Гнойники на деснах

Гнойник на десне

Под термином гнойник на десне (показан на фото) в стоматологии понимают образования, причины, механизмы возникновения и способы лечения которых могут существенно отличаться.

Почему возникает проблема

Наиболее распространенным патологическим процессом, который приводит к появлению гнойника на десне, является периодонтит – воспаление, возникшее в результате попадания инфекции в верхушку корня зуба. Болезнетворные бактерии оказываются в воспаленном очаге разными путями – через канал пораженной единицы либо зубодесневой карман. В первом случае «виновником» гнойника на десне является непролеченный кариес. Он приводит к пульпиту, а далее патогенные микроорганизмы «добираются» до самой кости.

В список наиболее распространенных причин нагноений десен входят гингивит, пародонтит и периодонтит (воспаление разной тяжести и локализации).

В другом случае гной в десне – следствие инфицирования межзубного кармана. Первопричиной проблемы может быть травма мягких тканей зубным камнем, коронкой, неотшлифованной пломбой, целостность десен нарушается и в случае неправильного прикуса. Со временем воспаление десны перемещается на круговую связку зуба, она разрушается – микробы оказываются в костной ткани «пострадавшей» единицы.

Важно! В обоих случаях попадание патогенных микроорганизмов в кость сопровождается выделением множеством токсических веществ, кость медленно разрушается, гноится десна. Примечательно, что патологический процесс может протекать практически незаметно, обостряясь только на фоне ОРВИ и сопровождаясь незначительным местным дискомфортом. Гной в десне постепенно накапливается, начинает гнить и сама кость, воспаление распространяется на соседние ткани.

Когда количество гнойного экссудата в полости достигает критической отметки (или же при иммунном сбое), он ищет выход. Формируются костные ходы, через которые жидкость попадает в надкостницу, в какой-то момент гной в зубе прорывается наружу. Сформировавшийся в тканях свищ после саморазрешения временно заживает, а патологический процесс образования и аккумуляции гноя в десне хронизируется.

Гнойник на десне
«Провокаторы» нагноения – болезнетворные микроорганизмы (микробы), они оказываются в очаге воспаления путем проникновения через каналы зуба или зубодесневые карманы

Гингивит и пародонтит – воспалительные процессы, поражающие мягкие ткани ротовой полости, которые также приводят к образованию гнойных мешочков. В первом случае воспаление затрагивает только десну, во втором – распространяется на челюстную кость. Течение обоих заболеваний практически бессимптомное, неприятные ощущения возникаю исключительно в период обострения воспалительных процессов.

Нет рекламы

Факторы, приводящие к тому, что из десны идет гной при гингивите (пародонтите):

  • травмы мягких тканей твердым зубным налетом (камнями);
  • острые края протезов, пломб, некорректно восстановленные лечащим врачом контактные пункты между отдельными единицами;
  • неправильный прикус;
  • системные заболевания (например, сахарный диабет, сосудистые, инфекционные патологии);
  • гормональный сбой в организме (например, во время беременности или при менопаузе у женщин).

Другие причины, по который может появляться гнойный мешок на десне: альвеолит (воспаление альвеолярного отростка после экстракции зуба), переломы (остеомиелит), злокачественные новообразования во рту. Иногда за гнойничок на десне принимают проявления герпетического либо афтозного стоматита (желтовато-серые или белые образования с красной каймой по краям). Важно понимать, что наряду с внешним сходством, между такими патологиями существуют принципиальные отличия – стоматит не сопровождается нагноением и имеет бактериальную (грибковую, вирусную, природу), поражает слизистую рта.

Симптомы

На стадии ремиссии гнойное воспаление десны при периодонтите почти никак себя не проявляет. Пациенты могут сталкиваться с дискомфортом при надкусывании на зуб или надавливании на мягкие ткани, других внешних признаков нет.

Гнойник на десне
На наличие патологического процесса указывают такие симптомы, как боль в зубе (десне), отечность, припухлость, покраснение мягких тканей в очаге поражения, при пародонтите – шаткость «пострадавших» единиц

Когда хронический процесс обостряется, гнойная шишка на десне «заявляет о себе» следующим образом:

  • острой болью в «пострадавшем» зубе в период образования шарика с гноем на десне, после того как сформируется свищ и экссудат вытечет, болевой синдром исчезает;
  • ощущение «выросшего зуба»;
  • отечность десны с гнойным воспалением;
  • образуется гнойный прыщ на десне, заполненный прозрачным содержимым, при вскрытии уплотнения жидкость выделяется наружу.
Важно! Острая фаза воспаления может сопровождаться симптомами общей интоксикации организма – слабостью, снижением трудоспособности, гипертермией, ознобом, тошнотой, головокружениями, ломотой в костях.

Нет рекламы 2

В список типичных симптомов гингивита (пародонтита) входят острая боль в десне при жевательной нагрузке, чистке зубов или даже в спокойном состоянии, отечность, припухлость, гиперемия мягких тканей в очаге поражения, при надавливании, вскрытии десен вытекает гнойный экссудат со зловонным запахом, при пародонтите – подвижность и повышенная чувствительность к раздражителям «пострадавших» зубов, ухудшение общего самочувствия.

Диагностика и лечение

Чтобы определить, почему на десне появилась шишка с гноем, врач собирает анамнез, осматривает ротовую полость, находит «причинный» зуб, отправляет пациента на рентген. Полученные снимки показывают затемненные участки кости, локализующиеся вблизи зубного корня. Примечательно, что размер «пострадавших» очагов может варьироваться от 1–2 мм до 2–3 см. Чаще всего рентген дает точный ответ на вопрос, где именно располагается инфицированный очаг, какой корень зуба или межзубное пространство поражены.

Гнойники на десне
Точно установить причину нагноения, оценить локализацию, глубину патологического процесса позволяет только рентгеновский снимок

Снимок становится основой для принятия стоматологом решения о дальнейшей тактике действий. Лечение нагноения десны при периодонтите может быть терапевтическим, хирургическим (зуб сохраняют), комбинированным либо сопряженным с экстракцией (удалением пораженной единицы). Терапевтическое лечение при наличии гноя на десне над зубом заключается в извлечении остатков нервов из каналов, обработку последних антисептическими составами, применение лекарственных средств для снятия воспалительного процесса.

Предполагается, что возбудители нагноения будут полностью удалены (во избежание повторного обострения периодонтита). Спустя 6–8 месяцев, после проведенных лечебных мероприятий, кость полностью регенерируется, десна, на которой был фурункул, заживает, на ней остается практически незаметный рубец.

Чтобы свищ затянулся как можно скорее, его промывают слабым антисептическим раствором либо чистят при помощи ультразвука. Хирургическое лечение, направленное на удаление гноя из десны около зуба, может осуществляться двумя методами.

Если воспаление локализуется на верхушке корня, ее иссекают (проводят резекцию) и чистят полость кости, в которой скопился гной. В ином случае удаляют половину зуба (осуществляют гемисекцию) – такое оперативное вмешательство проводится на многокорневых зубах при поражении только одного из них.

Когда нагноение десны затронуло межкорневое пространство, зуб не трогают, а чистят кость, расположенную между корнями зуба. Все описанные методики предполагают, что инфекция попала в кость через зубной корень, а не зубодесневой карман. Комбинированный метод борьбы с абсцессом при периодонтите включает предварительное лечение «проблемного» зуба (чистку, пломбировку каналов) и какой-либо вид из описанных выше операций.

Лечение абсцесса десны
Лечение гнойников при периодонтите может быть терапевтическим, хирургическим, комбинированным, в тяжелых случаях проводят экстракцию «пострадавшей» единицы

Показания к удалению зуба с нарывами у взрослого пациента:

  • инфекция попала в очаг поражения через зубодесневой карман;
  • «пострадавшая» единица не «пригодится» для установки протеза;
  • непроходимые каналы (в том числе, с трещинами или сколами).

Нет рекламы 3

Что делать, если загноилась десна при гингивите или пародонтите: в первом случае воспаление – обратимый процесс, во втором – свести его даже к состоянию ремиссии довольно проблематично. Поскольку в такой ситуации микробы поразили десну и костную ткань, убрать причину проблемы можно только комплексом лечебных мероприятий:

  • удалением мягкого, твердого налета на зубах, иссечением грануляций из межзубных карманов;
  • коррекцией протезов и пломб (подгонка или замена, шлифовка);
  • шинированием зубов при подвижности таковых;
  • если активно гноится десна под зубом, ее следует регулярно полоскать местными антимикробными, антисептическими составами. Лечение дополняют повязками, мазями с противовоспалительными свойствами, в тяжелых случаях таким пациентам назначают антибиотики.

В зависимости от природы, тяжести течения патологического процесса на усмотрение лечащего врача в общий курс терапии могут добавлятьсяпротивоаллергические, обезболивающие, иммуномодулирующие препараты, витаминно-минеральные комплексы и т. д. В домашних условиях разрешается самостоятельно полоскать рот содово-солевым раствором (по 0,5 ч. л. порошка на стакан теплой воды) либо настоем ромашки, календулы, тысячелистника, чабреца (1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка).

Стоматолог
При пародонтите и гингивите стоматолог удаляет мягкий и твердый налет, назначает противовоспалительные и симптоматические медикаменты (обезболивающие, жаропонижающие), при наличии показаний подбирает антибиотики

Категорически запрещается:

  • выдавливать гной пальцами или при помощи подручных средств;
  • самостоятельно назначать себе и принимать антибиотики (любые другие препараты);
  • греть воспалившуюся десну;
  • принимать «агрессивную» (холодную, горячую, кислую, сладкую) пищу – так можно спровоцировать раздражение и дальнейшее воспаление слизистой рта.
Важно! Несвоевременное удаление гноя из десны чревато такими серьезными стоматологическими осложнениями, как потеря зуба периостит, остеомиелит, сепсис (заражение крови).

Профилактика

Чтобы не пришлось думать о том, как вытянуть гной из десны, необходимо ежедневно тщательно ухаживать за ротовой полостью. Хотя бы раз в полгода рекомендуется обращаться к стоматологу для проведения профессиональной чистки (удаления мягкого, твердого зубного налета).

Важно восстановить общий вид зубного ряда в случае потери отдельных единиц (для равномерного распределения жевательной нагрузки), исправить прикус и поддерживать общее здоровое состояние организма. Если периодонтит или пародонтит являются осложнением системного заболевания, важно устранить, прежде всего, первопричину проблемы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий