- Электрокардиография и электрокардиограмма
- Показания к проведению
- Как проходит обследование
- Правила подготовки
- Какой специалист проводит исследование
- Что можно увидеть на кардиограмме
- Кардиограмма сердца у детей
- Показания к ЭКГ в детском возрасте
- Дополнительные виды исследования
- Электрокардиография на дому
Заболевания сердца – это довольно частая проблема, которая встречается у всех возрастных групп населения планеты. Для диагностики различных патологий в медицинской практике используется такой метод, как электрическая кардиография (ЭКГ). Этот способ считается самым простым, но в то же время наиболее информативным. ЭКГ практически не имеет противопоказаний, применяется для обследования детей и взрослых, позволяет сформировать четкую картину о состоянии сердца.
Электрокардиография и электрокардиограмма
Электрическая кардиография сердца – это метод, позволяющий регистрировать импульсы сердечной мышцы, возникающие в период сокращения и расслабления органа за определенный отрезок времени. Фиксация импульсов осуществляется с помощью прибора – электрокардиографа. Он помогает преобразовать электрические импульсы в графический рисунок. Данные фиксируются на специальной бумаге в виде сложной кривой, называются электрокардиограммой.
Показания к проведению
Кардиограмма сердца позволяет выявить многие заболевания. Назначают этот вид исследования пациентам при таких состояниях:
- подозрение на инфаркт миокарда и выявление других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- оценка эффективности проводимой терапии при инфаркте, ишемической болезни сердца, аритмиях, пороках сердца и других патологиях;
- жалобы больного на боли и жжение в груди, отдышку, учащенное сердцебиение;
- для оценки деятельности сердечной мышцы перед предстоящим хирургическим вмешательством;
- с целью выявления отклонений в работе сердечно-сосудистой системы у пациентов с большим стажем курения, после перенесенных инфекционных болезней, при повышенном уровне холестерина в крови;
- мужчинам после достижения 40 лет, женщинам – после 50 лет;
- проведение профилактических обследований.
Любые жалобы больного, касающиеся функционирования сердца, могут стать поводом к проведению электрокардиографии.
Как проходит обследование
Разобравшись, что такое ЭКГ, выясним, как проводится обследование. К преимуществам этого способа диагностики относят безболезненность, информативность, возможность обследования в условиях амбулатории и дома.
Для проведения процедуры больному нужно явиться в назначенное время. В кабинете необходимо будет раздеться до пояса, лечь на кушетку. После этого медицинский работник смазывает тело специальным средством, прикрепляет электроды. Иногда специалист может попросить задержать дыхание, после чего дышать можно будет в привычном ритме.
Длительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. В это время больной не испытывает никаких болевых ощущений. Для получения достоверных данных рекомендуется спокойно дышать, постараться не волноваться.
Правила подготовки
Подготовка к ЭКГ обычно не требуется, но для получения достоверных данных больному следует учитывать некоторые особенности. К ним относят:
- пациенту нужно настроиться, не волноваться;
- перед проведением процедуры не следует наносить на тело любые косметические или медицинские кремы, мази, гели;
- одежда должна быть удобной, женщинам не рекомендуется надевать капроновые колготки или чулки, так как их необходимо будет снять;
- следует отказаться от употребления большого количества пищи и жидкости непосредственно перед процедурой.
Какой специалист проводит исследование
Многих пациентов интересует вопрос о том, какой врач делает ЭКГ? Электрическая кардиография сердца выполняется медицинской сестрой. В ее обязанности входит прикрепление электродов, включение электрокардиографа, установка ленты. Сама же кардиограмма, полученная во время исследования, расшифровывается врачом-кардиологом.
Что можно увидеть на кардиограмме
Электрическая кардиография – это метод, который довольно широко применяется в современной медицинской практике. Процедура позволяет за короткое время выявить отклонения функционирования сердечно-сосудистой системы, что позволяет подобрать необходимое лечение для больного, предотвратить развитие осложнений.
С помощью описываемого метода врачи могут распознать у человека следующие заболевания:
- гипертрофию сердечных отделов. На это состояние указывают такие изменения ЭКГ, как увеличение промежутка проведения импульсов, изменение сердечной электрической оси, нарушение амплитуды зубцов. Гипертрофия возникает вследствие перегрузки отделов сердца на фоне гемодинамических нарушений;
- ИБС, стенокардию. При этом кардиограмма покажет – нарушение QRS комплекса, депрессию сегмента S – T, изменение Т зубца;
- аритмию. Аритмии различного происхождения сопровождаются нарушением частоты сокращений сердца. Кардиограмма покажет изменения P – Q, R – R, Q – t комплексов.
Кроме того, электрическая кардиография позволяет выявить различные пороки сердца, аневризмы сердечной мышцы, воспалительный процесс миокарда и многие другие патологии. Более подробно о расшифровке ЭКГ при различных заболеваниях вы можете прочесть здесь.
Кардиограмма сердца у детей
Как и взрослым пациентам, детям электрокардиографию назначают с профилактической целью или при появлении признаков, указывающих на развитие сердечно-сосудистых патологий.
В случае необходимости проведения ЭКГ ребенку родители должны правильно подготовить малыша к исследованию. Перед этим важно объяснить своему чаду, что процедура безболезненна и волноваться не стоит. Детям школьного возраста суть метода можно показать на картинках или видео.
К особенностям показателей ЭКГ при расшифровке в детском возрасте следует отнести такие аспекты:
- синусовая дыхательная аритмия в некоторых случаях считается нормой;
- желудочковый комплекс может иметь альтернацию зубцов;
- в пределах предсердий может отмечаться изменение источников ритма;
- интервалы показателей электрокардиограммы у маленьких детей короче, чем у взрослого;
- у новорожденных иногда отмечается преобладание правого желудочка сердца.
Показания к ЭКГ в детском возрасте
Детская кардиограмма показывает такие отклонения, как врожденные и приобретенный пороки сердца, стенокардию, аритмию, блокады сердца, миокардиты, сбои обменных процессов миокарда и прочие состояния.
В детском возрасте показаниями к проведению ЭКГ считают:
- шумы в сердце;
- предстоящее хирургическое вмешательство;
- перенесение заболеваний инфекционного происхождения;
- поступление в детский сад или школу;
- перед принятием ребенка на спортивную секцию.
Расшифровкой кардиограммы занимается кардиолог. При этом учитываются особенности детского организма. Детям после 3-х лет может быть назначено ЭКГ с нагрузкой.
Дополнительные виды исследования
Кроме стандартного проведения метода, в медицинской практике широко используют Холтеровское мониторирование и ЭКГ с нагрузкой. Эти виды диагностики позволяют зафиксировать сердечные импульсы на протяжении более длительного отрывка времени или при физических нагрузках.
Холтеровское мониторирование
Мониторирование по Холтеру используют для оценки деятельности сердца на протяжении суток или более длительного периода. Метод подразумевает прикрепление к телу человека электродов и специального устройства на батарейках. После этого больного просят в течение суток вести привычный образ жизни. Иногда специалист может попросить пациента выполнить физические упражнения.
Во время исследования человеку необходимо записывать данные в специальный дневник. Здесь он должен указать, что именно делал, были ли волнения, физические нагрузки. После окончания процедуры электроды удаляют с тела, а данные с прибора распечатывают в виде кардиограммы.
В норме кардиограмма покажет следующие значения:
- удары сердца в период бодрствования – от 60 до 100 в минуту;
- удары сердца в период сна – от 40 до 80 в минуту;
- изменения частоты сердечных сокращений при смене вида деятельности;
- желудочковые экстрасистолы – в норме не наблюдается. Допускается до 200 штук;
- интервал QT – женщины – 340 – 430 мс, мужчины – 340 – 450 мс.
Показатели кардиограммы при ЭКГ с нагрузкой
Во время проведения ЭКГ с нагрузкой пациенту необходимо выполнять различные физические упражнения. Это помогает оценить функционирование сердечной мышцы в состоянии покоя и при нагрузках.
Данный вид исследования, в отличие от предыдущих методов, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:
- серьезные сердечные пороки;
- перенесение инфаркта миокарда;
- сердечную застойную недостаточность;
- тяжелые формы нестабильной стенокардии;
- заболевания сердечной мышцы воспалительного характера;
- гипертоническую болезнь 3 стадии;
- наличие тромбов в сосудах;
- кардиостимулятор у пациента.
Во время проведения исследования врач просит пациента выполнить физические нагрузки в течение 60 секунд. В состоянии покоя у человека отмечается от 60 до 90 ударов сердца в минуту. После приседаний это количество должно увеличиваться не более, чем на 20%.
Повышение ЧСС до 30 – 50% говорят о наличии каких-либо сердечных патологий. Об ишемической болезни сердца могут свидетельствовать изменения в отведениях V 4, 5, 6 в виде горизонтальной депрессии сегмента ST. Эти же изменения могут наблюдаться при коронарной недостаточности. При нестабильной стенокардии кардиограмма показывает искажение Т – волн, смещение Т – зубца.
Заниматься расшифровкой данных должен специалист. На основе полученных данных врач подбирает необходимое лечение.
Электрокардиография на дому
Сердечные патологии являются довольно распространенными, особенно у пациентов пожилого возраста. Иногда человеку тяжело самостоятельно посещать больницу, поэтому для получения кардиограммы в некоторых случаях проводится ЭКГ на дому.
Особенность процедуры заключается в том, что диагностика выполняется с помощью специального переносного оборудования. Современные портативные приборы позволяют получить точные данные и мало в чем уступают стационарным аппаратам.
Кроме этого, проведение сеанса на дому показано людям, которым физические нагрузки и поездка до поликлиники противопоказаны. Многие портативные приборы оснащены принтерами, это дает возможность сразу распечатать кардиограмму, установить диагноз.
Электрокардиография – это широко применяемый метод диагностики, позволяющий своевременно выявить различные сердечно-сосудистые патологии. Кардиограмма дает четкие сведения о состоянии миокарда, функционировании сердечных желудочков, проводимости электрических импульсов. Правильное проведение диагностики и грамотная интерпретация результатов обеспечивает постановку диагноза и выбор необходимого лечения.
Видео по теме: