- Зависимость стадий заболевания от его формы
- Классификация заболевания
- Определение стадии заболевания в домашних условиях
- Характеристика первой стадии
- Симптоматика второй стадии
- Особенности развития третьей стадии
- Проявления четвертой стадии
- Подходы к лечению первой степени недуга
- Принципы лечения второй степени
- Особенности лечения третьей стадии
- Методы устранения геморроя четвертой стадии
Геморрой может развиваться на протяжении длительного времени, так от начала первых признаков до выраженных клинических симптомов, может пройти от нескольких месяцев до одного года. Как правило, заболевание классифицируется по течению патологического процесса и его локализации. Поэтому в проктологии выделяют четыре стадии геморроя, каждая из которых характеризуется определенными симптомами, и терапевтическими методами по их устранению.
Зависимость стадий заболевания от его формы
Симптоматика стадий геморроя прямо пропорционально зависит о формы протекания геморроя:
- Скрытый период. Формирование недуга происходит от нескольких недель до двух лет. Пациента беспокоит чувство скованности и присутствие инородного предмета в заднем проходе. Однако больные не уделяют должного внимания первым признаком заболевания, поэтому заболевание прогрессирует.
- Острая фаза. Скрытый период постепенно переходит в выраженную клиническую картину. Фаза характеризуется развитием интенсивного воспаления в области геморроидальных узлов, которые периодически защемляются. На основе симптомов данного периода специалист может поставить диагноз «геморрой».
- Хроническая стадия. При прогрессировании заболевания, наблюдается хронизация патологического процесса, с периодами обострения.
Классификация заболевания
Чтобы определить поэтапное развитие симптомов геморроя, необходимо разобраться, сколько стадий недуга различают в проктологической практике? Клиническая картина каждой из стадий геморроя у женщин абсолютно не отличается от мужского течения болезни.
По клиническим проявлениям острый геморрой разделяют на три стадии:
- Образование тромбов при внутреннем и наружном геморрое, что проявляется отсутствием воспалительного процесса.
- Возникает развитие воспалительных явлений в области кавернозных образований.
- Прогрессирование воспаления и тромбоза узлов приводит к поражению соединительной ткани прямой кишки.
Заболевание, которое протекает в хронической форме, разделяют на следующие стадии:
- Из заднего прохода выделяется алая кровь, но при дефекации кавернозные узлы не выпячиваются.
- Образования выпадают из просвета, существует возможность их самостоятельного вправления.
- Выпадение образований происходит с последующим их пальцевым вправлением.
- Образования выпадают одновременно со слизистой прямокишечного канала, возможность их вправления отсутствует.
Определение стадии заболевания в домашних условиях
У многих пациентов, испытывающих дискомфорт в заднем проходе, возникает вопрос, как определить стадию геморроя самостоятельно?
Узнать какая степень патологии, поможет проведение методики пальцевого исследования болезненной области, при появлении чувства инородного тела и жжения в области ануса. Таким образом, можно выявить уплотнения в заднем проходе, которое является признаком развития воспалительного процесса. Также нужно следить за частотой дефекации и чувствами, которые сопровождают процесс опорожнения. Так, появление дискомфортных ощущений может возникать после напряжения анального сфинктера во время дефекации.
Первыми признаками, которые могут свидетельствовать о развитии патологии, являются зуд и дискомфорт в зоне анального прохода
Если игнорировать первые признаки заболевания, то патологический процесс начинает прогрессировать, поражая воспалением все большие участки тканей ректального канала.
Характеристика первой стадии
Ранняя стадия геморроя проявляется нарастающим чувством дискомфорта, присутствием инородного предмета, и зудом в области анального отверстия.
На первой стадии заболевания зуд возникает у пациента вследствие расширения замыкательного сфинктера, из-за расширения просвета кавернозных образований в прямой кишке. Ухудшение микроциркуляции в области ректального канала приводит к формированию внутренних узлов.
На начальной стадии геморроя также могут появиться кровавые выделения из ректального канала. Как правило, кровотечение появляется после акта дефекации, когда твердые каловые массы повреждают истонченные стенки прямой кишки. Пациент может обнаружить прожилки алой крови на туалетной бумаге и в кале, однако он не придает особого значения этому признаку.
Заболевание первой степени характеризуется следующими признаками:
- Присутствие инородного тела в заднем проходе. Появляется на фоне увеличения венозных синусов, когда они еще не достигли значительных размеров.
- Чувство незавершенности после акта дефекации. Очень часто пациенты думают, что недомогание вызвано перееданием, и в дальнейшем отказываются от приема пищи, что лишь усугубляет течение патологии.
- Запор. Расстройство дефекации вызвано сидячим образом жизни и нерациональным подходом к питанию. Интервал между опорожнением кишечника может увеличиться в несколько раз, что вызвано задержкой кала, из-за увеличения образований в объеме.
- Жжение. Из ректального канала выделяется избыточное количество слизи, которая раздражает мягкие ткани вокруг ануса.
При ранней форме патологии наблюдается скудная клиническая картина, с длительными периодами ремиссии, и отсутствием обострений.
Симптоматика второй стадии
При отсутствии терапевтических мер, заболевание первой степени переходит на второй этап, где приобретает хроническое течение. Для данной стадии характерно усиление выраженности симптоматики, характерной для геморроя первой стадии.
Геморроидальные узлы значительно увеличиваются в размерах, так во время опорожнения кишечника они могут выпячиваться из просвета ректального канала. Новообразования могут кровоточить как в виде капель, так и небольшой струей. Большинство пациентов беспокоит кровотечение, поскольку они считают это признаком злокачественных новообразований.
Состояние замыкательного сфинктера прямой кишки удовлетворительное, так как он смыкается еще полностью, что дает возможность узлу самостоятельно вернуться к первоначальному положению.
Характерные для начальной стадии геморроя признаки, становятся интенсивными. В области ануса нарастает зуд и жжение, из-за увеличения количества едкой жидкости из прямой кишки. К патологическому процессу присоединяется болевой синдром, который возникает на фоне образования анальных трещин. При инфицировании раневой поверхности, интенсивность боли увеличивается.
Особенности развития третьей стадии
У пациента сохраняются симптомы предыдущих этапов патологии, однако зуд, жжение и болезненность приобретают более выраженный характер.
Отличительной особенностью данной степени геморроя является значительное увеличение геморроидальных шишек. Они начинают выпадать не только при сильном напряжении, но и при незначительных движениях. Узлы не могут самостоятельно вправиться, вернуть образования в первоначальное положение можно при помощи пальцевой методики вправления.
Проявления четвертой стадии
Данный период заболевания считается запущенным хроническим процессом, когда поражение тканей ректального канала достигает масштабных размеров.
Различают следующие патологические проявления данной степени недуга:
- Потеря эластичности анального сфинктера, узлы невозможно вернуть в задний проход. Они выпадают даже в состоянии покоя.
- Интенсивные болевые ощущения, особенно после дефекации. Боль сопровождает пациента постоянно, он не может сидеть, ему тяжело перемещаться.
- Массивное кровотечение самостоятельно не останавливается.
- Выделение большого количества слизи приводит к зуду, и замедляет процесс заживления трещин.
- Выпавший узел хорошо инициализируется, он локализуется в анальной области, в виде шишек различного диаметра, и плотных при пальпации.
Подходы к лечению первой степени недуга
Начальная стадия геморроя, вопреки слабовыраженной клинической картине, требуют комплексного подхода к лечению.
Геморрой на ранней стадии можно устранить при помощи немедикаментозных методов:
- Коррекция рациона питания. Рекомендовано отказаться от употребления продуктов, способствующих формированию запора.
- Нормализация кровообращения в области ректального канала. Ходьба на пересеченной местности, легкий бег.
- Отказ от пагубных привычек. Курение и прием спиртного способствует застойным процессам в прямой кишке.
- Соблюдение питьевого режима. Прием достаточного количества жидкости поможет улучшить перистальтику, и ускорить обменные процессы.
Симптоматическое лечение геморроя на ранних стадиях при помощи лекарственных средств, помогает устранить большинство симптомов заболевания, и предотвратить прогрессирование патологического процесса.
Лечение геморроя на начальной стадии, кроме местных препаратов, включает прием таблеток, восстанавливающих тонус кровеносной системы
Схема как лечить геморрой на начальной стадии при помощи медикаментов:
- Суппозитории с экстрактом календулы. Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
- Свечи с облепиховым маслом. Имеют широкий спектр действия. Эффективно устраняют воспаление, способствуют заживлению поврежденных тканей, препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
- Нигепан. Суппозитории быстро ликвидируют болевой синдром, устраняют зуд и жжение.
- Мазь Флеминга. Улучшает микроциркуляцию в поврежденных участках, уменьшает застойные явления, повышает тонус сосудистой стенки.
- Мазь Вишневского. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
- Флебодиа. Действие таблеток направлено на укрепление стенок сосудов, и снижение их проницаемости.
Принципы лечения второй степени
Вылечить данную степень можно при помощи консервативной терапии, когда для устранения симптоматики применяют медикаменты местного действия в виде свечей, мазей и гелей.
Лечение проводится с учетом оценки общего состояния больного, и выраженностью воспалительного процесса в прямой кишке. Терапия состояния не зависит от половой принадлежности пациента, так лечение геморроя у мужчин осуществляется по той же схеме, что и у женщин.
При отсутствии терапевтического эффекта, специалисты применяют малоинвазивные методы для устранения патологии
Для ликвидации заболевания применяют следующие лекарственные средства:
- Ферменты. Назначают для нормализации микрофлоры и улучшения перистальтики кишечника. (Файберлакс, Регулакс, Мезим).
- Вентоники. Применяют для укрепления кровеносных стенок прямой кишки. (Детралекс, Троксевазин).
- Анастетики. Используют препараты комбинированной группы для устранения болезненных ощущений. (Ультрапрокт, Ауробин, Проктогливенол).
- Антикоагулянты. Если в геморроидальном узле образуется тромб, то используют средства для его рассасывания. (Гепатотромбин Г, Проктоседил).
- Гемостатики. Для остановки кровотечения применяют суппозитории, в составе, которых содержится тромбин и фибриноген. (Адроксон, Спонгостан, Тахикомб).
Как правило, специалисты назначают препараты местного действия, поскольку они оказывают выраженный терапевтический эффект непосредственно в зоне воспаления.
Особенности лечения третьей стадии
Если заболевание не вылечили на предыдущем этапе, то консервативная терапия на данной стадии, не принесет существенных изменений в состоянии больного. Медикаменты используются в качестве симптоматического лечения основных проявлений заболевания.
На данном этапе патологического процесса применяют определенные малоинвазивные методики:
- Лигирование геморроидальных образований латексными кольцами. Процедура помогает устранить внутренний узел, путем набрасывания латексного кольца через специальный прибор – аноскоп.
- Ультразвуковая допплерометрия. Через отверстие аноскопа происходит набрасывание шовного материала на ножку образования, тем самым перекрывая доступ крови и питательных веществ.
- Дезартеризация. Во время процедуры перевязываются кровеносные сосуды, в результате чего узлы отмирают.
В зависимости от особенностей течения патологии, специалист может назначить радикальный метод удаления геморроидальных шишек. Различают закрытую и открытую геморроидектомию, при которой раневая поверхность остается открытой или зашивается.
Методы устранения геморроя четвертой стадии
Запущенную стадию заболевания устраняют при помощи полного иссечения геморроидальных узлов, радикальным оперативным методом.
Консервативная терапия применяется в острой фазе заболевания, когда оперативные методы противопоказаны
На данный момент существуют два главных метода:
- Геморроидэктомия. При проведении открытой процедуры, края раны не зашивают, процесс заживления соединительной ткани происходит естественным образом. Из-за развития осложнений открытый метод не используют. При выполнении закрытой техники, края раны сшиваются, что уменьшает восстановление больного в послеоперационном периоде.
- Техника Лонго. Во время операции иссекается часть прямокишечного канала, таким образом, чтобы кавернозные образования оказались внутри прямой кишки. В дальнейшем в узлах нарушается кровообращение, из-за чего они уменьшаются в размерах и отпадают.
Определить стадию заболевания можно опираясь на характерные симптомы каждой из них. Однако для предотвращения прогрессирования недуга, необходимо обратиться к проктологу при первых признаках начальной стадии геморроя.
Видео по теме: