
Один из важных показателей, входящих в клинический анализ крови, – гематокритное число (Ht). Этот параметр позволяет оценить объем красных клеток у ребенка в крови. Эритроциты выполняют важную функцию в организме – снабжают ткани кислородом и питательными веществами. Это возможно благодаря способности гемоглобина, находящегося в красных клетках, связываться с молекулами кислорода в легких, транспортировать их в органы и отдавать клеткам, а затем переносить углекислый газ в легкие. Если гематокрит понижен или повышен, возможно в организме развивается патология. С помощью этого параметра врач сможет не только заподозрить заболевание, но и определить степень его тяжести.
Как проводится анализ
Гематокритное число вычисляют во время проведения общего анализа крови. Для этого кровь помещают в специальную пробирку, которая называется гематокритом, и подвергают центрифугированию в течение полутора часов. В результате более тяжелые форменные элементы, большую часть которых составляют эритроциты, оседают на дно пробирки, а плазма остается наверху.
С помощью нанесенных делений можно определить, какой объем занимают красные клетки по отношению к плазме. В современных лабораториях подсчет гематокритного числа проводят с помощью гематологических анализаторов, которые обеспечивают более точный результат. Несмотря на то, что показатель Ht дает количественную, но не качественную оценку эритроцитам, данный анализ считается достаточно информативным. Выражается чаще всего в процентах, иногда его записывают в виде дроби – литр/литр.
Нормы у детей
Норма гематокрита меняется в зависимости от возраста ребенка:
- у новорожденных его уровень должен составлять от 44 до 62%;
- до 3 месяцев – от 32 до 44%;
- от 3 месяцев до года – от 36 до 44%;
- от года до 10 лет – от 37 до 44%.
Отклонения от нормы
Если Ht у детей повышен, то кровь становится более густой и вязкой за счет увеличения количества форменных элементов относительно объема жидкой части. Это состояние опасно тем, что возникает вероятность образования тромбов. Если норма превышена на 10-12% у ребенка до одного года, как правило, это связано с физиологией и не должно вызывать опасений. Другое дело, если высокий уровень наблюдается у ребенка старше года.
При пониженном гематокрите у детей объем красных кровяных телец, поставляющих кислород и питательные вещества к органам, не достигает нормы. В связи с этим в организме ребенка нарушается кислотно-щелочной баланс, клетки испытывают кислородное голодание. В результате ухудшается самочувствие, а именно наблюдается слабость, быстрая усталость, частое сердцебиение, одышка, бледность кожи.
Причины высокого Ht
Гематокрит может быть повышен в анализе, если ребенок не пил перед сдачей крови, а также в случае обезвоживания организма при рвоте или при повышении температуры тела. Повышенный Ht может быть связан с патологическими процессами, при которых в крови у ребенка увеличивается концентрация красных клеток. Среди них:
- врожденные и приобретенные почечные заболевания: новообразования, поликистоз, гидронефроз;
- патологии органов дыхания;
- травмы и ожоги;
- сердечные болезни;
- лейкоз;
- перитонит;
- эритремия;
- непроходимость кишечника;
- кислородное голодание, протекающее без симптомов;
- прием некоторых медикаментов в течение длительного времени (в основном глюкокортикостероидов).
Причины пониженного Ht
Считается, что гематокрит понижен, если он упал до 25%. Низкий уровень данного показателя в анализе крови у детей является поводом для дополнительного обследования с целью выяснения причины. В большинстве случаев снижение обусловлено следующими патологиями:
- медленным формированием эритроцитов в костном мозге;
- повышенной скоростью распада красных клеток;
- гиперпротеинемией, или повышенным уровнем белка в крови;
- гипергидратацией, или жидкой кровью;
- анемией;
- большим объемом крови;
- острым кровотечением.
Чаще всего у детей гематокрит снижен при анемии. В этом случае нужно наблюдаться у врача, который поможет составить правильный рацион питания и в случае необходимости назначит препараты для повышения уровня Ht. В пищу нужно включать больше продуктов, богатых железом: яблоки, мяса, печень, яйца, орехи. Медики рекомендуют употреблять гематоген, который можно купить в любой аптеке.
В заключение
Отклонение от нормы гематокрита в анализах у детей не всегда свидетельствует о патологии и не является основанием для постановки диагноза. Этот показатель может лишь указывать на возможное развитие заболеваний и всегда должен рассматриваться в совокупности с таким параметром, как гемоглобин. Если гематокрит понижен или повышен – это повод обследовать ребенка, выявить заболевание и начать своевременное лечение.
Комментарии
Леона 18/07/24
У детей вообще показатели анализов могут сильно разниться в отличие от взрослых...Поэтому всегда нужно советоваться с врачами, нутрициологами. Ну и вообще очень многое зависит от воды, достаточно ли воды пьёт ребёнок, какой у него в целом даже иммунитет. Кстати тут Витамишки Иммуно лучший вариант. Они без искусственных ароматизаторов и красителей.