
Периодонтит – заболевание, связанное с поражением соединительных тканей, расположенных между лункой зуба и его цементным корнем. Основная причина патологического состояния – проникновение инфекции в периодонтальное пространство из-за имеющегося пульпита. Воспалительный процесс может распространяться от одного зуба на все ткани периодонта. Антибактериальные препараты при патологии назначаются в редких случаях, поскольку имеются более безопасные методы борьбы с ней. Но в некоторых ситуациях без антибиотикотерапии обойтись невозможно.
Показания к использованию антибиотиков
В зависимости от причины возникновения заболевание подразделяют на механическое (травматическое), медикаментозное, ятрогенное, инфекционное. Периодонтит протекает в хронической или острой форме. В последнем случае патология подразделяется на серозную и гнойную форму течения. Хронический периодонтит подразделяют на гранулематозный и фиброзный.
Антибактериальные средства чаще используют при остром течении патологии, связанной с периодонтальной инфекцией и сопровождающейся симптомами интоксикации организма. Среди других показаний к препаратам следует отметить:
- прогрессирующие дегенеративные процессы эпителия, несмотря на своевременное лечение;
- устойчивые к другим видам терапии формы заболевания – генерализованный, локализованный;
- дополнительные соматические заболевания, которые затрудняют процесс лечения;
- проведение хирургического вмешательства при борьбе с периодонтитом;
- наличие крупных периодонтальных абсцессов.
Противомикробные препараты особенно эффективны в тех случаях, когда патогенную флору невозможно устранить при помощи профессиональной чистки зубов, удаления твердых отложений с поверхности эмали из-за того, что очаги поражения располагаются в труднодоступных зонах. Антибиотики в сочетании с традиционными методами терапии позволяют отменить или отсрочить хирургическое вмешательство. Кроме того, препараты увеличивают время между визитами к стоматологу.
При генерализированной форме заболевания препараты назначают после забора мазка из глубоких периодонтальных карманов. Результаты анализов объединяют 4 пробы. Процедура дает возможность наиболее точно выявить всех возбудителей заболевания. При локальной форме периодонтита пробы берутся из всех карманов для отдельного анализа.
Антибиотики при периодонтите используются для системного и местного применения. Препараты для местного действия позволяют снизить риск обострения проблемы и достичь необходимой концентрации лекарственных веществ в очагах поражения. Местные препараты безопаснее средств для перорального приема за счет минимального количества побочных эффектов. Они подходят для борьбы с патологией у взрослых и детей.
Обзор антибактериальных средств при периодонтите
Основное правило лечения – отказ от приема препаратов, которые не были назначены врачом. Схему терапии, составленную стоматологом, нельзя самостоятельно корректировать или отменять прием лекарств при улучшении состояния. Лекарство разрешается запивать только чистой негазированной водой, а не соками и компотами. Существует определенный временной график приема антибиотиков, который не рекомендуется нарушать. В противном случае терапевтический эффект от приема средств будет снижен.
Какие препараты будут использоваться в том или ином случае, определяет стоматолог. Самые распространенные средства для борьбы с патологией – препараты тетрациклиновой группы. Они разрушают синтез в клетке бактерий, вызывая их гибель. Тетрациклины не попадают в кровоток и оказывают только местное воздействие на возбудителей. При длительной терапии средства могут стать причиной окрашивания зубной эмали и слизистых рта в темные оттенки.
К лекарствам этой группы относится:
- Доксилицин. Быстро проникает в очаги поражения, замедляет рост и распространение патогенной флоры в них. Используется при ювенальном периодонтите и заболеваниях, которые характеризуются стремительным развитием. Зачастую средство назначают в комбинации с противовоспалительными нестероидными мазями.
- Биомицин. Используется для местной обработки поврежденных участков. Перед применением ½ таблетки лекарства растворяют в 50 мл воды и обрабатывают корневые каналы. Из другой половины таблетки изготавливают пасту, которую закладывают в устье корневых каналов. За счет этого уменьшается риск развития воспалительных процессов после установки пломбировочного материала.
- Тетрациклин в виде этиленвинилацетатной нити. Ее на некоторое время помещают под десну для того, чтобы предупредить развитие инфекции.

Ювенальный периодонтит характеризуется быстрым отмиранием костных структур и требует применения антибактериальных препаратов при лечении
Для борьбы с проблемой также часто назначаются лекарства пенициллиновой группы – Клавуланат или Сульбактам. Препараты применяются только для лечения взрослых, поскольку имеют высокий риск развития аллергии.
Другие группы медикаментов
Помимо пенициллинов и тетрациклинов, используются следующие виды антибиотиков:
- Метранидазол. Используется как для местного, так и для внутреннего приема. Препарат концентрируется в очагах поражения, вызывая скорую гибель болезнетворной флоры. Лекарство нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, так как это снижает терапевтический эффект Метранидазола и увеличивает вероятность развития побочных реакций. Средство противопоказано при эпилептических приступах, тяжелых патологиях сердца и почек, лейкопении. При запущенных формах периодонтита средство назначают в комбинации с Амоксициллином.
- Бисептол – не является антибиотиком, но обладает мощным антибактериальным эффектом. Чаще используется в комбинации с антигистаминными препаратами. Во время лечения Бисептолом рекомендуется отказаться от потребления продуктов с высоким содержанием белка (мясо, яйца, молоко), так как это снижает терапевтическое действие лекарства.
- Макролиды – Азитромицин или Эритромицин. Лекарства характеризуются мощным антибактериальным воздействием. Эритромицин назначается для лечения периодонтита у взрослых, поскольку у детей средство часто вызывает проблемы с органами ЖКТ.
- Линкомицин – подавляет воспалительные процессы костно-лицевой системы. При гнойном течении заболевании препарат применяют в комбинации с Лидокаином. Использовать препарат без проведения лабораторных методов диагностики недопустимо, поскольку он воздействует на узкий спектр бактериальных возбудителей – грамположительные микроорганизмы.
- Цифрофлоксан – характеризуется быстрым действием и широким перечнем побочных эффектов. По этой причине его не назначают лицам с патологиями сердечной, нервной и мочевыделительной системы. Детям и подросткам антибиотик рекомендуют с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.
- Офлоксацин – используется для лечения периодонтит, вызванного грамотрицательными бактериями. Назначается при отсутствии положительного эффекта от терапии сульфаниламидами. Офлоксан хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочные действия.

Линкомицин выпускают в виде биополимерной пленки, которую при периодонтите накладывают на поверхность десны 2 раза в день на протяжении 7-14 дней
Средства с антисептическим эффектом
Болезнетворная флора при периодонтите распространяется на другие участки ротовой полости – миндалины, язык. Антисептические растворы позволяют контролировать кластеры бактерий. Основная цель использования растворов – предотвратить осложнения периодонтита. Для этого используют спиртовой раствор, Хлоргексидн, Повидон-иодин, гипохлорит натрия.

В домашних условиях для антисептической обработки ротовой полости могут использоваться специальные промыватели зубодесневых карманов
Промыватели позволяют удалить мягкий и твердый налет с зубной эмали. Ежедневная процедура позволит избежать чистки в стоматологическом кабинете, которая сопровождается дискомфортными ощущениями.
Особенности лечения периодонтита
Лечение перидонтита антибиотиками проходит по определенным правилам. Если дантист выписал препараты для перорального приема, то курс терапии должен продолжаться не менее 7 дней.
Врач может порекомендовать наносить средство на поврежденные участки десны для локального лечения. В этом случае используют антибактериальные препараты в виде геля или средства для ввода под десну. В последнем случае процедура выполняется врачом. ОН вводит препарат и обертывает обработанный участок десневой повязкой. Через 7-10 дней бандаж снимается, а остатки геля удаляются.

Для обработки периодонтальных карманов специалист может назначить препараты в порошковой форме, содержащие доксициклин или миноциклин. Средство не влияет на патогенную флору в ротовой полости, оно позволяет снизить признаки проявления периодонтита – отек и болезненность тканей. Снижение реакции иммунной системы позволяет предотвратить разрушение костных структур. Антибактериальные средства при периодонтите используются на протяжении 6 месяцев.
Во время перорального приема лекарств важно тщательно ухаживать за слизистыми оболочками и зубами. Для этого ежедневно очищают зубы от остатков пищи при помощи щетки и нити. Лекарства принимают точно по расписанию, в противном случае может возникнуть резистентность бактерий к применяемому препарату. Достичь положительного эффекта от использования антибиотиков при периодонтите невозможно без учета перечисленных рекомендаций.
После проведенного лечения стоматолог повторно оценивает состояние ротовой полости через 3-4 месяца, чтобы убедиться в отсутствии риска рецидива периодонтита. Если результаты осмотра неудовлетворительны, то специалист составляет новую схему терапии с учетом сложности ситуации и результатов рентгенологического исследования. Больному рекомендуются антибактериальные препараты другой группы или челюстно-лицевая операция. Кроме того, дантист дает совет по выбору средств для ухода за зубами.
Профилактика периодонта заключается в регулярной проверке у специалиста, которая включает в себя:
- измерение оголенных участков корня элементов;
- профессиональную полировку и чистку зубов;
- обработку периодонтального пространства рентгеновскими лучами 1 раз в 2-3 года.
Риски от использования антибиотиков
Основной риск в приеме антибактериальных средств заключается в возникновении аллергических проявлений. Чтобы минимизировать побочные симптомы, необходимо перед началом лечения сообщить врачу об имеющейся чувствительности на препараты.
При появлении сыпи на коже, расстройстве органов пищеварения и т.д. от приема медикаментов отказываются и снова обращаются к дантисту. Специалист поможет подобрать другой, более безопасный препарат.
Видео по теме: