
С кашлем в той или иной форме сталкивался каждый житель земного шара. Такой симптом чаще всего связан с простудой, следствием чего являются воспалительные процессы в верхних или нижних дыхательных путях. Сухой кашель может также свидетельствовать об аллергических реакциях организма. Но встречается также кашель при остеохондрозе грудного отдела позвоночника или шейного отдела.
Связь между кашлем и остеохондрозом
Человеческий организм – это микрокосмос, все процессы в котором тесно связаны между собой. Поэтому ответ на вопрос о том, может ли быть кашель симптомом патологии в шейно-грудном отделе, однозначно утвердительный.
Причины остеохондроза могут быть самые разные:
- Неактивный образ жизни.
- Чрезмерные нагрузки на спину.
- Нарушенная осанка.
- Наследственная предрасположенность и т.д.
Все вышеперечисленные факторы негативно влияют на межпозвоночные диски. Со временем они утрачивают свою эластичность и теряют свои амортизирующие возможности. Следствием неблагоприятного воздействия являются костные наросты, дистрофические и дегенеративные процессы в мышечных тканях и суставах, защемления спинномозговых корешков.
В шейном отделе проходит позвоночная артерия. При разрушении дисков она сдавливается. Приток кислорода и крови к шейным тканям ухудшается. В результате возникают спазмы сосудов и чрезмерное напряжение мускулатуры глотки. Человек в таком состоянии ощущает «ком» в горле и болезненные ощущения.
Запущенная стадия остеохондроза может спровоцировать протрузию, или грыжу. В таком случае возрастает давление на сосуды, в результате чего увеличиваются в размерах нервные окончания. Внешние симптомы такой патологии – покашливание, которое со временем усиливается. Такой механизм появления кашля при патологических процессах шейного отдела позвоночника.
В отличие от шейного грудной отдел более «стойкий», патологии в нем возникают реже, чем в шейном. Но все же малоподвижный образ жизни и стойкое нарушение осанки могут спровоцировать дегенеративные процессы и в области грудной клетки. Возникает так называемый «корешковый синдром», вследствие чего разрушаются ткани и защемляются грудные корешки. При этом человек испытывает болезненность в глотке и постоянную потребность прокашляться. Таким образом, кашель при остеохондрозе грудного отдела также может быть.
Как отличить
Чтобы не перепутать кашель обычный с кашлем, вызванным патологией в позвоночнике, необходимо выяснить их различия:
- Кашель, вызванный остеохондрозом, бывает исключительно сухой, никакая мокрота при этом не выделяется.
- Отсутствуют другие симптомы, которые свойственны простуде: насморк, повышенная температура тела, слабость.
- Боль в горле бывает, но преимущественно с одной стороны. На начальной стадии может наблюдаться легкая гиперемия.
- Постепенно симптоматика усиливается, легкое покашливание переходит в приступообразный кашель, особенно в ночное время.
- Кроме кашля может наблюдаться болезненность в области шеи, спины.
- При шейном остеохондрозе часто бывают головные боли.
- Присутствует ложная одышка. Никакой угрозы задохнуться не существует, но на психологическом уровне человек боится этого и пытается откашляться.
- Возникает остеохондрозный кашель при движении: наклонах, поворотах, физических нагрузках.
- Препараты от кашля бессильны, со временем симптоматика только усиливается.
- Может присутствовать также тахикардия, боли в области сердца, онемение пальцев рук.
Диагностика
При подозрении на остеохондроз, который провоцирует кашель, следует обратиться за консультацией к опытному доктору.
На первичной консультации потребуется подробно описать проблему доктору, который составит полную картину заболевания и назначит дополнительную диагностику. Таковой может быть:
- Рентген позвоночника покажет состояние костей и наличие на них остеофитов.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная терапия помогут точно определить степень разрушения костной ткани, состояние межпозвоночных дисков и точные места ущемления артерий и корешков.
- Миелография (с применением контрастного вещества) покажет состояние оболочки спинного мозга и корешков.
- С помощью контрастной дискографии определяют трещины межпозвоночных дисков.
Лечение
Чтобы избавиться от такой разновидности кашля, необходимо прежде всего устранить причину его возникновения.
Для этого доктор назначит комплексное лечение позвоночника. В острой стадии болезни такое лечение будет медикаментозным. Направленно оно на снятие острого процесса. Для этого прописывают противовоспалительные препараты, хондропротекторы, анальгетики, миорелаксанты и т.д.
После того как острая воспалительная форма болезни отступила, назначают комплекс физиотерапевтических процедур (массаж, мануальную терапию) и лечебную физкультуру. Особая роль отводится плаванию, оно укрепляет спинные мышцы и положительно влияет на дыхательную систему.
Если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов, назначают хирургическое вмешательство.
Кашель при остеохондрозе – опасный сигнал, только своевременное обращение к медицинскому специалисту и неукоснительное выполнение всех его предписаний и рекомендаций поможет устранить такую проблему.
Видео по теме: