Если на мониторе тонометра отображаются цифры 110/50 мм рт. ст., стоит обратить внимание на собственное самочувствие. Данные показатели могут быть симптомом такого заболевания, как гипотония и даже гипертония (у детей), а могут являться нормальной реакцией организма на внешние факторы и не отражаться на общем самочувствии. Что это значит в зависимости от возраста и какие меры профилактики и лечения следует предпринять?
Норма или патология?
Для пожилого человека такие цифры являются сигналом тревоги и говорят о развитии гипотонии, нарушающей работу сердечно-сосудистой системы. Часто такие показатели наблюдаются у беременных женщин, что нормально, если не сопровождается дополнительными симптомами, но требует регулярного контроля состояния, так как грозит осложнениями, опасными для будущей матери и малыша.
Давление 110 на 50 мм рт. ст. у ребенка далеко не всегда свидетельствует о понижении давления. Как именно показатели АД влияют на детский организм, напрямую зависит от возраста.
- В подростковом возрасте (от 12 до 16 лет) систолическое давление 110 является нормальным и соответствует общепринятым стандартам. Однако диастолическое давление 50 мм рт. ст. говорит о начале развития гипотонии.
- Если ребенок еще не достиг 10-летнего возраста, картина иная. То есть диастолическое давление является нормой, а систолическое 110 мм рт. ст. свидетельствует о гипертонии. В этом возрасте верхнее давление должно составлять 80 мм рт. ст.
У взрослых здоровых людей снижение АД до 110 на 50 или 90 на 55 мм рт. ст. часто протекает бессимптомно и не влияет на самочувствие. Оно может быть связано с переутомлением, чрезмерными физическими нагрузками.
Если же появляются симптомы гипотонии и давление снижено постоянно, стоит обратиться к врачу, который определит причину состояния и составит схему лечения, которое поможет не только повысить показатели верхнего и нижнего давление, но и откорректирует пульсовое давление – разницу между систолическим и диастолическим давлением, которая в норме составляет от 20 до 50 мм рт. ст.
Симптомы гипотонии
Низкое давление, замедляющее течение крови, нарушающее мозговое кровообращение и заставляющее сердце работать некорректно, сопровождается рядом симптомов, негативно сказывающихся на качестве жизни, среди которых следующие:
- пульсирующая боль в области висков;
- чувство тяжести в грудной клетке;
- головные боли;
- головокружения, иногда сопровождающиеся потерей сознания;
- приступы тошноты и рвоты;
- бледность кожных покровов;
- повышенное потоотделение;
- темные мушки перед глазами;
- тахикардия;
- брадикардия (замедление пульса);
- ощущение холода в конечностях;
- сильная метеочувствительность.
Хроническая гипотония приводит к ухудшению памяти, снижению работоспособности, сонливости, невнимательности, частой бессоннице, перепадам настроения.
Причины снижения давления
Падение давления ниже границ общепринятой нормы (100/60 мм рт. ст. для мужчин и 95/65 мм рт. ст. для женщин) может быть связано с различными факторами, в числе которых можно отметить:
- прием антигипертензивных препаратов;
- черепно-мозговые травмы;
- гормональные нарушения;
- обезвоживание;
- кровотечение, в том числе внутреннее;
- острая интоксикация организма;
- анемия;
- остеохондроз;
- цирроз печени и другие хронические заболевания внутренних или ЛОР-органов;
- острые состояния, сопровождающиеся рвотой, анафилактическим шоком и т.д.
Но чаще всего диагностируют идиопатическую гипотонию, когда причин состояния не наблюдается. Единственным фактором, повлекшим развитие патологии, является конституция больного (высокий рост, худощавое телосложение), которую невозможно изменить медпрепаратами. Остается лишь предпринимать меры профилактики, позволяющие нормализовать АД и улучшить самочувствие.
Возможные последствия
Если развивается гипотония, отнестись к ее лечению следует с полной ответственностью. Мы боимся гипертонии, зная об инфаркте или инсульте. Однако и гипотония способна привести к тяжелым последствиям, в числе которых нарушение мозгового кровообращение, которое также может спровоцировать такие проблемы:
- ишемический инсульт;
- глухота;
- снижение остроты зрения.
Если гипотония сопровождает стенокардию, порок сердца, кардиосклероз, то стоит быть готовыми к тому, что грозные заболевания будут быстро прогрессировать и хуже поддаваться лечению. Это связано с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.
Способы профилактики и лечения
Низкое давление с трудом поддается коррекции медпрепаратами. Однако можно предпринять меры профилактики, способные уменьшить симптомы нарушения, и улучшить качество жизни больного. Они таковы:
- Регулярные физические нагрузки, согласованные с лечащим врачом.
- Полноценное и разнообразное питание с включением в рацион специй и приправ.
- Соблюдение питьевого режима (2–2,5 л чистой воды в сутки).
- Прием растительных средств терапии (настойки женьшеня, элеутерококка, левзеи, родиолы розовой) и т.д.
- Кофеинсодержащие напитки помогут быстро стабилизировать состояние при обострении симптомов гипертонии.
Если патология прогрессирует, назначается дополнительное обследование (ЭКГ, ЭхоЭГ, Узи сосудов, ЭЭГ). На основании полученных данных составляется схема медикаментозного лечения. Она традиционно включает прием внутривенных инъекций, например, Винпоцетина, Цереброзилина, Актовегина, с последующим переходом на таблетированные средства терапии. Стандартный курс лечения составляет 1,5 месяца.
Видео по теме:
Комментарии
галина 30/10/21
утром 172 на 110 давление а затем 126 на 48 что делать