцесс десны – это гнойное воспаление периодонтальной части, располагающееся внутри мягких тканей. На вид это образование напоминает небольшую опухоль, локализованную около зуба, но тем не менее процесс формирования абсцесса всегда сопровождается сильным болевым синдромом, а пациенту доставляет максимальный дискомфорт.
В группу риска по развитию нагноения периодонтальной ткани ротовой полости входят пациенты, пренебрегающие основными правилами ухода за зубами и деснами – регулярной чисткой, использованием зубной нити и ополаскивателей, а также профилактическими осмотрами у стоматолога.
Причины патологии
Самой распространенной причиной, по которой формируется абсцесс (или гнойник) является попадание и активное размножение патогенных бактерий в полость пародонтального кармана. Для проникновения внутрь десны микробной флоры должны быть созданы благоприятные условия, к ним относятся:
- острые и хронические болезни десен – гингивит, пародонтит;
- механические повреждения мягких тканей, появившиеся в результате неправильной чистки зубов (например, щеткой со слишком твердой щетиной), после стоматологических процедур, во время употребления грубой пищи;
- неудачное удаление нерва из зуба, во время которого было совершено прободение его стенки;
- нарушение прикуса и следующие за ним осложнения;
- привычка скрежетать зубами во сне или при сильном стрессе.
Также воспалительный процесс во рту, а за ним и абсцесс на десне, может начаться по причине эндокринных нарушений в организме, сильного снижения иммунитета, после перенесенного переохлаждения или перегрева.
Воспалительный процесс начинается с проникновения в десневой карман микроорганизмов стафилококковой группы, а в некоторых случаях этот микроб может сочетаться с другой разновидностью бактерий. Помимо перечисленных факторов, при которых повышается риск нагноения десны, возбудитель инфекции может попасть в полость рта через общий крово- и лимфоток, из других органов и систем.

Чаще всего воспаление начинается при гингивите, пародонтозе, стоматите, после травм слизистой и уколов анестезирующего средства
Формирование гнойника начинается с появления протеолитических энзимов в месте локализации воспаления, при этом окружающие ткани расплавляются, а остатки разложенных клеток образуют гнойное содержимое. Далее формируются стенки гнойника и его тонкая оболочка из грануляции, если стенки разрываются – это приводит к разлитому обширному воспалению. При игнорировании острых симптомов абсцесса патология может перейти в хроническую форму, с образованием свища (со временем он подвергается рубцеванию).
Симптомы и стадии формирования абсцесса
Стоматологи обычно сразу определяются с диагнозом нагноения, по-другому он называется флюс, по причине характерных особенностей данной патологии. Первые симптомы абсцесса десны дают о себе знать уже на первые-вторые сутки после начала воспалительного процесса, к ним относят:
- острый болевой синдром, который возникает при надавливании и даже простом прикосновении к пораженному участку ткани;
- невозможность полноценно пережевывать пищу, процесс еды становится мучительным;
- формирование небольшой округлой припухлости в мягких тканях десны.
Дальше, по ходу прогрессирования воспаления, признаки становятся все более выраженными. К ним присоединяются выделение гноя из полости абсцесса, увеличение нарыва в размере (иногда настолько, что у пациента изменяется контур лица), а также пошатывание зуба, возле которого располагается флюс. По мере увеличения абсцесса, общее состояние пациента резко ухудшается – он чувствует слабость, недомогание, появляются головные боли, повышается температура, пропадают аппетит и сон по ночам.
В некоторых случаях вскрытие нарывов происходит самостоятельно, после разрыва гнойника пациент чувствует явное облегчение, температура спадает, а состояние нормализуется. И здесь многие больные совершают ошибку, считая, что воспаление прошло и идти к стоматологу уже не нужно. Однако такое мнение ошибочно, ведь остатки гнойного содержимого из абсцесса так и находятся внутри ткани десны, а это является большим риском для повторного нагноения.
К тому же рецидив воспалительного процесса может пройти не так болезненно, вызвав переход проблемы в хроническую форму. Лечение хронического абсцесса же будет продолжительным и тяжелым, предполагающим даже оперативное вмешательство. Особенно внимательными должны быть родители, если признаки инфицирования десны наблюдаются у ребенка, такое состояние требует немедленной помощи детского стоматолога.
Стадии формирования абсцесса:
- Инфильтрация – на мягкой ткани десны формируется плотный участок с разлитым покраснением и болезненностью.
- Абсцедирование – в месте локализации уплотнения формируется полость, заполненная гнойным экссудатом.
Сам же абсцесс может быть холодным (не сопровождаться повышением температуры и прочими симптомами воспаления) и постинъекционным (возникает после инъекции в мягкую ткань десны лекарственного препарата, чаще анестетика). По глубине расположения флюс разделяют на поверхностный и глубокий.
Возможные осложнения
Последствия абсцесса могут появиться, если нарыв не лечить или подвергать его неверной терапии, а также вследствие оперативного вмешательства по вскрытию гнойника. При игнорировании симптомов флюса инфекционный процесс распространяется на мягкие ткани, находящиеся рядом с местом воспаления, что приводит даже к расшатыванию и выпадению здоровых зубов.
Самым тяжелым последствием абсцесса десневого кармана считается формирование флегмоны – это патологическое нагноение всех мягких тканей, расположенных рядом с очагом инфицирования. Лечение флегмонозного воспаления является довольно сложным и длительным, что предполагает стационарный вид терапии.
Осложнения, возникшие после оперативного вмешательства, когда проводится вскрытие гнойника, обусловлены его большими размерами, запущенным характером инфекции, а также низким иммунитетом пациента. Усугубить ситуацию может кровотечение из десны и развитие рецидива абсцесса.

Флегмона может достичь больших размеров, а вылечить ее можно только оперативным путем в условиях стационара
Диагностика
В большинстве случаев у стоматологов не возникает проблем с постановкой диагноза абсцесса десен. Дополнительные процедуры обследования могут понадобиться, чтобы уточнить глубину нагноения, тяжесть воспалительного процесса и оценить риск развития возможных осложнений.
Врач осматривает пораженную десну, проверяет, выделяется ли из нарыва кровяное или гнойное содержимое. С помощью стоматологического инструмента изучается состояние соседних зубов, не возникла ли их шаткость и подвижность. Также врач пальпирует ближайшие лимфатические узлы и оценивает степень напряжения мышц лица и челюсти.
Чтобы уточнить локализацию, степень и глубину нагноения, могут понадобиться аппаратные исследования:
- рентгенография;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография;
- УЗИ.
Также пациент сдает кровь на анализ, где обычно отмечается сдвиг нормальной формулы в левую сторону и повышение СОЭ, уровень лейкоцитов находится выше обычных показателей.
Дифференциальная диагностика предполагает отличие абсцесса десны от гингивита, пародонтита, пародонтоза, фиброматоза и прочих стоматологических заболеваний, имеющих схожую клиническую картину.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство заключается во вскрытии нарыва и дальнейшем выведении гнойного экссудата из полости флюса. Проводится процедура вскрытия под местной анестезией, поэтому перед походом к стоматологу врачи не рекомендуют принимать какие-либо сильнодействующие обезболивающие препараты.

То, каким будет лечение абсцесса десны, напрямую зависит от тяжести воспаления, степени поражения зубов, находящихся рядом с очагом нагноения и лечения, которое проводилось ранее
Уплотненный участок десны (капсула абсцесса) надрезается, затем из нее устраняется гнойный экссудат путем тщательного очищения и устанавливается дренаж. С его помощью в полость капсулы вводят антисептические растворы для снятия воспаления и заживления тканей. Чтобы ускорить процесс выздоровления, доктор назначит последующее медикаментозное лечение, а также физиопроцедуры.
Медикаментозное лечение
Лечить воспаление десны необходимо препаратами, учитывающими стойкость к ним микроорганизмов, тяжесть инфекционного процесса и индивидуальные особенности пациента. Предпочтительные лекарственные средства назначит врач, но сам процесс терапии состоит из использования трех групп препаратов.
Наружные средства
Нанесение наружных препаратов в виде гелей и аппликаций помогает снизить уровень воспаления и предотвратить повторное нагноение тканей. Наиболее востребованными считаются следующие средства:
- Метрогил Дента – этот гель необходимо втирать в пораженные десны несколько раз в сутки в течение 7 дней подряд. После того как мягкие ткани будут обработаны средством, пациенту запрещается принимать пищу и напитки в течение 30 минут. Проглатывать препарат нежелательно, поскольку после этого могут возникнуть головные боли и тошнота.
- Камистад – гель, содержащий анестезирующий компонент бензокаин и экстракт ромашки. Его наносят на поверхность десны до 3–4 раз в сутки, при этом следят за реакцией организма и отсутствием побочных эффектов.
- Асепта – гель, включающий в состав прополис, мощное природное антисептическое средство. Использовать его нужно в течение недели, нанося на пораженные ткани десны трижды в сутки.
- Холисал – гель, хорошо снимающий болевой синдром. Его наносят тонкой полосой на десну (на одно втирание требуется 1 см препарата), повторяют обработку трижды в день. Иногда после использования средства ощущается легкое жжение, которое проходит самостоятельно и не требует специфического лечения.
Также для быстрого восстановления тканей, снятия боли и воспаления в домашних условиях можно проводить полоскания ротовой полости отваром коры дуба, раствором пищевой соды, соком алоэ, разбавленным водой. Хорошо помогает справиться с проблемой Хлорофиллипт, точнее, его масляный экстракт. Средством нужно смочить небольшой кусочек ваты и приложить его к месту поражения, держать 15 минут, процедуру повторять трижды в день.
Антибиотики
Антибактериальные препараты назначаются стоматологом с целью купирования воспалительного процесса и предупреждения вторичного инфицирования пораженного десневого кармана. Обычно используют средства из групп гликозамидов, пенициллинов или фторхинолонов, рекомендуют их в форме таблеток или уколов.
Наиболее часто врачи назначают следующие антибиотики:
- Канамицин – суточная доза препарата в виде инъекций или таблеток составляет 0,5–1 г;
- Линкомицин – уколы делаются дважды в день, на каждую инъекцию используется 0,6 г препарата;
- Амоксициллин – антибиотик вводят внутримышечно два раза в день по 1 г;
- Амоксиклав – таблетки пьют по 1 штуке утром и вечером, на протяжении 7–10 дней (точная длительность курса рекомендуется врачом и зависит от тяжести инфекционного процесса);
- Сумамед – принимать суспензию нужно один раз в сутки по 500 мг, курс лечения 3 дня;
- Азитромицин – это препарат пьют от 3 до 5 дней подряд, употребляя по 250 мг однократно.

При болевом синдроме, после вскрытия абсцесса и небольшом повышении температуры, можно принять препарат из группы анестезирующих и противовоспалительных
Поскольку все антибактериальные препараты обладают какими-либо побочными эффектами, их самостоятельный прием категорически не приветствуется. При подборе нужного лекарства врач будет руководствоваться весом и возрастом пациента, степенью тяжести инфекции, а также чувствительностью возбудителя воспаления к медикаментам.
Витамины
Чтобы ускорить процесс регенерации тканей, усилить действие антибактериальных и противомикробных наружных средств, стоматолог обязательно назначит больному витамины. Неоценимую пользу для восстановления организма после оперативного вмешательства окажут витамины группы В, А, Е, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Также пациенту необходимы дополнительные вещества – кальций, селен, железо, йод. Какой витаминный комплекс выбрать – подскажет лечащий врач, с учетом не только возрастных и индивидуальных особенностей конкретного больного, но и тяжести патологии, рисков развития возможных осложнений и состояния иммунитета пациента.
Если случай был не сложным, а риск рецидива нагноения невысок, доктор может ограничиться рекомендацией по изменению режима питания и пересмотру рациона. В меню обязательно должны быть включены белки, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение ставит своей целью ускорить процесс регенерации тканей, наладить кровоснабжение пораженных участков десны, а также стимулировать местный иммунитет на самостоятельную борьбу с инфекцией. При развитии воспаления в десневом кармане и последующем лечении стоматологи назначают следующие физиопроцедуры:
- ультразвуковое облучение;
- магнитотерапия;
- лазерная терапия;
- ультрафонофорез;
- УФО.
Чтобы ускорить процесс заживления и снизить уровень воспаления в тканях, врачи предпочитают назначать магнитотерапию. Эта процедура, помимо перечисленных эффектов, позволяет усилить действие лекарств, вводимых местно в десну, при помощи втираний и аппликаций.
Предпочтение общим процедурам физиотерапевтического лечения перед местными обусловлено необходимостью стимулировать общий иммунитет на борьбу с инфекционным агентом и воспалением. При рецидивирующем абсцессе пациенту рекомендуют УФ излучение, которое повторяется через 6 месяцев. Абсцесс десны поддается успешному лечению в случае своевременного обращения к врачу и проведения адекватной терапии.
Если же пациент надеется, что проблема исчезнет сама собой, даже при активном выходе гноя из места нарыва, он сильно рискует последующими осложнениями. Это могут быть удаление зуба, находящегося рядом с флюсом, разлитая инфекция соседних мягких тканей и прочие опасные последствия. Для профилактики абсцесса нужно регулярно посещать стоматолога, следить за гигиеной полости рта, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Видео по теме: