- Какие свойства возбудителя необходимо учитывать в способах диагностики?
- По какой симптоматике можно заподозрить лямблиоз?
- Как выявляют лямблиоз лабораторными способами?
- Более чувствительные способы диагностики
- Можно ли выявить заражение лямблиями народными способами?
- Кто нуждается в профилактическом обследовании?
Лямблиоз — паразитарное заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. Возбудитель, проникая в организм человека, вызывает поражение органов пищеварения (кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени). Болезнь распространена как среди взрослых, так и в детских коллективах.
По сведениям статистики, лямблиоз обнаруживают при обследовании у 3–15% взрослого населения и у 30–40% организованных детей, включая школьников. Показатель выше в слаборазвитых странах. Своевременная диагностика лямблиоза позволяется вовремя провести противопаразитарное лечение и избавить людей от развития хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Какие свойства возбудителя необходимо учитывать в способах диагностики?
Первым описал причину заболевания русский доктор Д.Ф. Лямбль в 1859 г., с его именем и связано название паразита и заболевания. В европейских странах эта роль отдается французу А.Жиарду, поэтому можно встретить еще наименование болезни, как «жиардиаз».
Лямблия является простейшим одноклеточным жгутиковым микроорганизмом. Паразитирует в основном в начальных отделах тонкого кишечника человека (двенадцатиперстной и тощей кишке). Может существовать в двух формах: вегетативной (трофозоит) и спорах (цисты). Под микроскопом их несложно распознать по характерной грушевидной форме, присоскам и четырем парам жгутиков.
Лямблии питаются через оболочку путем всасывания из кишечника нужных веществ, отнимая их у организма зараженного человека. Размножение осуществляется быстро делением, удвоение численности происходит каждые 10–12 часов. Цисты лямблий снабжены двухконтурной капсулой, овальные по форме.
Находятся только в толстой кишке, выделяются с калом больного во внешнюю среду, где длительно сохраняют жизнеспособность. Эта особенность позволяет сравнительно просто организовать диагностику лямблиоза по исследованию испражнений. Человек заражается через немытые руки, овощи с грядки, воду, загрязненные пищевые продукты, в быту фекально-оральным путем. Возможными переносчиками цист служат домашние животные, мухи, тараканы.
По какой симптоматике можно заподозрить лямблиоз?
Чтобы обнаружить лямблиоз, необходимо знать симптомы заболевания и учитывать возможные формы течения. Предполагаемый диагноз возникает у врача при анализе жалоб пациента, осмотре. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Важной особенностью считается практически бессимптомное носительство у ¼ пациентов, слабовыраженные проявления — в половине случаев (субклиническое течение).
Только у 25% зараженных выявляются типичные симптомы лямблиоза (манифестное течение). В зависимости от превалирования признаков поражения органов и систем принято различать 4 формы болезни:
- кишечную — проявляется расстройством функционирования тонкого и толстого кишечника по типу дуоденита, энтерита и гастроэнтерита, вызывает дуодено-гастральный рефлюкс;
- билиарно-панкреатическую — симптомы лямблиоза у взрослых и детей похожи на клинику воспаления и дискинезии желчного пузыря, выводящих путей, панкреатита;
- внекишечную — отличается токсическими и аллергическими признаками, сопровождается неспецифичным астено-невротическим синдромом, вегетососудистой дистонией;
- смешанную — по симптомам сложно в диагнозе определить вариант поражения, для подтверждения необходим анализ на лямблиоз.
Симптомы лямблиоза обычно появляются спустя 1–3 недели после заражения. Такова продолжительность инкубации цист до превращения в вегетативную форму. В острой фазе воспаления пациенты жалуются:
- на неинтенсивные боли вокруг пупка, в подреберье справа;
- снижение аппетита;
- тошноту;
- тяжесть в зоне эпигастрия;
- отрыжку;
- усиленное газообразование в животе;
- склонность к диарее (стул до 5 раз за сутки, водянистый, пенистый, затем приобретает жирный блеск), понос может чередоваться с запором.
Если лямблиоз переходит в хроническую стадию, то пациенты заметно худеют, становятся раздражительными, страдают от повышенной усталости, слабости, непостоянных признаков гастродуоденита, дискинезии кишечника, еюнита (воспаление тощей кишки). Выраженность интоксикации зависит от массивности попадания цист в организм человека, длительности болезни.
Возможно повышение температуры, воспаление региональных лимфоузлов, аденоидов. Действием токсинов при лямблиозе на нервную систему объясняется резкая смена настроения, раздражительность, головокружение, снижение артериального давления.
В детском возрасте при обследовании неврологи обнаруживают нервные тики, навязчивые движения (гиперкинез), склонность к обморокам. Изменения кожи заключаются в повышенной сухости с шелушением, зудящих высыпаниях в виде пузырьков, кератозе, крапивнице, других видах дерматита.
Заподозрить лямблиоз у пациента необходимо при упорном блефарите и конъюнктивите (воспалении век и оболочек глаза). Аллергические проявления иногда доходят до астматического бронхита и бронхиальной астмы.
Как выявляют лямблиоз лабораторными способами?
Из приведенных клинических симптомов лямблиоза видно, что пациенты с подобными проявлениями могут длительно лечиться у гастроэнтеролога, невролога, окулиста, дерматолога, аллерголога-иммунолога. УЗИ, холецистография только подтвердят наличие повреждения гепатобилиарной системы, но не помогут в выявлении причины.
Общие лабораторные методы мало специфичны для лямблиоза, но показывают уровень нарушений:
- В общем анализе крови обычно настораживает моноцитоз и эозинофилия.
- Среди биохимических тестов выявляется снижение белка крови (как альбуминов, так и глобулинов), рост фермента щелочной фосфатазы.
- В анализе кала обнаруживаются копрологические признаки воспаления и нарушения переваривания: много жировых включений, непереваренные волокна, слизь, лейкоциты, эритроциты.
Современный уровень диагностики требует обязательного проведения паразитологического анализа на лямблиоз. Учитывая этапность развития микроорганизма диагноз должен подтверждаться выявлением в кале цист лямблий, в содержимом двенадцатиперстной кишки — вегетативных форм. Для этого проводят микроскопию мазков взятого материала.
Начиная с подросткового возраста, микроскопическим способом можно выявить лямблии в желчи, ее исследуют после дуоденального зондирования. Эта процедура у детей невозможна. Микроорганизмы обнаруживаются на стекле (инвитро) по характерным признакам, для улучшения выявляемости лямблиоза используется специальная окраска.
Инфекционисты рекомендуют для более точной выявляемости учитывать цикличность размножения и выделения форм паразита с испражнениями. Для этого лучше сдать анализ повторно за месяц от трех до пяти раз с перерывами в 1–2 недели.
Выявление паразитов зависит от подготовки специалистов, правильности сбора материала и сроков доставки в лабораторию
Метод прост в проведении не требует больших затрат. Забор кала производится в специальную стерильную емкость. Необходимо взять подозрительные скопления слизи, частицы с измененным цветом. Цисты обнаруживают при доставке в течение суток. Обнаружить вегетативную форму лямблий значительно сложнее, поскольку они погибают через 60 минут после дефекации. Значит, материал должен быть доставлен как можно быстрее или забор следует производить в лечебном учреждении.
Косвенное значение имеет исследование кала на кишечную флору. Подсчет показывает способность лямблий снижать долю бифидо- и лактобактерий, стимулировать рост прочих микроорганизмов, активизировать появление патогенных стафилококков, стрептококков, грибков.
Более чувствительные способы диагностики
Сложность дифференциальной диагностики, поиск источника заражения (в семье, детском коллективе) требует выявления минимальных изменений при бессимптомном течении лямблиоза.
Энтеротест с нитью
Пациенту дают проглотить желатиновую капсулу с нитью из нейлона. В кишечнике капсула растворяется, а имеющиеся паразиты прикрепляются к нити. При выходе с каловыми массами ее подвергают микроскопии. Этим способом удается повысить вероятность выделения паразитов.
Возможности иммунологической диагностики лямблиоза
Возбудитель лямблиоза обладает выраженными антигенными свойствами. Аллергическая настроенность наиболее выражена у детей грудничкового возраста с диатезами. По степени сенсибилизации организма проводится диагностирование заражения иммунологическими методами. Достоверность полученных результатов доходит до 80%.
Теоретическая основа методики заключается в обязательном образовании через 2–4 недели после инфицирования специфических антител в сыворотке крови пациента в ответ на внедрение чужеродного микроорганизма (антигена). Перед взятием крови из вены пациенту рекомендуется 8 часов не есть, разрешается только пить воду.
Антитела являются иммуноглобулинами (Ig). В расшифровке анализа наиболее значимы два вида: IgM — указывают на острую фазу воспаления, вызванного лямблиями, IgG — больше реагирует на хроническую форму течения болезни, высокие концентрации обоих иммуноглобулинов — следует рассматривать как обострение хронического лямблиоза.
Иммуноферментный анализ теряет свою специфичность при сравнивании результатов с другими паразитарными инфекциями, поэтому его информативность не считается очень точной
Способ полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Наиболее информативная методика в диагностике лямблиоза, поскольку позволяет со 100%-уверенностью определить наличие совсем малого количества генного материала лямблий в организме человека. Метод является абсолютно специфичным, не дает ложноположительных результатов.
Материалом для выявления лямблиоза может служить кровь, моча, кал, дуоденальное содержимое, слюна, мокрота. Кровь для анализа нужно сдать натощак. Результат выдается не более, чем через двое суток. Положительный — подтверждает наличие у человека в организме лямблий.
Исследование материала способом биопсии
Если пациенту необходимо точнее установить степень поражения, исключить опухолевый рост, то проводится дуоденогастроскопическое исследование. Тонковолокнистая оптика на конце зонда позволяет визуально осмотреть слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Обязательно производится забор материала для биопсии из пяти точек. Изготовление мазка и микроскопия позволяют выявить присутствие лямблий и цист в верхних отделах кишечника.
Можно ли выявить заражение лямблиями народными способами?
Народными средствами невозможно поставить верный диагноз. Лямблии — это не глисты, они не видны глазом. Утверждать о заражении по внешнему виду каловых масс не рекомендуют даже опытные знахари. Имеются предложения по использованию растительных средств в лечении, но не для диагностики. Самый оптимальный вариант — сдать предлагаемые врачом анализы.
Кто нуждается в профилактическом обследовании?
Среди населения можно выявить группу повышенного риска, подверженную опасности заражения. При появлении симптомов поражения кишечника им необходимо в первую очередь провести анализ на лямблиоз. Особого внимания требуют:
- люди, занятые полевыми работами, дачей и огородом, подсобным хозяйством;
- ветеринары и любители кошек, собак, кроликов;
- дети и взрослые при недостаточном белковом питании, перенесшие голодание, малокалорийные диеты;
- малыши при врожденном недоразвитии желчевыводящих путей;
- хронические больные при имеющейся склонности к понижению кислотности желудочного сока и недостатку пищеварительных ферментов (с хроническими гастритами, язвенной болезнью, состоянием после удаления части желудка).
Выявить и лечить лямблиоз необходимо безотлагательно. Длительное течение специфического воспаления способствует развитию хронических заболеваний аллергической природы, вызывает тяжелые нарушения в органах пищеварения. Маленькие дети при лямблиозе плохо развиваются физически и умственно. Поэтому нельзя пренебрегать обследованием, если его рекомендует врач.
Видео по теме: