
Липазой называется фермент, который участвует в сложном процессе переваривания жиров в пищеварительном тракте человека. Благодаря этому ферменту, происходит их разделение на фракции, эмульгация и последующее расщепление. После этого жиры становятся доступными для всасывания и поступают в кровоток организма, откуда разносятся по тканям. Также она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А - D - E - K) и метаболизме полиненасыщенных жирных кислот.
За полчаса до исследования нужно проследить за тем, чтобы пациент не переживал сильных эмоциональных потрясений и не выполнял чрезмерных физических нагрузок, так как это может повлиять на результат обследования, временно изменив количество фермента в крови. Для исследования проводят забор венозной крови.
Образование и роль липазы
Вырабатывается данное вещество в поджелудочной железе и поступает в двенадцатиперстную кишку через одноимённый проток в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника под названием пролипаза. Уже в просвете двенадцатиперстной кишки она активируется под действием желчных кислот, поступающих из печени, и других ферментов, например, колипазы.
Данный процесс относится к внешнесекреторной функции поджелудочной, поэтому в норме липаза в крови почти не присутствует. При определении ее количество считают в международных единицах, МЕ. Конечно, в ходе постоянного обновления функционирующих клеток и гибели старых некоторое количество фермента попадает в кровоток, однако это сравнительно малые объемы. В норме в крови взрослого человека присутствует не более 190 МЕ липазы на миллилитр плазмы. У детей этот показатель не должен превышать 130 МЕ.
Основные причины и механизмы повышения уровня липазы
Основными причинами, из-за которых липаза в крови повышается, являются заболевания поджелудочной железы.
Так, например, в случае острого панкреатита рост ее уровня можно наблюдать уже в течение 2-х – 3-х часов после манифестации патологии. Основной причиной такого состояния является закупорка протока поджелудочной железы, вследствие чего происходит резкое повышение давления и разрушение ее тканей с последующим выходом пищеварительных ферментов в общий кровоток. В таких случаях липаза может быть повышена сразу в несколько раз.
Это опасное для жизни состояние, так как пищеварительные ферменты, попавшие в общий кровоток, быстро активируются, и у пациента наблюдается феномен, при котором собственные ферменты повреждают ткани организма, вызывая их гибель. Параллельно с этим активируется иммунная система организма, вследствие чего у больных с острым панкреатитом быстро развиваются тяжелые повреждения внутренних органов и тканей, которые могут стать причиной их смерти. Наиболее частыми осложнениями считаются почечная или печеночная недостаточность, сепсис или интоксикационный шок с острой сердечной недостаточностью.
Также повышение липазы может наблюдаться при хронической форме панкреатита. В отличие от острого процесса такое сильное повышение количества фермента в крови встречается редко. Обычно ее цифры бывают умеренно увеличены, однако в случаях длительного течения секреторная функция поджелудочной железы может снижаться, и уровень липазы в периоды ремиссии будет сниженным, а в периоды обострения повышаться, становясь нормальным.
Кроме того, повышение уровня липазы может наблюдаться и при других патологиях, затрагивающих поджелудочную железу:
- новообразования;
- травмы;
- ишемическое повреждение;
- кровоизлияние в ткань железы;
- рубцовое сужение протока.
Что делать, если уровень липазы повышен
Если у пациента выявлено повышение уровня липазы, ему следует обратиться к врачу, ведь это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем, которые должны лечиться только под наблюдением квалифицированного врача.
В некоторых случаях изменение уровня фермента может быть связано с другими факторами, например, с приемом кортикостероидных гормонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), каптоприла, оральных контрацептивов, петлевых диуретиков, анальгетиков ненаркотического ряда и гепарина. Поэтому при получении результата нужна детально рассказать врачу о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, чтобы исключить ошибочный диагноз.
Видео по теме: