Диагностика гельминтозов

Диагностика гельминтозов

Гельминтозы и протозоозы наносят значительный ущерб здоровью человека. Заболевание может проявляться абдоминальным, аллергическим, анемическим синдромом, хроническим токсикозом, глисты и простейшие могут поражать ткани печени, легких, желчевыводящих путей, головного мозга, глаза.

Гельминтозы не имеют специфических симптомов, поэтому присутствие паразита можно подтвердить только лабораторными и инструментальными методами. Диагностика гельминтозов может включать гельминтоовоскопию, гельминтоларвоскопию, серологические методы, а также рентген, эндоскопию, УЗИ.

Методы диагностики гельминтозов

Исследование на гельминтозы назначается при появлении характерных клинических симптомов и на основании эпидемиологического анамнеза (содержание в доме животных, посещение зараженных мест, возможное употребление зараженного мяса или воды). Лабораторная диагностика гельминтозов может проводиться в течение нескольких часов или дней, что зависит от вида паразита, который предположительно провоцирует возникновение симптомов.

Паразитологические методы могут быть прямыми, то есть заключаются в обнаружении паразита, его фрагмента или личинки, или же применяются иммунологические методы, которые позволяют обнаружить гельминта в личиночной стадии развития, в фазе миграции, при паразитировании только самца, несильной инвазии, а также если у червя угасла или еще не развилась репродуктивная функция.

Исследование испражнений

В диагностике гельминтов большое значение имеет копрологическое исследование, поскольку большинство глистов паразитируют в кишечнике, а их яйца выделяются вместе с калом. Каловые массы исследуют макроскопическим и микроскопическим способом.

С помощью макроскопического метода в фекалиях обнаруживают гельминтов или их части. В чашке Петри или небольшой плоской емкости кал смешивают с водой и рассматривают через лупу. При достаточном количестве света на темном фоне удается обнаружить белые фрагменты глиста. Все подозрительные вкрапления перекладывают на предметное стекло с глицерином для дальнейшего рассмотрения под увеличением.

Для обнаружения части гельминта может использоваться и метод отстаивания. Фекалии смешивают с водой и позволяют отстояться, после этого сливают воду. После нескольких отстаиваний, когда вода уже будет прозрачной, жидкость выливают, а осадок рассматривают в чашке Петри. При микроскопии испражнений за яйца глиста могут приниматься пузырьки воздуха, растительные клетки, споры и пыльца растений, частички непереваренной пищи.

В сомнительных случаях необходимо проводить повторные анализы. Методические указания (МУК), разработанные в 2013 году, устанавливают порядок применения метода отбора проб и описывают методы лабораторных исследований биоматериала, что позволяет применять наиболее современные методы для лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов и корректно расшифровывать их результаты.

Микроскопический метод помогает выявить личинки паразитов или их яиц. Наиболее применяемым и доступным считается нативный мазок, который позволяет увидеть яйца и личинки всех глистов. Небольшое количество перемешенного кала наносят на предметное стекло, смазанное глицерином, и рассматривают при небольшом увеличении.

При невыраженной инвазии яйца и личинки не всегда получается обнаружить, поэтому используются методы обогащения.

Методы обогащения

В методах используется то, что имея различный вес личинки паразитов всплывают на поверхность физиологического раствора или, наоборот, оседают на дно. Если яйца тяжелее жидкости, то они скапливаются в осадке (метод седиментации позволяет выявить яйца трематод), а если легче, то яйца всплывают (метод флотации позволяет увидеть яйца власоглава, карликового цепня, анкилостомид).

Анализ кала
Методы седиментации и флотации эффективны, поскольку удается найти даже небольшое количество яиц

Метод Фюллеборга

В стеклянную банку помещают 2–5 г кала и заливают физиологическим раствором (400 грамм соли на литр воды), затем размешивают и дают отстояться. Спустя 45 минут, образовавшуюся пленку помещают на предметное стекло с глицерином. Другой способ поместить пленку на стекло: долить в сосуд воды до краев и накрыть предметным стеклом.

В соленой воде яйца всплывают и их можно увидеть в микроскоп, но у различных гельминтов яйца поднимаются на поверхность жидкости с различной скоростью (карликового цепня спустя четверть часа, аскарид через полтора–два часа, власоглава только через 2–3 часа). Помимо образовавшейся поверхностной пленки, обязательно нужно исследовать и осадок, так как яйца тениид, трематод, аскарид тонут при данной концентрации солевого раствора.

Преимуществами данного метода является его доступность, низкая стоимость и высокая эффективность, поэтому его часто сочетают с нативным мазком. Среди недостатков данного способа диагностики гельминтоза можно выделить необходимость исследования поверхностного слоя и осадка, а также продолжительное время для отстаивания.

Метод Калантарян

Также предполагает использование насыщенного раствора натрия, но только меньшей относительной плотностью (килограмм соли нитрата натрия на литр воды), что приводит к всплытию большинства яиц гельминтов, а значит рассматривать осадок не требуется.

К недостаткам данного метода диагностики гельминтозов относят необходимость использования большого количества соли натрия и азотистой кислоты, кроме того, онкосферы тениид и яйца трематод не поднимаются на поверхность. Если раствор стоит дольше 1–2 часов, то яйца некоторых глистов набухают и уходят в осадок.

Метод Горячева

Предполагает осаждение яиц. В емкость переливают раствор изотонический. В отдельной банке смешивают фекалии с водой, отфильтровывают через марлю, и наливают поверх солевого раствора, так чтобы получилось два слоя. Спустя 2–3 часа, слой с калом убирают при помощи пипетки, а второй слой оставляют еще на 12–20 часов или помещают в центрифугу.

Осадок переливают на предметное стекло и рассматривают в микроскоп. Данный метод был предложен для поиска возбудителя описторхоза и оказался более информативным, чем микроскопия нативного мазка или метод Фюллеборна, однако, он почти не используются, поскольку технически сложен.

Метод Красильникова

ПАВы, которые входят в состав стиральных порошков, освобождают яйца глистов от кала, и тем самым способствуют выпадению их в осадок. Десять грамм моющего средства растворяют в литре воды. Наливают раствор в стеклянную банку, добавляют туда испражнения и перемешивают.

За сутки в растворе образуется осадок из нескольких слоев. На дне оседают крупные частицы, в среднем слое концентрируются яйца гельминтов, вверх всплывают сероватые хлопья. Для исследования берут пипеткой 2–3 капли жидкости из второго слоя.

Лаборант
Метод Красильникова дает возможность диагностировать любой вид гельминтоза, однако, он занимает много времени

Эфир-уксусный метод

Дает возможность выявить даже мелкие яйца трематод, кишечных глистов и цисты простейших, он также применяется, чтобы определить интенсивность инвазии. Фекалии помещают в емкости с уксусной кислотой и перемешивают до однородности, затем процеживают, переливают во вторую пробирку и доливают эфир. Все взбалтывают и помещают в центрифугу. Образовавшийся верхний слой снимают, а осадок наносят на предметное стекло и изучают под микроскопом.

Поиск живых личинок

Закручивания по Шульману позволяет обнаружить в каловых массах живых личинок глистов (в частности, стронгилоида). Для анализа берется только свежий кал. Его опускают в стеклянную банку с физиологическим раствором, и размешивают круговыми движениями, не дотрагиваясь до стенок. Яйца и личинки паразитов концентрируются в центре. После перемешивания стеклянной палочкой (которой мешали) делают мазки на предметном стекле.

Метод Бермана

Использует то, что личинка двигается по направлению к теплу. С помощью данного диагностического метода можно выявить сгронгилоидоз. Так, 20–50 грамм фекалий кладут на металлическую сетку и ставят ее в воронку, в которую наливают теплую воду (40–50 ⁰С). Личинки перемещаются из кала в воду. Их оставляют отстаиваться в течение 3–4 часов. Отстоявшуюся жидкость помещают в центрифугу, а затем исследуют.

Метод Харада и Мори

Данный метод советует ВОЗ для обнаружения анкилостомидоза у людей и проводится при необходимости дифференцировать анкилостомоз от некатороза. В центр фильтрованной бумаги наносят полграмма кала. Затем бумагу опускают в пробирку таким образом, что чистый конец оказывается в воде, а верхняя часть закрепляется пробкой, при этом фекалии не касаются воды. Пробирку помещают в термостат на 5–6 суток. За это время филяриевидные личинки оседают и их можно увидеть через лупу.

Проверка перианального соскоба

Данный метод применяется для обнаружения яиц остриц и бычьего цепня. Он предполагает проверку перианального смыва или соскоба. Сбор материала проводится утром до акта дефекации (у девушек и до мочеиспускания) или вечером, спустя 2–3 часа после того, как пациент заснул. У детей образец может быть взят после дневного сна.

Для соскоба может использоваться ватный тампон или палочка, а также клейкая лента. Ватным тампоном проводят в области перианальных складок и возле ануса. Палочку с тампоном опускают в пробирку и отправляют в лабораторию. Лаборант делает мазки на предметных стеклах и микроскопирует их.

Пробирка для кала
Метод перианального соскоба широко распространен, поскольку прост в применении и позволяет собрать материал для исследования в домашних условиях

Метод Грэхема или липкой ленты

Также является эффективным, поскольку позволяет диагностировать аскаридоз и обнаружить онкосферы тениид. Для сбора материала используется прозрачная клейкая лента длиной в 4–5 см. Ее липкой стороной прикасаются к перианальным складкам, быстро снимают и клеят на предметное стекло. Преимущество метода в том, что можно долго хранить образец.

Дополнительные способы

Лабораторная диагностика гельминтозов может включать:

  • исследование содержимого кишечника. Личинки и яйца глистов, заселяющих печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку, можно разглядеть в желчи и содержимом кишечника. Образцы для исследования берут во время дуоденального зондирования. С помощью полученных материалов можно диагностировать описторхоз, фасциолез, клонорхоз, дикроцелиоз, анкилостомидозы, стронгилоидозы;
  • исследование мочи. Метод позволяет обнаружить яйца шистосом. Для проведения теста необходимо 50 мл мочи, собранной в середине дня, перелить в конический стакан и дать отстояться полчаса. Затем мочу сливают, а осадок помещают в центрифугу;
  • исследование мокроты. При рассматривании образца мокроты через микроскоп можно увидеть яйца легочного сосальщика (парагонима), личинки аскариды, некатора и стронгилоида, фрагменты эхинококкового пузыря;
  • исследование крови. При окрашивании биоматериала по Романовскому можно выявить личинки нематод, паразитирующих в подкожной клетчатке. Кровь нужно брать и в ночное время, поскольку личинки при некоторых тропических филяриозах заметны, только когда человек отдыхает. Анализ крови на гельминтозы информативен еще и потому что показывает пониженное количество эозинофилов, что косвенно указывает на присутствие в организме червей.
Лаборант
Исследование мочи позволяет обнаружить червя, вызывающего мочеполовой шистосомоз

Серологические методы

Иммунологическое исследование проводится при подозрении на тяжелые тканевые гельминтозы и трематодозы. С помощью ИФА выявляют эхинококкоз, трихинеллез, альвеококкоз, токсокароз, цистицеркоз, описторхоз, фасциолез, клонорхоз. При гельминтозе в крови повышается сначала уровень титра IgM, а затем и титр IgG, что указывает на активное инфицирование.

Дифференциальная диагностика гельминтозов IgG (кач), эффективна не только при обнаружении аскарид, но и для выявления протозоозов (простейших), которые в той же мере способны навредить организму. Метод реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) позволяет обнаружить описторхоз, эхинококкоз, альвеококкоз, трихинеллез.

Эхинококкоз и альвеококкоз также можно обнаружить при использовании реакции латекс-агглютинации (РЛА), а цистицеркоз и трихинеллез подтвердит реакция кольцепреципитации (РПК). Эти методы применяются в том случае, если другими более простыми способами не удается доказать присутствие глиста в организме.

Серологические результаты не означают, что гельминт находится в крови, а лишь указывают, что на него выработались антитела.

Инструментальные методы

Для выявления некоторых гельминтозов у человека, поражающих отдельные органы, проводятся инструментальные исследования:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • эндоскопия.

Данные методы диагностики могут применяться и для оценки тяжести поражения гельминтами внутренних органов. В редких случаях удается увидеть самих червей, чаще исследование проводится для обнаружения неспецифических признаков заражения (увеличение пораженного органа, нарушение сокращение желчного пузыря, появление кист).

Лаборант
С помощью лабораторной диагностики гельминтозов удается обнаружить самих паразитов их фрагменты, яйца или личинки, что позволяет установить точный диагноз и назначить адекватное лечение

Анализ крови на гельминтозы является менее информативным, поскольку указывает только на развитие иммунного ответа организма, а это значит, что инвазия была, но когда именно не известно.

Как сдавать анализ на определение того или иного вида гельминта, подскажет лечащий врач.

Как правило, специальной подготовки не требуется (венозная кровь сдается натощак, материал для исследования кала берется из трех разный мест и хранится не дольше 8 часов). Если в испражнениях не выявлены глисты, то это не говорит о том, что они отсутствуют в кишечнике и, скорее всего, будут проведены повторные анализы кала.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий