Визуализация внутренних органов с помощью ультразвукового исследования на сегодняшний день является одним из самых точных методов диагностики. Особенно это касается обследования органов ЖКТ: печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также УЗИ почек, которое часто проводится в комплексе с другими.
На основании протокола исследования врач ставит диагноз и назначает лечение. Многое зависит от самого пациента, от того, как осуществлялась подготовка к этой процедуре. Поджелудочная железа является главным органов ЖКТ, ответственным за синтез пищеварительных ферментов и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме.
При полной или частичной дисфункции этого органа отмечаются серьезные проблемы с пищеварением. Чтобы понять, какие именно патологические процессы происходят в тканях поджелудочной и какова их масштабность, врачи назначают обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ).
Подготовка к УЗИ поджелудочной железы является очень ответственным мероприятием. Если его не проводить, во время исследования могут быть получены некорректные данные, после которых последует неправильное лечение, дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне осложнений.
По этой причине нередко во время УЗИ поджелудочной врач также оценивает состояние желчного пузыря, почек и печени, так как именно эти органы в первую очередь страдают от неправильной работы железы.
Как проводится УЗИ поджелудочной железы
Пациент ложится в одежде (без обуви) на кушетку спиной, оголяет живот. Врач наносит гипоаллергенный гель для УЗИ, обеспечивающий максимальный контакт с прибором, а затем, медленно перемещая датчик от центральной части живота к левому подреберью, исследует поджелудочную железу. Во время визуализации пациенту необходимо глубоко вдохнуть.
Врач предложит задержать дыхание (надуть живот), чтобы кишечник сместился и осмотру поджелудочной ничего не препятствовало. Повлиять на результаты ультразвукового исследования могут процессы брожения, происходящие в кишечнике.
Из-за них происходит повышенное газообразование, затрудняющее адекватную визуализацию поджелудочной железы. Точно так же мешает пища, находящаяся в желудке. Она способна искажать ультразвуковые волны. Именно поэтому УЗИ всегда рекомендуют проводить только на голодный желудок.
При протекании любого из этих процессов достоверность результата обследования может снизиться на 50-70%. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно подготовиться к УЗИ поджелудочной железы. Обычно это обследование назначается врачом, который объясняет пациенту, что ему нужно делать для этого.
Для уточнения сомнительных результатов врач может попросить пациента сменить положение тела (лечь набок или на живот, встать) и провести повторное исследование. Возможно получение ошибочных результатов из-за скопления газов в кишечнике. Для устранения этой проблемы пациенту необходимо выпить 2-3 стакана воды. Жидкость будет исполнять роль «окна» и позволит осмотреть органы.
Форма | Колбасовидная, гантелевидная, S-образная или в виде головастика |
Контур | Ровный, четкий, видимое ограничение от окружающих тканей |
Эхогенность (отзывчивость ультразвуковых волн) | Средняя |
Эхо-структура (видимая на снимке картина) | Однородная (гомогенная), может быть мелкозернистой или крупнозернистой |
Сосудистый рисунок | Нет деформации |
Вирсунгов проток | Узкий, без расширений (диаметр 1,5 – 2,5 мм) |
Ключевые моменты подготовки к исследованию
УЗИ поджелудочной железы может проводиться как в плановом порядке, так и в экстренном – при острых состояниях. При плановом проведении необходимо соблюдать некоторые правила и заранее готовиться к исследованию.
Ведь самым проблематичным при ультразвуковом исследовании является наличие воздуха в соседних полых органах. Именно он сможет помешать в детальном исследовании, искажать визуализацию и подвергать неправильной постановке диагноза у пациента.
Врачи рекомендуют проходить диагностику поджелудочной железы желательно в утреннее время. Ведь именно в эту половину дня, соблюдая все правила и рекомендации, можно получить самые точные результаты. При плановой диагностике необходимо соблюдать щадящую диету минимум за три дня до момента проведения процедуры. Всю подготовку можно разделить на несколько этапов.
За 2-3 дня до исследования
В это время врачи рекомендуют соблюдать диету и не употреблять ряд продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование и исказить результаты. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой и белком. На время стоит отказаться от:
- бобовых (фасоли, гороха, чечевицы);
- овощей в любом виде, особенно с высоким содержанием клетчатки (капуста, брокколи, лук);
- зелени;
- слишком сладких фруктов и ягод (таких, как виноград и дыня);
- молока и молочных продуктов с высоким содержанием жира;
- солёных и копчёных блюд;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- колбас и сосисок;
- чёрного хлеба;
- мучных и сдобных изделий;
- шоколада;
- кофе;
- газированных и алкогольных напитков.
Важно обеспечить поджелудочной железе покой и не нагружать её излишне тяжёлой пищей. Продукты разрешается готовить методами запекания, обычной варки, на пару. Что можно есть перед процедурой:
- крупяные каши на воде;
- нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик и т.д. (без кожицы);
- яйца – сваренные вкрутую или в виде паровых омлетов (но не более 1 яйца в день);
- травяные чаи.
Время | Еда |
Завтрак – 8-10 часов утра | Каша на воде, одно яйцо вкрутую |
Первый перекус – 10-13 часов | 100 граммов постного сыра |
Обед – 13-15 часов | Нежирное мясо |
Второй перекус | Гречневая каша на воде |
Ужин | Нежирная рыба |
При этом необходимо правильно употреблять пищу:
- еда должна быть теплой (горячие и холодные блюда и напитки негативным образом сказываются на работе поджелудочной);
- употребляться пища должна в маленьких количествах, но не менее 5 раз в день;
- не есть минимум 2-3 часа до сна.
За день до исследования
Это самое ответственное время, когда в дополнение к диете подключаются дополнительные средства. Часто назначаются энтеросорбенты и препараты против вздутия живота:
- активированный уголь (дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса пациента – 1 таблетка на 10 кг); «Энтеросгель» и др.;
- «Эспумизан» и препараты, содержащие симетикон.
Важно также, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Если стула не было за день до проведения УЗИ, необходимо сделать очистительную клизму или воспользоваться свечами или микроклизмами. Последний приём пищи разрешён не позднее 12-14 часов до проведения УЗИ.
В день УЗИ
В день обследования рекомендован голод, причём даже от употребления воды лучше отказаться за несколько часов до проведения УЗИ. Исключение можно сделать только пациентам с сахарным диабетом, которым длительное голодание противопоказано. Они могут съесть немного углеводной пищи.
В день проведения УЗИ с самого утра пациенту не рекомендуется курить и принимать лекарства. Исключение составляют только люди с хроническими заболеваниями, которым регулярный прием препаратов жизненно необходим.
После завершения процедуры пациент может сразу же возвращаться к привычному образу жизни. Однако «выход» из диеты, которой он придерживался в течение нескольких дней, должен быть плавным. Нельзя сразу же кушать много жирной и жареной пищи. Все продукты должны вводиться в рацион постепенно.
Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, по итогам которого УЗИ проходят повторно (через 1-3 месяца) для оценки эффективности проводимого лечения. Если оно не дало положительных результатов, производят коррекцию терапии.
Видео по теме: