Заболевания поджелудочной железы имеют большую распространенность среди жителей нашей страны. Выявляют их примерно у 9% больных, причем в большинстве случаев диагностируется панкреатит, сопровождающийся воспалением паренхимы поджелудочной, который провоцирует ряд других заболеваний (некроз, желчнокаменную болезнь и т.д.). И чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений и наступление полной дисфункции органа, врачи назначают своим пациентам специальные таблетки для поджелудочной железы, способствующие снятию воспалительных процессов и улучшению пищеварения.
Поджелудочная железа представляет собой непарный орган, который располагается за задней стенкой желудка и прилегает к 12-перстной кишке и селезенке. Она выполняет две функции – экзокринную и эндокринную. Экзокринная функция предполагает под собой синтез пищеварительных ферментов (амилазу, липазу и протеазу), которые требуются для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов. Эндокринная функция является ответственной за выработку гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови и обеспечивают нормальное протекание обменных процессов в организме.
При нарушении экзокринной и/или эндокринной функции наблюдается сбой в работе поджелудочной, что, естественно, сказывается на общем самочувствии человека. У него периодически возникают боли в правом или левом подреберье, снижается аппетит, наблюдается тошнота, рвота, диарея, запор и т.д. Все это является следствием нарушения пищеварительных или обменных процессов в организме, восстановить которые, к сожалению, удается не всегда.
Заболевания поджелудочной железы, которые подлежат лечению
Для лечения поджелудочной железы используют специальные препараты. Однако подбирают их всегда с учетом не только индивидуальных особенностей организма пациента, но и типа болезни, которая была у него диагностирована. И прежде чего озвучивать названия таблеток, которые чаще всего используются для компенсации недостаточности железы, необходимо рассмотреть, какие бывают болезни поджелудочной.
Среди них наиболее распространенными являются:
- острый и хронический панкреатит;
- сахарный диабет;
- муковисцидоз;
- панкреолитиаз;
- опухоль поджелудочной;
- рак поджелудочной.
Во всех этих случаях проводится разное лечение поджелудочной железы таблетками. Но не всегда они дают положительные результаты. К сожалению, при наличии таких заболеваний, как панкреолитиаз, рак и опухоль поджелудочной, препараты дают лишь временный эффект. Чтобы вылечить эти болезни, требуется осуществление хирургического вмешательства.
И если говорить о том, какие признаки имеют болезни поджелудочной, то следует отметить, что при сбоях в работе этого органа первым делом страдает пищеварение. Проявляется это возникновением:
- изжоги;
- отрыжки, после которой во рту ощущается привкус горечи;
- ощущения тяжести в желудке;
- нарушения стула;
- тошноты;
- учащения мочеиспускания;
- постоянной жажды;
- отвращения к жирной и жареной пище;
- слабости.
Также нужно отметить, что панкреатиты часто сопровождаются острыми опоясывающими болями в верхней части живота, которые в прямом смысле слова сковывают больного, повышением температуры и открытием рвоты. Как правило, такие симптомы возникают при обострении болезни.
Лечение острого панкреатита
При развитии острого панкреатита у человека возникает сильный болевой синдром, появление которого объясняется активизацией процессов самопереваривания в поджелудочной из-за воспаления, повлекшего за собой отечность паренхимы, сдавливание выводных протоков и застоя панкреатического сока в органе. В этом случае не используются таблетки от боли в поджелудочной железе, так как они могут усугубить состояние пациента.
При остром панкреатите показана терапия препаратами, выпускаемыми в форме растворов для внутримышечного или внутривенного введения. В данной ситуации важным моментом является блокировка синтеза пищеварительных ферментов. С этой целью используются антиферментные препараты, к которым относятся Гордокс и Контрикал.
Чтобы снять боль, врачи прибегают к помощи анальгетиков (Анальгин, Ибупрофен и т.д.) и спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин и другие). Если воспаленная поджелудочная железа дает такие симптомы, как рвота и диарея, то в этом случае, чтобы не допустить обезвоживание организма, используются противорвотные препараты (Церукал или Метоклопрамид) и противодиарейные средства (Регидрон, Таннакомп и другие).
В тех ситуациях, когда панкреатит сопровождается присоединением бактериальной инфекции, назначаются антибиотики. Однако их применение производится после полной оценки состояния не только поджелудочной, но и печени, так как именно на нее производится наибольшая нагрузка при приеме этих препаратов. А так как при панкреатите работа этого органа также дает сбой, без оценки его функционирования антибактериальные препараты применяются только в экстренном случае.
Внутривенно или внутримышечно введение лекарственных препаратов осуществляется до тех пор, пока состояние пациента не приходит в норму. Но параллельно с этим применяют голодную диету. Она также позволяет уменьшить активность пищеварительных ферментов и снять нагрузку с воспаленной поджелудочной.
Как только состояние больного стабилизируется, лечение осуществляется лекарствами в форме таблеток. Пить их рекомендуется на протяжении длительного времени. Однако в этом случае антиферментные препараты заменяются на ферментные (Панкреатин, Креон, Мезим и т.д.), а обезболивающие средства отменяются (остаются только спазмолитики). Таким образом рекомендуется лечить поджелудочную железу в течение 2-3 месяцев. При этом также назначается лечебный стол №5, которого необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев.
Лечение хронического панкреатита
Какие таблетки следует принимать для лечения хронического панкреатита, решает врач в зависимости от общего состояния больного. Однако при развитии этого заболевания больных часто мучают боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и метеоризмом. И не всегда имеется возможность посетить врача, чтобы уточнить у него, какие таблетки от боли в желудке и поджелудочной следует принимать.
При таком заболевании, как хронический панкреатит, живот болит в двух случаях – после употребления пищи или когда человек принимает лежачее положение. В таких ситуациях не стоит сразу же хвататься за таблетки. Можно попытаться обойтись и без них, принять сидячее положение, наклонив верхнюю часть туловища вперед и приложив к области поджелудочной холодный компресс. Если же данные мероприятия не помогают устранить болезненные ощущения, можно выпить спазмолитик или анальгетик. Но помните, что препараты в форме таблеток при болях в поджелудочной можно принимать только при условии отсутствия признаков обострения болезни (рвоты, диареи, повышения температуры и т.д.).
При воспалении поджелудочной железы и появлении болей в правом или левом подреберье врачи рекомендуют принимать следующие спазмолитики и анальгетики:
- Баралгин,
- Асперин,
- Парацетамол,
- Папаверин,
- Дротаверин или Но-шпу.
Если боли не проходят, необходимо использовать препараты, относящиеся к фармацевтической группе Н2-блокаторов. Среди них наиболее быстро снимают болезненные ощущения:
- Ранитидин,
- Фамотидин.
Также для облегчения состояния больного употребляют антигистаминные и холинолитические препараты – Димедрол, Платифиллин и Атропин.
Другие препараты для лечения поджелудочной железы
В лечении поджелудочной железы важным моментом является прием ферментных препаратов, но только не в момент возникновения острого приступа. Эти средства содержат в себе ферменты, которые обеспечивают восстановление пищеварительных функций и улучшение процесса усвоения питательных веществ в кишечнике. К таковым медикаментам относятся:
- Панкреатин,
- Мезим Форте,
- Панзинорм,
- Фестал и другие.
Данный список содержит в себе ферментные препараты, в основе которых лежит действующее вещество панкреатин, который получают из поджелудочной бычьей или свиной железы. У некоторых людей на нее возникает аллергическая реакция, и в этих случаях для улучшения работы поджелудочной используются медикаменты растительного происхождения, в основе которых лежит папаин или рисовый грибок. Среди них наиболее распространенными являются Юниэнзим, Пепфиз и Сомилаза.
Если панкреатит сопровождается повышением уровня кислотного желудочного сока и высокими рисками возникновения язвенной болезни, врачи также рекомендуют принимать:
- Омез,
- Алмагель,
- Оцил,
- Пепсидил,
- Гастрозол.
Особенности лечения поджелудочной таблетками
Необходимо понимать, что в 90% случаев развитие панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы провоцируется ведением неправильного образа жизни, а именно злоупотреблением табачными и спиртными изделиями, а также наличием в рационе повышенного содержания жирной и жареной пищи. Все это негативным образом сказывается на работе железы и провоцирует развитие в ней воспалительных процессов.
И чтобы лечение поджелудочной препаратами дало положительный результат, терапия обязательно должна включать в себя диету и отказ от вредных привычек. Если же негативные факторы и далее будут оказывать влияние на поджелудочную, предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне осложнений не будет реально. Как необходимо питаться при наличии панкреатита, расскажет лечащий врач.
Видео по теме: