Паразитарные заболевания широко распространены среди людей разных возрастов. Некоторые думают, что появиться они могут только у тех, кто ведет нездоровый образ жизни, живет в антисанитарных условиях. На самом деле, существует много путей заражения. Чтобы защитить себя, необходимо знать, как может появиться заболевание, какие первые симптомы паразитов в кишечнике и что с ними делать.
Черви и другие виды паразитов
Всего существует более сотни глистных инфекций и это только те, которые известны медицине. Некоторые из них встречаются только среди жителей определенных стран, причем какие-то из них ученые только начали диагностировать и изучать. Самые распространенные кишечные паразиты у человека, в том числе в нашей местности, это:
- круглые черви;
- ленточные черви;
- трематоды;
- простейшие паразиты.
Среди круглых червей, которые еще называют нематодами, чаще всего диагностируют:
- Острицы. Это короткие черви, длина которых обычно не превышает 1 см. Чаще всего острицы поражают тонкий и/или толстый кишечник. Яйца откладываются в заднем проходе, что сопровождается сильным зудом.
- Аскариды. Размер этих червей может достигать внушающих размеров – до 40 см. Аскариды, живущие в кишечнике, могут переноситься по системе кровотока к другим жизненно важным органам: печени, легким, другим. Питаются они кровью, живут долго.
- Власоглав. Обитают либо в желудке, либо могут проникать в кишечник. Эти паразиты являются долгожителями, часто провоцируют анемию, обострение аппендицита, другие серьезные заболевания. Наличие власоглавов в желудке или кишечнике называется трихоцефалез.
Представителями ленточных червей являются бычий и свиной цепни. Основной источник заражение – мясо свиньи или коровы, которое не прошло достаточную термическую обработку. Жить такие паразиты могут до 20 лет, но первое время признаки их пребывания в организме могут отсутствовать.
Длина бычьего и свиного цепня может достигать до 2–7 м, причем питаются паразиты ресурсами организма человека.
Трематоды – это печеночные сосальщики, они встречаются реже. Могут обитать в кишечнике, желчных путях, легких, венулах кишечника и мочевых каналах. К ним относятся печёночная двуустка, кошачья двуустка, шистосомы, другие виды.
Простейшие паразиты являются одноклеточными организмами маленького размера, к ним относятся:
- лямблии – провоцируют расстройства пищеварения;
- амебы – провоцируют амебиаз, заболевания, главным симптомом которого является диарея;
- бластоциста хомни – провоцирует рвоту, диарею.
Нет рекламы 1
Как ими можно заразиться
Яйца многих видов паразитов настолько непривередливы, что могут выживать в любых условиях. Каждый вид вредителей откладывает их в разных местах: в организме человека, в складках заднего прохода, в почве и других условиях. Основными путями заражения принято считать:
- Почву и воду. Разные виды почвы, даже песок являются подходящей средой для размножения. Стоит человеку не помыть руки после контакта с землей или выпить зараженную воду, как яйца быстро проникают в кишечник. Затем часть выводится из организма естественным путем, попадает снова во внешнюю среду, готовая заразить следующую жертву.
- Прямой контакт. Зараженные домашние животные и люди являются носителями гельминтов, которые могут передаться даже через незначительный контакт. Это может быть рукопожатие, употребление пищи с одной посуды и другие совместные виды деятельности.
- Продукты животного происхождения. Не все мясо и рыба являются потенциально опасной пищей. Вероятность заражения возникает при употреблении вяленого или слабо обработанного продукта. Например, источником заражения может быть шашлык, сало, вяленая рыба или просто не доготовленное мясное блюдо.
- Укусы насекомых. Из всех путей заражения этот встречается реже других, но он не мене опасен. Переносчиками гельминтов могут быть мухи, комары, домашние клопы, другие насекомые.
Дети подвергаются заражению намного чаще взрослых. Это объясняется тем, что ребенок много соприкасается с внешней средой, проводя много времени на улице. И также детский организм имеет более слабую иммунную систему, защитные функции только начинают формироваться, поэтому инфицирование происходит быстрее.
Симптомы паразитов в кишечнике
Признаки жизнедеятельности паразитов проявляются по-разному, зависят от того, какой вид гельминтов поразил организм. Однако существуют общие симптомы, по которым можно распознать заражение. Глистная инвазия определяется по таким факторам:
- расстройства стула – могут быть либо запоры, либо диарея, либо их чередование;
- болезненные ощущения в животе;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- боли в мышцах и суставах – результат интоксикации;
- аллергические реакции, чаще в виде кожных высыпаний – реакция иммунной системы на глистную инвазию;
- резкое снижение веса;
- усталость, упадок сил, ухудшение общего состояния.
Паразиты, живя в организме человека, питаются полезными веществами, которые поступают с пищей. В результате внутренние органы страдают от дефицита этих веществ, что сказывается на состоянии иммунитета. Из-за того, что поражается иммунная система, человек становится подверженным многим воспалительным, инфекционным, другим заболеваниям. Например, может развиваться острый гайморит и, если лечить его как обычное простудное заболевания, результата не будет, так как причина кроется в паразитарной инвазии организма.
Возможные осложнения
Все паразиты в кишечнике человека делятся на два вида:
- Полостные. Поражают органы пищеварительной системы, обитают в разных отделах ЖКТ. Осложнения, которые возникают от полостных вредителей, затрагивают в основном только этот отдел.
- Тканевые. Поражают разные внутренние органы, ткани и кровь. По системе кровотока их яйца быстро переносятся по всему организму, поэтому осложнения от жизнедеятельности тканевых паразитов обычно затрагивают весь организм.
По мере того как микроорганизмы паразитируют во внутренних органах человека, развиваются сопутствующие заболевания. К ним относятся такие серьезные патологии, как бронхиальная астма, сахарный диабет, онкология. Это объясняется тем, что внутри организма происходит постоянная интоксикация, которая усиливается по мере размножения паразитов.
И также нежелательные последствия могут быть связаны с дефицитом полезных питательных веществ, который возникает из-за того, что их поглощают глисты. Например, из-за дефицита кремния может возникать остеохондроз. Если больной не пройдет комплексную диагностику и не зная первопричины будет лечить эту патологию, результата не будет.
Установлена связь между паразитарной инвазией организма и такими психическими расстройствами, как синдром хронической усталости, депрессия, другие состояния, связанные с упадком сил, апатией.
Диагностика
Выявить паразитов может быть непросто, особенно если заболевание только началось. Обычно первыми исследованиями, на которые отправляют пациента, являются анализ кала, крови и слюны. Диагностикой и назначением лечения должен заниматься врач-паразитолог или инфекционист.
Чтобы точно подтвердить наличие вредителей в организме и определить их вид, их нужно увидеть. Чаще всего диагноз подтверждают после исследования кала. Если глисты поразили органы пищеварительной системы, то в нем будут либо целые особи, либо их яйца. Так можно обнаружить большинство видов паразитов.
Если же организм поражен теми вредителями, которые обитают в органах не пищеварительной системы и крови, подтвердить диагноз можно исследуя кровь. Учитывая то, что циркулировать по кровотоку они могут в разное время, обычно анализы сдаются несколько раз: утром, днем, вечером, ночью.
В качестве дополнительной диагностики, особенно если предполагаемые паразиты имеют крупный размер или их много, назначается УЗИ.
Обычно требуется осмотр таких органов:
- ЖКТ (желудок, прямая кишка и другие);
- печень;
- желчный пузырь с протоками;
- мышцы;
- легкие.
Если глистная инвазия имеет запущенную форму, врач может назначить диагностику головного мозга. Из-за длительной жизнедеятельности паразитов могут диагностироваться новообразования, в том числе в мозге. Благодаря УЗИ получается оценить масштаб отрицательного воздействия на организм.
Лечение
Без медикаментозного лечения избавиться от заражения невозможно, поэтому основу терапии всегда составляет прием лекарств. Если состояние больного тяжелое, может потребоваться госпитализация и постоянный контроль лечащего врача. Народные средства будут эффективными только в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Медикаментозное
Раньше подобрать лекарство было непросто, так как большинство противопаразитарных препаратов обладали узким спектром действия, то есть были эффективными при борьбе против определенного вида гельминтов. Сегодня существуют средства, применяемые при любых глистных инвазиях.
Большинство противопаразитарных препаратов противопоказан при беременности и лактации. Для женщин в таких состояниях терапия подбирается строго врачом, часто назначаются средства на растительной основе.
Наиболее эффективными считаются такие препараты:
- Альбендазол – также существует несколько лекарств, в которых альбендазол является действующим компонентом: Немозол, Гелмодол, другие. Средства выпускаются в форме таблеток, суспензий.
- Мебендазол – также существует несколько лекарств, в которых мебендазол является действующим компонентом: Вормин, Вермокс. Действует на обменные процессы внутри паразитов, нарушает их, что становится причиной гибели вредителей.
- Левамизол или Декарис. Часто применяется либо для профилактики, либо при незначительном заражении. В упаковке находится 1 таблетка препарата, принимается она перед сном. Если к утру проявляются тошнота, рвота, другие признаки интоксикации – значит, требуется более серьезная противопаразитарная терапия.
И также могут назначаться общеукрепляющие, обезболивающие, другие группы препаратов, но назначение делает строго лечащий врач индивидуально.
Народные средства
Среди народных средств эффективными считаются такие:
- Семена льна. Берем 100 г семян, измельчаем до состояния порошка в кофемолке, заливаем стаканом кипятка. Оставляем на маленьком огне на 15–20 минут, постоянно помешивая смесь. Снимаем с огня, добавляем 1 ст. л. сока алоэ. Принимаем по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
- Семена тыквы. Берем 300 г очищенных от скорлупы семян, размалываем в блендере или кофемолке. Добавляем немного воды, чтобы у смеси получилась консистенция кашицы. Добавляем 1 ст. л. меда перемешиваем. Принимаем средство по 1 ст. л. ежедневно утром за полчаса до завтрака.
- Чеснок. Действие этого продукта эффективно против многих паразитов, поэтому существует много рецептов народной медицины на его основе. Одним из популярных является такой: берем несколько зубчиков, измельчаем или натираем на мелкой терке, добавляем в стакан теплого молока. Выпиваем утром натощак. Повторяем на протяжении 2–3 недель ежедневно.
Чеснок можно употреблять в чистом виде, по несколько зубчиков ежедневно – это поможет как бороться с паразитами, так и предотвращать их появление.
Профилактика заражения
Часто заражение паразитами можно предотвратить, для этого рекомендуется соблюдать такие правила:
- мыть руки с мылом перед едой, после прогулки на улице, после каждого контакта с домашними животными;
- следить за гигиеной и чистотой домашних животных;
- отказаться от контакта с бездомными животными;
- тщательно мыть овощи и фрукты, замачивать зелень в уксусном растворе;
- употреблять только очищенную воду (хотя бы кипяченную);
- ежедневно убирать в доме, протирать пыль;
- ежемесячно устраивать генеральную уборку дома или квартиры.
Соблюдая эти простые рекомендации можно обезопасить себя от не только заражения гельминтами, но и многих других заболеваний.
Важно знать, что представляют собой паразиты, какие последствия их обитания в организме могут быть и как их распознать. Основной метод борьбы с гельминтами – медикаментозная терапия, которая включает в себя применение лекарственных препаратов с обширным спектром действия. В дополнение могут применяться средства народной медицины. Чем раньше удастся распознать заражение паразитами, тем больших нежелательных последствий удастся избежать.
Видео по теме: