Прикус зубов

Прикус зубов

Ортодонты могут выделить лишь несколько видов правильного прикуса, который не требует коррекции специальными конструкциями. Чаще всего у пациентов наблюдаются те или иные отклонения как в строении элементов, так и в их расположении относительно друг друга. Проблема требует немедленного устранения, так как она влечет за собой массу последствий: изменение пропорций лица, проблемы с перевариванием пищи, неврологические нарушения и т.д.

Этапы формирования прикуса

Прикус – что это такое? По-другому его называют смыканием зубов. Он формируется в момент появления ребенка на свет до 1-18-летнего возраста. К 18 годам зубная формула насчитывает 28-32 единицы. Если в ротовой полости ребенка присутствуют и постоянные, и молочные элементы, то такой прикус называют смешанным.

На формирование зубного ряда оказывают воздействие внешние и внутренние факторы. К первой категории факторов относят вредные привычки, потребление определенных видов продуктов и т.д. Среди внутренних причин, негативно сказывающихся на формировании прикуса, выделяют хронические нарушения в организме и наследственность.

Для того, чтобы избежать проблем с прикусом зубов, необходимо с раннего детства уделять внимание следующим аспектам в жизни ребенка:

  • Способу вскармливания. Считается, что дети, получавшие материнское молоко, менее подвержены аномалиям смыкания зубных рядов, так как во время захвата сосков их челюсти располагаются в фиксированном положении. Дети, вскармливавшиеся искусственным путем или длительное время сосавшие пустышки, имеют больший риск развития патологии.
  • Привычкам. Привести к проблеме могут следующие пагубные привычки: грызение ногтей, сосание пальца или инородных предметов.
  • Дыханию. Важно научить ребенка тактике правильного дыхания: вдох носом, выдох – ртом.
  • Своевременности посещения врачей. Исправить патологию прикуса на ранних стадиях развития будет проще, чем на запущенных этапах. При невыраженных нарушениях специалист может посоветовать ребенку специальную гимнастику или профилактические мероприятия.

Если проблемы у человека существовали в смыкании молочных зубов, то высока вероятность, что они появятся и в более позднем возрасте.

Виды

Стоматологи различают сменный и постоянный прикусы. Любые нарушения, происходящие при молочном прикусе, могут отразиться на формировании коренных зубов. Время смены молочных элементов постоянными - 6-9 лет. Если зубы ребенка были удалены в более ранние сроки, то у ребенка может возникнуть ряд стоматологических проблем:

  • асимметрия зубного ряда;
  • истончение структур челюсти на месте отсутствующего элемента;
  • смещение средней линии ряда;
  • затрудненные жевательные движения челюсти.

Постоянный прикус полностью формируется к 16 годам. Количество элементов в ротовой полости варьируется от 28 до 32.

Помимо временного и постоянного прикуса, стоматологи также выделяют физиологический и аномальный. В первом случае речь идет о правильном смыкании зубов, при котором у человека не меняются пропорции лица, ему удобно пережевывать пищу. Физиологический прикус подразделяется на несколько разновидностей.

Ортогнатический

Такое смыкание зубов считается идеальным: премоляры и моляры соединяются с зубами-антагонистами на противоположной челюсти, а верхние клыки и резцы немного перекрывают элементы нижней челюсти.

Прямой

Смыкание зубов в этом случае немного отличается от ортогнатического. Края верхних резцов соприкасаются с нижними, а не накладываются на них. Между молярами также наблюдается плотный контакт. Прямой прикус обеспечивает полноценное пережевывание пищи, но имеет существенный недостаток, связанный с быстрым стиранием эмали резцов.

Прогеническая

При данной разновидности смыкания зубов сохраняется жевательная функция челюсти. Элементы нижней челюсти слегка выдвинуты вперед по отношению к элементам верхнего ряда.

Биопрогнатический

Отличается от ортогнатического большим наклоном резцов и клыков. Резцы и фронтальные элементы плотно смыкаются между собой.

Опистогнатический

Отличительная особенность – наклон резцов нижней и верхней челюстей в сторону ротовой полости. При этом моляры плотно соприкасаются между собой.

Виды прикуса
Какие бывают виды правильного прикуса

Аномальные виды прикуса отличаются отсутствием смыкания всех или нескольких элементов зубного ряда. При таком расположении зубов нарушается жевательная функция челюстей, изменяются пропорции лица, формируются речевые дефекты.

Выделяют несколько разновидностей аномального расположения элементов в ротовой полости:

Глубокий

Особенность проблемы заключается в том, что элементы верхнего ряда перекрывают коронки противоположных нижних зубов более, чем на 1/3. Состояние становится причиной стирания эмали резцов и гипертонуса жевательных мышц. Для проблемы характерны следующие симптомы: напряжение в области височно-челюстного сустава, частые головные боли.

Открытый

Этот дефект считается трудно устранимым. При рассматриваемом виде прикуса зубы верхнего и нижнего рядов не соприкасаются с антагонистами. Признаки развивающейся аномалии: неудобства при пережевывании пищи, удлинение нижней части лица, затрудненное глотание. Открытый прикус в зависимости от причины появления делится на травматический и рахитический. Последняя разновидность аномального прикуса трудно поддается лечению. Травматический тип открытого прикуса развивается в детском возрасте из-за челюстно-лицевых травм, вредных привычек и легко корректируется при своевременном лечении.

Перекрестный

Прикус возникает из-за бокового смещения одной из челюстей. При этом ряды смыкаются друг с другом крест-накрест, подобно ножницам. Человек с перекрестным прикусом может пережевывать пищу только на одной стороне. Плохо измельченная еда провоцирует в дальнейшем заболевания пищеварительного тракта.

Дистальный

Проблема связана с хорошим развитием верхней челюсти и недостаточным размером нижней. При проблеме верхние элементы выпирают вперед, а между резцами верхней и нижней челюстей остаются большие промежутки. Основные причины дистального прикуса: неправильная осанка, вредные привычки, генетическая предрасположенность.

Мезиальный

Для аномального прикуса характерно выдвижение вперед нижней челюсти. Характерный признак проблемы – выпирание подбородка вперед, выступающий профиль лица.

Виды патологического прикуса
Разновидности патологического прикуса

В ортодонтии все виды прикуса классифицируют по системе Энгля.

Прикус при полном отсутствии зубов и после удаления зубов мудрости

У человека, не имеющего зубов, развиваются проблемы с функционированием височно-нижнечелюстного сустава, а челюстные структуры постепенно истончаются и атрофируются. Жевательные мышцы теряют тонус, что в конечном итоге приводит к образованию морщинок на лице. Для того, чтобы предупредить проблемы, связанные с отсутствием зубов в ряду, необходимо прибегнуть к полному протезированию.

Этапы полного протезирования:

  • Определяется центральное положение челюстей в нескольких плоскостях: саггитальной, вертикальной, трансверсальной.
  • С помощью специального устройства, состоящего из внутриротовой пластины и внешней лицевой дуги, проводятся необходимые измерения.
  • На гипсовой модели отмечаются бугры нижнего и верхнего зубного рядов, середина альвеолярного отростка, границы будущего протеза.
  • Искусственные элементы расставляются так, чтобы не были видны границы будущего съемного изделия.

В стоматологии зубы мудрости рассматриваются как элемент атавизма. Последние элементы достались современным людям от дальних предков, потреблявших преимущественно жесткую и плохо обработанную термически пищу. С развитием цивилизации 8 моляры оказались ненужными, так как они не участвуют в процессе пережевывания пищи.

Зубы до и после протезирования
Фото неправильного прикуса до и после протезирования

Нередко перед протезированием проводится удаление восьмерок, которые в будущем могут отразиться на расположении остальных элементов ряда. Цель экстракции зубов мудрости – освобождение дополнительного места для правильного формирования прикуса.

Способы исправления

В ортодонтии для устранения проблемы используют различные конструкции: виниры, трейнеры, ретейнеры, элайнеры. Каждое приспособление отличается своими конструктивными особенностями и способом воздействия на зубной ряд.

Если протезирование и ношение ортодонтических конструкций не дает результатов, то исправление дефекта проводят посредством операции. Процедуру проводят только при выраженном нарушении окклюзии, связанным с наследственной предрасположенностью или заболеваниями костных тканей.

Последствия неправильного прикуса

Дефекты зубочелюстной системы оказывают негативное влияние не только на внешность человека, но и на состояние всего организма. Этот факт был научно подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. К списку выявленных последствий неправильного прикуса можно отнести:

  • быстрое стирание эмали зубов из-за неравномерно распределяемой нагрузки на различные участки челюсти;
  • развитие заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, сопровождаемых головными болями и хрустом при пережевывании пищи;
  • изменение пропорций лица, образование на нем складок и морщинок;
  • затруднение пережевывания пищи;
  • патологии ЖКТ, связанные с недостаточной обработкой пищи в ротовой полости;
  • искажение мимики;
  • речевые дефекты;
  • развитие скрученности зубов и их дальнейшее разрушение;
  • травмирование слизистых оболочек рта;
  • лор-заболевания из-за ухудшения качества дыхания.

Профилактика

Неровный прикус, не связанный с наследственной предрасположенностью, можно предупредить. Для этого необходимо ухаживать за ротовой полостью с раннего детства (с момента появления первых молочных единиц). Задача родителей – подобрать для ребенка подходящие средства по уходу за ротовой полостью и обучить его элементарным гигиеническим правилам.

В период беременности женщине необходимо следить за состоянием своего здоровья и вовремя пролечивать развивающиеся патологии. Инфекции и вирусные заболевания в тяжелой форме могут оказать негативное влияние на формирование скелетных структур плода. Беременным также необходимо пересмотреть образ жизни и рацион. Нередко причиной формирования аномалий прикуса у ребенка является недостаток микроэлементов и питательных веществ во внутриутробном периоде.

При появлении первых признаков аномалий окклюзии следует обратиться к врачу. Специалист подберет оптимальный способ коррекции прикуса в зависимости от возраста пациента и степени запущенности проблемы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий