Трансторакальная эхокардиография

УЗИ сердца

Трансторакальная эхокардиография – диагностический метод исследования сердца при помощи ультразвука. Метод позволяет произвести оценку функционального состояния сердечной мышцы, магистральных артерий, сократительную способность миокарда и наличие патологических состояний. Основная особенность техники заключается в расположении ультразвукового датчика на поверхности тела пациента, что дает возможность получить различные виды визуализации сердца на мониторе. Каждое изображение отличается, что зависит от размещения датчика, телосложения пациента и умений специалиста. Из всех полученных срезов органа выделяют несколько вариантов, которые называются «стандартными положениями». Исследование является довольно результативным и безболезненным, однако существуют некоторые особенности при проведении данной процедуры.

Преимущества и недостатки метода

При помощи данного вида исследования можно выявить большинство сердечных патологий, в том числе и пороков. Так, специалисты могут выявить нарушения в количественных показателях работы сердца на начальной стадии, что поможет назначить своевременное лечение. Повторная диагностика отражает динамику течения заболевания, а также результативность терапевтических мероприятий.

Сердце
Основным показателем функциональной способности сердца является оценка сокращений миокарда

Основные преимущества эхо кг:

  • Безопасность (отсутствие биологического воздействия на организм).
  • Безболезненность (процедура не инвазивная, поэтому дает возможность проведения многократных исследований).
  • Высокая информативность (дает возможность определить мягкие рентгенологические ткани во время исследования сердца).
  • Современность (возможность наблюдать деятельность органа в реальном времени).
Главный недостаток метода – это неспособность прохождения ультразвуковой волны через газовую среду. При прохождении сигнала он может ослабляться подкожно жировой клетчаткой и отражаться чертой между тканями и воздухом. Техника, применяемая для диагностики, имеет невысокую разрешающую способность. Также результаты исследования могут неоднозначно интерпретироваться специалистом.

Диагностическая значимость исследования ограничена у лиц с ожирением, заболеваниями легочной системы, которые препятствуют прохождению звуковой волны. Ограничением для проведения методики служит и деформация грудной клетки, вследствие чего невозможно придать датчику оптимальное расположение.

Поэтому для большей степени визуализации сердечных структур была разработана трансэзофагеальная эхокардиография. Техника заключается в размещении датчика внутри пищевода, что дает полный доступ к аорте и анатомическим структурам органа. Основным преимуществом является исключение влияния структур, заполненных воздухом, способствуя четкой детализации изображения.

Показания к проведению исследования

Как правило, эхокардиографию следует назначать при таких состояниях:

  • артериальная гипертензия;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • стенокардия;
  • подозрение на сердечные новообразования;
  • выявление аневризмы;
  • генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • диагностика сердечных пороков;
  • определение шумов в сердце во время аускультации;
  • болезненность в грудной клетке.
Боль в груди
Эхокардиографию проводят после перенесенных травм на области грудной клетки

Исследования необходимо пройти пациентам, у которых в анамнезе наблюдаются жалобы на частые головные боли, головокружения, перебои в деятельности сердца и постоянная отечность нижних конечностей.

При помощи исследовании можно выявить скрытые сердечные пороки у физически активных людей, испытывающих избыточную нагрузку на рабочий орган. Диагностика позволяет назначить своевременную терапию и снизить риск развития тяжелых осложнений при заболевании сердца.

Виды поверхностной диагностики сердца

В зависимости от способа получения данных исследование разделяют на виды:

  • Одномерное. В ходе процедуры полученные результаты изображают в виде графика и выводят на монитор. Исследование дает точную информацию о параметрах и функционировании предсердий и желудочков.
  • Двухмерное. Информацию предоставляют в виде черно-белого изображения сердца. Точная визуализация органа позволяет оценить его работу, размеры и толщину миокарда.
  • Допплер диагностика. Процедура дает возможность наблюдать за гемодинамикой в реальном времени. При каких-либо нарушениях в движении крови по сосудам изменяются скорость и направление тока крови.

Алгоритм проведения процедуры

Данная техника не требует от пациента специального подготовительного этапа, а сама процедура не вызывает затруднений. Область грудной клетки следует освободить от одежды, затем пациент занимает горизонтальное положение на левом боку. Данная поза предназначена для лучшей визуализации, так как способствует сближению грудины с верхушкой сердца, открывая доступ к осмотру всех камер органа.

Специалист на область грудной клетки наносить гель, а затем закрепляет датчики. Их различное размещение позволяет изобразить все анатомические структуры органа, а также дает возможность выявить особенности его деятельности и параметры.

УЗИ сердца
Проведение трансторакальной эхокардиографии

Поверхностная эхокардиография включает в себе обязательные позиции:

  • Датчик накладывают в третьем, четвертом, пятом межреберье слева от грудной клетки. На экране изображается аортальный и митральный клапаны, левое предсердье, аорта, правый желудочек, межжелудочковая перегородка.
  • Датчик устанавливают как и в первой позиции, но разворачивают его на 90 градусов. На экране визуализируется левый желудочек, створки митрального клапана.
  • Датчик устанавливают над верхушкой сердца, предварительно определив ее пальпацией. При поэтапном повороте датчика определяются желудочки, предсердия, атриовентрикулярные клапаны, межпредсердная и межжелудочковая перегородки.

Проведение эхокардиографии транспищеводным методом требует специальной подготовки пациента. Так, накануне исследования нужно отказаться от приема кофеиновых напитков и медикаментов, содержащих нитроглицерин. В ходе диагностики может применяться местная и общая анестезия. Эндоскоп вводится в пищевод, где регистрирует деятельность сердца специальным датчиком, закрепленным на его конце.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы исследование необходимо проходить 1 раз в год.

Интерпретация результатов

После диагностического исследования проводится расшифровка полученных данных. Полностью анализировать данные может кардиолог, самостоятельное изучение информации дает лишь приблизительное понимание общей картины. В зависимости от цели исследования, возрастной категории и состояния пациента результаты обследования могут несколько отличаться.

УЗИ сердца
Визуализация работы и строения сердечных структур

После проведенного скрининга в заключении отображается ряд важных диагностических показателей, цифровые значения которых свидетельствуют о деятельности, размерах и функциональной способности камер сердца.

Расшифровка данных включает в себя:

  • параметры желудочков в норме;
  • размеры межжелудочковой перегородки и предсердий;
  • функциональные нарушения клапанов и перикарда.
Основные показатели сердечной деятельности
Основные показатели сердечной деятельности

Отклонения в деятельности перикарда и клапанов могут свидетельствовать о развитии таких патологических процессов:

  • Стеноз. Уменьшение просвета отверстий клапана, что приводит к затруднению циркуляции крови.
  • Недостаточность. Нарушение функций клапана приводит к возвратному движению крови, снижая эффективность работы органа.
  • Перикардит. Состояние сопровождается развитием воспалительного процесса и в дальнейшем скоплением жидкости, что приводит к сдавливанию миокарда.

Трансторакальная эхокардиография является точным диагностическим методом, позволяющим выявить возможные отклонения от нормы и определить степень выраженности развития патологических процессов. Исследование обладает массой преимуществ и подходит практически для любой категории пациентов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий