
Белые зубы – большая редкость. Из-за постоянного воздействия внешних факторов на эмаль они теряют свои первоначальные внешние свойства, а также постепенно покрываются слоем налета, который является причиной пожелтения зубов и приобретения ими неухоженного внешнего вида.
Причины аномалии
Почему зубы желтеют? Цвет эмали – индивидуальный фактор: некоторые люди имеют бело-синие оттенки зубов, у других цвет зубов варьируется от матового до желтоватого. При этом нужно понимать, что по природе эмаль прозрачная, а ее цвет зависит от степени минерализации ткани.
Отчего желтеют зубы? Помимо природного фактора, повлиять на оттенок эмали могут и другие причины.
- Злоупотребление отбеливающими пастами. Агрессивные химические компоненты отрицательно влияют не только на состояние дентина, но и на его цвет. Разрушение зуба после отбеливания происходит из-за образования микротрещин на поверхности и попадания в них продуктов питания, бактериальной флоры и красящих веществ.
- Наследственность. Генетические факторы также сказываются на состоянии зубного ряда. Если у одного из родителей имеются дефекты эмали, то с большей долей вероятности у ребенка также проявится рассматриваемый дефект.
- Курение. Из-за сигарет на зубах образуется серая пленка, которая при несвоевременном удалении постепенно становится коричневой. Такой налет можно удалить только с помощью профессиональной чистки. Желтые зубы наблюдаются у любителей кальяна.
- Потребление вин и шоколада. Красящие вещества продуктов оседают на поверхности зубов и впитываются в дентин сквозь микротрещины. К списку красящих продуктов также можно отнести чай, кофе, фруктовые соки, морковь, свеклу. Желательно после потребления таких продуктов ополаскивать рот чистой водой.
- Злоупотребление сладостями. Сахар провоцирует быстрое разрушение эмали под воздействием болезнетворной флоры.
- Медикаментозная терапия. Проблема пожелтения зубов особенно часто наблюдается после длительного курса антибиотикотерапии. Пигментацию, полученную в результате приема антибиотиков, возможно убрать только в кабинете у врача.
- Травмирование зуба. Неграмотное ортодонтическое лечении, ушибы или переломы челюсти приводят к повреждению пульпы и приобретению зубами более темных оттенков. Желтые элементы после полученной травмы – симптом серьезных осложнений.
- Возрастные изменения в организме. С возрастом на поверхности элементов образуется «вторичный дентин», имеющий неестественные желтые оттенки.
Почему еще желтеют зубы у взрослых? К провоцирующим проблему причинам также можно отнести ношение ортодонтических корректирующих конструкций, например, брекет-систем.

Несъемные устройства затрудняют проведение гигиенических процедур, что приводит к образованию налета на эмали и ее потемнению. Постепенно желтые пятна трансформируются в зубной камень, который невозможно устранить самостоятельно в домашних условиях
Обладателям ортодонтических конструкций желательно использовать ирригатор во время гигиенических мероприятий. Антибактериальная жидкость, подаваемая ирригатором под напором, способна устранить мягкий налет и остатки пищи даже в труднодоступных участках ротовой полости.
Главная причина пожелтения зубов – пренебрежение правилами личной гигиены. Ситуация приводит к тому, что белесый налет на эмали начинает постепенно темнеть и образовывать на ее поверхности заметные пятна. Некачественная чистка зубов также приводит к появлению неприятного запаха изо рта.
Причины пожелтения зубов у детей
Желтые пятна на зубах у ребенка – свидетельство недостаточного ухода за ротовой полостью. За молочными элементами необходимо ухаживать так же тщательно, как и за постоянными. В редких случаях у малыша сразу же прорезываются желтые молочные зубики. Обычно эту проблему связывают с наследственной предрасположенностью. Лечебные мероприятия в данной ситуации не требуются.
Изменение цвета эмали, связанное с внутренними нарушениями в организме, появляется у детей в более позднем возрасте. Справиться с дефектом в данной ситуации не получится без устранения провоцирующего фактора.
К другим причинам желтых зубов у ребенка можно отнести:
- потребление матерью антибиотиков во втором триместре беременности;
- недостаток витаминов и микроэлементов во время внутриутробного развития плода;
- тяжелые инфекции, перенесенные женщиной в период беременности.
Молочные единицы более подвержены воздействию негативных внешних факторов, так как их эмаль хрупкая и тонкая. Проблемы с цветом эмали часто начинают наблюдаться при введении в рацион ребенка газированных напитков, шоколада и других сладостей.
Методики отбеливания
Что делать, если пожелтел зуб? Справиться с дефектом можно самостоятельно и с помощью специалиста. Последний метод вмешательства считается более эффективным. Домашние способы отбеливания эмали нередко приводят к печальным последствиям в виде повышения чувствительности зубов и ожога слизистых оболочек рта. Рассмотрим самые популярные способы осветления зубных единиц.
Профессиональное отбеливание
Современная стоматология предлагает множество способов решения проблемы. Самые востребованные методики – ультразвуковая чистка зубов и технология AirFlow. После окончания процедуры проводится шлифовка эмали, которая предупреждает образование налета повторно. Процедуры позволяют не только осветлить эмаль на несколько тонов, но и убрать зубной камень, провоцирующий многочисленные стоматологические нарушения.
Быстрый способ восстановления эстетики улыбки – установка виниров или люминиров. Изделия способны замаскировать
- многочисленные патологии зубов:
- значительные межзубные промежутки;
- пожелтение эмали;
- сколы и микротрещины на поверхности зуба;
- наличие черных пятен на поверхности единиц.

Фото виниров
Виниры фиксируются к коронке проблемных зубов при помощи стоматологического цемента. Изделия подбираются таким образом, чтобы их нельзя было отличить от естественных зубов по цвету и форме.
К преимуществам метода относят длительный срок эксплуатации (10 и более лет) и возможность скрытия многочисленных недостатков зубов. Среди недостатков виниров выделяют необходимость стачивания верхнего слоя эмали и дороговизну установки изделий.
Убрать желтизну зубов помогает фотоотбеливание. Принцип процедуры заключается в нанесении на поверхность эмали специального геля, компоненты которого активируются под воздействием ультрафиолета. Плюс методики – быстрота и безопасность. Недостаток способа – необходимость восстановления зубов реминирализирующими средствами, невысокий процент достижения необходимого результата. Эффект после процедуры остается на протяжении 2 лет.
Домашние способы отбеливания
Можно ли отбелить эмаль дома? Устранить проблему в домашних условиях можно только в том случае, если она вызвана недостаточным уходом за ротовой полостью. Для этого приобретают специальные зубные пасты. Выбор подходящего препарата необходимо осуществлять только после консультации со стоматологом.
Рассмотрим список лучших средств, специально предназначенных для избавления от желтизны на эмали:
- White Wash Nano – назначается для людей с чувствительной эмалью;
- Diamond Swiss Smile – осветляет эмаль, благодаря мелким алмазным частицам;
- Lacalut White и Paradontax – средства справляются с пожелтением эмали, вызванным негативными внешними факторами;
- Perfect White Black – рекомендуется для устранения желтого зубного налета у курильщиков.
Можно сделать отбеливающую пасту в домашних условиях. Для этого необходимо добавить в обычную пасту перекись водорода и использовать ее для проведения стандартных гигиенических процедур 3–4 дня. Желательно комбинировать отбеливающий состав с обычной чисткой, если желтые зубы.
Справиться с дефектом, вызванным потреблением медикаментов, в домашних условиях не получится. Антибиотикотерапия приводит к потемнению глубоких слоев дентина. Устранить проблему можно только с помощью аппаратной чистки зубов. Агрессивные химические вещества, используемые дома, принесут больше вреда, чем пользы.
Гомеопатическое лечение
Пожелтение зубов, вызванное потреблением красящих продуктов или неполноценным уходом за ротовой полостью, можно устранить с помощью гомеопатических средств. Данный способ подходит для отбеливания эмали у детей, беременных и людей, имеющих непереносимость компонентов медикаментозных средств.
К популярным гомеопатическим препаратам, устраняющим пожелтение на зубах, относят:
- силицею с кремниевой кислотой;
- симфитум, сделанный из лекарственного окопника;
- Плантаго-плюс, в состав которого входят 4 основных ингредиента (подорожник, креозот, живокость аптечная, меркуриус солюбис).
- Белка-О – гомеопатическая зубная паста.
Гомеопатия способна помочь в только на начальных этапах развития проблемы. Эффект от гомеопатического лечения отмечается только при постоянном применении препаратов.
Народные средства
Одно из популярных средств, используемое для удаления темного налета на нескольких зубах, – обычная пищевая сода. Ее можно использовать в качестве зубного порошка или подмешивать в пасту, например, если клыки желтее остальных зубов.
Народные целители советуют использовать древесный пепел при борьбе с дефектом. Для этого зубную щетку окунают в пепел и выполняют стандартное очищение ротовой полости. Чистка зубов золой не должна осуществляться чаще 1–2 раз в неделю. В противном случае средство может способствовать истончению эмали и повышению ее чувствительности.
Вместо соды и золы можно использовать активированный уголь. Для этого таблетку измельчают в порошок и добавляют в средство по уходу за зубами. Восстановить эстетику улыбки позволяет ополаскиватель на основе чайного масла. Необходимо размешать несколько капель масла в 150 мл кипяченой воды и использовать средство после стандартных гигиенических процедур. Ополаскиватель на основе масла чайного дерева позволит также устранить неприятный запах изо рта.

Стоматологи не советуют применять в домашних условиях перекись водорода, поскольку препарат провоцирует ожоги слизистых рта и разрушительно влияет на верхний слой элементов. Перед как осветлить эмаль народными средствами, стоит посоветоваться со специалистами
Профилактические меры
Проще предупредить пожелтение эмали, чем устранять дефект впоследствии. Для этого нужно соблюдать ряд простых профилактических правил:
- Отказаться от частого употребления красящих продуктов, особенно чая и кофе. Любителям бодрящих напитков рекомендуется смешивать кофе с молоком.
- Вводить в рацион продукты, богатые кальцием: рыбу, творог, яйца, морепродукты. Кальций предупреждает появление микротрещин на поверхности зубов и уменьшает риск их разрушения и потемнения.
- Периодически менять зубные пасты. Использовать флоссы и ирригаторы после проведения стандартных процедур по уходу за полостью рта.
- Чистить зубы не реже 2 раз в день с промежутком времени не более 12 часов.
Желтизна зубов – повод для обращения в стоматологическую клинику для проведения профессионального очищения эмали. В домашних условиях справиться с дефектом очень трудно, особенно если он отмечается длительное время или появился в результате внутренних нарушений. Специалист выявит причину аномалии и предложит оптимальную схему борьбы с ней, а также позволит выявить и устранить провоцирующий проблему фактор.
Видео по теме: