Профузное кровотечение является грозным осложнением язвенной болезни, патологических состояний гинекологической и акушерской сферы, а также злокачественных новообразований. Оно возникает вследствие повреждения стенок крупных сосудов, в результате воздействия провоцирующих факторов. Массивная кровопотеря свидетельствует о наличии глубоких эрозивных процессов, которые впоследствии поражают артерию. Кровоизлияние может часто повторяться, при этом каждый рецидив становится более массивным и опасным. Рецидивы наблюдаются в период обострения и прогрессирования основного заболевания. Какие же существуют виды профузных кровотечений, и по каким признакам распознать их появление?
Общая характеристика
Профузным кровотечением считается кровопотеря, которая достигает 30% от общего объема циркулирующей крови. Данное состояние расценивается как тяжелое, поскольку оно приводит к развитию острого анемического синдрома, когда не успевают включиться компенсаторные механизмы. Главную функцию по восстановлению объема потерянной крови берет на себя сердечно-сосудистая система, поэтому для лиц пожилого возраста данный вид кровотечения составляет главную угрозу для жизни. Плохая переносимость наблюдается и у детей, так как у них не сформированы компенсаторные механизмы.
Основная роль в остановке кровотечения зависит от функционального состояния свертывающей системы крови, и ее биохимических свойств
В результате массивной кровопотери происходит повреждение структур и функций всех систем организма, что проявляется следующими патологическими процессами:
- острое снижение количества циркулирующей крови;
- снижение уровня артериального и венозного давления;
- нарушение кровообращения;
- замедление тока крови;
- гипоксия органов и тканей;
- расстройство микроциркуляторных процессов;
- нарушение обменных реакций;
- накопление в крови токсических веществ;
- повреждение структуры клеток.
Разновидности профузного кровотечения
В зависимости от локализации патологического процесса клиницисты различают следующие виды профузных кровотечений:
- Желудочно-кишечные (являются осложнением перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Легочные (возникают вследствие деструктивных изменений в легких, когда повреждается легочная артерия).
- Гинекологические (развиваются на фоне заболеваний матки и ее придатков).
- Акушерские (являются последствием тяжелого периода беременности и родов).
- Носовые (наблюдаются при врожденных заболеваниях, связанных с нарушением системы гемостаза, и при механическом повреждении).
Как правило, при каждом виде обильного кровотечения происходит повреждение артерии, характеризующееся появлением алой крови, которая при вытекании пульсирует. В результате сильного давления кровотечение не поддается к самостоятельной остановке, поэтому оно быстро прогрессирует.
Язвенные кровотечения
Появление обильной кровопотери является грозным осложнением язвенной болезни органов пищеварительной системы. В большинстве случаев кровоточат пенетрирующие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровотечение имеет рецидивирующий характер, при этом интенсивность последующего более выражена. Кровопотери наблюдаются в период обострения основной патологии (осенне-весенний сезон).
Провоцирующие факторы, способствующие развитию обильных кровопотерь:
- прием больших доз спиртного;
- прием глюкокортикоидных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, антикоагулянтов;
- ожог язвенной поверхности.
Выраженность клинической картины зависит от объема потерянной жидкости. Наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота;
- головокружение;
- сильная слабость;
- кровавая рвота (по типу кофейной гущи);
- бледность кожи;
- холодный липкий пот;
- слабое наполнение пульса;
- снижение кровяного давления;
- спутанность сознания.
При дуоденальных язвах кровоизлияние может произойти в полость кишечника. Через сутки или несколько часов после массивной кровопотери появляется мелена (каловые массы, по цвету напоминающие деготь), а в тяжелых случаях стул приобретает окрас вишни.
Спустя 2-3 суток после кровотечения у больного повышается температура тела, что свидетельствует об интоксикационном синдроме вследствие гниения крови, скопившейся в желудке.
Терапевтические мероприятия включают компенсацию потерянной биологической жидкости за счет переливания свежецитратной крови, плазмы и хлорида кальция. Оперативное лечение в остром периоде может привести к летальному исходу.
Массивная легочная кровопотеря
Обильным считается легочное кровотечение, при котором потеря циркулирующей крови составляет 500–600 мл за сутки. Состояние несет прямую угрозу жизни больного вследствие развития дыхательной недостаточности. Основным источником кровотечения служат бронхиальные артерии. При наличии воспалительного процесса в хронической форме формируются эрозии, приводящие к повреждению расширенных сосудов легких.
Причинами обильных легочных кровотечений являются:
- туберкулез легочной системы;
- бронхоэктаз;
- абсцесс легких;
- бронхо-легочные инфекции;
- новообразования;
- муковисцидоз;
- аспергиллома.
Необходима экстренная госпитализация пациента для проведения интенсивной терапии, которая заключается в следующих мероприятиях:
- Контроль уровня артериального давления и пульса.
- Насыщение организма кислородом.
- Прием седативных препаратов.
- Гемотрансфузия компонентов крови и растворов.
- Прием антибиотиков при наличии инфекционных заболеваний.
Консервативная терапия обладает низкой эффективностью, поэтому специалисты прибегают к хирургическим методам и инвазивным процедурам. Первостепенно проводят бронхоскопию, позволяющую выявить источник повреждения и устранить кровяные сгустки.
Современным инновационным методом является селективная артериография с дальнейшим механическим перекрытием бронхиальных артерий. Данный метод применяют во время кровотечения или не позже 6–12 часов с момента его остановки. Процедура доказала свою эффективность, поэтому в некоторых медицинских центрах она используется первостепенно.
Обильные маточные кровотечения
Массивное маточное кровотечение является опасным осложнением заболеваний гинекологической сферы. Особую опасность составляют кровоизлияния у девушек в пубертатном возрасте, а также у женщин в климактерическом периоде. В некоторых случаях у пациенток кровотечение может начаться одновременно с менструацией, когда женщины не подозревают о наличии патологических процессов в органах малого таза.
Аномальные маточные кровотечения возникают в результате деструкции сосудов, расположенных в теле или шейке матки
Различают следующие причины обильных маточных кровотечений:
- травматическое повреждение органов малого таза;
- после выскабливания стенок матки;
- внематочная беременность;
- неконтролируемый прием средств гормональной контрацепции и антикоагулянтов;
- хронический воспалительный процесс;
- длительно протекающие заболевания инфекционного характера;
- злокачественные новообразования;
- гематологические заболевания;
- дисфункция гормонального фона.
Как правило, механизм развития сильной кровопотери заключается в деструкции сосудов как самого органа, так и патологических образований, расположенных в нем. При внематочной беременности, когда яйцеклетка находится в просвете фолиевой трубы, происходит ее разрыв, что приводит к массивному внутрибрюшному кровотечению. Кровопотеря в случае воспалительных процессов происходит вследствие повреждения сосудов эндометрия.
В большинстве случаев у пациенток наблюдаются следующие симптомы:
- болезненность в нижних отделах брюшной полости;
- нарастающая слабость;
- головокружение;
- снижение уровня артериального давления;
- бледность кожи.
Акушерские кровотечения
Профузная кровопотеря сопровождается потеряй около 25% циркулирующей крови, что проявляется острым расстройством системы гемостаза. Тяжесть акушерского кровотечения зависит от количества потерянной биологической жидкости, а также от состояния пациентки и причины, на фоне которой оно возникло. Именно при данном состоянии наблюдается наибольший коэффициент смертности женщин.
Патологическое состояние развивается в результате осложнений беременности:
- поздний токсикоз;
- анемичные состояния на поздних стадиях;
- предлежание плаценты;
- разрыв эндометрия;
- послеродовые осложнения;
- травма родовых путей;
- внутриутробная гибель плода с нарушением системы гемостаза.
Обильное кровотечение характерно для аборта в ходу, когда происходит отслойка плодного яйца, находящегося в полости матки. Оно несет угрозу для жизни женщины, если несвоевременно оказать медицинскую помощь.
Осложнения обильных кровопотерь
Массивное кровотечение приводит к выраженным нарушениям жизнедеятельности организма, а в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.
Основные осложнения обильной кровопотери:
- Шоковое состояние (прогрессирующие расстройство общего кровообращения с остановкой кровотока в сосудах мелкого диаметра).
- Геморрагический шок (тотальная гипоксия тканей с очагами некроза).
- Сдавливание тканей и органов вытекающей кровью (при повреждении крупных артерий могут сдавливаться магистральные сосуды, что приводит к отмиранию тканей).
Профузные кровотечения выступают пусковым механизмом в прекращении жизнедеятельности органов и систем. Вследствие кровопотери происходит резкое снижение объема циркулирующей крови, угнетается деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому при развитии патологического состояния следует немедленно начать терапевтические мероприятия, направленные на возмещение жидкости в кровотоке.
Видео по теме: