Болезнь Крона — пока недостаточно изученное заболевание, характеризующееся хроническим сегментарным воспалением желудочно-кишечного тракта и различных органов. Отсутствие уверенности в причинах патологии вызывает трудности в диагностике. Обследование затягивается, что негативно отражается на результатах лечения пациентов.
Диагностика болезни Крона базируется на современных знаниях о механизмах развития и причинах патологии.Тест на болезнь Крона предлагается пройти всем людям с симптомами длительного заболевания желудочно-кишечного тракта. Он включает ответы на вопросы по фактическим признакам и подсчет вероятности заболевания.
Первый этап диагностики — расспрос пациента
Люди встречаются на приеме у врача со специалистом, пришли со своими жалобами на здоровье, подозрениями, сомнениями, «секретами», о которых невозможно говорить с другими. Поскольку болезнь Крона входит в класс воспалительных заболеваний кишечника, то имеются общие симптомы. Их предстоит выяснить при опросе пациента.
Имеют значение:
- потеря аппетита;
- появления стоматита с язвами во рту;
- кожные высыпания;
- снижение веса;
- боли в животе острого и тупого характера, связанные с пищей или стрессами;
- поносы или запоры, наличие в каловых массах видимой слизи, гноя, крови.
Необходимо выяснить были ли среди кровных родственников случаи заболеваний, аналогичных болезни Крона, возможно с летальным исходом. Эти признаки не являются точными критериями болезни Крона, но помогают в составлении плана дифференциальной диагностики.
Второй этап — осмотр пациента
Проводя осмотр пациента, врач обращается внимание на изменения кожи (эритема, гнойничковые высыпания), наличие язвочек на деснах, губах и слизистой оболочке рта, неясное повышение температуры. При пальпации живота определяется локализация максимальной болезненности по ходу кишечника, в подреберьях, выступающие края печени и селезенки.
Возможна реакция больного на дотрагивание в зоне максимального воспаления, выявление спастического сокращения, раздутого кишечника
Проверка анального отверстия необходима при болезненной дефекации, кровавых и гнойных примесях в кале.Детей осматривает педиатр, с вопросами обращается к родителям. Ребенок не в состоянии рассказать о симптомах, часто стесняется. Учитывая большую подверженность болезни мальчиков в подростковом периоде, на откровенность не приходится рассчитывать.
Третий этап — как пройти тест
Тест на болезнь Крона можно пройти без направления врача. Достаточно собственных подозрений при длительном течении заболеваний кишечника. Есть возможность воспользоваться интернетовской версией. Она представляет собой ответы на несложные вопросы (в форме «да» или «нет»).
Какие исследования могут подтвердить несомненный диагноз?
Диагностированием болезни Крона занимаются врачи: терапевты, гастроэнтерологи, педиатры, хирурги, проктологи, гинекологи, гистологи. Возможно понадобится консультация дерматолога и окулиста. Полное представление о заболевании можно получить после проведения лабораторного и инструментального обследования.
Результаты анализов крови показывают:
- лейкоцитоз, эозинофилию, тромбоцитоз;
- ускорение СОЭ;
- снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, железа, ферритина (хроническая железодефицитная анемия);
- наличие С-реактивного белка;
- нарушение соотношения белковых фракций за счет роста гаммаглобулинов и снижения альбуминов;
- рост фибриногена.
Обязательно проверяются биохимические тесты на трансаминазы (аланиновую и аспарагиновую) и щелочную фосфатазу. В иммунологическом исследовании фиксируют повышение IgG и дефицит IgA, обнаружение антител типа ASCA считается серологическим маркером болезни.
В анализе кала проверяется:
- копрология — при большом количестве непереваренных остатков, жира, слизи можно судить о нарушении процесса всасывания;
- наличие скрытой крови подтверждается реакцией Грегерсена;
- бактериологический посев проводится для исключения природы воспаления, вызванного шигеллами, сальмонеллами, иерсиниоза, клостридий, туберкулезной микобактерии, дизентерийной амебы, паразитов и различных гельминтозов.
К специфическим и чувствительным показателям относят определение в кале уровня кальпротектина. Это белок, синтезируемый нейтрофилами слизистой оболочки кишечника. Он растет на фоне болезни Крона, инфекционных поражений, язвенного колита, злокачественных опухолей. Его повышение рассматривают как показатель высокой активности воспаления, предшественника скорого обострения (если у пациента стадия ремиссии).
На обзорной рентгенограмме брюшной полости видимы раздутые петли кишечника. После проведения рентгеноконтрастного исследования с непременной подготовкой можно выявить незаполненные контрастным веществом зоны сужения, ассиметричные участки, глубокое изъязвление, вздутие, кишечную непроходимость.
Компьютерная, магниторезонансная томография, ультразвуковое исследование полезны в диагностике для выявления внутрибрюшных абсцессов, увеличенных лимфатических узлов в брыжейке.
Существует методика магниторезонансной томографии с гидроконтрастированием.
Она позволяет выявить протяженность патологии кишечника, свищевые ходы, сужения. Контраст скапливается в воспаленном участке и дает возможность определить отличительные признаки сужения в связи с воспалением (отеком) и рубцами.
Значение эндоскопического исследования и оценка биопсии
В диф. диагностике ничто не может заменить визуального осмотра желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопической техники. Современные аппараты дают возможность вывести изображение на экран, провести запись для последующего сравнения и контроля (до и после лечения). При необходимости диагностики поражения в области пищевода и желудка проводят фиброгастроскопию.
Илеоколоноскопия — способ осмотра всех отделов толстого кишечника, конечной части подвздошной кишки. Проводится под наркозом. Обязательно сопровождается забором материала с множества участков для последующего проведения биопсии. Записанная картина является бесспорным доказательством болезни Крона.
Эндоскопическими критериями болезни служит выявление:
- явного поражения различных зон кишечника;
- отсутствие в них четкого сосудистого рисунка;
- наличие продольных язв;
- измененный рельеф в виде «булыжной мостовой»;
- обнаружение фистул и свищевых ходов в стенке кишки;
- сужение просвета;
- обильное содержание слизи и гноя.
Как отличить болезнь Крона от неспецифического язвенного колита (НЯК)?
Для постановки правильного диагноза необходимо исключить:
- саркоидоз — чаще поражает легкие, печень, кожу, глаза, биопсия подтверждает специфическую картину;
- туберкулез кишечника — дает положительные пробы на туберкулин, результативна терапия противотуберкулезными средствами, обычно проявляется как вторичное поражение на фоне легочного процесса;
- болезнь Бехчета — системный васкулит с изъязвлением слизистых оболочек и кишечника сосудистой природы;
- колит радиационный — прослеживается связь с лучевой терапией, дозой облучения;
- желчекаменную болезнь — механическое препятствие вызывает сдавление протоков желчного пузыря и поджелудочной железы, симптомы связаны с нарушением пищеварения из-за задержки поступления ферментов;
- злокачественные опухоли кишечника;
- системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия) — фактором поражения желудочно-кишечного тракта являются васкулиты, ишемия участков снабжения в русле мезентериальных сосудов, клинически выражается в абдоминальных кризах;
- кишечные инфекции — подтверждаются бактериологическим исследованием;
- хронический энтерит.
Болезнь Крона и язвенный неспецифический колит входят в класс воспалительной патологии кишечника. Симптомы часто одинаковы. Дифференциальная диагностика считается наиболее сложной, проводится по нескольким отличительным признакам, приведенным в таблице.
Признаки | Болезнь Крона | НЯК |
локализация воспаления | в 2/3 случаев в месте соединения тонкой и толстой кишки, реже в других отделах | в ободочной и прямой кишке |
эндоскопическая картина | участки воспаления чередуются со здоровыми тканями, имеются свищевые ходы, сужения, изъязвления | отечность, рыхлость слизистой оболочки, большая кровоточащая поверхность, окруженная воспалением, разрастанием грануляционной ткани, полипов |
рентгенологические признаки | несимметричное чередование пораженных участков и нормальных, сужения, язвы | изменения распространены на всю кишку, крупные язвы, грануляции |
Каждый десятый случай остается невыясненным, классифицируется как «неуточненный колит». Все приведенные виды исследования позволяют не только диагностировать болезнь Крона, но и выявить степень активности процесса. Это помогает назначить адекватную терапию.
Видео по теме: