
Кровь представляет собой основную жизненную среду, выполняющую очень важную функцию в человеческом организме, которая заключается в транспортировке кислорода, питательных веществ и других элементов. От ее состояния напрямую зависит работа сердечно-сосудистой системы и всех внутренних органов.
Из-за чего начинает густеть кровь?
Гиперкоагуляция крови в большинстве случаев не сопровождается процессом образования тромбов в сосудистом русле. Несмотря на то что лабораторные исследования будут показывать склонность пациента к стремительному свертыванию, ему не стоит паниковать и бездумно принимать разжижающие кровь препараты. Если у него и образуется кровяной сгусток, то его структура будет рыхлой, из-за чего он будет лишен упругости.
Причины гиперкоагуляции могут быть разнообразными. У некоторых пациентов проблемы с кровью развивались вследствие онкологических заболеваний. У других людей наследственный фактор стал причиной гиперкоагуляции. Также стоит отметить следующие факторы, которые могут изменить состав крови:
- травмирование сосудов, в том числе атеросклероз;
- тромбофилии (гематогенные);
- избыточный вес (любая стадия ожирения);
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- эритремия, гемангиома или антифосфолипидный синдром;
- перенесенные операции на сердце, во время которых был установлен искусственный клапан;
- заболевания аутоиммунного характера;
- беременность или прием контрацептивов и т. д.
Как выявить патологию?
Сложность диагностики данной патологии заключается в том, что гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клинической картины. Некоторые пациенты, у которых присутствует этот синдром, жалуются на заторможенность, общую слабость, болевые ощущения в голове. Чтобы выявить это заболевание, необходимо пройти лабораторное обследование, заключающееся в заборе венозной крови. Лаборант сразу заметит, что взятый у больного биологический материал имеет признаки гиперкоагуляции, так как кровь практически мгновенно свернется в игле.
Коагулограмма легко позволяет выявить гиперкоагуляционный синдром, так как во время лабораторных исследований будет выявлено изменение следующих показателей:
Наименование | Показатель при гиперкоагуляции | Норма |
Фибриноген | увеличивается | 2,00–4,00 г/л |
Толерантность плазмы к гепарину | меньше 7 минут | 7–15 минут |
Протромбин | повышен | 78–142 % |
РФМК-тест | увеличен | 3,36–4,0 мг/100 мл |
ТВ (тромбиновое время) | уменьшается | 12–16 секунд |
АЧТВ (частичное тромбопластовое время, активированное) | укорачивается | 25–35 секунд |
Лечение гиперкоагуляции
Пациенты, у которых было диагностировано это заболевание, не должны заниматься самолечением, так как это может привести к неприятным последствиям. Им необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором будет оказана квалифицированная помощь. Узкопрофильные специалисты подберут для таких больных терапию в индивидуальном порядке, учитывая все особенности их организма.
В большинстве случаев врачи назначают лекарственные средства (например, уникальный препарат Тромбо АСС, изготовленный на основе аспирина), разводящие тромбоциты, параллельно с которыми можно применять рецепты народной медицины. В качестве примера можно привести лабазник. Из этого растения изготавливают не только настойки, но и различные препараты. Его уникальные компоненты способны стать заменой аспирину. Многие врачи назначают лабазник при болезнях сосудов и кровяной системы.
Если предстоит лечение беременной пациентки, то курс терапии специалисты подбирают с особой тщательностью. Чаще всего такой категории больных назначают гепарины (низкомалекулярные). При лечении гиперкоагуляции можно принимать следующие препараты (после консультации с лечащим врачом):
- Аспирин,
- Пентоксифиллин,
- Курантин,
- Клопидогрель.

Если гиперкоагуляция обнаружена у беременной пациентки, то медикаментозное лечение назначается с осторожностью
При лечении пациентов, у которых наблюдаются, кроме синдрома, другие заболевания, врачи назначают Варфарин или Синкумар (они являются антикоагулянтами). В случае когда гиперкоагуляция сопровождается большим кровотечением, больным переливают донорскую кровь. Также допускается использование коллоидных или солевых растворов.
Чтобы терапия принесла желаемые результаты, пациентам необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача и соблюдать следующие рекомендации:
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от вредных привычек (курение, например, способствует развитию гиперкоагуляции;
- правильно питаться;
- исключить сильные физические нагрузки;
- проводить больше времени на свежем воздухе и т. д.
Нужно ли соблюдать диету при гиперкоагуляции?
Пациентам, у которых в лабораторных условиях был выявлен синдром гиперкоагуляции, врачи настоятельно рекомендуют, кроме медикаментозного лечения, пересмотреть свое питание. В обязательном порядке нужно исключить такие продукты:
- любые консервы;
- копчености;
- жирные и жареные блюда;
- маринады;
- сладости;
- мучное;
- гречку;
- бананы;
- картофель;
- острую и сильносоленую пищу;
- алкоголь;
- газированные напитки и т. д.
Рекомендуется ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты (с минимальным содержанием жира), фрукты, овощи, какао, горький шоколад, чеснок, корень имбиря, лимоны, артишоки и т. д.

Человек, у которого выявлена гиперкоагуляция крови, должен правильно питаться и отказаться от вредных привычек
Тем пациентам, у которых гиперкоагуляция была вызвана неправильным или малоподвижным образом жизни, нужно в срочном порядке обратить внимание на свое здоровье. Это связано с тем, что такая категория больных более подвержена риску инсульта.
Гиперкоагуляция и беременность
Во время беременности быструю свертываемость крови могут спровоцировать различные факторы, порой не зависящие ни от состояния организма женщины, ни от ее образа жизни:
- болезни почек, печени;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- генная мутация;
- стрессовые состояния, депрессии, нервные расстройства;
- зрелый возраст (проблемы чаще всего возникают у женщин, которым исполнилось 40 лет) и т. д.
Чтобы исключить неприятные последствия, каждая беременная женщина в обязательном порядке должна контролировать гемостаз. Для этого достаточно один раз в месяц сдавать коагулограмму (если диагноз подтвержден, то анализ нужно сдавать один раз в 2 недели) на свертываемость крови. При выявлении любых патологий таким пациенткам будет подобрана безопасная терапия, которая не нанесет вред развивающемуся плоду. Находясь под контролем лечащих врачей и принимая прописанные препараты, беременные женщины смогут благополучно пережить этот сложный период и родить здоровых малышей.