![Капельница Капельница](https://med-ram.com/files/styles/inpost/public/field/image/kapelnicy-sahdiabtp.jpg?itok=wlTjd-OH)
Диабет – эндокринное заболевание, которое может привести к необратимым патологическим процессам практически во всем организме.
Капельницы при сахарном диабете применяются как для общего поддержания здоровья пациента и предупреждения осложнений, так и для вывода его из угрожающего жизни состояния.
Однако, капельницы при сахарном диабете 2 типа также не исключены. С помощью внутривенных вливаний возможно стабилизация состояния здоровья человека при некоторых отклонениях от нормы.
Капельницы для улучшения состояния здоровья
Актуальность капельниц для диабетиков и их состав определяется исключительно специалистом исходя из:
- превышения уровня глюкозы в организме;
- отклонения от нормы показателей артериального давления;
- превышения содержания липидов.
![Давление при диабете](https://med-ram.com/files/resize/2017/kapelnicy-sahdiabtp-2-500x324.jpg)
При нормальных показателях артериального давления, а также уровня глюкозы и липидов в организме, применение капельниц не принесет никакого эффекта, но может вызвать нежелательные проявления
В данном случае не стоит заниматься самолечением и при ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу, который поможет определиться с выбором подходящего лекарственного средства.
Актовегин
Лекарственное средство разводится глюкозой или физиологическим раствором и вливается в вену капельным путем в объеме от 250 до 500 мл. Курс лечения составляет примерно 20 процедур.
![Актовегин](https://med-ram.com/files/resize/2017/kapelnicy-sahdiabtp-3-500x214.jpg)
«Актовегин» выпускается в форме таблеток, геля, мази, крема, растворов для инъекций и инфузий. Именно инфузионное использование препарата позволяет добиться наилучших результатов
«Актовегин» оказывает следующие воздействия на организм диабетика:
- способствует улучшению толерантности к глюкозе благодаря инсулиноподобному действию, т.е. обладает антидиабетическим эффектом;
- исследованиями установлено, что препарат позволяет устранить или свести к минимуму проявления диабетической нейропатии: снизить болевые ощущения и онемение пораженных участков, улучшить их тактильную чувствительность. Данный эффект не только способствует улучшению психологического состояния пациентов, но и позволяет увеличить физические нагрузки на организм;
- способствует усилению внутриклеточному кислородному энергетическому обмену в каждом органе, вследствие чего уменьшаются гипоксические изменения в поврежденных тканях при метаболических нарушениях;
- благодаря содержащемуся в средстве специфическому ферменту супероксиддисмутаза, проявляет антиоксидантные свойства;
- обладает регенеративными свойствами, что приобретает особую важность при диабетической полинейропатии с образованием язв на нижних конечностях.
- борется с диабетической ангиопатией, предупреждает и помогает устранить: сердечно-сосудистые патологии, инфаркт, инсульт, гангрену.
После инфузной терапии препаратом, возможно его пероральное употребление.
В некоторых случаях применение средства приводит к: отечностям, аллергическим реакциям и повышению общей температуры тела.
Также «Актовегин» не рекомендуется к применению:
- до достижению трехлетнего возраста;
- при аллергических реакциях на составляющие лекарства;
- при нарушениях в работе сердца и легких;
- в периоды беременности и актации.
Как правило, лекарство хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются в редко.
Трентал
Лекарственное средство способствует:
- уменьшению вязкости крови, улучшению микроциркуляции, что уменьшает риск тромбоообразования;
- увеличению просвета в сосудах вследствие накапливания на их стенках адениновой кислоты;
- повышению эластичности сосудов благодаря блокировке активности фермента фосфодиэстеразы;
- расслаблению гладких мышц сосудов, небольшому расширению их стенок, при этом, практически не изменяя частоту сокращений сердца;
- нормализации клеточного дыхания в тканях центральной нервной системы, почках, руках и ногах;
- улучшению метаболизма в ЦНС и ее электропроводности;
- поступлению крови в периферические области конечностей.
![Трентал](https://med-ram.com/files/resize/2017/kapelnicy-sahdiabtp-4-500x410.jpg)
Активным компонентом «Трентала» является пентоксифиллин, предающий лекарственному средству вазодилатирующий эффект
Диабетикам препарат назначается при нарушениях периферического кровообращения, вызванного атеросклеротическими патологиями (диабетической ангиопатии), трофических язвах, ишемических состояниях, нарушенном кровообращении в глазах и т. д.
Специалист определяет, какую дозировку препарата необходимо применить для пациента, исходя состояния здоровья пациента и требуемого эффекта.
Мексидол
Препарат при диабете не только защищает мембраны и борется со свободными радикалами, но и приводит к:
- насыщению крови кислородом;
- улучшению циркуляции крови, а также ее реологических свойств (вязкость и текучесть);
- уменьшению холестерина в организме;
- активизации энергетической базы клеток;
- предотвращению патологических изменений и регрессу атеросклеротических изменений в стенках сосудов.
![Мексидол](https://med-ram.com/files/resize/2017/kapelnicy-sahdiabtp-5-400x269.jpg)
Основным действующим веществом «Мексидола» яляется этилметилгидроксипиридина сукцинат, который определяет его антигипоксическую и антиоксидантную направленность
«Мексидол» носит особую актуальность при диабетической энцефалопатии, в силу своей способности устранять обменные и сосудистые нарушения в головном мозге, а также восстанавливать нарушенные речь, память, внимание, интеллект и другие проявления заболевания.
Лекарственное средство не применяется при повышенной чувствительности к его компонентам, а также при патологических изменений в печени и почках и др.
Как правило, капельницы с «Мексидолом» ставят ежедневно от 2 до 4 раз в дозировке 200–500 мг в течение 10–14 дней с дальнейшим ее уменьшением.
Реополиглюкин
При диабете препарат используется с целью:
- предупредить образование тромбов;
- нормализовать артериальный и венозный кровоток;
- обезвредить токсические вещества в организме;
- предотвратить агрегацию клеток крови.
Реополиглюкин обладает противопоказаниями и побочными эффектами, в том числе: скачками артериального давления, головокружением, лихорадкой и другими негативными проявлениями вплоть до анафилактического шока.
Также не применяются капельницы при диабете «Реополиглюкина» совместно с раствором глюкозы (5%).
Применение препарата посредством инфузий должно проводиться под контролем врача до 3 раз в 7 дней, в объеме 400 мл. Курс лечения – от 6 до 8 раз.
Кетоацидотическая кома
Для вывода пациента из коматозного состояния и последующего лечения специалисты в составе комплексной терапии используют следующий капельный ввод лекарственных средств:
- вводят инсулин в вену или внутримышечно от 10 до 20 ед. Далее применяют капельницу с инсулином (0,1 ед на 1 кг массы пациента или от 5 до 10 ед. в 60 мин.);
- наполняют организм жидкостью, используя физиологический раствор от 5 до 10 мл на 1 кг массы тела на протяжении от 1 до 3 часов;
- ставят капельницу с глюкозой (5%) и хлоридом натрия (раствор 0,45%), когда уровень сахара в организме понижается до 16 ммоль/л.
Гиперосмолярная кома
К первоначальным мероприятиям вывода пациента их коматозного состояния применяется инфузионный ввод следующих лекарственных средств:
- при понижении артериального давления: хлорид натрия (раствор 0,9%) с глюкозой (раствор 5%) в объеме от 100 до 2000 мл;
- при артериальной гипертензии прибегают к капельнице с сульфатом магния и или к его внутривенному вводу;
- дегидратация устраняется с помощью капельного введения 0,9% хлорида натрия в объемах от 1000 до 1500 мл в течение первого часа. В течение последующих двух часов количество препарата уменьшается и составляет от 500 до 1000 мл, в дальнейшем – от 300 до 500 мл;
- на протяжении первых 60 мин. капельно вводят 5% раствор глюкозы в объемах от 1000 до 1500 мл с последующим уменьшением в течение двух часов от 500 до 1000 мл, далее – от 300 до 500 мл.
![Внутривенный катетер](https://med-ram.com/files/resize/2017/kapelnicy-sahdiabtp-8-500x373.jpg)
Основной целью терапевтических мероприятий, при выводе пациента из гиперосмолярной комы, является: восстановление рН крови, устранение дегидратации и нормализация уровня глюкозы в организме
Параллельно проводится инсулинотерапия с применением капельниц.
Пациенту делают постоянно анализы, в зависимости от результатов которых, варьируются дозы применяемых лекарственных средств.
Гипогликемическая кома
При критически пониженном уровне глюкозы в организме пациенту вводится глюкоза (5%) внутривенно, струйно, с применением капельницы или даже в виде клизмы с параллельным поддержанием работы сердечно-сосудистой системы и других органов.
Хирургические вмешательства
Операции при диабете проводятся при уровне глюкозы в организме больного менее 8 ммоль/л на голодный желудок. В некоторых случаях целесообразно в течение хирургического вмешательства прибегнуть к капельному вводу глюкозы и инсулина пациенту с диабетом 2 типа для нормализации уровня сахара.
Противопоказания
Капельный ввод лекарственных средств при сахарном диабете противопоказан при:
- отсутствии поступления мочи в мочевой пузырь (анурии);
- патологических процессах острого и хронического характера в почках и печени;
- остром инфаркте миокарда;
- отечности;
- отеке легких;
- декомпенсированной сердечной недостаточности;
- повышенной чувствительности к ингредиентам лекарственного средства;
- беременности и кормлении ребенка грудью.
Применение капельниц в домашних условиях даже в профилактических целях при диабете не рекомендуется. Процедуры должны проводиться в условиях поликлиники или стационара под контролем специалиста.
Видео по теме: