
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, который принимает участие в процессах переработки пищи, ее усвоения, других. Панкреатит считается одним из наиболее опасных заболеваний ЖКТ по всему миру, поэтому заниматься его лечением важно, как можно раньше. Применение лекарств – основной метод лечения, диетотерапия, народные средства являются его дополнением.
Что такое панкреатит, и почему важно его вовремя лечить
Панкреатит поджелудочной железы – это ее воспаление, связанное с нарушением оттока пищеварительных соков и других ферментов в тонкую кишку. Из-за того, что в кишку они не попадают, они активизируются в поджелудочной, что провоцирует ее разрушение.
Что же провоцирует воспалительный процесс? Существует много причин, которые могут привести к развитию заболевания, основными из них являются:
- алкоголизм;
- неправильное питание;
- ожирение;
- операции на органах ЖКТ;
- серьезные инфекционные заболевания.
Если воспалилась поджелудочная железа, лечение панкреатита должно быть своевременным, потому что в число возможных осложнений входят:
- развитие холецистита (поражение желчного пузыря) и других органов пищеварительной системы;
- абсцесс железы;
- осложнения на легкие;
- панкреонекроз.
Панкреонекроз считается самым опасным осложнением, он приводит к омертвлению тканей поджелудочной железы и увеличивает риск летального исхода. И также необратимые последствия могут возникнуть из-за распространения желчи по органам брюшной полости.
Препараты при воспалении поджелудочной
Какие лучше назначить препараты, решает лечащий врач после диагностики пациента и подтверждения диагноза. Они могут иметь разные лекарственные формы, быть предназначенными и для внутривенного, и для внутримышечного введения, и для приема внутрь.

Если больной обратился с острыми болями, в тяжелом состоянии, часто требуется госпитализация и постоянное наблюдение врачей.
Обычно необходимо принимать несколько лекарственных групп:
- Спазмолитики. Обезболивающие – это первая группа препаратов, которая требуется при приступе острой боли, характерной для воспаления поджелудочной железы. Их действие направлено на снижения давления в протоках, чем и устраняется болевой синдром. Спазмолитики эффективны при острой форме панкреатита и при обострении хронической. К ним относятся Спазмалгон, Но-шпа, другие.
- Анальгетики. Эта группа препаратов также относится к обезболивающим, она направлена на быстрое уменьшение болевого синдрома. Некоторых интересует, от чего применяются наркотические анальгетики (Трамадол, Промедол). Ими действительно можно купировать острую боль при панкреатите, но только у взрослых пациентов и строго по назначению врача.
- Ферменты. Из-за панкреатита происходит сбой в процессе выработки ферментов поджелудочной железы, поэтому для нормализации ее функциональности назначают ферментные препараты. Большинство из них принимаются вместе с пищей, к ним относятся Фестал, Мезим, другие.
- Антациды. Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в ее активизации происходят из-за проблем с переработкой пищеварительного сока при панкреатите. К антацидам относятся Алмагель, Фосфалюгель, другие.
- Антибиотики. Их цель – предотвратить инфицирование всего организма, если одним из провоцирующих панкреатит факторов была инфекционная болезнь. Чаще используют Амоксиклав и другие антибиотики из группы пенициллинов.
Лечение острой и хронической формы
Основными симптомами острой формы заболевания являются:
- сильная боль в верхней части живота;
- болевой синдром отдает слева, иногда в спину, в область поясницы (опоясывающий синдром);
- тошнота, рвота;
- вздутие;
- отрыжка, изжога;
- повышение температуры тела;
- потеря аппетита;
- слабость, упадок сил;
- нарушения стула – чаще диарея или кашицеобразный стул с примесями непереваренных продуктов;
- ухудшение общего состояния.
Основными симптомами хронического панкреатита являются более стертые проявления. Начальный период заболевания длится в среднем около 5–10 лет, в это время проявляются незначительные боли после приема пищи. Со временем болезнь прогрессирует, и симптомы все более усугубляются, что требует применения большего числа препаратов.
При обострении обычно назначаются инъекции в виде уколов, капельниц, а при хронической форме – таблетки от панкреатита.
Эффективные препараты
Как лечить пациента, решают сразу несколько врачей: гастроэнтеролог и семейный врач, эндокринолог, иногда хирург. В список наиболее эффективных препаратов, применяемых при панкреатите, входят:
- Церукал. Является противорвотным средством, выпускается в ампулах в виде раствора для инъекционного введения. Препарат нормализует тонус органов пищеварительной системы, действующее вещество, метоклопрамид, способствует уменьшению воспалительного процесса.
- Омепразол. При панкреатите происходит нарушение выделения и переработки желудочного сока. Омепразол способствует снижению уровня кислотности желудка и сокращению выработки сока желудком. Выпускается препарат в форме капсул
- Ранитидин. Эффективное средство для снижения кислотности желудка, уменьшения воспалительного процесса. Препарат защищает слизистую оболочку поджелудочной железы от внешних раздражителей. Выпускается Ранитидин в таблетках и растворе для инъекций.
- Дюфалак. Предназначен для нормализации стула, проблемы с которым могут возникать как из-за воспаления поджелудочной железы, так и в качестве осложнения после лечения антибиотиками и некоторыми другими группами препаратов. Выпускается в форме сиропа.
- Ибупрофен. Относится к группе спазмолитиков, применяется для купирования острой боли при приступе панкреатита. Может использоваться для разового применения, а также на протяжении короткого времени для систематического лечения.
- Сандостатин. Имеет аналог – Октреотид. Действие препаратов направлено на снижение секреции поджелудочной железы. Сандостатин применяется при острых болях, а также в период после хирургического вмешательства. Вводится средство подкожно, обычно несколько раз в день.
- Пентоксил. Относится к группе ферментных препаратов, является ингибитором трипсина. Оказывает общеукрепляющий эффект. Может назначаться либо для приема на протяжении нескольких недель при остром панкреатите, либо нескольких месяцев – при хроническом.

По какой схеме пить таблетки при панкреатите или применять другие лекарственные формы, решает лечащий врач, на это влияют: степень развития воспалительного процесса, состояние пациента, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.
Таблетки при приступе
Когда случается приступ острой боли, необходимо немедленно принять меры, чтобы облегчить самочувствие. Обычно больному вызывают скорую помощь, но в ожидании бригады ему необходимо оказать первую помощь в домашних условиях. Из препаратов рекомендуется дать средства, относящиеся к группе спазмолитиков или анальгетиков. Это могут быть:
- Спазмалгон;
- Но-шпа;
- Папаверин;
- Анальгин;
- Ибупрофен.
Чтобы таблетки подействовали и больной почувствовал облегчение, необходимо после приема препарата соблюдать такие правила:
- положите больного на спину, пусть он займет такое положение, в котором боль уменьшается;
- при приступах рвоты лучше лечь на бок;
- приложите пакет со льдом к участку с сильной болью;
- ничего не давайте ему есть или пить;
- если боль сносная, лучше отказаться от приема препаратов до приезда врача.

Панкреатин — это фермент, помогающий переваривать пищу.
Особенности лечения таблетками
Чтобы медикаментозная терапия была удачной и получилось вылечить панкреатит, вместе с приемом препаратов необходимо соблюдать определенные правила. Многие из них касаются образа жизни пациента, ведь вредные привычки, в том числе в питании, являются основной причиной заболевания.
Чтобы быстро остановить развитие панкреатита, соблюдайте такие правила:
- Откажитесь от употребления алкоголя. Токсическое действие этилового спирта нейтрализует полезное действие препаратов, применяющихся для лечения воспаления поджелудочной железы.
- Соблюдайте диету с низким содержанием жира. Кушать необходимо маленькими порциями по 5–6 раз в день. Еда должна быть теплой температуры, горячая и холодная пища категорически противопоказана.
- Ограничьте физические нагрузки. Подъем тяжестей, особенно резкий, отрицательно сказывается на состоянии воспаленной поджелудочной железы.
- Проведите дезинтоксикацию организма. Лечащий врач может посчитать необходимым назначить внутривенное вливание коллоидных растворов Реополиглюкин, Рефортан.
- После приступа панкреатита, особенно при хронической форме заболевания, полезным будет голодание на протяжении 1–3 дней. В это время можно пить только воду, однако, перед началом голодания необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Отзывы
Долгое время не могла понять, отчего болит живот почти каждый день сразу же после приема пищи. Обратилась к гастроэнтерологу, он направил меня на УЗИ, сдала другие анализы. Оказалось, что у меня воспаленная поджелудочная железа. Очень рада, что обратилась к врачу сама и сразу, потому что знаю, к каким последствием может привести панкреатит. Мне назначили Омепразол, Но-шпу и несколько других препаратов. Через несколько недель все неприятные симптомы прошли.
Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько десятков лет, знаю, что нужно соблюдать диету, но иногда не получается. Практически сразу приходит обострение, но я уже знаю, как с ним бороться. Принимаю Папаверин, Ранитидин в тех дозировках, которые мне приписал лечащий врач. Обычно если сразу начать лечение, боль проходит быстро.
После того как у меня случился приступ острого панкреатита, я думала, что не выживу. Боль была настолько сильной, что казалось, потеряю сознание. Очень жалею, что раньше не обращалась в больницу. Врач объяснила, что таблетками не обойтись, поэтому две недели в больнице мне постоянно капали капельницы. Сейчас долечиваюсь дома, продолжают пить таблетки. Врач назначила Сандостатин и Пентоксил, также соблюдаю диету. Надеюсь, болезнь больше не напомнит о себе.
Видео по теме: