
Холецистит – заболевание, при котором воспаляются стенки желчного пузыря. В основу развития патологического процесса ложится задержка оттока желчи. Из-за того, что желчный секрет скапливается в органе, появляются боли и развиваются инфекционные агенты. Поставить точный диагноз врачу поможет точная локализация и характер боли, описанные больным.
У здорового человека желчь выводится через толстый отдел кишечника, но при патологическом процессе она начинает скапливаться в желчном пузыре, вызывая приступ боли. Симптомы холецистита приобретают ярко выраженный характер и требуют обязательного посещения специалиста.
Холецистит может быть острым и хроническим. В зависимости от вида заболевания, боли при холецистите отличаются выраженностью, продолжительностью и локализацией. Как показывает практика, заболевание часто возникает после праздников. Злоупотребление алкоголем, газированными напитками, жирной пищи – все это может спровоцировать приступ боли.
Боли при остром холецистите
Симптомы острого процесса появляются внезапно. Спровоцировать появление болезненных ощущений может физическая активность, тяжелая еда, прыжки, поездка на машине и другое. На вопрос о том, где болит при холецистите, ответит перечень типичных мест локализации дискомфорта:
- правое или левое подреберье;
- эпигастральная область – верхняя область брюшной полости;
- околопупочная область;
- вокруг пояса, если в процесс вовлекается поджелудочная железа (при панкреатите);
- боли могут отдавать в правое плечо, шею, ключицу, челюсть.
Пациенты жалуются на резкие, ноющие, колющие, схваткообразные, давящие боли. Анальгетики устраняют дискомфорт лишь на время, а затем боль возникает с еще большей силой. Острый процесс длится от нескольких часов до двух недель.
При пальпации специалист обращает внимание на напряжение передней стенки брюшной полости, а также болезненность в правом подреберье и в верхней части живота. При нажатии на область желчного пузыря на вдохе возникает сильная боль. Легкие удары ребром ладони по ребрам провоцируют дискомфорт в правом сегменте брюшной полости сверху.
Для объективной оценки состояния пациента врач обязательно оценивает сопутствующие симптомы. Боль сопровождается горечью во рту и появлением металлического привкуса. Приступ тошноты усугубляется рвотой, которая не приносит облегчения. Повышается температура тела, возникает сильная слабость, желтеют кожные покровы и склеры.
При атипичном проявлении острого процесса появляется боль в спине под лопаткой и в поясничной области справа. Холецистокардиальный синдром вызывает болезненность за грудиной. Наряду с этим, появляются сбои в ритме и частоте сердечных сокращений.
Боли при хроническом воспалении
При повышенном тонусе желчного пузыря появляется боль в области правого подреберья. Приступообразная боль иррадиирует в правую лопатку, плечевой сустав и поясничную область. При пониженном тонусе органа и отсутствии камней появляется ноющая, тупая навязчивая боль в области желудка. При нарушении оттока желчи, растянутых стенках и вялой работе тяжесть в правом подреберье без боли.
Хронический процесс может проявляться в виде атипичных форм. Кардиологический синдром часто провоцирует болезненность в месте проекции сердца. Тупой характер боли сопровождается аритмией и тахикардией. Эзофалгический синдром проявляется в виде тупой боли в центре грудины. Возникают затруднения при глотании, ощущение присутствия инородного тела и изжога.
Наряду с болезненными ощущениями, хронический процесс характеризуется такими признаками:
- отрыжка воздухом;
- тошнота;
- рвота с примесями желчного секрета;
- горечь во рту;
- сдавливание в области желудка и правого подреберья;
- головные боли;
- пожелтение белков глаз и кожи;
- желтый налет на языке;
- увеличение печени в размерах;
- зуд кожных покровов.
При хроническом холецистите патогены из кишечника проникают в желчный пузырь. Также микроорганизмы могут проникать через кровь и лимфу из хронических очагов инфекции. Заболевание отличается постепенным характером развития. Все начинается с воспаления слизистой оболочке, по мере прогрессирования недуга поражаются более глубокие отделы.
Болевой синдром при калькулезной форме
Желчнокаменная болезнь в большинстве случаев длится на протяжении длительного времени, сменяя периоды обострения затишьем. Острый процесс проявляется приступом желчной колики:
- боль в правом боку, которая отдает в плечо и спину;
- тошнота и рвота с желчью;
- гипертермия;
- артериальная гипотония;
- общая слабость;
- холодный пот.
Хроническая форма желчекаменной болезни несколько отличается и проявляется менее выраженной клинической симптоматикой:
- непрекращающиеся ноющие боли в правом подреберье;
- употребление жирной, жареной или соленой пищи вызывает приступ боли;
- тошнота;
- отрыжка;
- рвота с желчью;
- сильные головные боли.
Для постановки диагноза специалист проводит дифференциальный анализ для исключения заболеваний почек, желудка, поджелудочной железы и других органов. Симптомы различных заболеваний схожи по своим проявлениям, вот почему ни в коем случае нельзя примерять на себя роль врача и заниматься самодиагностикой. Что же делать во время приступа боли?
Как снять приступ?
Первое, что необходимо сделать во время приступа – это вызвать бригаду скорой помощи. Прикладывать грелку категорически запрещается. Прием обезболивающих средств может смазать клиническую картину и вызвать затруднение в постановке точного диагноза.
Помощь во время болевого приступа во многом определяется характером боли и особенностью течения патологического процесса. При остром приступе желчекаменной болезни специалисты прибегают к консервативным методикам. Пациентов госпитализируют специализированное учреждение.
Для борьбы с болезненностью применяют обезболивающие средства, спазмолитики, антибиотики (часто врачи назначают Ампициллин). Для снятия клинической симптоматики применяется инфузионная терапия, а также прикладывание холода на место проекции желчного пузыря.
Если же в желчном пузыре образовался камель больших размеров или сразу же несколько конкрементов, то, скорее всего, понадобится экстренная хирургическая помощь. Суть операции заключается в удалении органа и восстановлении проходимости протоков.
Хронический не калькулезный холецистит устраняется с помощью комплексного лечения, направленного на устранение воспалительного процесса, улучшения оттока крови и предупреждения образования конкрементов. Также понадобится использование спазмолитиков, антибиотиков, желчегонных препаратов и ферментативных средств.
В качестве вспомогательной терапии используются народные рецепты, но только при отсутствии камней в желчном пузыре. Народная медицина изобилует большим количеством желчегонных трав и сборов, которые снимают воспалительную реакцию и улучшают отток желчи. Желчегонным действием обладает полынь, бессмертник, расторопша, пижма.
В период ремиссии замечательным эффектом обладает тюбаж. Он тонизирует гладкую мускулатуру органа и нормализует отток желчи. Вовнутрь следует принять сульфат магния, сорбит и минеральную воду. Далее больному рекомендовано в течение одного часа полежать на правом боку с теплой грелкой.
Ускорить процесс выздоровления поможет правильно составленное меню. Диета при холецистите направлена улучшение выработки желчи, нормализацию работы пищеварительного тракта и щадящее воздействие на печень.
Питание при холецистите должно быть дробным, пять-шесть раз в день. Потребление соли должно быть резко ограничено. При этом крайне важно в достаточном количестве потреблять жидкость. Пищу следует употреблять в теплом виде, она не должна быть ни горячей, ни холодной.
Во время обострения холецистита следует отказаться от таких продуктов: свежий хлеб, выпечка, бульоны, жирное мясо и рыба, копчености, соленья, консервированные блюда, бобовые, пряности, шоколад, крепкий чай и кофе.
Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов при холецистите:
- вчерашний хлеб, сухари, сухое печенье;
- натуральные соки, некрепкий час, отвар шиповника;
- овощные супы;
- гречневая, овсяная каша;
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- огурцы, болгарский перец, морковь, тыква, цветная капуста;
- омлет из белков;
- оливковое масло;
- отварные или запеченные фрукты.
При остром холецистите первые три дня следует соблюдать только питьевой режим. Воду следует пить небольшими глотками, но часто. В качестве альтернативы можно использовать травяные отвары ромашки, лимонника, мяты, шиповника. По прошествии трех дней больному дают протертые каши на молоке с водой, пюре из цветной капусты, муссы и желе.
Холецистит лишь, на первый взгляд, кажется безобидным заболеванием. На самом деле несоблюдение диеты и неправильно подобранное лечение грозит возникновением таких осложнений: печеночная колика, желтуха, гангрена желчного пузыря и другое.
Итак, холецистит – это воспаление внутренней стенки желчного пузыря. При первых признаках холецистита следует обратиться к специалисту. Это поможет избежать серьезных осложнений в будущем. Боли при воспалении желчного пузыря могут иметь различный характер, интенсивность и локализацию. На это крайне важно обращать внимание и четко передавать специалисту свои симптомы, ведь от этого зависит правильность постановки клинического диагноза.
Не стоит забывать о том, что профилактика – это лучшее лечение. Предотвратить появление холецистита правильная организация питания. Частое употребление небольших порций еды будет способствовать регулярному опорожнению желчного пузыря. Избегайте чрезмерного употребления жирной, жареной и соленой пищи.
Лечением холецистита занимается врач, поэтому для успешного выздоровления следует четко следовать его рекомендациям. Диета – это важный элемент лечебной терапии, которым нельзя пренебрегать. Погрешности в питании могут свести на нет даже самое эффективное лечение. Борьба с холециститом – это комплексные меры, которые являются непросто временным явлением, а должны стать вашим образом жизни.
Видео по теме:
Комментарии
Жана 06/04/24
Ой, тут на самом деле только обезболивающие помогают. Я сама с этим сталкивалась, поэтому знаю о чём говорю. Важно тут пить лекарства ещё которые назначил врач. Я ещё стимулировала желчеотток тем что принимала хофицин. По составу и дозировке он такой же как и аналог, который ушёл с продажи, но при этом наш вариант будет и приятнее по цене.