
Стоматит – это воспалительный процесс в полости рта, захватывающий ткани десен, языка, внутренней поверхности губ и щек. Возникать он может у взрослых и детей, но сопровождается всегда выраженными ощущениями дискомфорта и боли. Сегодня аптеки предлагают большой выбор лекарственных препаратов для быстрого и успешного лечения патологии, однако, когда речь идет о появлении недуга у детей, хочется, чтобы терапия была еще и безопасной.
Именно с этой целью многими родителями, да и взрослыми пациентами используется болтушка от стоматита. Жидкость предназначена для обезболивания, уничтожения болезнетворных бактерий, остановки разрушительного процесса в тканях, подходит она для пациентов разных возрастов.
Показания к применению
В большинстве случаев стоматит возникает в результате вирусной, грибковой или бактериальной инфекции, когда чужеродный агент внедряется в ткани слизистой оболочки ротовой полости. Ситуация усугубляется при значительном снижении иммунитета, эта проблема часто наблюдается у детей, в результате частого перенесения простудных и инфекционных заболеваний. Лечение патологии зависит от того, каким именно возбудителем она была вызвана.
Что нужно сделать в первую очередь? Если подозрение на инфекцию наблюдается у маленького пациента, родители должны показать его педиатру и детскому стоматологу. При заболевании взрослого нужно обратиться за помощью к терапевту и стоматологу. Опытный специалист быстро определит тип возбудителя, поставит верный диагноз и подберет оптимальную схему лечения.
Показания к назначению болтушки:
- воспалительный процесс на поверхности слизистой ткани рта;
- развитие отечности и припухлости тканей;
- появление неприятного запаха изо рта;
- кровяные выделения во время чистки зубов и полоскания;
- формирование одиночных или множественных язвочек на поверхности губ, языка, щек и десен;
- жжение, зуд и болезненность во рту;
- повышение температуры;
- отсутствие аппетита, слабость (в основном эти признаки наблюдаются у детей);
- сухость слизистой ткани, которая вызывает постоянное желание попить воды.

Сейчас на заказ можно приготовить множество лекарственных средств
Эти симптомы возникают на разных стадиях болезни, именно при их появлении рекомендуется начинать использование болтушки от стоматита. У детей заболевание может развиваться при недостаточном поступлении в организм железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В (здесь провоцирующим фактором выступает несбалансированное питание).
У взрослых стоматит может возникнуть в результате неполноценного ухода за ротовой полостью, при сопутствующих инфекционных и атрофических болезнях десен (гингивите, пародонтите, пародонтозе), а также при злоупотреблении табаком и спиртными напитками.
Состав препарата
Свое название «болтушка» лекарство получило по той причине, что перед применением его каждый раз необходимо взбалтывать, для полноценного перемешивания всех компонентов. Приобрести средство можно в аптеке либо приготовить его самостоятельно в домашних условиях, для этого существует несколько вариантов рецепта.
Состав аптечной болтушки:
- стрептоцид – вещество, относящееся к группе сульфаниламидных антибиотиков;
- Норсульфазол – антимикробный препарат;
- Анестезин – компонент, благодаря которому удается достичь обезболивающего эффекта;
- облепиховое масло, обладающее мощными противовоспалительными и заживляющими свойствами.
В чем плюсы приобретения аптечного варианта болтушки? Во-первых, лекарство изготавливается в условиях стерильности, что очень важно, если его назначают ребенку. Во-вторых, компоненты смешаны в точной рекомендуемой дозировке, что делает использование средства безопасным. В-третьих, срок годности открытого флакона составляет не дольше 20 суток, что вынуждает родителей малыша выкинуть просроченное средство и не использовать его повторно.
Рецепты для самостоятельного приготовления
Чтобы приготовить средство самостоятельно, нужно предварительно подготовить нужные лекарственные компоненты, стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночку или пузырек необходимо простерилизовать в кипятке. Жидкость, которая получится, нельзя хранить дольше 3 суток, даже если держать ее в холодильнике – об этом нужно помнить во время лечения, особенно если раствор готовится для детей.
Рецепты домашней болтушки:
- Нужно взять по одной таблетке Фурацилина, Тетрациклина и Стрептоцида (каждый из этих препаратов обладает своими противовирусными, антибактериальными и противомикробными свойствами). Также понадобится 1 ампула с Новокаином в 10% концентрации, для достижения обезболивающего эффекта. Сначала нужно истолочь таблетки Тетрациклина и Стрептоцида в мелкий порошок и добавить к ним Новокаин. Отдельно таблетка Фурацилина заливается кипятком в количестве 250 мг и настаивается не менее двух часов. По истечении времени Фурацилин выливается в емкость с остальными компонентами. Емкость плотно закрывается крышкой, состав взбалтывается и применяется до 6–8 раз в течение суток.
- Составляющими выступают таблетка противогрибкового препарата Нистатина, чайная ложка облепихового масла и одна ампула витамина группы В12. Таблетка предварительно измельчается до состояния порошка, затем в емкость добавляются жидкие компоненты – масло и витамин. После тщательного взбалтывания состав используется трижды в сутки.
- Компоненты – облепиховое масло в количестве одной чайной ложки и 1 ампула лидокаина (это отличное обезболивающее средство) в 10% концентрации. Составляющие смешиваются в стерильной посуде, раствор взбалтывается, после чего им можно обрабатывать пораженные участки слизистой до 6–8 раз в сутки.
- Ингредиенты – подсолнечное масло (1 ст. л.), раствор Метилурацила (1 ампула), Анестезин (1 ампула), чайная ложка масла облепихи и столько же бальзама Шостаковского. Перечисленные компоненты обладают регенерирующими, заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После смешивания и взбалтывания ингредиентов можно использовать болтушку 3–4 раза в сутки.
- Состав: куриный белок (обязательно свежий) и 120 мл кипяченой, предварительно остуженной воды. Белок тщательно взбивается в воде, после чего составом обрабатывается пораженная полость рта четырежды в сутки, также этим раствором можно проводить полоскание. Перед каждым использованием готовить новый состав, остатки старого выливать.
Как использовать
Сколько раз проводить обработку слизистой рта разными составами болтушки, уже написано выше. Однако общая инструкция по применению все же существует. Маленькие дети не умеют сами полоскать рот, здесь будет достаточно обработать поверхность при помощи ваты, стерильной марли или бинта. Перед использованием болтушки необходимо предварительно очистить полость рта от микробного налета, используя раствор марганцовки, соды или отвар цветков аптечной ромашки.
Обработку слизистых оболочек болтушкой нужно начинать спустя 30 минут после приема пищи. Для достижения стойкого результата, после нанесения состава нельзя пить и есть также в течение получаса. Предварительно состав нужно хорошо встряхнуть в емкости, намочить стерильный бинт, кусочек марли, намотанный на палец, ватную палочку или просто вымытый палец и тщательно обработать слизистую оболочку рта с признаками стоматита. Нельзя сильно давить на ткань, во избежание кровотечений и боли.
Если через несколько дней регулярного и правильного использования болтушки положительных результатов не наблюдается, рекомендуется повторно посетить стоматолога, чтобы он провел более тщательное обследование и, возможно, назначил другие методы терапии.
Нельзя считать стоматит «привычным» детским заболеванием и относиться к нему несерьезно, думая, что он пройдет сам собой. Помимо того, что язвочки в полости рта приносят выраженное чувство дискомфорта, патология говорит об инфицировании грибком, вирусом или бактерией – а это уже является показанием для адекватного лечения.
Видео по теме: