Электрокардиография (ЭКГ)

Сердце

Функциональное состояние сердца возможно определить различными способами, которые объединяются под термином «кардиография».

При помощи кардиографа специалист оценивает сердечную деятельность, выявляет нарушения, а также их тяжесть и выраженность. При обнаружении патологий, разрабатывается соответствующая схема их лечения.

Выбор исследования зависит от его цели и назначается врачом индивидуально.

Показания

В качестве профилактики кардиографию рекомендуется проходить после 40 лет ежегодно.

В остальных случаях кардиография сердца назначается:

  • при возникших болях без определенной причины в сердце, спине, животе, а также в области шеи;
  • при отечности, частых обмороках, одышке, шумах в сердце;
  • при симптомах патологических изменений в сердечно-сосудистой системе;
  • при низкой выносливости миокарда;
  • при заболеваниях, которые могут привести к нарушению функционирования сердца (гипертония, диабет и др.);
  • при хронических патологиях дыхательной системы;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством, не связанным с сердцем, для определения риска для здоровья использования общей анастезии;
  • перед операциями на сердце, в качестве сбора дополнительных данных для достижения наилучшего эффекта;
  • в период прохождения курса лечения для оценки достигнутых результатов;
  • при оформлении разрешительной документации для посещения спортивной секции, оздоровительного учреждения, перед призывом в армию, получением водительского удостоверения и т. д.

Электрокардиография

Электрокардиография (ЭКГ) – наиболее распространенный и информативный метод диагностики сердечных патологий. Является инструментальным исследованием, при котором определяется электрофизиологическая деятельность сердца. В процессе процедуры регистрируется и графически изображается разность потенциалов, которая возникает при сокращении мышцы сердца.

ЭКГ позволяет выявить даже незначительные патологические изменения в работе сердца на ранних этапах, определить его проводимость, частоту сокращений, состояние стенок, размеры внутренних полостей.

Метод используется в качестве диагностики или в профилактических целях:

  • в состоянии покоя;
  • при физических или медикаментозных нагрузках;
  • суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру: наблюдение за деятельностью сердца пациента на протяжении длительного периода времени, при помощи небольшого портативного аппарата, устанавливаемого на груди;
  • чреспищеводная ЭКГ выполняется посредством электрода, помещаемого в пищевод пациента.

Процедура не представляет никакой опасности для пациента и не вызывает осложнений, но не рекомендуется:

  • при ишемической болезни сердца;
  • остром инфаркте миокарда;
  • тяжелых нарушениях ритма сердца и гипертонической болезни;
  • острых инфекциях;
  • тяжелых формах сердечной недостаточности;
  • патологиях пищевода и при необходимости чреспищеводной ЭКГ.

Процедура может проводиться как в поликлинике, так и в условиях стационара при помощи специального аппарата – электрокардиографа.

Электрокардиограф
Так выглядит современный электрокардиограф

Особой подготовки не требует. Однако, перед ЭКГ необходимо избегать курения, употребления алкоголя, кофе, а также других факторов, которые могут привести к недостоверности обследования.

Затруднения при проведении электрокардиографии могут возникнуть при повышенной степени оволосения, ожирении, а также при наличии у пациента кардиостимулятора в сердце.

Перед кардиографией пациент ложится на кушетку, далее к его рукам прикрепляются электроды, напоминающие прищепки, а на грудь – присоски. После включения аппарата происходит фиксация электрической активности мышцы сердца как графической кривой на термопленке, которая в дальнейшем исследуется специалистом.

ЭКГ длится не больше 10 минут и не вызывает никакого дискомфорта.

Коронарография

Коронарография является рентрегеноконтрастным методом, который позволяет выявить ишемическую болезнь сердца. В процессе исследования изучается коронарная артерия, определяется область поражения сосудов сердца, их закупорка или сужение.

Данный вид кардиографии подразделяется:

  • на интервенционную – для большинства случаев;
  • КТ–коронарографию – в процессе которой катетеризация сердца не требуется, ввод контрастного вещества осуществляется в венозный сосуд;
  • ультразвуковую – с использованием ультразвукового датчика.

Процедура не проводится:

  • при неконтролируемой артериальной гипертонии;
  • инсульте в острейший или острый периоды;
  • внутренних кровотечениях (желудочном, легочном);
  • инфекционных заболеваниях;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • лихорадочном состоянии;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • непереносимости контрастного вещества;
  • нарушении свертываемости крови.

Предварительно, перед проведением исследования, проводится собеседование с врачом, который предоставит информацию о сдаче необходимых анализов и проведении подготовительных действий.

Как правило, рекомендуются осмотры кардиологом и другими специалистами, при сопутствующих хронических заболеваниях, пройти различные исследования крови, УЗИ сердца и электрокардиография.

Процедура проводится на голодный желудок, однако количество употребляемой жидкости необходимо увеличить.

Коронарография проводится стационарно с письменного согласия пациента под местной анастезией.

Пациент, положение которого фиксируется, находится в лежачем положении. Кровяное давление и сердечный ритм контролируются при помощи кардиомонитора. Посредством венозного катетера происходит ввод противоаллергических, обезболивающих препаратов и транквилизаторов. Через вставленный катетер в бедренной артерии вводится контрастное вещество. Далее происходит рентгеновская съемка и запись данных о состоянии коронарных сосудов на цифровой носитель с экрана монитора, которые анализируются специалистом.

Коронарография
Проведение коронарографии

Процедура также может включать в себя восстановление проходимости сосудов посредством баллонной дилатации или установление стента в сосуде.

По окончании исследования на прокол накладывается давящая повязка.

Коронарография длится около часа и вызывает серьезные осложнения не более чем в 0,2%.

Фонокардиография

Фонокардиография (ФКГ) позволяет исследовать сердечную мышцу, используя специальный микрофон.

Выступает как дополнительный метод при аускультации. ФКГ доступна, не представляет вреда для здоровья и может использоваться неограниченное количество раз.

ФКГ может проводиться обычным способом или с использованием специальных лекарственных препаратов или физических нагрузок.

Основу метода составляет фиксация звуков, которые издает сердечная мышца, сокращаясь и расслабляясь.

Исследование исключает противопоказания. Его проведение затрудняется при травмах, ожирении, ожогах и иных проблемах, которые не дают плотно прилегать микрофону к кожным покровам.

Перед процедурой необходимо хорошо отдохнуть, выспаться и избежать стресса. Завтрак должен быть легким и не содержать продукты, способствующие повышению сердечного тонуса.

ФКГ делают при температуре выше 22 ºС в кабинете с хорошей звукоизоляцией с помощью аппарата – фонокардиографа.

Пациент ложится на кушетку, на его грудную клетку специалист устанавливает пять специальных микрофонов. В процессе исследования на бумаге происходит запись преобразованных в электрический сигнал сердечных тонов и шумов для их последующей расшифровки специалистом. Для большей точности в постановке диагноза, возможно применение фонокардиографии совместно с электрокадиографией.

Фонокардиография
ФКГ в действии

В некоторых случаях с помощью ФКГ при беременности диагностируется гипоксия плода или врожденные нарушения сердечного ритма.

Длительность метода может варьироваться от нескольких минут до получаса. Он не вызывает неприятных ощущений и может применяться для всех категорий пациентов, включая новорожденных детей.

Магнитокардиография

Магнитокардиография (МКГ) бесконтактное исследование сердечной деятельности, при котором изучается магнитное поле органа.

МКГ и ЭКГ преследуют одинаковые цели и могут дополнять друг друга. Как правило, магнитокардиография применяется при невозможности использования электродов.

В связи со слабостью электромагнитного поля сердца, для проведения МКГ требуется высокочувствительное записывающее оборудование. Как правило, специалисты используют в роли датчика тороидальную катушку с большим количеством витков, которую размещают максимально близко к грудной клетке человека. Пациент в это время должен находиться в сидячем или лежачем положении. Регистрация сигналов, передаваемых датчиком, происходит с помощью самописца. Полученная магнитокардиограмма расшифровывается специалистом.

Исследование не имеет противопоказаний, не вызывает неприятных ощущений и может проводиться как в поликлинике, так и в условиях стационара. Однако, у пациентов должны отсутствовать какие-либо магнитные материалы (металлические зубные протезы, часы и т. д.), которые могут способствовать искажению сигнала или невозможности его проведения.

Магнитокардиограф
Аппарат для проведения магнитокардиографии

Реокардиография

Реокардиография (импедансная кардиография) позволяет исследовать сердечную деятельность. Основы метода составляют получения регистрационных данных об электрическом сопротивлении живой ткани токам, имеющим звуковую частоту.

Метод является неинвазивным и преследует главную цель – определить величину ударного объема сердца. Данная информация позволяет по определенной формуле вычислить, с какой скоростью осуществляется кровоток в различных сосудах и получить информацию об общем периферическом сопротивлении сосудов.

Исследование проводится для выявления ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, сердечной недостаточности, пороков сердца, гипертонической болезни.

Процедура проводится в качестве вспомогательного метода, длится в нескольких секунд, не представляет сложности и безопасна для пациента, что позволяет ее использовать в условиях поликлиники.

Для проведения реокардиографии используются биполярные или тетраполярные реографы.

В процессе кардиографии, через электроды, наложенные выше пояса на различные участки тела, пускают переменный ток, имеющий звуковую частоту.

Полученная реокардиограмма в дальнейшем исследуется специалистом.

Реокардиограф
Реокардиограф

Неспецифические методы

Существуют некоторые виды кардиографии, которые простые в выполнении, не представляют опасности для пациента, но не обладают достаточной информативностью. Однако, в случае необходимости, они могут дополнить другие, более точные и специфические методы исследования.

Механокардиография позволяет исследовать механическую деятельность сердца.

Векторкардиография отличается от электрокардиографии отображением результата, который изображается на плоскости.

При баллистокардиографии происходит регистрация механических колебаний тела пациента, возникающих в ходе сердечной деятельности при воздействии толчков крови на стенки сердечных сосудов.

Кардиотокография плода

Кардиотокография широко используется как дородовая диагностика состояния здоровья будущего ребенка. Метод отличается безопасностью и информативностью.

Для проведения исследования применяются специальные аппараты, с помощью которых происходит фиксация сердечных сокращений плода или маточных сокращений.

Кардиотокография
«Мама слышит сердце своего ребенка»

Назначается с 32 недели беременности в качестве планового обследования или в случае:

  • отягощенного акушерского анамнеза;
  • гестоза;
  • артериальной гипертензии;
  • малокровия у беременной;
  • резус-конфликтной беременности;
  • перенашивания;
  • угрозе преждевременных родов;
  • многоводия или маловодия;
  • многоплодия;
  • тяжелой экстрагенитальной патологии женщины;
  • задержки в развитии плода;
  • оценки эффективности проведенной лечебной терапии и др.

Существует два метода проведения кардиотокографии:

  • Непрямой (наружный). Проводится в период беременности посредством размещенного датчика на передней брюшной стенке или в области правого угла матки.
  • Прямой (внутренний). Применяется в процессе родов при вскрытом плодном пузыре, излитии вод и раскрытии шейки матки не менее чем на 2 см.

Кардиография – информативный метод выявлений патологий в сердечной деятельности, помогающий вовремя предпринять необходимые меры для избежания серьезных последствий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий