Антибиотики для кишечника

Препараты

Кишечные инфекции являются вторым по распространенности заболеванием. Первое место традиционно занимает ОРВИ. Но для лечения кишечника антибиотики используются лишь в 20% от всех диагностированных случаев.

Показанием к назначению препаратов становится развитие следующей симптоматики:

  • значительное повышение температуры тела;
  • боли в животе режущего характера;
  • диарея, возникающая больше 10 раз в сутки;
  • неукротимая рвота;
  • признаки развития обезвоживания.

Препараты из категории антибиотиков могут назначаться при дисбактериозе, колитах и расстройстве стула (поносе).

Антибиотики для лечения кишечной инфекции

Причиной инфекционного поражения ЖКТ становится проникновение в организм человека патогенной микрофлоры. Это могут быть стафилококки, простейшие, энтеровирусы, сальмонеллы и т. д.

Показанием к применению лекарственных средств из категории антибиотиков становится отсутствие положительной динамики лечения от назначенных ранее препаратов. Но при диагностировании дизентерии или холеры, они предписываются к приему сразу.

Боль в животе
Для устранения кишечной инфекции антибиотики применяются лишь при развитии определенной симптоматики

Для лечения кишечной патологии могут использоваться медикаменты из следующих категорий:

  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • аминопенициллины.
Дозировка и схема приема индивидуальна в каждом конкретном случае.

Если говорить о конкретных препаратах, то чаще всего назначаются:

  1. Левомицетин. Антибиотик широкого спектра действия. Весьма эффективен в отношении холерного вибриона. Рекомендован при отсутствии терапевтического эффекта после приема иных медикаментозных средств. Запрещен к приему в детском возрасте.
  2. Тетрациклин. Практикуется для терапии кишечной инфекции, вызванной сальмонеллами, амебами. Эффективен в отношении возбудителя сибирской язвы, чумы, пситтакоза. Длительное лечение препаратами этой группы может провоцировать развитие дисбиоза, поэтому после антибиотиков тетрациклинового ряда больному рекомендован прием синбиотиков.
  3. Рифаксимин. Препарат менее агрессивен, чем тетрациклин, а потому может назначаться и взрослым, и детям.
  4. Ампициллин. Полусинтетическое средство, эффективное в отношении большого числа возбудителей. Разрешен детям и беременным женщинам.
  5. Ципрофлоксацин (из группы фторхинолонов). Не вызывает дисбиоза.
  6. Азитромицин (из группы макролидов). Подавляет рост патогенной микрофлоры за трое суток. Наиболее безопасный медикамент, практически не имеющий побочных эффектов.
  7. Амоксициллин.

Применение антибиотиков при дисбактериозе

Медикаменты из группы антибиотиков при развитии дисбиоза назначаются с целью подавления патогенных бактерий. Чаще всего к приему рекомендуются средства из следующих групп:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • хинолоны.

Также может назначаться Метронидазол.

Бактерии в кишечнике
Антибиотики при развитии дисбактериоза к приему рекомендуются в исключительных случаях

Поскольку антибиотики и без того пагубно влияют на состояние микрофлоры пищеварительного тракта, то применяются при дисбиозе тонкого кишечника, сопровождающемся синдромом мальабсорбции и нарушениями моторики.

Для лечения дисбактериоза чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Амоксициллин. Полусинтетическое средство из группы пенициллинов. Дает хороший результат при пероральном приеме, поскольку устойчив к агрессивной желудочной среде.
  2. Альфа Нормикс. Несистемный антибиотик широкого спектра воздействия. Активное вещество – рифаксимин. Показан при дисбиозах, вызванных диареей и инфекционными патологиями ЖКТ.
  3. Флемоксин Солютаб. Полусинтетический препарат пенициллиновой группы. Оказывает бактерицидный эффект.
  4. Левомицетин. Противомикробное средство широкого спектра действия. Назначается для лечения дисбактериоза, спровоцированного кишечной инфекцией, патологиями органов брюшной полости. Может назначаться и в качестве альтернативного препарата, если подобранные ранее медикаментозные средства не дали положительного результата.

При развитии дисбактериоза толстого кишечника к приему назначаются:

  • Нитроксолин;
  • Интетрикс;
  • Эрсефурил.

Лекарства эффективны в отношении дрожжевых грибков, стафилококков и протей, являющихся основной причиной дисбиоза толстого кишечника. На состояние естественной микрофлоры препараты значительного влияния не оказывают.

Антибиотики при колите

Лечение колитов бактериального происхождения невозможно без курсового применения антибиотиков. При неспецифической язвенной форме воспаления толстой кишки прием лекарств данной категории назначается в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

В процессе терапии патологии могут использоваться:

  • группа сульфаниламидов при легкой/средней тяжести заболевания;
  • средства широкого спектра действия при тяжелом течении болезни.

С целью предупреждения развития дисбиоза больному рекомендован прием пробиотиков. Это может быть Нистатин либо Колибактерин. Последний содержит в составе живые кишечные палочки, способствующие восстановлению и нормализации микрофлоры.

Медикаменты
В схеме лечения колита бактериального характера обязательно присутствуют антибиотики

При колитах могут назначаться следующие лекарства:

  1. Альфа Нормикс. Средство широкого спектра действия с ярко выраженным бактерицидным эффектом, что способствует снижению патогенной нагрузки.
  2. Фуразолидон. Препарат из группы нитрофуранов. Обладает противомикробным эффектом.
  3. Левомицетин. Средство активно в отношении патогенной микрофлоры, а также проявляет бактерицидный эффект. Поскольку на фоне приема Левомицетина могут развиваться многочисленные побочные симптомы, то дозировка и схема лечения должны подбираться индивидуально. Возможно внутримышечное введение препарата.

Самостоятельное лечение колита антибиотиками совершенно недопустимо. Подбирать медикаменты и определять схему приема должен квалифицированный специалист. Также врачу необходимо сообщить обо всех принимаемых медикаментах, чтобы исключить развитие негативных реакций при взаимодействии лекарственных средств.

Антибактериальные средства в лечении диареи

Средства из категории антибиотиков при диарее могут быть показаны только в одном случае: если происхождение расстройства кишечника имеет инфекционное происхождение. При вирусном характере препараты ожидаемого терапевтического результата не дадут.

Какие препараты можно начать принимать еще до консультации с медиками? Если человек уверен, что причиной расстройства стала инфекция, а стул не содержит примесей крови, то разрешен прием следующих средств:

  • Фталазол;
  • Энтобан.
Понос
Антибиотики при расстройстве кишечника могут использоваться только в случае инфекционного происхождения поноса

При лечении диареи средней степени тяжести назначается кишечный антисептик. Это особая группа антибиотиков с антимикробным эффектом, «работающая» исключительно в просвете кишки. Они не всасываются и выводятся из организма естественным путем.

К преимуществам препаратов данной группы стоит отнести следующее:

  • они являются активными в отношении основных представителей патогенной микрофлоры;
  • не вызывают развития дисбактериоза;
  • не усиливают поноса.

К таким антибиотикам относят:

  • Рифаксимин – группа сульфаниламидов и аминогликозидов;
  • Хлорхинальдол – хинолоны и хинолины;
  • Фуразолидон – нитрофураны.

Вне зависимости от того, какой из антибиотиков был назначен, одновременно с его приемом необходимо пить эубиотики. Это средства, способствующие восстановлению и нормализации микрофлоры ЖКТ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий