
Нарушение перистальтики кишечника – серьезное состояние, при котором происходит сбой в работе всей пищеварительной системы. Содержимое ЖКТ не может нормально перемещаться, нарушается усвоение пищи. Важно вовремя распознать первые признаки того, что кишечная перистальтика изменилась, пройти диагностику и подобрать лечение.
Что такое перистальтика кишечника
Здоровый кишечник в нормальном состоянии все время сокращается, происходит это систематически. Благодаря ритмичным сокращениям стенок кишечника пищевые массы свободно перемещаются от тонкого отдела кишечника к толстому. Это способствует нормальному усваиванию полезных веществ, попадающих в организм с едой, выведению продуктов жизнедеятельности естественным путем.
Нормальная моторика сокращений возможна благодаря наличию на стенках кишечника гладкомышечных волокон. Они расположены несколькими слоями, одни – продольно, другие – поперечно. Из-за систематических сокращений создаются волны разной интенсивности. В разных отделах кишечника скорость перемещения пищевых масс отличается.
Перистальтика кишечника функционирует не только после приема пищи, но и постоянно, даже в ночное время. Несколько раз в сутки возникают быстрые сокращения, которые продвигают содержимое кишечника к анальному отверстию. Первым тревожным признаком нарушения перистальтики часто оказываются проблемы со стулом, особенно запоры, когда моторика не достигает нужной скорости и продукты жизнедеятельности не поступают к прямой кишке.
Причины нарушений
Причинами нарушений перистальтики, как и многих других заболеваний органов ЖКТ, могут быть различные факторы. Некоторые из них возникают по вине человека, связаны с неправильным питанием, образом жизни, другими ошибками. К ним относятся:
- вредные привычки в питании, такие как употребление жирной пищи, отсутствие режима приема пищи, неполноценный рацион;
- курение, чрезмерное употребление алкоголя – табачный дым и этанол отрицательно сказываются на состоянии всех органов ЖКТ, в том числе кишечнике;
- отсутствие физической активности, сидячий образ жизни;
- частые стрессы – работа кишечника регулируется центральной нервной системой, когда человек живет в постоянном нервном напряжении, возникают заболевания ЖКТ;
- неправильное или бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных и других сильнодействующих препаратов.
Другими причинами нарушений перистальтики являются:
- возрастные изменения в организме, особенно то, что пожилым людям трудно тщательно пережевывать пищу;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям кишечника;
- осложнения после хирургического вмешательства в органы брюшной полости;
- инфекционные заболевания кишечника;
- хронические заболевания желудка, желчного пузыря, других органов ЖКТ;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в кишечнике.
Врачи выделяют неправильное питание как одну из основных причин. Из-за ритма жизни у многих нет времени готовить здоровую пищу и правильно питаться. Ситуация усложняется и тем, что многие молодые люди ведут сидячий образ жизни. Если раньше нарушения перистальтики чаще встречались у людей в возрасте старше 45–50 лет, то сегодня они диагностируются у все большего числа молодых.
Усиленная и ослабленная перистальтика
Усиленная перистальтика кишечника возникает тогда, когда сокращение стенок кишечника происходит слишком часто. В результате пища не успевает полностью перевариться, а полезные микроэлементы, полученные с продуктами питания, не успевают полностью перевариваться. Из-за этого пищевые массы поступают к анальному отверстию с затруднением, что вызывает запоры. И также возникает дефицит многих полезных веществ.
Ослабленная перистальтика кишечника – не менее серьезное нарушение, при котором количество сокращений стенок кишечника происходит реже, чем положено нормой. В результате недостаточной ритмичности пища задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. Последствия такие же, как и в случае усиленной перистальтики: появляются запоры, другие нарушения в работе ЖКТ.
Причинами всех видов нарушений могут оказаться одни и те же факторы. И усиленная, и ослабленная перистальтика приводит к осложнениям, сбоям в переваривании пищи и усвоении полезных микроэлементов.
Симптомы нарушений
Симптомы нарушений перистальтики схожи с проявлениями многих других заболеваний ЖКТ. Распознать в них заболевание можно только с помощью комплексной диагностики. Характерным симптомом является острая боль, интенсивность которой может быть разнообразной. Она может появляться после приема пищи или независимо от них, длиться полчаса или сутки.

Часто болезненные ощущения при нарушении перистальтики утихают после дефекации, возобновляются после следующего приема пищи.
Существуют и другие характерные симптомы, кроме острой боли, к ним относятся:
- запоры, болезненные ощущения при дефекации;
- ощущение тяжести внизу живота, дискомфорт;
- вздутие, метеоризм;
- снижение аппетита;
- резкий набор веса;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- вялость, упадок сил, ухудшение общего состояния;
- неприятный запах изо рта.
Интенсивность проявления симптоматики во многом зависит от причины сбоев в моторике сокращений стенок кишечника. Если они связаны с неправильным питанием, вредными привычками, то человек может игнорировать симптомы, которые слабо выражены на протяжении лет. Если причиной является инфекционное поражение, то признаки нарушения развиваются интенсивно.
Диагностика кишечника
Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо пройти комплексную диагностику, чтобы оценить состояние его стенок и других органов пищеварительной системы. Перед назначением лечения врач должен выявить причину. Это поможет ему понять, является ли нарушение осложнением инфицирования или других заболеваний ЖКТ, и устранять необходимо первопричину, или достаточно принять меры по налаживанию питания.
Диагностика может включать в себя такие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- общий анализ крови, мочи, кала;
- УЗИ кишечника и органов брюшной полости, малого таза;
- эндоскопия;
- колоноскопия.
При подозрении на наличие новообразований назначается КТ или МРТ. Перед назначением этих и других исследований врач проводит пальпацию, во время которой уже можно распознать такие симптомы нарушений, как вздутие, острая боль.
Как улучшить перистальтику кишечника
В большинстве случаев требуется улучшение перистальтики кишечника, ведь усиленная перистальтика встречается редко. Необходимо подобрать медикаментозные средства, которые повышают количество сокращений стенок в минуту. И также нужны лекарства, способствующие нормализации пищеварительных процессов.
Улучшить перистальтику кишечника можно только комплексной терапией, которая, кроме использования лекарственные препаратов, включает в себя соблюдение диеты. При необходимости также применяются народные средства и лечебная гимнастика.
Препараты
Медикаментозная терапия включает в себя препараты, улучшающие перистальтику, а также средства для укрепления работы пищеварительного тракта в целом. Обычно назначаются лекарства двух групп:
- слабительные;
- препараты, повышающие мышечный тонус.
Слабительные также делятся на две групп, в зависимости от того, на какой из отделов кишечника они воздействуют:
- для тонкого кишечника;
- для толстого кишечника.
Наиболее эффективными и безопасными считаются такие препараты:
- Итоприд. Выпускается в форме таблеток, подходит для лечения взрослых. В день необходимо принимать 1 таблетку.
- Тегасерод. Выпускается в форме таблеток, схема применения, как у Итоприда. Тегасерод не только способствует нормализации моторики кишечника, но и улучшает выработку и усвоение ферментов.
- Мукофальк. Выпускается в форме порошка, имеет растительную основу. Содержимое пакетика растворяется в стакане воды, в день рекомендуется принимать 1–2 пакетика.
- Дуфалак. Выпускается в форме сиропа, подходит для лечения детей и взрослых, дозировка подбирается врачом индивидуально. Препарат имеет синтетическую основу, не всасывается в кишечнике.
Учитывая разнообразие эффективных препаратов, их назначением занимается строго лечащий врач, особенно тщательно они подбираются для беременных женщин и детей.
Диета
Усилить перистальтику невозможно без соблюдения диеты, она является важной частью лечения. Основными принципами являются такие правила:
- кушайте небольшими порциями в одно и то же время, 4–5 раз в день;
- избегайте как переедания, так и голодания;
- не кушайте тяжелую пищу на ночь;
- откажитесь от жирного, жаренного, копченого и других вредных продуктов;
- откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе.

Диетологи выделяют монотонные диеты для похудения, которые предполагают употребление только одного продукта, как особенно опасные для ухудшения перистальтики кишечника.
Кроме исключения из рациона вредных продуктов, в него важно добавить те, которые благотворно влияют на перистальтику. Они должны присутствовать в ежедневном меню, к ним относятся:
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи, фрукты и соки из них;
- орехи, семена льна;
- каши, кроме манки и риса.
В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. И также рекомендуется исключить из рациона мучное, сладости, картофель, черный чай. Эти продукты замедляют перистальтику, если она и так нарушена, они могут спровоцировать запоры.
Важно! Правильное питание необходимо дополнить физической нагрузкой, особенно если у вас сидячая работа, ведь отсутствие физической активности – одна из причин болезней ЖКТ.
Народные средства
Народные средства применяют в дополнение к основной медикаментозной терапии. Перед началом их использования необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты, входящие в состав.
Популярностью пользуются такие рецепты:
- Сухофрукты с прополисом. Берем по 100 г чернослива кураги, меда, сенны сушенной, 40 г прополиса. Все измельчаем, перемешиваем. Употребляется полученная смесь перед сном по 1 ч. л., запивается водой.
- Кора крушины. Это вещество обладает слабительным действием, благотворно влияет на органы ЖКТ в целом, приобрести измельченную кору можно в аптеках. Берем 1 ст. л. коры, заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения, затем варим на медленном огне 10–15 минут. Выключаем, даем настояться, процеживаем. Полученную порцию необходимо выпить за 2 раза – утром и вечером.
- «Салат-щетка». Его регулярное употребление гарантирует налаживание работы кишечника, кушать его желательно на завтрак. Для приготовления берем в равных количествах картофель, морковь, свеклу, капусты. Все овощи в сыром виде натираем, заправляем оливковым маслом. Разовая порция салата – 200–300 г.

При запорах, характерных для нарушений перистальтики, применяется самомассаж, чтобы освоить его технику, можно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Наладить перистальтику также помогут травяные сборы, благотворно влияющие на кишечник и все органы ЖКТ. Приобрести готовый сбор можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезными считаются такие травы, как ромашка, крапива, тысячелистник, крушина, полынь, лен.
Профилактика
Часто нарушения перистальтики можно предотвратить, если следить за питанием и соблюдать другие рекомендации гастроэнтерологов. Основными из них являются такие:
- придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от вредной пищи;
- откажитесь от вредных привычек, хотя мнение врачей о пользе алкоголя неоднозначно, при проблемах с кишечником лучше полностью отказаться от него;
- не переедайте, кушайте небольшими порциями;
- не кушайте за 2–3 часа до сна, ужин всегда должен быть легким;
- соблюдайте режим сна;
- избегайте стрессов и нервных перенапряжений;
- занимайтесь спортом, ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
- регулярно посещайте гастроэнтеролога и других врачей для планового осмотра;
- при появлении первых симптомов нарушения перистальтики обращайтесь в больницу незамедлительно.
Соблюдение этих и других рекомендаций поможет предотвратить многие заболевания пищеварительной системы.
Нарушения перистальтики возникает по разным причинам, и распознать в симптомах проблемы с кишечником самостоятельно сложно, так как они схожи с другими болезнями ЖКТ. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и подтвердить диагноз. Комплексное лечение, которое обязательно включает в себя медикаментозную терапию и соблюдение диеты, может дополняться применением средств народной медицины.
Видео по теме:
Комментарии
Альбина 04/12/24
Вот когда есть проблемы с перистальтикой, то может приводить к хроническому запору. Тут уже специальные лекарственные препараты нужны. А когда запор острый, если съели что-то не то, лучшее что помогает - это фитолакс мармеладные ягоды. Обычно мне одной штучки вечером хватает чтобы утром сходить в туалет без проблем.