
Гнилые зубы (далее – ГЗ) – это не только непривлекательная улыбка, создающая моральный дискомфорт, но и тревожный сигнал, оповещающий о комплексе серьезных стоматологических заболеваний.
Причины
Гниение зуба (можно увидеть на фото выше) – процесс, обуславливающийся несколькими группами факторов:
- местными (курение, плохая гигиена полости рта, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислот, сладостей);
- внешними (неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания, которая сказывается на качестве воды и продуктов питания, регулярные механические повреждения зубов из-за вредных привычек или в силу профессии);
- генетической предрасположенностью;
- медицинскими – стоматологическими или системными заболеваниями (гормональные сбои, проблемы с органами пищеварительного тракта, дисфункция печени, частые респираторные болезни и т. д.).
Почему у детей гниют зубы
Обусловливающие факторы: наследственность, появление стоматологических проблем у матери при беременности, недостаточно тщательный уход за ротовой полостью, несбалансированный рацион питания, особенности состава детской слюны.
Как проявляется проблема
Гниение зубов у детей и взрослых процесс медленный последовательный, проходит в своем развитии несколько этапов. Так, узнать, что отдельные единицы гниют изнутри, можно по таким внешним признакам:
- в очагах массового скопления налета на эмали появляются желтые пятна, увеличивающиеся в размерах по мере нарастания интенсивности патологического процесса;
- возникновения черных точек (пятен) на одной или нескольких зубных единиц;
- повышенная чувствительность эмали к холодной, горячей, сладкой или кислой пище;
- гнилой зуб может «заявлять» о себе острой, пульсирующей, ноющей болью, приступы которой, как правило, привязаны к жевательной нагрузке;
- на последних стадиях аномального процесса гнилые зубы у детей и взрослых меняют свой цвет (становятся темно-коричневыми, черными), расшатываются и выпадают.
Возможные осложнения
Последствия гниения молочных (постоянных) зубов – не только частичная или полная адентия, но и сбой в работе всего организма. Так, хронический инфекционно-воспалительный процесс в ротовой полости чреват эндокардитом (воспалением сердечной мышцы), «бьет» по опорно-двигательному аппарату, провоцируя симптомы артроза, артрита. Плохие зубы у ребенка и взрослого становятся причиной снижения аппетита, слабости, ухудшения работоспособности. Важно понимать, что патологический процесс может перейти на периодонт, кости челюсти, достичь головного мозга.

Гниение передних и жевательных единиц – патологический процесс, обусловленный внешними и внутренними факторами (наследственностью, плохой гигиеной, вредными привычками)
Сгнившие зубы во время беременности – источник инфекции, которая может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода. Так, гниение дентальной ткани обуславливает выработку цитокинов – веществ, стимулирующих сокращение мышечной ткани матки. Это в большинстве случаев приводит к преждевременным родам.
Решение проблемы
Тактика лечения зависит от того, почему гниют зубы у пациента (причина аномального процесса устанавливается при помощи комплексного обследования), его возраста и особенностей организма в целом. Прежде всего, стоматолог отправляет больного на рентген – только по снимкам можно сделать вывод, насколько глубоко на данном этапе портятся зубы. Результаты обследования – основа для составления лечебного плана. Так, если сгнил зуб с корнем, его удаляют.
В других клинических случаях тактика лечения следующая:
- выявление очагов воспалительного процесса, обработка таковых антисептическими растворами (Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином;
- местные аппликации с противомикробными, противовоспалительными средствами (Холисал гель, Метрогил Дента);
- профессиональное удаление мягкого и твердого налета;
- системная антибактериальная терапия;
- удаление кариозных очагов, из-за которых гниют зубы, установка пломб, обработка эмали фторосодержащим укрепляющим лаком.
Симптоматическое лечение предполагает прием обезболивающих препаратов (Ибупрофен) и витаминно-минеральных комплексов.
Как бороться с ГЗ у детей
Молочные единицы, подверженные патологическим процессам, впоследствии дают «толчок» развитию широкого спектра стоматологических проблем с передними и жевательными постоянными зубами. Особенное внимание уделяют формированию моляров у недоношенных малышей (ситуацию можно исправить своевременным приемом витаминно-минеральных комплексов для укрепления костной ткани).
Важно! Если будущая мама запустила свои зубы, до того как беременеть, велика вероятность того, что у ее ребенка обнаружатся стоматологические заболевания. В целях предотвращения кариозных поражений молочных зубов, детям проводят фторирование и реминерализацию. Существует еще одна полезная процедура – герметизация фиссур. Она предполагает заполнение естественных углублений на эмали специальными герметизирующими полимерными составами.
В результате создается своего рода защитный барьер, не позволяющий микробам «атаковать» эмаль и разрушать зубы. Помимо этого, молодые мамы должны следить, чтобы малыши не облизывали грязные соски, не стоит окунать их в сладкие смеси (варенье, сгущенку). Рекомендуется использовать зубные пасты, предназначенные именно для ухода за ротовой полостью у детей. Очень важно с ранних лет прививать малышу привычку чистить зубы, уделять должное внимание укреплению иммунитета.
Народные средства
Облегчить состояние пациента и замедлить развитие гнилостных процессов в ротовой полости можно в домашних условиях. Так, полоскания отварами, настойками лекарственных растений (календулы, ромашки) позволяют купировать воспалительный процесс и «вымыть» со слизистой патогенные микроорганизмы.
Полезно пить чай с китайским лимонником (1 ст. л. на полстакана кипятка), мятой, чабрецом. Такие напитки обладают общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами. При сильных болях можно приложить к проблемному очагу кусочек льда или предварительно растертую до порошкообразного состояния таблетку Анальгина.

Фторирование, реминерализация, герметизация – эффективные лечебно-профилактические процедуры, позволяющие предотвратить разрушение зубов
Профилактика
ГЗ – не только некрасиво, но и опасно для здоровья. В связи с этим многих людей интересует вопрос, что делать, чтобы никогда не столкнуться с подобной проблемой. Прежде всего, скорректировать ежедневное меню – сократить количество употребляемой сладкой, кислой пищи, оказывающей агрессивное воздействие на зубную эмаль. Курильщикам ради здоровой и привлекательной улыбки придется попрощаться со своей пагубной привычкой.
Тщательная домашняя и профессиональная гигиена полости рта позволяет предотвратить любые стоматологические заболевания и сохранить здоровые зубы у детей и взрослых. Регулярные визиты к зубному врачу и своевременное лечение всех заболеваний зубов и десен – основная профилактическая мера, направленная на предотвращение гнилостных процессов в ротовой полости. В домашних условиях необходимо дважды в день чистить зубы, следить за состоянием мягких тканей (кровоточивость, отечность, болезненность десен – классические признаки воспалительного процесса).
Привычную зубную щетку рекомендуется дополнять флоссом, ополаскивателями для рта – так гигиена будет максимально качественной. Как видим, при отсутствии должной гигиены и наличии системных заболеваний зубы могут сгнить вплоть до десны. Наличие патологического процесса в ротовой полости не только приводит к другим стоматологическим процессам, но и негативно сказывается на работе всего организма. Именно поэтому своевременные визиты к стоматологу – обязательное условие сохранения здоровых и красивых зубов.
Видео по теме: