Диагностика при эхинококкозе

Эхинококк

Эхинококкоз – заболевание, вызванное самыми мелкими ленточными паразитарными червями (эхинококками). Длина одного червя не превышает 1 см, но многочисленное скопление их в организме может привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

По этой причине эхинококковая инфекция считается одной из самых опасных, поэтому диагностика требует особой концентрации внимания, а лечение не обходится без оперативного вмешательства. Анализ на эхинококкоз проводится с целью выявления паразитов в организме.

Почему важна ранняя диагностика?

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, протекающее бессимптомно на протяжении длительного времени. Возбудителем болезни является ленточный червь, который может проникать в любые органы и сохранять активность в них на протяжении более полугода. Содержится в испражнениях людей и животных, устойчив к воздействию агрессивных факторов внешней среды.

Основной причиной заражения считается нарушение правил гигиены, тесный контакт с домашними животными, употребление в пищу мяса, термически плохо обработанного. После попадания червей в организм, они всасываются в кишечнике и с током крови распространяются по всему организму.

В группу риска можно отнести людей, работающих с животными (ветеринары, кинологи, зоотехники и т. д.). Сдача биологического материала рекомендована не реже 1 раза в 12 месяцев с целью выявления инфекции на ранних этапах развития болезни.

Важно! Эхинококк не передается от человека к человеку.

Живя в организме промежуточного хозяина, эхинококк начинает образовывать кисты (эхинококковые пузыри), размер которых может достигать 25 см в диаметре. Эти новообразования внутри содержат жидкость, а сверху со временем образуется соединительная ткань.

Эхинококковые пузыри
Эхинококковые пузыри, удаленные хирургическим путем

Пузырь имеет свойство расти, становясь тяжелее. Из-за своего объема и массы он сдавливает внутреннее органы, провоцируя отмирание их тканей. Если вовремя не пройти обследование, не распознать наличие пузырей в организме и не ликвидировать их, то можно столкнуться с серьезными отклонениями со здоровьем и инвалидностью.

Показания к проведению исследования

Эхинококкоз на протяжении долгого времени может никак себя не проявлять. Человек может обратить внимание на отклонения в здоровье спустя несколько месяцев, а иногда даже лет. Стоит обратиться к врачу за консультацией в случае обнаружения следующих симптомов:

  • повышенная усталость, утомляемость и постоянная слабость;
  • кожные высыпания в виде мелкой сыпи на любых участках кожи;
  • внезапные и беспричинные перепады температуры;
  • сильные головные боли, плохо купирующаяся обезболивающими препаратами;
  • образования кист в печени, легких, брюшной полости, головном мозге и т. д.

Результаты обследования расшифровывает хирург, инфекционист или паразитолог. Все анализы выполняются в иммунологических лабораториях.

Методы диагностики заболевания

Лабораторная диагностика эхинококкоза является самой достоверной, но существует у нее несколько минусов. Инкубационный период эхинококкоза составляет от 1,5–2 месяцев, поэтому если брать кровь в этот период, то можно получить ложноотрицательный результат. В случае отсутствия антител необходимо пройти повторное исследование через 30 дней.

Клинический анализ крови не является достоверным методом диагностики эхинококоза. Раннюю стадию можно легко пропустить, а запущенную спутать с другим острым инфекционным заболеванием. Достоверным и основным методом диагностики является исследование крови методом ИФА, задача которого найти антитела к паразитам.

Анализ крови методом ИФА
Исследование крови на эхинококк проводится методом ИФА

Коэффициент позитивности не должен превышать 0–0,84. Отрицательный результат теста говорит об отсутствии гельминтов в организме или самой начальной стадии заболевания, когда антитела к эхинококку еще не успели выработаться.

Также отрицательный результат может получиться в результате слабого иммунного ответа организма на кисты, которые локализованы в определенных местах, например, головной мозг. Положительный результат можно наблюдать у лиц, с найденными в сыворотке антителами, с текущим или перенесенным заболеванием.

Повторную сдачу анализов проводят спустя несколько месяцев и по ней судят об эффективности лечения. О его успешности судят по снижению уровня IgG.

Таблица расшифровки результатов

Показатели Расшифровка
IgM- IgG- Иммунитета к эхинококку нет. Есть риск первичного заражения эхинококкозом
IgM- IgG+ Иммунитет есть. Риска первичного заражения нет, есть вероятность вторичного обострения заболевания, состояние зависит от иммунной системы и поддается методам профилактики
IgM+ IgG- Первичное инфицирование эхинококком. Необходимо пройти курс лечения. Во время планирования беременности необходимо соблюдать отсрочку до появления иммунитета
IgM+ IgG+ Вторичное обострение заболевания. Необходимо пройти полный курс лечения

Диагностика эхинококкоза может включать в себя и другие виды обследования. Чтобы более точно установить локализацию новообразования может быть назначено:

  • КТ (компьютерная томография) позволяет изучить любые органы и их системы, диагностировать мелкие кисты и определить их точное месторасположения, отличить паразитарные пузыри от онкологических новообразований, измерить плотность эхинококковых пузырей;
  • МРТ (магнитно резонансная томограмма) превосходит КТ. Помогает также оценить повреждения после перенесенного хирургического вмешательства, рицидива;
  • рентген-исследование, помогающее обнаружить кистозные образования в груди (легкие, мышцах, костной ткани). Также рентген с его помощью можно обнаружить кальцинированные массы;
  • УЗИ – метод исследования, основанный на ультразвуковых волнах и помогающий найти паразитарные скопления в любой области грудной и брюшной клетки, в том числе сердце (эхокардиаграфия). Кроме этого, с помощью УЗИ можно контролировать реакция эхинококковых пузырей на проводимую терапию, фиксировать скорость их разрастания.

Что необходимо знать перед сдачей анализов

В случае подозрения на инфицирование эхинококком показано сдавать кровь. Ее берут из локтевой вены объемом не менее 4 мл. Антитела к паразитам могут появляться на протяжении 30 дней, поэтому коэффициент позитивности не всегда бывает точным. Поэтому через месяц после сдачи крови будет назначено повторная диагностическая сдача биоматериала.

Чтобы результаты анализов не были искажены, необходимо придерживаться простых правил перед проведением забора венозной крови: биологическую жидкость берут утром натощак, за час перед процедурой стоит отказаться от курения. За 48–36 часов рекомендуется отказ от приема спиртных напитков и сильнодействующих препаратов.

Запрет вредных привычек
Стоит отказаться от вредных привычек перед сдачей крови на анализ

Но не только нарушение вышеперечисленных правил может исказить показатели. Существуют и другие причины, по которым может получиться ложноположительная реакция: инфекционные и соматические заболевания, которые характеризуются разрушением пораженных органов (цирроз печени, туберкулез, злокачественные новообразования и другие), а также поражение другими глистами (трематодами, свиной цепень).

Кроме перечисленных патологических состояний, повлиять на результаты анализов могут следующие факторы:

  • прием иммуносупрессивных препаратов;
  • прием противоопухолевых препаратов, нарушающих деление всех клеток в организме, в том числе и раковых (цитостатики);
  • проведение радиотерапии;
  • разрушение эритроцитов с выделением в окружающую среду гемоглобина (гемолиз);
  • патологическое состояние, при котором в сыворотке крови имеется большое количество микрочастиц жира (хилез).

Чтобы правильно установить диагноз необходимо учесть не только результаты анализов, но и учесть проживание пациента в неблагоприятной среде, контакт с бездомными животными, употребление продуктов ненадлежащего качества.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий