Зубные пасты

Зубная паста

Зубная паста предназначена для ухода за ротовой полостью и профилактики стоматологических осложнений в виде кариеса, пульпита, пародонтита и т.д. Невозможно с точностью сказать, какой из препаратов лучше. Каждый продукт предназначен для устранения определенных видов проблем, с которыми каждый человек сталкивается в повседневной жизни. Помочь выбрать подходящий состав может врач-стоматолог. Чаще всего пациентам назначают пасты, способные уничтожать патогенную флору во рту, удалять твердые отложения на эмали и не содержащие вредные для человеческого организма компоненты.

Как производят

Известно, что наши дальние предки пытались очистить зубы от налета. Древние римляне применяли для этих целей палочки, золу и драгоценные камни. Сегодня к гигиене ротовой полости предъявляются другие требования. Для комплексного очищения рта недостаточно одной щетки. Важно в комплексе с ней использовать качественные и безопасные зубные пасты, нити, ополаскиватели.

У современных людей появилось больше проблем с зубами и пародонтом, так как они потребляют преимущественно синтетическую, измельченную пищу. На состоянии эмали также негативно отражается низкое качество воды и плохая экология. Без регулярного и своевременного очищения ротовой полости невозможно сохранить красивую и белоснежную улыбку.

Пасты для проведения гигиенических процедур должны отвечать нескольким характеристикам:

  • не оказывать негативного воздействия на ткани пародонта;
  • эффективно очищать эмаль от камня и мягкого налета;
  • растворять остатки пищи в труднодоступных для щетки местах.

Также стоматологи подбирают состав в зависимости от типа проблем, наблюдаемых у пациента. При обострении воспалительных процессов назначаются лечебные препараты. Здоровым людям рекомендуют гигиенические составы, предупреждающие пародонтит и освежающие дыхание.

Состав любой пасты достаточно сложен. В нее входят активные компоненты, направленные на борьбу с определенным типом проблемы, и вспомогательные вещества. Последние отвечают за текстуру продукта, его вкусовые свойства и срок годности. Кроме того, в пастах имеются абразивы, не растворяющиеся в дисперсной среде. Они отвечают за механическое очищение эмали.

Цели использования

Существует несколько видов зубных паст: лечебные, лечебно-профилактические и гигиенические. В первом случае составы предназначены для борьбы с какой-либо стоматологической патологией. Лечебные пасты необходимы для восстановления верхнего слоя зуба, устранения грибковых поражений слизистых, уменьшения признаков воспалительных процессов.

Лечебно–профилактический состав назначают для устранения провоцирующих факторов. Задача препарата – предупредить и минимизировать риск заболевания пародонтальной ткани и зубов. Чаще всего люди используют гигиенические пасты, основная цель которых – устранение неприятного запаха и налета на эмали. Гигиенические составы не имеют выраженного лечебного действия, и в них практически отсутствуют полезные вещества. Рассмотрим подробнее каждую разновидность зубных паст.

Лечебные составы

При серьезных заболеваниях зубов и слизистых оболочек рта пациентам назначаются лечебные зубные пасты. Все они по своим свойствам делятся еще на несколько категорий:

  • Пасты от кариеса. Эффективно устраняют твердые и мягкие отложения на эмали, тем самым предупреждая ее преждевременное разрушение. Чаще всего продукция содержит фтор, реминерализирующий структуру зуба, кальций и другие полезные микроэлементы.
  • Пасты для укрепления десен. Справляются с кровоточивостью десен и предупреждают патологии пародонта, который в конечном итоге осложняется потерей всех элементов ряда. Продукция с противовоспалительными компонентами предупреждает развитие воспалительных процессов на ранних стадиях. Укрепляющие средства по уходу за ротовой полостью обычно содержат растительные компоненты, хлорофилл.
  • Пасты для чувствительной эмали. Они не имеют крупных частиц, способных повредить хрупкую эмаль. Обычно производители добавляют в состав таких препаратов стронций и соли калия. Вещества уменьшают восприимчивость зубов к внешним раздражителям.
  • Отбеливающие пасты. Эти средства нельзя использовать ежедневно, поскольку они содержат крупные абразивные частицы, негативно отражающиеся на состоянии десен. Также в составе препаратов могут содержаться пероксид и ферменты, предназначенные для устранения желтизны. Средства не могут заменить профессиональную чистку зубов в клинике.
  • Пасты от камня. Продукция содержит компоненты, способные растворять частицы пищи и предупреждать затвердевание налета. Также препараты уничтожают патогенную флору во рту.

В широком ассортименте представлены пасты на основе натуральных ингредиентов. В качестве противовоспалительных компонентов в них используются экстракты лекарственных растений (крапивы, ромашки, календулы), а в качестве абразивных частиц – обычный мел. При покупке натурального препарата следует особенно тщательно обращать внимание на состав и фирму-производителя. Очень легко купить подделку вместо качественного средства по уходу за зубами.

Зубной порошок
По мнению стоматологов, людям, которые ищут пасту с натуральным составом, следует отдать предпочтение обычному зубному порошку, который известен еще со времен СССР

В пастах популярных брендов натуральных компонентов содержится до 93%-95% от общего объема, в порошках – 99%. Также средство в порошковой форме не содержит отдушек и красителей. Единственный его недостаток – неудобство в применении.

Лечебно-профилактические составы

Средства этой группы различаются по составу и терапевтическому действию. При этом также выделяют несколько разновидностей препаратов:

  • Защищающие ткани пародонта от воспаления и дегенеративных процессов. Препараты содержат антибиотики, противовоспалительные и ферментированные вещества, микроэлементы, вытяжки растений, витамины. В качестве абразивных компонентов выступает гидроксид алюминия.
  • Противовоспалительные. Пасты показаны при рецидивирующем гингивите. Производители добавляют в них фторид натрия, микроэлементы и соли фосфата для эффективного устранения признаков гингивита, пароднотита. Дополнительно препараты укрепляют эмаль, связанную с недостатком фтора в питьевой воде и продуктах питания.
  • Средства, предназначенные для профилактики зубных бляшек. Содержат противомикробные вещества, фтор, минеральные соли.
  • Отбеливающие составы.

Следует помнить, что отбеливающие пасты осветляют эмаль на несколько тонов, но не заменяют профессиональную чистку, которая проводится в стоматологическом кабинете.

Большинство современных средств имеет комплексное действие благодаря разнообразному составу. Нередко один и тот же компонент, может воздействовать сразу на несколько типов проблем. В связи с этим все лечебно-профилактические препараты делят на комплексные и комбинированные. В первом случае несколько активных компонентов имеют схожее терапевтическое действие. В составе комплексных средств по уходу за ртом имеется один активный компонент, имеющий несколько свойств.

Гигиенические пасты

Препараты отличаются только очищающим и отличным освежающим действием. В их составе имеются гелеобразные вещества, абразивы, отдушки и красители, улучшающие внешний вид средства. Качественный продукт должен хорошо устранять налет с поверхности эмали и не оставлять на ней остатков пищи. Эта функция достигается за счет высокого содержания в препарате очищающих компонентов. Чем крупнее твердые частицы в составе пасты, тем лучше будет происходить очищение.

Нужно учитывать, что слишком крупные компоненты в конце концов могут привести к стиранию эмали. Степень абразивности состава можно определить по уровню RDA, которая указана на упаковке. Для чувствительных зубов лучше подбирать составы с показателем RDA – 25, для здоровых зубов – до 100 условных единиц. Для устранения налета в пасты добавляют карбонат кальция и диоксид кремния. Иногда оба компонента сочетают вместе.

Также в гигиенических пастах не должно содержаться сахара. В современных препаратах он чаще заменяется ксилитом, который не оказывает негативного влияния на эмаль. Препараты с ксилитом предупреждают развитие кариеса.

Еще одно требование к гигиеническим средствам – приятный вкус. Эта характеристика никак не влияет на качество проводимых процедур по уходу за полостью рта. В качестве ароматизаторов в составе препарата могут выступать природные и синтетические ингредиенты. В первом случае чаще используют ментол, эфирные масла, сквален. Цена на пасты с синтетическими ароматизаторами, как правило, ниже, чем на средства с натуральными.

При покупке гигиенической продукции нужно обращать внимание на однородность состава. Такая продукция имеет больший срок годности и лучше сохраняет первоначальную консистенцию.

В качественной пасте должны присутствовать следующие названия компонентов:

  • пектин;
  • натриевая соль;
  • декстран:
  • трагаканат.

Гигиенические средства подразделяются на пенящиеся и непенящиеся. Во время использования первых выделяется большое количество активного кислорода, эффективно устраняющего остатки пищи и налет на зубах. Однако большое количество ПАВ негативно сказывается на слизистых оболочках. Людям, имеющим проблемы с деснами или склонным к аллергическим реакциям, лучше предпочесть непенящиеся вещества, поскольку они абсолютно безвредны. Их можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах.

Детские зубные пасты: критерии выбора

Многие взрослые ошибочно полагают, что пасту и щетку ребенку нужно давать только тогда, когда он научится правильно чистить зубы. Это мнение является ошибочным, поскольку кариес может поражать зубы ребенка сразу же после появления на поверхности десны.

В настоящее время кариес помолодел и встречается у 2-3 летних малышей. Это заболевание у них протекает в более агрессивной форме и за несколько дней может трансформироваться в пульпит. Причина быстрого разрушения зуба – тонкая эмаль молочных зубов. Чтобы предупредить преждевременную потерю молочных зубов у детей, необходимо приобщать кроху к ежедневным гигиеническим мероприятиям.

Научные исследования доказали, что в процессе чистки 30% малышей проглатывают зубную пасту. Отличительный критерий при выборе подходящей детской пасты – безопасный состав. Также эти средства должны отличаться низкой абразивностью, чтобы исключить повреждение тонкой эмали.

Мама чистит зубы ребенку
В составе пасты для детей не должно быть ароматизаторов, особенно мятного. Он провоцирует рвотный рефлекс у детей и отбивает у них желание проводить гигиенические мероприятия

Предупреждение кариеса у детей включает в себя не только правильное и регулярное проведение гигиенических процедур. Ребенка нужно обязательно показывать стоматологу 1 раз в 6 месяцев и обеспечить ему полноценное питание. Средства по уходу за молочными зубами следует приобретать в аптеках или специализированных точках. Важно обращать внимание на возрастную категорию, для которой предназначена продукция. Нельзя покупать малышам средство, предназначенное для взрослых или относящееся к группе «паст для всей семьи».

Возраст ребенка – важный критерий, по которому должна подбираться паста. Для ухода за ротовой полостью у малыша следует брать мягкие составы, которые не содержат абразивных частиц, но, несмотря на это, эффективно очищают эмаль. При покупке следует обращать внимание на показатель RDA: он не должен превышать 20. В состав такой продукции также не должен входить фтор или присутствовать в минимальном количестве (не более 200 ррm).

У детей 4-8 лет наблюдается постепенная смена молочного прикуса постоянным. Состав зубных паст должен соответствовать анатомической особенности данной категории пациентов. Показатель абразивности в них не должен превышать 50 единиц, в противном случае средства по уходу за ротовой полостью могут привести к преждевременному истончению эмали. Допустимое содержание фтора в пасте для детей – до 500 ррm.

У детей 8-14 лет прикус является полностью сформировавшимся. Средства для гигиены у этой категории пациентов максимально приближены к взрослым зубным пастам по составу и терапевтическому действию. Оптимальный уровень абразивности – не более 50, а разрешенный показатель фтора – до 1400 ррm.

Если у ребенка тонкая и чувствительная эмаль, то ему нужно подбирать пасту с низким показателем абразивности. В таком случае ребенку 4-8 летнего возраста рекомендуется пользоваться составами, предназначенными для малышей 3 летнего возраста. При выявлении стоматологических заболеваний детям назначают лечебные препараты с биологически активными компонентами и энзимами.

Какие лучшие

Какая паста самая хорошая? Ответить на данный вопрос может только стоматолог в ходе осмотра ротовой полости пациента. При самостоятельном выборе состава следует обращать внимание, чтобы в него не входили опасные и агрессивные добавки, негативно отражающиеся на состоянии эмали, например, голубые абразивные компоненты. Подробнее о том, какие пасты считаются лучшими можно узнать из этой статьи. Также будут представлены отзывы пациентов об используемых средствах по уходу за ротовой полостью.

Предпочтение отдают маркам, у которых в качестве абразивного вещества используются диоксид кремния, натрия метафосфат. Мел, оксид алюминия, карбонат кальция – нежелательные вещества в составе взрослых и детских паст. Осторожно используют средства, в которых имеются антибактериальные компоненты и триклозан. Они нарушают микрофлору ротовой полости.

Составы с антибиотиками используются только для лечебных целей при гингивите, пародонтите. При длительном использовании продукта возможна гибель полезной флоры рта. Стоит отказаться и от той продукции, в составе которой указан лаурилсульфат натрия. Это вещество отвечает за вспенивание пасты, но никак не влияет на качество проводимой гигиены. Кроме того, компонент негативно влияет на состояние слизистых и органов пищеварения. Этот компонент содержат зубные пасты популярных производителей: Blend-a-med, Colgate, Новый жемчуг.

Цены

Стоимость средств по уходу за зубами варьируется в широких пределах – от 50 до 1000 рублей за 1 единицу товара. Многие покупатели считают, что если сравнивать дорогие и дешевые пасты, то между ними не будет различий. Одновременно они правы и не правы. Не всегда цена – залог качества. Однако средства с натуральными составами стоить дешево не могут. Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах и аптеках. Следует остерегаться покупок с рук и на рынке.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке изделия, – целостность защитной пленки и описание состава на русском языке. Выбор правильной пасты – основополагающий пункт качественной чистки зубов. Однако не всегда зубы можно защитить даже с помощью самого качественного и натурального состава. Процедура не принесет ожидаемого результата, если чистка будет проводиться неграмотно и нерегулярно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий