Биопсией называют изучение биологического материала, которым является ткань определенного органа. Его забор представляет определенные сложности и опасности, поэтому прежде, чем назначать этот вид исследования врачи должны быть уверены в целесообразности риска.
Во время операций с удалением органа или его части ткани обязательно направляют на биопсию для подтверждения правильности диагноза. Биопсия печени применяется при необходимости дифференциальной диагностики заболеваний, когда другие методики требуют уточнения из-за своего несовершенства.
Как исследуют биоптат?
Извлеченный материал называется биптатом. Его доставляют в лабораторию, где имеется возможность проведения исследований в трех направлениях:
- патоморфологический анализ — заключается в выявлении изменений в составе и форме клеток (цитология), элементов тканей (гистология), относится к наиболее частому способу диагностики;
- иммуногистохимический способ — позволяет с помощью специальной обработки выявить химический состав материала, в диагностике болезней печени имеет значение при болезни Вильсона-Коновалова (обнаруживают признак — отложение меди в клетках);
- биологический культуральный метод — дает возможность выделить возбудителя инфекции непосредственно из пораженного органа, определить его чувствительность к антибиотикам для последующего лечения (важен при абсцессах печени).
Когда нужна биопсия?
Каким бы способом ни проводилась биопсия всегда необходимо проникновение в печень (инвазивный метод). В арсенале врача имеется достаточно способов, включая лабораторные и инструментальные, для решения вопроса о диагнозе. В сложных случаях прибегают к лапароскопии — введению сквозь разрез брюшины оптического прибора для осмотра поверхностных структурных изменений печени.
Показания для биопсии органа определяются сложными задачами, ответ на которые можно получить только с помощью глубокого исследования тканей органа:
- сравнительная диагностика болезней печени с опухолями (доброкачественными, злокачественными), выявление признаков гиперплазий, цирроза, фиброзирования, стеатоза;
- выявление метастазов в печени при раке других органов;
- определение степени распространенности и тяжести патологических изменений;
- выяснение агрессивности воспаления при вирусных гепатитах, фиброзирования при циррозах;
- если подозревается наследственная патология;
- необходимость контроля эффективности проводимого лечения, если применяются препараты и методы, требующие исследования клеточного состава;
- для оценки состояния донорской печени после трансплантации.
В практике встречаются пациенты, у которых значительно изменены биохимические пробы, определяются высокие цифры трансаминаз, билирубина при неясных причинах. В интересах больного провести биопсию для исключения вирусного гепатита.
Исследование необходимо не только при раковом поражении печени, но и в случаях:
- безалкогольного жирового гепатоза;
- хронического гепатита С или В;
- первичного билиарного цирроза;
- алкогольной болезни печени;
- аутоиммунного гепатита;
- первичного склерозирующего холангита;
- болезни Вильсона-Коновалова.
Кому нельзя проводить биопсию?
Противопоказанием для процедуры биопсии являются тяжелые нарушения свертываемости крови, кровотечения, декомпенсация функции сердца и дыхания, выраженная недостаточность, коматозное состояние пациента, рак печени с декомпенсированной стадией цирроза.
Если имеется подозрение на гемангиому печени (опухоль из сплетения сосудов) подход к биопсии должен быть очень осторожным. Метод оправдан только в случае необходимости исключения другого новообразования.
При подкапсульной локализации гемангиома может дать выраженное внутреннее кровотечение. В каждом конкретном случае врач выбирает допустимый вид биопсии с учетом цели исследования, риска осложнений и состояния пациента.
Какие виды биопсии используются на практике, что выбрать пациенту?
Существуют разные способы биопсии, они имеют свои преимущества и недостатки. Чрескожная или пункционная биопсия — метод наиболее распространен, менее травматичен для пациента. Может выполняться как в операционной поликлиники, так и в стационарных условиях.
Пациента укладывают на спину, правую руку отводят за голову. Пункционная биопсия печени требует от врача-хирурга практических навыков, предварительного изучения результатов исследований. Предполагаемое место прокола обрабатывают антисептиками, с целью обезболивания вводится шприцем Новокаин. Между крайними нижними ребрами делается небольшой надрез кожи.
В него вкалывают специальную иглу с широким просветом. Для предупреждения возможности ранения легочной ткани прокол проводят на фоне выдоха. Возможно понадобится дополнительная игла для введения под другим углом. Из прокола печени врач поршнем шприца делает присасывающее движение (метод еще называют «аспирационным»).
В иглу попадают ткани печени. После биопсии пациенту рекомендуют полежать на правом боку. Для наблюдения достаточно от двух часов до суток. Различают «слепой» метод, когда врач пользуется только своими знаниями анатомии, и «прицельный», проводимый под контролем УЗИ.
Понятно, что в первом случае не требуется высокой квалификации персонала, выше риск осложнений, рассчитывать на хорошее качество материала не приходится. Если имеется аппаратный контроль, то результат будет более достоверным, но и способ исследования более дорого обходится медицинскому учреждению или пациенту.
Tрансъюгулярная биопсия — проводится в стационарных условиях под контролем рентгеновского аппарата. Пациент лежит на рентгеновском столе. Место анестезии — проекция яремной вены на шее.
На коже делают небольшой надрез и в яремную вену вставляют ввинчивающими движениями катетер с гибким зондом. При подходе к печеночной вене вводится контрастное вещество, делают снимки, подтверждающие локализацию катетера. Далее зондом берется материал для анализа. Катетер извлекают осторожно, а на ранку накладывают повязку.
Лапароскопическая биопсия — допустима только в стационаре, необходим наркоз. Для этого пациенту внутривенно вводится вещество с общим аналгезирующим действием, он быстро засыпает. В области живота над проекцией печени делается небольшой разрез. Через него в полость брюшины вводят необходимые инструменты с видеокамерой на конце.
Современная техника позволяет выводить изображение на экран монитора, показывает хирургу печень, позволяет выбрать участок для забора материала. Возможности превышают пункционный метод. По окончании манипуляций инструменты извлекают, на разрез накладывают 1–2 шва. Способ противопоказан при перитонитах, выраженном ожирении.
В набор для биопсии входит тонкая длинная игла и более широкий трепан
Прицельная трепанобиопсия — проводится с помощью специального инструмента (трепана), более широкого, чем игла. Поэтому в него попадает массивный участок ткани, можно захватить плотный фиброзированный очаг. Открытый способ — используется при операционном разрезе, когда пациенту дается полный наркоз и предполагается вмешательство. Представляется наиболее достоверным и результативным.
Пациенту после определения показаний специалисты сообщают как делают биопсию печени в конкретном учреждении. Согласно законодательству, больной должен подписать информированное согласие такое же, как при подготовке к операции. За детей решение принимают родители.
Оптимальный способ выбирает врач. Например, при подозрении на раковую опухоль проводить «слепое» пункционное исследование не имеет смысла. Метод также зависит от имеющейся в клинике аппаратуры, подготовленных специалистов. Поэтому при решении где лучше сделать обследование пациенту необходимо учитывать все стороны вопроса, ознакомиться с отзывами о конкретной клинике.
Как проводится подготовка?
Для определения показаний и исключения противопоказаний перед процедурой врач обязательно проверяет показатели свертываемости крови, проводится УЗИ печени и органов брюшной полости, женщин осматривает гинеколог. Сдаются анализы крови на вирусные гепатиты и СПИД.
Пациенту, принимающему антикоагулянты, негормональные противовоспалительные средства необходимо отказаться от них за неделю до предполагаемой биопсии. Это нужно с целью профилактики кровотечений. Врачу следует сообщить обо всех хронических болезнях и аллергических реакциях, которыми страдает больной.
Советы после процедуры
Хотя биопсия не считается сильно травмирующей операцией, но она требует восстановления, как любое вмешательство. В месте прокола небольшие боли могут держаться до двух дней. За больным нужен контроль, измеряют артериальное давление и пульс, выслушивают дыхание.
Строгий постельный режим требуется в течении 2–4 часов при пункционной биопсии, после других видов — вставать разрешает врач. Если процедура проводилась в поликлинике, через 4 часа разрешается уходить домой. В течение суток следует следить за режимом, меньше двигаться, не поднимать тяжестей.
Что пишут в заключении анализа?
В зависимости от вида исследования биоптата лабораторные результаты могут указывать:
- на выявление атипических опухолевых клеток;
- изменение ткани печеночных долек воспалительного характера;
- фиброзирование и замещение печеночных клеток рубцовой тканью;
- застой желчи внутри ходов со сдавлением долек;
- наличие паразитарного или инфекционного очага.
При гепатите С рассчитываются индекс активности вируса, степень замещение паренхимы печени на соединительную ткань. Для специалистов разработаны оценочные шкалы в баллах с учетом выявленной патологии.
Какие возможны осложнения?
Проведение подконтрольной биопсии и достаточная квалификация врача гарантируют отсутствие осложнений. Они возникают очень редко в виде:
- внутреннего кровотечения (попадание в гемангиому, сосуд);
- ранения с прободением желчных путей, кишечника, желудка с перитонитом;
- повреждения легочной ткани с развитием пневмоторакса;
- внесение или активизация распространения инфекции с последующим образованием абсцесса печени, общего сепсиса.
Как проводится биопсия у детей?
Детям младшего возраста делают инъекцию седативного препарата, местное обезболивание. Старшим может понадобиться общий наркоз. Чаще используется пункционная биопсия. Ребенка фиксируют к операционному столу специальными ремешками. На выдохе ассистент сдавливает грудную клетку маленького пациента, в это время производят прокол печени.
У детей осложнения наблюдаются в 4,5% случаев, что выше, чем у взрослых. Особенно повышен риск кровотечения после перенесенной трансплантации костного мозга.
Наиболее частые осложнения:
- воспаление в плевральной полости (плеврит);
- перигепатит — распространение воспаления на окружающую клетчатку;
- кровотечение;
- внутрипеченочные гематомы;
- желчный перитонит;
- образование артериовенозной фистулы в воротах печени;
- инфицирование.
В современной медицине жестко ставится вопрос о целесообразности метода обследования при высоком риске и наличии осложняющих факторов. Врачи знают об этом и должны информировать пациентов о значении и возможностях предстоящей процедуры.
Биопсия печени — необходимый метод только в случае, если человеку можно надеяться на пользу от результатов при невозможности получить ее другими способами исследования.
Видео по теме:
Комментарии
Паулина 12/11/24
Я думаю конкретно биопсия требуется конечно довольно редко. Но то что за здоровьем печени нужно следить и делать это своевременно-это правда. Из добавок точно рекомендую гепатрин. Желчегонит и как раз таки обладает гепатопротекторным воздействием.